3 ДЕНЬ
(пятница)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! Рада читать ваши отчеты о хорошем самочувствии) Ведь так здорово быть в хорошем настроении и гармонии с собой :)
«Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя».
Джулиус Ирвинг

Ингредиенты для соков: Апельсин и грейпфрут
Это очень популярные плоды для соков. Апельсиновый сок вообще считается классикой. А грейпфрут многие ассоциируют только с соками, даже не зная, как его употреблять по-другому.

И да, оба этих замечательных цитруса полезны для здоровья. Но кто из них полезнее? Давайте сравнивать.

Для начала немного истории.

Апельсин культивировался в Китае еще до 2,5 тыс. лет до н.э. Предположительно он является гибридом мандарина и помело. В Европу апельсин был завезен португальскими мореплавателями. И сейчас апельсин – самая распространенная цитрусовая культура в мире.

Сортов апельсинов много, но самые популярные это Королек (красный сорт) и Пупочный.
Пупочные апельсины (Навел) - самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная - до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является великолепный сладкий вкус с легкой кислинкой. Плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок или редуцированный второй плод. При покупке таких апельсинов имейте в виду, что чем «пупок» больше, тем апельсин слаще.

Пупочный апельсин
Кровавый апельсин или Королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие им кроваво-красный цвет. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и одинаково хороши как для приготовления сока, так и для еды. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков.

Красный апельсин
А вот грейпфрут считается случайным гибридом апельсина и помело. Впервые об этом «запретном плоде» (так называл его первооткрыватель) упоминание появилось в 1750 году. После 1880 года грейпфруты стали активно выращиваться в США, Бразилии и на Карибах. Ну а далее активно распространились по всему миру.

Его название образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), т.к. плоды грейпфрута часто собираются в гроздья, напоминая огромный виноград.

Гроздья грейпфрута
А теперь обратимся к составу плодов.

Все цитрусовые – источники витамина С, который является прекрасным антиоксидантом, борется с воспалениями, снижает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Так вот, как ни удивительно, апельсин – рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С, а грейпфрут, хоть и кислее, но лишь на втором месте. В 100 г апельсина содержится 70-80 мг витамина С. А в грейпфруте - 45-65 мг.

А вот по витамину А, необходимому для зрения и образования коллагена, грейпфрут значительно обходит апельсин. Содержание витамина А у грейпфрута 1150 мг, а у апельсина 250 мг. Кстати, чем краснее фрукт, тем выше у него уровень витамина А.

Грейпфруты содержат хинную кислоту (15 мг на 100г), которой нет в апельсинах. Особенно ее много в пленках грейпфрута, которые создают характерный горьковатый привкус. Эта кислота помогает снижать уровень вредного холестерина, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует воспалениям.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором, который важен для костной ткани, участвует в усвоении других минералов, таких, как кальций, магний, цинк, фосфор. Грейпфрут содержит 230 мкг бора, а апельсин 180 мкг.

Содержание еще одного важного микроэлемента – кремния (отвечающего за крепкие кости) в грейпфруте 40 мг на 100 г, а в апельсине 6 мг.

А вот по содержанию калия апельсин (237 мг на 100г) впереди грейпфрута (175 мг на 100 г). Калий регулирует водный баланс в организме, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, предупреждает атрофию мышц и истончение костной ткани.

Кстати, все цитрусовые имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а грейпфрута — 25.

Итак, можно сделать вывод, что и апельсины и грейпфруты хороши по-своему. И лучшим вариантом будет употреблять и то и другое. Главное, чтобы они были сочными, свежими (помните о сезонах!) и зрелыми.
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В пятницу 22.04 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #соки_зовут или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #соки_зовут).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв).

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, завтра мы начинаем наш соковый детокс, поэтому наше меню становится все более облегченным. И уже сегодня на завтрак мы будем пить сок!
Завтрак: Сок морковь-апельсин-грейпфрут.

Ингредиенты:

  • Морковь- ½ кг
  • Апельсины – 4 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки и добавьте немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды). Апельсины и грейпфрут можно отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Сыроедный Обед. Крем-суп из зеленого горошка с мятой.

