Свекла
Известна человечеству как съедобный продукт уже тысячи лет. А древние римляне использовали ее в качестве лечебного средства как минимум 3 тысячи лет назад. Причем свеклу можно употреблять в пищу полностью. Молодая ботва тоже съедобна и очень полезна. Можно попробовать добавить немного ботвы в салат, смузи или сок.
Свекла относится к самым эффективным источникам «минерала красоты» кремния, который крайне важен для прочности соединительных тканей и костей, эластичности сосудов, упругости кожи, здоровья волос и ногтей. Кстати, секущиеся волосы и ломкие ногти могут говорить о дефиците кремния. Кремний считается замедлителем старения, потому что поддерживает восстановление организма в целом.
Другое важное вещество, содержащееся в свекле в большом количестве – фолиевая кислота. Она незаменима для беременных, для здорового развития плода, для здорового сердца и сосудов. Она же стимулирует обновление и рост тканей (связки, мышцы, кожа, волосы, ногти).
Таким образом, благодаря комбинации кремния и фолиевой кислоты свеклу можно считать крутым омолаживающим средством, при этом очень дешевым и доступным.
Но и это еще не все. В свекле содержится еще много всего полезного. Например, много калия и железа, магний, кальций, цинк, йод, медь, витамины С, Е, бетакаротин и органические кислоты.
Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований.