3 ДЕНЬ
(пятница)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! Рада читать ваши отчеты о хорошем самочувствии) Ведь так здорово быть в хорошем настроении и гармонии с собой :)
«Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя».
Джулиус Ирвинг

Ингредиенты для соков: Апельсин и грейпфрут
Это очень популярные плоды для соков. Апельсиновый сок вообще считается классикой. А грейпфрут многие ассоциируют только с соками, даже не зная, как его употреблять по-другому.

И да, оба этих замечательных цитруса полезны для здоровья. Но кто из них полезнее? Давайте сравнивать.

Для начала немного истории.

Апельсин культивировался в Китае еще до 2,5 тыс. лет до н.э. Предположительно он является гибридом мандарина и помело. В Европу апельсин был завезен португальскими мореплавателями. И сейчас апельсин – самая распространенная цитрусовая культура в мире.

Сортов апельсинов много, но самые популярные это Королек (красный сорт) и Пупочный.
Пупочные апельсины (Навел) - самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная - до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является великолепный сладкий вкус с легкой кислинкой. Плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок или редуцированный второй плод. При покупке таких апельсинов имейте в виду, что чем «пупок» больше, тем апельсин слаще.

Пупочный апельсин
Кровавый апельсин или Королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие им кроваво-красный цвет. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и одинаково хороши как для приготовления сока, так и для еды. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков.

Красный апельсин
А вот грейпфрут считается случайным гибридом апельсина и помело. Впервые об этом «запретном плоде» (так называл его первооткрыватель) упоминание появилось в 1750 году. После 1880 года грейпфруты стали активно выращиваться в США, Бразилии и на Карибах. Ну а далее активно распространились по всему миру.

Его название образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), т.к. плоды грейпфрута часто собираются в гроздья, напоминая огромный виноград.

Гроздья грейпфрута
А теперь обратимся к составу плодов.

Все цитрусовые – источники витамина С, который является прекрасным антиоксидантом, борется с воспалениями, снижает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Так вот, как ни удивительно, апельсин – рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С, а грейпфрут, хоть и кислее, но лишь на втором месте. В 100 г апельсина содержится 70-80 мг витамина С. А в грейпфруте - 45-65 мг.

А вот по витамину А, необходимому для зрения и образования коллагена, грейпфрут значительно обходит апельсин. Содержание витамина А у грейпфрута 1150 мг, а у апельсина 250 мг. Кстати, чем краснее фрукт, тем выше у него уровень витамина А.

Грейпфруты содержат хинную кислоту (15 мг на 100г), которой нет в апельсинах. Особенно ее много в пленках грейпфрута, которые создают характерный горьковатый привкус. Эта кислота помогает снижать уровень вредного холестерина, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует воспалениям.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором, который важен для костной ткани, участвует в усвоении других минералов, таких, как кальций, магний, цинк, фосфор. Грейпфрут содержит 230 мкг бора, а апельсин 180 мкг.

Содержание еще одного важного микроэлемента – кремния (отвечающего за крепкие кости) в грейпфруте 40 мг на 100 г, а в апельсине 6 мг.

А вот по содержанию калия апельсин (237 мг на 100г) впереди грейпфрута (175 мг на 100 г). Калий регулирует водный баланс в организме, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, предупреждает атрофию мышц и истончение костной ткани.

Кстати, все цитрусовые имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а грейпфрута — 25.

Итак, можно сделать вывод, что и апельсины и грейпфруты хороши по-своему. И лучшим вариантом будет употреблять и то и другое. Главное, чтобы они были сочными, свежими (помните о сезонах!) и зрелыми.
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В пятницу 25.03 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчета за 3-й день написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день - так вы сможете участвовать в розыгрыше)

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа я буду разыгрывать именную открытку с моими личными пожеланиями.

Главный приз - книга Бренды Дэвис "Как стать веганом" - будет разыгран среди всех комментариев под последним сообщением в Телеграм для отчетов.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к сообщению в Телеграм с тегом #соки_зовут или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #соки_зовут).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Меню на день:
Друзья, завтра мы начинаем наш соковый детокс, поэтому наше меню становится все более облегченным. И уже сегодня на завтрак мы будем пить сок!
Завтрак: Сок морковь-яблоко-сельдерей-лайм.

