Итак, как правильно начать практиковать интервальное голодание, чтобы это было легко. Все немного проще, чем может показаться. И это не о том, чтобы морить себя голодом. Речь об изменении режима.
Для начала подготовьтесь морально. Определитесь с причиной, для чего вам ИГ и поставьте себе цель. Запишите её, чтобы не забыть (например, прямо на табличке, про которую я рассказывала выше). Если мысли о переходе на ИГ заставляют вас нервничать, то вам нужно разобраться с причиной этого волнения.
Затем оцените ваш нынешний график питания. Во сколько вы обычно завтракаете? Во сколько заканчиваете ужинать?
Например, если вы завтракаете в 8.00, а ужинаете в 21.00, то ваше пищевое окно сейчас – 13 часов. Можно для начала попробовать сократить его на пару часов и выйти на режим 13/11 с 11-часовым пищевым окном.
Затем, решите, что вам проще: оттянуть завтрак или пораньше поужинать. Учитывайте ваши привычки и график работы. Кому-то будет проще перенести первый прием пищи на работу, а ужинать дома вместе с семьей, кому-то, наоборот, проще отказаться от ужина. А кто-то предпочтет сузить пищевое окно равномерно с 2-х сторон.
Для тех, кому прям совсем сложно, можно начать с самого лайтового режима 12/12. Для желающих продвинуться немного дальше, подойдет 14/10. Те, кто имеют опыт голодания или просто уверен в себе, могут выйти сразу на уровень 16/8. Но резко (более чем на 2-3 часа) сокращать пищевое окно мы не рекомендуем. Любому организму нужно некоторое время, чтобы перестроиться.
В большинстве случаев этот режим питания легко встроить в свой распорядок. Особенно просто переход на этот режим дастся тем людям, которые привыкли пропускать завтрак по утрам. А остальным больше не нужно тратить силы и средства на приготовление завтрака, что тоже приятно.
В процессе освоения нового режима слушайте сигналы своего организма. Пусть он подсказывает вам, когда нужно есть, а также, сколько времени вам следует воздерживаться от еды. Это время может меняться, потому что есть следует только тогда, когда вы действительно голодны.
Будьте внимательны к себе, особенно при наличии заболеваний. Если появились какие-то проблемы, сделайте шаг назад.
Но и не воспринимайте этот режим, как испытание, требующее постоянных усилий. Это не так. Кратковременное голодание совершенно естественно с точки зрения биологии. Настраивайтесь на то, что эта система станет вашей любимой.
Старайтесь вести обычный образ жизни, не зацикливайтесь на отсутствии еды, чувстве голода – организм прекрасно справляется и съедает припасенные жиры.
Минимизируйте риски сорваться. Подумайте, кто из вашего окружения может заставить вас сорваться, и попросите этих людей вас поддержать. Предупредите своих родственников и близких заранее, чтобы не спорили и не пытались накормить вас насильно. Будет здорово, если они захотят попробовать с вместе с вами. Но не настаивайте на этом, тем более, что здесь на марафоне достаточно единомышленников.
Не ходите с коллегами по работе обедать за компанию, не обсуждайте с ними еду. Не смотрите ролики с рецептами на youtube во время пищевой паузы.
Постарайтесь уберечься от стресса и других причин психологического голода. Настройтесь на позитивные эмоции. Во многих культурах воздержание от пищи на какой-то срок является важным духовным опытом. Не переживайте, что что-то может пойти не так, и не сомневайтесь в своем успехе.
Очень хорошо, если вы будете записывать свои наблюдения в дневник. Пишите столько, сколько посчитаете нужным. Тем более, что вас, скорее всего, посетят новые интересные мысли. И не забывайте делиться с нами в группе ВСЕМ, что с вами происходит. Задавайте любые вопросы. Ведь для этого мы и проходим марафон вместе.
И еще один важный момент. Обязательно продумайте заранее, что вы будете есть. Если куда-то идете, возьмите еду с собой, чтобы настоящий голод не застал вас без еды.
Обязательно пейте много воды. Особенно во время утренней фазы голодания. Всегда носите с собой воду. Вода необходима для эффективного процесса очищения и, кроме того, помогает справиться с чувством голода.
Вопрос: Нормально ли, что
мой пищевой график постоянно меняется?
Например, в один день получается голодать 14 часов, в другой 13, а в третий 15?
Ответ: Конечно, это нормально. Просто старайтесь не сильно расширять пищевое окно от намеченного. Но без фанатизма)
Вопрос: Можно ли уменьшить период голода/увеличить пищевое окно?
Ответ: Если Вы чувствуете, что вам тяжело или некомфортно, то можно перейти на 12/12 на время адаптации. Привыкнуть к нему, а затем уже двигаться дальше.
Вопрос: Можно ли увеличить период голода/уменьшить пищевое окно?
Ответ: Да, но старайтесь закрепляться на каждом этапе не меньше нескольких дней или недели. Это необходимо для оценки своих возможностей и реакции организма на новый режим питания.
Вопрос: Отличаются ли 12/12, 14/10 и 16/8?
Ответ: Да, чем больше окно голода, тем больше эффект от ИГ (в теории). Но это не значит, что это будет лучше именно для вас и вашего здоровья. Не заставляйте себя увеличивать фазу голодания через сверхусилия. Вам должно быть комфортно.
Вот некоторые из способов как сохранить мотивацию: - Определите причины, из-за которых вы начали практиковать ИГ и запишите их.
- Фокусируйтесь на целях, а не на опасениях.
- Ошибки воспринимайте, как неотъемлемую часть опыта.
- Отслеживайте прогресс.
- Не стесняйся искать поддержку у единомышленников и ведущих марафона.
- Относись к своему телу с истинной любовью.
- Найдите вид физической активности, который приносит вам удовольствие.