5 ДЕНЬ
(воскресенье)
Впереди 5-й день) первые семена мы уже посадили успешно, значит, все лучшее впереди!
«Лишние килограммы откладываются там, где они всего заметнее».
Гудмунд Хермес

А впереди еще много интересного...
Ингредиенты для соков. ДЫНЯ.
Дыня.

Любите ли вы дыню? А какую?

Ведь сортов дынь огромное количество. Это и всем известные Колхозницы, и диковинные Эфиопки, внешне напоминающие тыкву, но на вкус – дыня с медовым ароматом и неповторимым вкусом. И, конечно, гордые Торпеды, позиционируемые продавцами, как королевские.Торпеда, кстати, считается поздним сортом, поэтому к экземплярам, появляющимся в продаже до августа, стоит отнестись настороженно.

На Кавказе выращивают дыню со вкусом клубники. А Узбекистане есть инжирные сорта, которые, к сожалению, не поддаются транспортировке, поэтому об их чудесном вкусе можно услышать лишь от коренных жителей теплых краев.

Темно-зеленая Чарджуйская дыня — одна из самых известных и необычайно вкусных -может храниться всю зиму. Декоративные красные или коричневые дыньки похожи на яблоки, а таджикская двухметровая дыня Тарра напоминает гигантское пресмыкающееся.

В арабских странах, где дыню считают райским растением, давно известно, что тот, кто ест дыни, отлично выглядит.

Это очень легкая и быстро усваиваемая пища обладает омолаживающими свойствами и к тому же сильно ощелачивают организм.

Дыня
Польза дыни.

Дыня на 90% состоит из воды. Сладкий вкус объясняется высоким уровнем сахаров (16-20%).

Содержащийся в дыне кремний очень полезен для волос — они становятся гуще и растут быстрее.Бета-каротин, которого в дыне даже больше, чем в морковке, делает кожу гладкой и придает ей красивый персиковый оттенок.

Пара долек дыни могут восполнить суточную норму витамина C, а редкий витамин B8 поможет предотвратить цирроз печени.

Антиоксиданты токоферол и ретинол способствуют очистке печени, нормализуют нервную систему, укрепляют стенки сосудов и глазные мышцы, оказывают положительное влияние на почки.

Триптофан участвует в выработке гормона счастья серотонина.Если стало грустно, съешьте половинку маленькой сладкой Колхозницы (прямо ложкой), и настроение улучшится!

Фолиевая кислота в составе дыни поддерживает работу половой системы. Железо помогает в профилактике анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего от нескольких ломтиков. Магний незаменим для работы сердца.Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь, что способствует разгрузке поджелудочной железы.

Дыня хорошо прочищает кишечник и отлично выручает в борьбе с лишним весом.Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина.

Как есть дыню?
Съеденная дыня остается в желудке несколько минут, а затем проходит в кишечник. Дыня содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Но если ее употреблять с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то дыня будет задерживаться в желудке, что приведет к тяжести и газообразованию.

Поэтому ешьте дыни отдельно от другой пищи. Тем более не ведитесь на креативные «изыски» типа дыни с хамоном или молочного коктейля с дыней.

И не стоит съедать много дыни сразу – так можно перегрузить кишечник, как в старом советском мультике «Король и дыня». Может кто-то помнит такой?

Кстати этот мультик основан на реальном историческом случае на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков.Французский король Генрих IV однажды объелся дыней и заболел. Находчивый королевский лекарь, дабы отвести гнев от себя, нашел истинного виновника происшествия и указал … нет, не на короля, а на дыню. И выиграл дело! Суд вынес приговор несчастной дыне, обвинив её в оскорблении величества. В качестве наказания дыня была подвергнута публичному проклятию, что, к счастью, на дальнейшем выращивании дынь никак не отразилось.

В общем, все сорта дынь должны съедаться отдельно от другой пищи. Причем, желательно есть их не в качестве перекуса, а прямо в качестве завтрака, обеда или ужина (с последним аккуратнее по понятным причинам). Весь прием пищи должен состоять из дыни или сочетаться с не кислыми фруктами или с зеленью (Напоминаю, что зелень комбинируется с любой группой продуктов).