Ингредиенты:

  • Морковь - ½ кг
  • Яблоки – ½ кг
  • Сельдерей – 2 палочки
  • Половинка лайма

Приготовление:


Отжимаем сок с помощью соковыжималки и добавьте немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды). Лайм можно отжать вручную.

Сыроедный Обед. Борщ.

Ингредиенты:
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 2-3 листа пекинской капусты или салата Айсберг (примерно 200 гр)
  • 1 спелое авокадо
  • 1 апельсин
  • 1 болгарский перец
  • Сок ¼ лимона
  • Помидоры черри 250 г (или обычные)
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень для украшения (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Специи: молотый перец, паприка, сумах, куркума, кориандр по вкусу
  • ½ ч.л. молотой ламинарии вместо соли (необязательно)
  • 700-1000 мл воды
Ингредиенты для сметаны:
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек (заранее замочить)
  • сок 1/4 лимона
  • 1 чайная ложка домашней горчицы
  • щепотка черного молотого перца
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода для перемалывания
Или вместо сметаны, если хотите, чтобы борщ был более легким:
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Пекинскую капусту (или айсберг) и половину болгарского переца шинкуем тонкой соломкой.

Авокадо режем на кусочки. Поливаем лимонным соком, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем. Сок лимона не даст авокадо потемнеть. Морковь и 1 свеклу натираем на терке.

Далее делаем жидкую основу борща. 2-ю свеклу режем на кусочки и отправляем в блендер вместе с помидорами, ½ болгарского перца, чесноком и специями. Апельсин тоже отправляем в блендер (при желании можно использовать только его сок). Доливаем немного воды и взбиваем. Затем доливаем еще воды по вкусу (кто-то любит суп погуще, а кто-то - более жидкий) и еще раз взбиваем.

Мелко нарезаем зелень.
В глубокую миску перекладываем овощи. Заливаем жидкой овощной смесью из блендера. Сверху посыпаем зеленью, добавляем сметану или оливковое масло.

Веганский Обед. КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 1/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия. Чеснок мелко порубите. Лук нарежьте кубиками.

Поместите брокколи, лук и чеснок в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.

Пока варятся овощи, измельчите кешью в блендере. Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до образования мягкой консистенции.

Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль и перец и перемелите с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Подавайте горячим.

Ужин. Салат из огурца, редиса и вакаме.

Ингредиенты:
  • 2 ст.л. сушеной водоросли вакаме (либо ламинарии)
  • 2 огурца
  • 6 редисок
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • 1 ст.л. кунжута
Для заправки:
  • выдавливаем сок из половины лайма или четверти лимона
  • 1 долька чеснока. Мелко режем.
  • 2-3 ст.л. кунжутного или другого масла
  • Красный и черный перец по вкусу

Приготовление:

Вакаме предварительно замочить до полного набухания и мягкости (обычно хватает 30-60 мин. Ламинарию замачивайте дольше).

Огурцы и редиску нарезаем тонкими кружочками. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты выкладываем в миску. Заправляем и посыпаем кунжутом.

Облепиховый пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 150 гр облепихи
  • 50 гр калины (необязательно)
  • 30 гр имбиря
  • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
  • 3 чайных пакетика стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:


Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Предварительно растолките облепиху и калину в ступке, натрите имбирь на терке, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + 3 пакетика стевии или другого подсластителя. В этот напиток можно добавить больше подсластителя, так как калина и облепиха очень кислые.

Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела

17. Все мое тело каждый день становится более молодым, более гибким и более красивым.
18. Мой организм легко и быстро справляется с любыми трудностями и с лишнем весом в том числе.
19. Вся моя кожа ежедневно восстанавливает цельное, первозданное здоровье и красоту.
20. С каждым днем мои мышцы становятся все более упругими и сильными.
21. Я сохраняю юное, прекрасное телосложение.
22. Я постоянно чувствую прилив сил.
23. Я все более ярко чувствую и вижу процесс формирования моего красивого тела.
24. Весь лишний жир в моем теле быстро тает, как снег под жаркими лучами солнца.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!