5 ДЕНЬ (ПЯТНИЦА)
Впереди 5-й день) первые семена мы уже посадили успешно, значит, все лучшее впереди!
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать мою историю
3. Выполнить задания в конце статьи в течение дня. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробнее в конце статьи.

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Можете также сделать полезный напиток без варки по моему авторскому рецепту:

Витаминный напиток:

Ингредиенты:
  • Клюква свежая или замороженная - 100 г
  • Корень имбиря - маленький кусочек
  • Лимон дольками - 0,5 шт.
  • Сушеная стевия - 1 ч. л.
  • Мята пучок - 50 г
Приготовление:
Клюкву разморозить и потолочь толкушкой для пюре. Имбирь натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты сложить стеклянный кувшин 2
литра, залить холодной водой (желательно живой активированной с помощью прибора АП-1). Дать настояться час. Хранить в холодильнике не более
суток.
Завтрак: Волшебный эликсир от всех болезней (зеленый смузи).

Ингредиенты:

  • Любая зелень нейтрального вкуса (шпинат, лист салата)
  • 2 банана,
  • 2-3 финика по вкусу (можно обойтись и без фиников, если бананы зрелые и сладкие)
  • любые фрукты сладкие или ягоды

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!
Обед: овощной салат (например, огурец, помидор, зелень) с вареной кашей (например, варенная гречка) с овощами на пару (сюда лучше включить такие крестоцветные овощи, как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

Цветная капуста
на пару

Ингредиенты:
  • цветная капуста
  • любая зелень
  • для соуса:
  • сок лимона
  • куркума
  • чеснок
  • черный перец
  • ламинария 1 ч.л.
  • 1/2 ч.л. подсластителя (любой сироп)
  • оливковое масло
Приготовление:
Цветную капусту нарезать тонкими ломтиками, отварить в пароварке до 10 минут.
Отдельно сделать соус, смешав все ингредиенты. Капусту заправить этим соусом и посыпать зеленью.

Ингредиенты:
  • Тофу без соли - 150 г
  • Молоко растительное (например, миндальное) - 1 стакан
  • Мука (желательно безглютеновая, например, кукурузная) - 4-5 ст. л.
  • Финик,очищенный от косточки - 3-5 шт.
  • Изюм - по вкусу
  • Масло кокосовое
  • Ванильный экстракт - по желанию
  • Сок половинки лимона

Приготовление:
Тофу, финики, сок лимона, ванильный экстракт, молоко взбить в блендере. Получится жидкая консистенция, добавить муку перемешивать до получения теста плотной консистенции, чтобы из него можно было лепить сырники.
Затем сформировать сырники, добавив изюм, немного обвалять в муке и запечь на пергаментой бумаге с добавлением кокосового масла на сковороде в духовке 15-20 минут, переворачивая на другую сторону.
Подавать с веганской сметаной.
Приятного аппетита!

Ужин: Роллы с авокадо и свежими овощами 2 порции

Любителям японской кухни посвящается) В овощных роллах вместо риса можно использовать натертый мелко и отжатый от жидкости кабачок, по сравнению с пастой из семечек или зеленой гречи, кабачок гораздо легче усваивается.

По поводу нори, они есть в продаже, как жареные, так и просто сушеные на солнце, и жареные легко по внешнему виду отличить, во-первых, они намного тоньше, прозрачнее, поверхность более блестящая и маслянистая.

Вместо соевого соуса (не полезный нам продукт брожения) я использую воду из замоченной водоросли вакаме, она как раз такого солоновато-морского вкуса получается. Также туда можно добавить порошок васаби.

Ингредиенты:
  • 3 листа нори (сушеные)
  • 1 авокадо
  • 1 кабачок,
  • 1 огурец,
  • 0.5 болгарского перца,
  • зеленый лук, несколько стеблей,
  • руккола (по желанию)
Приготовление:
Сначала натереть кабачок на терке, у меня для корейской морковки, хорошенько отжать сок. Промыть, очистить и мелко нарезать палочками овощи и зелень.Таким образом, на данный момент все наши ингредиенты подготовлены. Возьмите лист нори, во-первых распределите по нему стружку кабачка, оставляя 2 см зазор в верхней части листа. Затем, добавьте мелко нарезанные овощи и зелень. Теперь, начиная со стороны, которая ближе всего к вам, начинайте заворачивать лист. После того, как вы достигли конца, используйте небольшое количество воды на пальце или кончике ножа, чтобы смочить дальний край 2см нори , который вы перед этим оставили на листе. Завернув до конца, чуть прижмите место стыковки.Используя острый нож, немного смочите его, чтобы нарезать ролл кусочками.

