1 ДЕНЬ
(среда)
Завтра среда, а это значит, что СТАРТУЕТ наш марафон! УРА! 7 дней, чтобы изменить жизнь! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!
«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие».
Арнольд Глазгоу


Ну что?
Вперед!
Как будет проходить наш детокс на соках:
Инструкция по применению марафона.
Это очень приятный и легкий вид Детокса. Соки это красиво, вкусно и радостно. Без насилия над собой, без ограничений, без тяги на вредную еду. Разгрузка проходит в максимально комфортном режиме.

Что потребуется для нашей программы:

- соковыжималка. Шнековая (предпочтительно) или центрифужная соковыжималка.

- блендер.

- удобные емкости для хранения соков (из стекла или пищевого пластика)

- сито или капроновый мешочек для процеживания.

Критерии к соку:


1) он должен содержать минимальное количество мякоти.

Если в соке есть мякоть, чтобы ее отделить, процеживаете через сито, марлю (лучше марлю или пластиковое сито, с железом идет окисление).

2) он должен быть как можно меньше окислен в процессе его получения.

Сок окисляется в процессе: нагревания, соприкосновении с металлом или кислородом при перемешивании в соковыжималке. Чем больше окислен сок, тем меньше в нем полезных веществ. Чем меньше в соковыжималке железных элементов которые в процессе выжимания соприкасаются с продуктом и соком, тем лучше. И чем меньше скорость вращения элементов соковыжималки, тем лучше. Потому что чем выше скорость вращения тем сильнее нагревается сок, и больше смешивается с кислородом, а это ведет к его окислению.
Как сделать сок в блендере.

Из некоторых продуктов извлечь сок сложнее, например, из зелени. Зелень содержит грубые волокна, сок запечатан в жесткой клетчатке.

Самый простой и эффективный способ извлечения сока из зелени - это высокоскоростной блендер.

Вы просто кладете пучок зелени в блендер, добавляете воды, взбиваете на полной скорости. Затем процеживаете через капроновый мешочек или мелкое сито. Блендер наиболее качественно вскрывает травяные волокна, и если потом жмых хорошо отжать, то на выходе он остается почти белым даже у зелени.

Мытье блендера и капронового мешочка при этом занимает меньше времени чем соковыжималки. Сок из трав в блендере не окисляется, содержит все энзимы, о чем свидетельствует ярко-зеленый цвет получаемого напитка.

Соки из дыни и арбуза тоже удобно сделать в блендере. Для этого просто нарезаем арбуз или дыню кусочками, прокручиваем в блендере (в жаркую погоду можно добавить кубики льда), а затем процеживаем через ситечко или капроновый мешочек. Воду в этом случае добавлять необязательно.

Примерный план сокового дня (4-5 дни программы):
Утром после подъема в течение 1-2 часов пьем теплую воду (400-800 мл). Затем переходим на соки из нашего меню либо те, которые вы сами предпочитаете. Количество соков регулируйте по желанию. Это может быть 1 или 2 литра в день.

В перерывах пьем чистую воду, воду с лимоном, ягодно-травяные настои.

Если почувствуете голод или слабость, то во второй половине дня замените соки на растительное молоко.

Не доводите до чувства голода, пейте соки, когда почувствуете потребность. Пейте соки не залпом, а медленно, как еду. Затем прополощите рот водой или водой с содой. Это будет подщелачивать ротовую полость и сбережет зубную эмаль от фруктовых кислот.
Для экономии времени можно выжимать соки утром на весь день!
С утра планируйте, пожалуйста, время на отжим, процеживание и упаковку сока. Встаньте пораньше, чтобы все подготовить.

У вас должны быть готовы с вечера:

- чистая помытая соковыжималка;

- баночки для соков (или пластиковые бутылки, если удобнее);

- сито;

- овощи, фрукты и зелень

Соки, отжатые утром, храним в холодильнике, берем на работу и ставим в холодильник там. Для переноски можно использовать термосумку. Если положить овощи и фрукты на ночь в холодильник, сок получится холодным, и вы будете иметь возможность довезти его до работы без потерь.