Смузи из дыни.

А вы знаете, что дыня очень хороша в смузи? Если нет, то обязательно попробуйте. Можно, например, взбить в блендере одну дыню. Получится легкий, воздушный и очень нежный коктейль. Если дыню предварительно охладить или добавить в блендер лед, то получим эффект чуть подтаявшего мороженого.

Фрукты или ягоды для сочетания с дыней выбирайте сладкие. По количеству дыня должна преобладать, а фрукты или ягоды (один вид) лишь дополнять.

Хороши также сочетания с разными видами зелени, придающие напитку не только красивый нежно-зеленый цвет, но и оригинальные оттенки вкусов. Такой смузи мы будем делать завтра. А сегодня в нашем меню сок из дыни.



Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В воскресенье 28.08 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_5день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #соки_зовут или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #соки_зовут).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!


Меню на день:
Друзья, продолжаем наш соковый детокс!
На завтрак мы пьем сок из дыни.
На обед овощной сок.
На ужин пьем воду или ягодно-травяные напитки. Выбирайте любой из предложенных ранее. Но если чувствуете сильный голод, можно выпить и растительное молоко.

Завтрак: Сок из дыни.

Ингредиенты:
  • Дыня (примерно 1 кг мякоти

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки или блендера и процеживаем через ситечко или капроновый мешочек.

Обед: Овощной сок.

Ингредиенты:

  • Свекла1/2 шт,
  • Тыква 200 г
  • Морковь 200 г
  • 1 огурец
  • сельдерей - 2 стебля
  • 0,5 лайма

Приготовление:


Отжимаем сок с помощью соковыжималки. При желании можно добавить немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды). Лайм можно отжать вручную.

Ужин: Вода или Молоко из ядер абрикосовых косточек.

Ингредиенты:

  • Ядра абрикосовых косточек (сырые) – 1/2 стакана
  • Вода – 300-400 мл

Приготовление:


Замочить ядра абрикосовых косточек в воде на ночь или как минимум на 4 часа, затем промыть. Перемолоть орехи с водой в блендере до однородной массы. Процедить через мелкое сито или капроновый мешочек.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА
ПИКАНТНЫЕ ХЛЕБЦЫ ИЗ ЖМЫХА.

Для этих хлебцев лучше всего использовать морковный и/или другой овощной жмых. Например, свекольный, тыквенный, из сельдерея и пр. На большую миску жмыха (примерно 1-1,5 кг) нам понадобятся:

  • 2/3 стакана льняного семени
  • 1/2 стакана кунжута
  • 1/2 луковицы (необязательно)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 1-2 ч.л. меда
  • Специи: куркума 1 ч.л. , красный перец средней остроты 1/2 ч.л., тимн, кориандр
  • Вода 200 мл

Большую часть льняного семени и все ингрединенты, кроме кунжута (и самого жмыха, конечно) прокручиваем в блендере. Перекладываем эту смесь к жмыху. Туда же досыпаем оставшееся льняное семя и кунжут. Все тщательно перемешиваем руками. Раскладываем на поддоны дегидратора тонким слоем с помощью лопатки. Чем тоньше, тем лучше. Сушим при температура 40° в течение 10-12 часов.

В процессе желательно 1 раз перевернуть для равномерности высыхания, но это необязательно. После высушивания снимаем листы с поддонов и разрезаем ножницами на порционные кусочки желаемого размера.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела (фигуры)

33. Я с любовью создаю жизнь, которая питает и поддерживает меня.
34. Каждая моя мысль об идеальных формах моего тела материализуется.
35. Все трудности я воспринимаю, как опыт и преодолеваю их весело, радостно и успешно.
36. Я выбираю мысли, создающие гармонию и любовь во мне и вокруг меня.
37. Все мое тело постоянно возрождает Божественную цельность.
38. Моя кровь течет по сосудам радостным и стремительным потоком.
39. Я люблю и принимаю мою внешность и тело.
40. Красота моего тела усиливается с каждым днем.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!