Зеленый горошек и грецкий орех содержат большое количество серы, необходимой нашему организму для функционирования печени, белкового обмена, здоровой кожи, ногтей и волос.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 стакан
  • Грецкие орехи (замоченные) — 1/2 горсти (около 30-50 г)
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • молотый черный перец
  • ламинария вместо соли и любимые травы — по вкусу
  • 150-200 мл воды
  • веточка мяты

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в блендер, добавляем воду и взбиваем до однородной консистенции. Воду лучше добавлять постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем доливать по необходимости, пока консистенция не станет в меру густой, кремовой.

Веганский Обед. КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 1/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия. Чеснок мелко порубите. Лук нарежьте кубиками.

Поместите брокколи, лук и чеснок в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.

Пока варятся овощи, измельчите кешью в блендере. Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до образования мягкой консистенции.

Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль и перец и перемелите с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Подавайте горячим.

Ужин. Салат из огурца, редиса и вакаме.

Ингредиенты:
  • 2 ст.л. сушеной водоросли вакаме (либо ламинарии)
  • 2 огурца
  • 6 редисок
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • 1 ст.л. кунжута
Для заправки:
  • выдавливаем сок из половины лайма или четверти лимона
  • 1 долька чеснока. Мелко режем.
  • 2-3 ст.л. кунжутного или другого масла
  • Красный и черный перец по вкусу

Приготовление:

Вакаме предварительно замочить до полного набухания и мягкости (обычно хватает 30-60 мин. Ламинарию замачивайте дольше).

Огурцы и редиску нарезаем тонкими кружочками. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты выкладываем в миску. Заправляем и посыпаем кунжутом.

Облепиховый пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 150 гр облепихи
  • 50 гр калины (необязательно)
  • 30 гр имбиря
  • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
  • 3 чайных пакетика стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:


Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Предварительно растолките облепиху и калину в ступке, натрите имбирь на терке, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + 3 пакетика стевии или другого подсластителя. В этот напиток можно добавить больше подсластителя, так как калина и облепиха очень кислые.

Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА
После соковых дней всегда остаются горы жмыха! И всегда встает вопрос, как его использовать. Конечно, выбрасывать его очень жалко, тем более, что у нас в городах не предусмотрены компостные кучи. Да и вообще, пищевые отходы никак не используются.

Жмых можно заморозить, а потом постепенно использовать, добавляя в салаты, сыроедные суши и другие блюда.

А можно подсушить в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно использовать и духовку. Если в вашей духовке нельзя выставить температуру 40 градусов, то можно выбрать самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Правда по расходу электроэнергии это будет не самый экономичный вариант.

Итак, предлагаем 3 рецепта для дегидратора. Сегодня это будут самые простые чипсы, а завтра и послезавтра будут рецепты хлебцев.
ЧИПСЫ ИЗ МОРКОВНОГО ЖМЫХА

Это самый простой вариант использования жмыха, оставшегося после отжатия сока. Нужно просто подсушить его в дегидраторе.

Приготовление:

Морковный жмых (можно с добавлением свекольного/яблочного/апельсинового) тонко раскатать на поддонах дегидратора и сушить при температуре 40 градусов примерно 10 часов.

Получается неожиданно вкусно. Сушеный жмых получается сладеньким, хрустящим и сытным.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела

17. Все мое тело каждый день становится более молодым, более гибким и более красивым.
18. Мой организм легко и быстро справляется с любыми трудностями и с лишнем весом в том числе.
19. Вся моя кожа ежедневно восстанавливает цельное, первозданное здоровье и красоту.
20. С каждым днем мои мышцы становятся все более упругими и сильными.
21. Я сохраняю юное, прекрасное телосложение.
22. Я постоянно чувствую прилив сил.
23. Я все более ярко чувствую и вижу процесс формирования моего красивого тела.
24. Весь лишний жир в моем теле быстро тает, как снег под жаркими лучами солнца.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!