Соки, отжатые в соковыжималке, хорошо сохраняют свои свойства до вечера в холодильнике под герметично закрытыми крышками. Если у вас есть вакуумный насос для закупорки баночек - еще лучше, без кислорода соки сохраняются по-максимуму.

Внимание! Не пейте сок холодным, подержите его немного в тепле или поставьте банку в теплую воду.

Если вы целый день дома, можно отжать сок на день в 2 приема: утром и в обед.

Обратите внимание, что вначале вы можете испытывать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, раздражительность, вялость, боль в животе, или просто небольшую усталость. Не волнуйтесь, это нормально. Это означает, что ваше тело работает над устранением многолетнего засорения токсинами. Вы начнете чувствовать себя гораздо лучше после этой первоначальной реакции.

При желании этих неприятных симптомов можно избежать, предварительно использовав слабительное (сульфат магния или касторку) и/или кружку Эсмарха. Но это только для опытных практиков, которые уже знакомы с данными методами. Тем более, что наш соковый детокс будет совсем недолгим.
Результаты, которые вы можете ожидать, во время и после сокового Детокса:
Ясность ума
Больше энергии
Чистая, сияющая кожа
Потеря веса
Улучшение пищеварения
Щелочная среда организма
Повышение иммунитета
Вы будете ощущать себя более счастливыми, помолодевшими!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА
После соковых дней всегда остаются горы жмыха! И всегда встает вопрос, как его использовать. Конечно, выбрасывать его очень жалко, тем более, что у нас в городах не предусмотрены компостные кучи. Да и вообще, пищевые отходы никак не используются.

Жмых можно заморозить, а потом постепенно использовать, добавляя в салаты, сыроедные суши и другие блюда.

А можно подсушить в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно использовать и духовку. Если в вашей духовке нельзя выставить температуру 40 градусов, то можно выбрать самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Правда по расходу электроэнергии это будет не самый экономичный вариант.

В нашем меню будут 3 рецепта для дегидратора. В 3-м дне это будут простые морковные чипсы, а в 5-м и 6-м - рецепты хлебцев.
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В среду 24.08 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_1день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #соки_зовут или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #соки_зовут).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, наша программа питания будет построена следующим образом.

1-3 дни - подготовка к соковому детоксу на легком растительном питании:

  • сыроедные завтрак и ужин;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный.

При этом:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли. Но конечно, все самое вредное типа всякой откровенной химии, фастфуд, пироги и пиццы лучше убрать.

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона.

И еще в нашем меню будут рецепты ягодно-травяных напитков, которые вы можете пить в течение дня в промежутках между приемами пищи.

4-5 дни - непосредственно соковый детокс.
6-7 дни - мягкий выход из детокса на легком растительном питании.


Завтрак. Творожок из зеленой гречки.
Лучше употреблять на завтрак.

Ингредиенты на 1 «взрослую» порцию (либо 2 детских порции):
  • 4 ст. л. зеленой гречки
  • 2 зрелых банана
  • 100 гр черники (можно заменить на голубику, черную смородину, клубнику, вишню)
  • 100 мл кокосового молока или кокосового йогурта
Для украшения:
  • 2 ст.л черники или голубики
  • 1 ст.л малины
  • 2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Предварительно замочите зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь. Затем лишнюю воду слейте, а гречку промойте.
Если хотите получить консистенцию творожка, то перемелите все ингредиенты обычным погружным блендером или в комбайне (1-й вариант). Тогда неперемолотые частички гречки дадут нужную структуру творожка.
Или (2-й вариант) проверните гречку с кокосовым молоком до однородной консистенции, добавьте ягоды и бананы и еще немного перемешайте в блендере. Получится эффект йогурта!
Перелейте в красивую емкость и украсьте на свой вкус!
Употреблять лучше на завтрак или в обед.

