А теперь обратимся к составу плодов.
Все цитрусовые – источники витамина С, который является прекрасным антиоксидантом, борется с воспалениями, снижает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
Так вот, как ни удивительно, апельсин – рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С, а грейпфрут, хоть и кислее, но лишь на втором месте. В 100 г апельсина содержится 70-80 мг витамина С. А в грейпфруте - 45-65 мг.
А вот по витамину А, необходимому для зрения и образования коллагена, грейпфрут значительно обходит апельсин. Содержание витамина А у грейпфрута 1150 мг, а у апельсина 250 мг. Кстати, чем краснее фрукт, тем выше у него уровень витамина А.
Грейпфруты содержат хинную кислоту (15 мг на 100г), которой нет в апельсинах. Особенно ее много в пленках грейпфрута, которые создают характерный горьковатый привкус. Эта кислота помогает снижать уровень вредного холестерина, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует воспалениям.
Все цитрусовые богаты микроэлементом бором, который важен для костной ткани, участвует в усвоении других минералов, таких, как кальций, магний, цинк, фосфор. Грейпфрут содержит 230 мкг бора, а апельсин 180 мкг.
Содержание еще одного важного микроэлемента – кремния (отвечающего за крепкие кости) в грейпфруте 40 мг на 100 г, а в апельсине 6 мг.
А вот по содержанию калия апельсин (237 мг на 100г) впереди грейпфрута (175 мг на 100 г). Калий регулирует водный баланс в организме, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, предупреждает атрофию мышц и истончение костной ткани.
Кстати, все цитрусовые имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а грейпфрута — 25.
Итак, можно сделать вывод, что и апельсины и грейпфруты хороши по-своему. И лучшим вариантом будет употреблять и то и другое. Главное, чтобы они были сочными, свежими (помните о сезонах!) и зрелыми.