4 ДЕНЬ
(суббота)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
«Милочка, если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом».
Фаина Раневская

А мы продолжаем!
Ингредиенты для соков: Арбуз
Арбуз

Конец августа – разгар сезона арбузов. И самое время устроить себе арбузный разгрузочный день!

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). Причем к моменту созревания преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается лишь в процессе хранения.

Поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Потому что основной состав арбуза – чистая и живительная вода (92 %). Даже если вы не можете заставить себя выпивать по 2 л воды в день, вкусный арбуз легко поможет вам в этом.

Очень богат витаминный состав арбуза:
  • витамин C — 8,1 мг (10%);
  • витамин A — 28 мкг (4%);
  • витамин B5 — 0,221 мг (4%);
  • бета-каротин — 303 мкг (3%);
  • витамин B1 — 0,033 мг (3%);
  • витамин B6 — 0,045 мг (3%);
  • Минералов тоже достаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и др.

Преимущество разгрузочного дня на арбузе в том, что он усиливает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества. В свою очередь клетчатка арбуза способна активно расщеплять жиры.


Арбуз
Другие полезные свойства арбуза:

  • Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

  • Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из традиционных продуктов питания. Вследствие чего арбуз применяют при ацидозах .

  • Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют росту симбиотической микрофлоры, улучшают пищеварение, не вызывая метеоризма.

  • Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.

  • Даже при сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза (хоть и с осторожностью). Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулиновый аппарат поджелудочной железы.

  • Предположительно, арбуз обладает антираковыми свойствами. Ученые полагают, что ликопин, который содержится в арбузе, может снижать риск возникновения некоторых видов рака. Ликопин — это антиоксидант, ответственный за красный цвет мякоти арбуза. Но это еще не все. В арбузе, как и в других бахчевых, также содержится кукурбитацин Е, способный подавлять рост опухолей.
  • Арбуз снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Исследование на атлетах, в котором подопытные принимали по 0,5 л арбузного сока, показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов.

Арбуз традиционной расцветки.
Название «арбуз» происходит от от тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Называть арбуз ягодой, как нас учили в детстве, не совсем корректно. Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Поэтому плод можно назвать «тыквиной». Хотя с ботанической точки зрения, он действительно похож на ягоду за счет наличия семян, сладкой мякоти и кожуры. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая в зависимости от сорта.

Традиционный полосатый арбуз по мере созревания меняет окрас. Незрелый плод имеет практически равномерный зеленый цвет, но со временем появляется контраст — его светло-зеленые полосы начинают белеть. Это означает, что арбуз поспел и готов к сбору. Но вот у сорта «Черный принц» полосы очень темные и неярко выраженные, а кожура имеет специфический восковой налет.

Размер плода зависит от сорта, а еще от времени его созревания: в конце сезона плоды менее крупные, чем их братья-первенцы. Дело в том, что растение сначала отдаёт все силы на формирование первого плода, а за ним распределяет силы на остальные. Но это не означает, что более поздние окажутся менее сладкими. На сладость арбузов влияет количество солнечных дней и отсутствие дождливой погоды.

Как выбирать арбуз
1. Отечественные арбузы желательно покупать не раньше августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля. Но импортные плоды сейчас доступны практически круглый год. Поэтому, если вы уверены в поставщике, то можно побаловать себя и вне сезона.

2. Зрелые арбузы при ударе ладонью вибрируют, резонируют. При ударе согнутым пальцем спелые плоды издают умеренно звонкий звук. Звук не должен быть слишком глухим или, наоборот, звонким. Тут важен баланс.

3. Никогда не покупайте треснутый арбуз. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать отравление.

4. Но коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.

5. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно («щечка») от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит, он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у зрелого плода желтое или оранжевое.

6. У арбузов традиционных расцветок контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Считается, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще мякоть.

7. Хвостик также о многом расскажет покупателю. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит на складе. Толстый хвост означает, что арбуз был сорван незрелым. Идеальный хвостик – подсохший (не пересушенный) и тонкий.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Поэтому, если не уверены в поставщике, не объедайте корки добела.

Все замечательные свойства арбуза позволяют нам успешно использовать его для детокса наряду с соками.
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В субботу 27.08 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_4день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #соки_зовут или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #соки_зовут).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, начинаем наш соковый детокс!
Сегодня у нас арбузный день! На завтрак и на обед мы пьем арбузный сок.

На ужин пьем воду или ягодный напиток из предыдущих дней. Но если чувствуете сильный голод, можно выпить и растительное молоко.

Завтрак и обед: Арбузный сок.

Ингредиенты:
  • Арбуз (примерно 1 кг мякоти)
  • Долька лайма (по желанию)
  • 2-3 веточки мяты (по желанию)

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки или блендера и процеживаем через ситечко или капроновый мешочек.

Можно отжать сок сразу на завтрак и на обед. В этом случае увеличите количество арбуза в 2 раза.

Ужин: на выбор вода или Миндальное молоко.

Ингредиенты:

  • Миндаль (сырой необжаренный) – 1/2 стакана
  • Вода – 300-400 мл

Приготовление:

Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа, затем промыть. Перемолоть орехи с водой в блендере до однородной массы. Процедить через мелкое сито или капроновый мешочек.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела
25. У меня возрождается подтянутый живот.
26. У меня возрождается красивая талия.
27. У меня возрождается стройная и красивая фигура.
28. Я ярко вижу себя веселым, здоровым и счастливым человеком.
29. Я легко поддерживаю нормальный вес моего тела.
30. Вся моя нервная система возрождается и становится все более сильной и здоровой.
31. Я чувствую постоянную поддержку жизни и энергию любви.
32. Я ем столько, сколько нужно моему телу для поддержания интенсивной и энергичной жизни.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!