Сыроедный обед. Окрошка. 2 порции

Ингредиенты:
  • 0,5 л растительного молока (150 гр. семечек подсолнуха и 0,5 л воды);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • сок половинки лимона.
Для сметаны:
  • 100 гр. кешью;
  • 30 мл воды;
  • 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима (по желанию).
Сама гуща:
  • 250 г редиски;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:

Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие. Молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным.

Далее перемалываем их в блендере с водой и при желании процеживаем через ситечко или просто через марлю. Можно не процеживать, тогда молоко будет гуще и насыщеннее.
Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и пекинскую капусту и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!


Веганский обед. Гречка, тушёная с кабачком и луком.
Для этого блюда можно взять обычную коричневую гречку. Но, при желании, можно использовать и зеленую. Ингредиенты рассчитаны на 2 маленькие или 1 большую порцию.

Ингредиенты:
  • 1 молодой кабачок с тонкой кожей длиной примерно 15 см
  • 6 ст.л. гречки
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового или кокосового масла
  • Специи: молотый красный перец, молотой кориандр, сумах, куркума и черный перец
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • Зелень укропа для украшения

Приготовление:


Гречку замочите на 2 часа или более. Перед приготовлением лишнюю воду слейте.

Кабачок мелко нарежьте либо натрите на крупной терке. Получается немного разные результаты, поэтому советуем попробовать и тот и другой вариант.
Лук нарежьте мелким кубиком.

Переложите кабачки, гречку и лук в кастрюлю с двойным дном, предварительно смазав дно маслом.

Тушите под крышкой на медленном огне до готовности. Кабачки должны дать сок, в котором и будет готовиться блюдо. Оставшееся масло при необходимости добавьте в конце.

Рецепт отлично подходит для мультиварки. Можно использовать автоматические режимы типа «Плов» или «Гречка».

В готовое блюдо добавьте зелень укропа и чеснок (если хотите поострее).

Ужин. Паста из кабачка и брокколи под соусом из авокадо.

Ингредиенты для соуса:
  • 1/3 небольшого молодого кабачка (предпочтительно белоплодного)
  • немного укропа и зеленого базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка тахини
  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли (опционально)
  • 50 мл воды или льда (для перемалывания в блендере)
  • молотый черный перец

Ингредиенты для пасты:
  • 2/3 небольшого молодого кабачка (предпочтительно белоплодного)
  • 2-3 небольших соцветия брокколи
  • немножко зеленого лука
  • 1 ч. л. кунжутного или оливкового масла
  • 1 ст.л. кедровых орешков (опционально)
  • немного зеленого базилика для украшения

Приготовление:

Для пасты натрите кабачок с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Брокколи нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко порубите.

Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере до получения однородной массы.
(Тахини можно заменить белым кунжутом (1 ст.л.) В этом случае сначала хорошо перемелите в блендере кунжут, лимонный сок и воду, а затем добавьте остальные ингредиенты и снова перемелите.)

Залейте кабачки и брокколи соусом. Перемешайте и сбрызните растительным маслом. Украсьте кедровыми орешками и зеленью.

Освежающий Мохито.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • 2 лайма
  • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
  • 1 чайный пакетик стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Выдавите сок из лаймов, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + пакетик стевии или другого подсластителя. Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

1. Мое тело — резервуар здоровья и энергии.
2. Мое тело — прекрасное Божественное творение.
3. В моих глазах сияет яркий Божественный свет.
4. У меня идеальный вес!
5. Я постоянно энергична, бодра и свежа.
6. Я слышу советы моей души, тела и разума и всегда следую им.
7. Я с любовью смотрю на мое прошлое, настоящее и будущее.
8. Я всегда принимаю решения, созидающие мое здоровье, молодость, любовь.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!