3 ДЕНЬ
(пятница)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! Рада читать ваши отчеты о хорошем самочувствии) Ведь так здорово быть в хорошем настроении и гармонии с собой :)
«Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя».
Джулиус Ирвинг

Ингредиенты для соков: Свекла, морковь, яблоки
Свекла

Известна человечеству как съедобный продукт уже тысячи лет. А древние римляне использовали ее в качестве лечебного средства как минимум 3 тысячи лет назад. Причем свеклу можно употреблять в пищу полностью. Молодая ботва тоже съедобна и очень полезна. Можно попробовать добавить немного ботвы в салат, смузи или сок.

Свекла относится к самым эффективным источникам «минерала красоты» кремния, который крайне важен для прочности соединительных тканей и костей, эластичности сосудов, упругости кожи, здоровья волос и ногтей. Кстати, секущиеся волосы и ломкие ногти могут говорить о дефиците кремния. Кремний считается замедлителем старения, потому что поддерживает восстановление организма в целом.

Другое важное вещество, содержащееся в свекле в большом количестве – фолиевая кислота. Она незаменима для беременных, для здорового развития плода, для здорового сердца и сосудов. Она же стимулирует обновление и рост тканей (связки, мышцы, кожа, волосы, ногти).

Таким образом, благодаря комбинации кремния и фолиевой кислоты свеклу можно считать крутым омолаживающим средством, при этом очень дешевым и доступным.

Но и это еще не все. В свекле содержится еще много всего полезного. Например, много калия и железа, магний, кальций, цинк, йод, медь, витамины С, Е, бетакаротин и органические кислоты.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований.

Внимание! Если вы никогда не пили свекольный сок, то начинайте понемногу - буквально с 2-3-х столовых ложек. Свекольный сок может спровоцировать очень сильные процессы очищения.

Свекла
Морковь.

С детства нам известно, что морковь очень полезна для зрения. И это действительно так благодаря бетакаротину, который в ней содержится в рекордных количествах. Морковь также употребляют при лечении опухолей, хотя гораздо легче пить морковный сок для профилактики. Антиоксидантные свойства обусловлены наличием в ней бетакаротина и других каротиноидов, которые уменьшают риск возникновения рака.

Морковь является превосходным источником витаминов А, В и С, железа, кальция, калия и натрия. Она очищает печень и пищеварительную систему, помогает предотвратить образование камней в почках, облегчает симптомы артрита и подагры.

Морковь защищает сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития катаракты.

Морковь – самый сладкий и универсальный из овощей. Ее можно использовать практически в любом рецепте сока. Да и сок только из одной моркови будет очень вкусным. Чем гуще цвет моркови, тем выше в ней концентрация каротина. Из 1 килограмма свежей и сочной моркови получается примерно пол литра сока.

Морковь
Яблоки.

Это, наверное, самый популярный и доступный фрукт во всем мире. Яблоки недорогие и продаются круглый год, что особенно актуально зимой и весной, когда ассортимент фруктов и ягод сильно ограничен. Яблоки богаты витаминами А, Е, С, К, В4, В9, содержат железо, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту. И конечно, особенно ценным является яблочный пектин, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов и очищающий кишечник от шлаков и токсинов. Больше всего его в кожуре, поэтому если вы уверены в источнике яблок, срезать ее не стоит.

Яблоки являются ингредиентом многих фруктовых соков и добавляются в овощные соки для придания естественной сладости. Если хотите сок послаще, выбирайте красные сорта, а вот зеленые яблоки сделают вкус сока более ярко выраженным. Из одного килограмма яблок получается примерно 500 мл сока.

Яблоки
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В пятницу 26.08 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #соки_зовут или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #соки_зовут).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, завтра мы начинаем наш соковый детокс, поэтому наше меню становится все более облегченным. И уже сегодня на завтрак мы будем пить сок!
Завтрак: Сок морковь-яблоко-свекла.

Ингредиенты:
  • Морковь - ½ кг
  • Яблоки – ½ кг
  • Свекла – 1 шт.

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки и добавьте немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды).

Внимание! Если вы никогда не пили свекольный сок, то начинайте понемногу - буквально с 2-3-х столовых ложек (примерно 1/4 свеклы). Количество морковного сока в этом случае можно пропорционально увеличить. Свекольный сок может спровоцировать очень сильные процессы очищения.

Сыроедный обед. Сыроедный Борщ.

Ингредиенты:
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 2-3 листа пекинской капусты или салата Айсберг (примерно 200 гр)
  • 1 спелое авокадо
  • 1 апельсин
  • 1 болгарский перец
  • Сок ¼ лимона
  • Помидоры черри 250 г (или обычные)
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень для украшения (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Специи: молотый перец, паприка, сумах, куркума, кориандр по вкусу
  • ½ ч.л. молотой ламинарии вместо соли (необязательно)
  • 700-1000 мл воды
Ингредиенты для сметаны:
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек (заранее замочить)
  • сок 1/4 лимона
  • 1 чайная ложка домашней горчицы
  • щепотка черного молотого перца
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода для перемалывания
Или вместо сметаны, если хотите, чтобы борщ был более легким:
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Пекинскую капусту (или айсберг) и половину болгарского переца шинкуем тонкой соломкой.

Авокадо режем на кусочки. Поливаем лимонным соком, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем. Сок лимона не даст авокадо потемнеть. Морковь и 1 свеклу натираем на терке.

