Сыроедный Обед. Борщ. Ингредиенты: - 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 2-3 листа пекинской капусты или салата Айсберг (примерно 200 гр)
- 1 спелое авокадо
- 1 апельсин
- 1 болгарский перец
- Сок ¼ лимона
- Помидоры черри 250 г (или обычные)
- 2 зубчика чеснока
- Зелень для украшения (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
- Специи: молотый перец, паприка, сумах, куркума, кориандр по вкусу
- ½ ч.л. молотой ламинарии вместо соли (необязательно)
- 700-1000 мл воды
Ингредиенты для сметаны: - 50 г очищенных подсолнечных семечек (заранее замочить)
- сок 1/4 лимона
- 1 чайная ложка домашней горчицы
- щепотка черного молотого перца
- ламинария вместо соли
- 1 зубчик чеснока
- вода для перемалывания
Или вместо сметаны, если хотите, чтобы борщ был более легким:
Приготовление: Пекинскую капусту (или айсберг) и половину болгарского переца шинкуем тонкой соломкой.
Авокадо режем на кусочки. Поливаем лимонным соком, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем. Сок лимона не даст авокадо потемнеть. Морковь и 1 свеклу натираем на терке.
Далее делаем жидкую основу борща. 2-ю свеклу режем на кусочки и отправляем в блендер вместе с помидорами, ½ болгарского перца, чесноком и специями. Апельсин тоже отправляем в блендер (при желании можно использовать только его сок). Доливаем немного воды и взбиваем. Затем доливаем еще воды по вкусу (кто-то любит суп погуще, а кто-то - более жидкий) и еще раз взбиваем.
Мелко нарезаем зелень.
В глубокую миску перекладываем овощи. Заливаем жидкой овощной смесью из блендера. Сверху посыпаем зеленью, добавляем сметану или оливковое масло.