Далее делаем жидкую основу борща. 2-ю свеклу режем на кусочки и отправляем в блендер вместе с помидорами, ½ болгарского перца, чесноком и специями. Апельсин тоже отправляем в блендер (при желании можно использовать только его сок). Доливаем немного воды и взбиваем. Затем доливаем еще воды по вкусу (кто-то любит суп погуще, а кто-то - более жидкий) и еще раз взбиваем.

Мелко нарезаем зелень.
В глубокую миску перекладываем овощи. Заливаем жидкой овощной смесью из блендера. Сверху посыпаем зеленью, добавляем сметану или оливковое масло.

Веганский обед. Веганский Борщ.

Ингредиенты:
  • Капуста - 1/2 небольшого кочана
  • Чеснок - 1 головка + 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - 1,5 ч. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист
Приготовление:

Нашинкуйте мелко капусту, чеснок и зелень и лук.

Морковь нарежьте соломкой, свеклу - на продольные ломтики. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Помидоры - произвольно.

В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, добавьте 1 луковицу целиком, головку чеснока, лавровый лист, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.

Выньте сваренные лук, чеснок и лавровый лист (они нам больше не понадобятся), добавьте в бульон капусту, доведите до кипения, варите 3-4 минуты.

Затем добавьте нарезанные лук, морковь, свеклу и болгарский перец.и помидоры. Варите до готовности еще минут 15 или чуть больше.

В готовый борщ засыпьте зелень и чеснок, добавьте лимонный сок, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

Подать можно с кедровой сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ужин. Очищающий салат из красной капусты и корнеплодов (рассчитано на 2-3 порции).

Ингредиенты:
    • 1/4 небольшого кочана красной капусты (можно заменить на белокачанную)
    • 1 небольшая свекла
    • 1 небольшая морковь
    • 1 репа и/или 1 небольшая редька (предпочтительно "арбузный" сорт. Он зеленый снаружи, а внутри красный. Но можно взять и зеленую редьку или черную. В последнем случае возьмите половину корнеплода, чтобы избежать слишком резкого вкуса. Также можно использовать редиску или дайкон)
    • 1/2 головки сладкого салатного синего лука
    • 1 яблоко
    • ну и немного любимой зелени (укроп, кинза, петрушка) не помешает
    Заправка:
    • выдавливаем сок из 1,5-2-х лаймов. Или из 1 небольшого лимона.
    • 4−6 ст.л. сыродавленного растительного масла
    • долить воды. Примерно 100 мл.
    • Добавить любимые специи, например:
    — куркуму 1 ч.л. с черным перцем
    — красный перец по вкусу
    — кориандр молотый

    Приготовление:

    Капусту нарезать очень мелкой соломкой. Лук нарезать ломтиками. Выложить в миску, залить соком лайма или лимона и хорошо размять руками. Натереть в миску остальные корнеплоды, добавить оставшиеся ингредиенты заправки. Все хорошо перемешать.

    Можно дать салату немного настояться. Зелень добавить перед подачей.

    Кстати, этот салат (в отличие от зеленого) вполне можно употреблять и на следующий день. И брать с собой на работу даже заправленным.

    Облепиховый пунш.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды
    • 150 гр облепихи
    • 50 гр калины (необязательно)
    • 30 гр имбиря
    • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
    • 3 чайных пакетика стевии (или любого другого подсластителя)

    Приготовление:


    Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

    Предварительно растолките облепиху и калину в ступке, натрите имбирь на терке, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + 3 пакетика стевии или другого подсластителя. В этот напиток можно добавить больше подсластителя, так как калина и облепиха очень кислые.

    Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА
    После соковых дней всегда остаются горы жмыха! И всегда встает вопрос, как его использовать. Конечно, выбрасывать его очень жалко, тем более, что у нас в городах не предусмотрены компостные кучи. Да и вообще, пищевые отходы никак не используются.

    Жмых можно заморозить, а потом постепенно использовать, добавляя в салаты, сыроедные суши и другие блюда.

    А можно подсушить в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно использовать и духовку. Если в вашей духовке нельзя выставить температуру 40 градусов, то можно выбрать самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Правда по расходу электроэнергии это будет не самый экономичный вариант.

    Итак, предлагаем 3 рецепта для дегидратора. Сегодня это будут самые простые чипсы, а затем (в 5-м и 6-м днях) будут рецепты хлебцев.
    ЧИПСЫ ИЗ МОРКОВНОГО ЖМЫХА

    Это самый простой вариант использования жмыха, оставшегося после отжатия сока. Нужно просто подсушить его в дегидраторе.

    Приготовление:

    Морковный жмых (можно с добавлением свекольного/яблочного/апельсинового) тонко раскатать на поддонах дегидратора ( слой примерно 1,5-2 мм) и сушить при температуре 40 градусов примерно 10 часов.

    Получается неожиданно вкусно. Сушеный жмых получается сладеньким, хрустящим и сытным.

    ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела

    17. Все мое тело каждый день становится более молодым, более гибким и более красивым.
    18. Мой организм легко и быстро справляется с любыми трудностями и с лишнем весом в том числе.
    19. Вся моя кожа ежедневно восстанавливает цельное, первозданное здоровье и красоту.
    20. С каждым днем мои мышцы становятся все более упругими и сильными.
    21. Я сохраняю юное, прекрасное телосложение.
    22. Я постоянно чувствую прилив сил.
    23. Я все более ярко чувствую и вижу процесс формирования моего красивого тела.
    24. Весь лишний жир в моем теле быстро тает, как снег под жаркими лучами солнца.

    Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!