По желанию:Вместо соуса замочить в 100 мл воды 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме и дать им размякнуть 5 мин. В получившуюся подсоленную водичку можно добавить порошок васаби для любителей остренького.

Вот и блюдо готово! Подавать на подушке из листьев салата и наслаждаться вкусом!

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батончики или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.
В преддверии праздника предлагаю вам рецепт Пасхи без сахара и без глютена!!!


Ингредиенты:
  • 150 гр сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
  • 120 мл кокосовых сливок
  • 50 мл растопленного кокосового масла
  • 80-100 мл кленового сиропа (сиропа агавы, мёда (если употребляете) или другого натурального подсластителя по вкусу)
  • Щепотка соли
  • 1 ч л ванильной эссенции
  • 2 ст л какао-порошка

Приготовление:

1. Рекомендую тщательно взбить массу, возможно в несколько подходов, давая отдохнуть блендеру, так как от степени измельчения будет зависеть текстура готовой пасхи. ⠀
2. Добавить какао-порошок, ванильную эссенцию и взбить еще раз. Масса должна получится кремовая, без комочков, однородная. ⠀
3. Подготовить форму (для удобства ее лучше проложить пищевой плёнкой).
4. По желанию - в массу можно вмешать свежие ягоды малины, клубники, замоченные сухофрукты, кусочки бананов.
5. Переложить массу в форму, разровнять и убрать в морозильную камеру на 2 часа или в холодильник на ночь.
6. Затем пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Автор: @Deliscake
Правила здорового питания при любом рационе
1) Пить воду за 30 минут до еды и спустя 2 часа после еды (не смешивать пребывание воды и пищи в желудке)

2) Метод лечебного жевания (жидкую пищу нужно есть, а твердую пить,) пищеварение начинается в ротовой полости, так проще организму начать извлекать из пищи полезные вещества, минимум 30 движений на 1 кусок пищи.

3) Осознанное питание. Во время приема пищи думать о еде, о ее вкусе, не смотреть телевизор, не разговаривать.

4) Умное смешивание. Не смешивать углеводы и белки, крахмал и кислоты.

5) Не переедать. Если будете придерживаться всех вышеперечисленных правил, особенно полезного жевания, кушать будете меньше.

6) Кушать только при ощущении голода, не ради вкуса и не за компанию.

7) Не есть за 3-4 часа до сна. Не нагружать желудок , пища вечером гораздо хуже переваривается.

8) Когда хочется кушать - вначале выпить воды. Организм часто путает чувство голода и чувство жажды.

9) Кушать все максимально свежим. Чем дольше лежит приготовленная еда, тем менее она полезна.
МЕТОД ЛЕЧЕБНОГО ЖЕВАНИЯ

Пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо «пищевым зондом».

На каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Вы избавитесь от лишнего веса, забудете о своих болезнях, обретете спортивную форму. Вам будет хватать в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Станут ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превратится в маленький праздник!

О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.

Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.

Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).

Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.


Схема лечебного жевания:


Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),
жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя — ДВЕ минуты.

Третья неделя — ТРИ минуты.

Четвертая — ДВЕ минуты.

Пятая — ОДНУ минуту.


Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).


Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.


В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.

При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.


КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ НА БОЛЕЕ ЗДОРОВОЕ?
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1) Поменяйте последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фрукты до еды, первое блюдо - салат, второе блюдо - либо углеводистое, либо белковое, но только одно;

2) Измените пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой.Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начните пить по 100-200 г свежеотжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде.
Чередуйте: раз - тушеные, раз -сырые;

3) Начните понемногу (по 20-50 г) включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

4) Исключите вредные продукты: рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая,колбасы,торта и т. д.;
Точно так же следует поступать и в остальном: на завтрак ешьте фрукты; замените обед из первых блюд, хлеба, мяса на стакан свежеотжатого сока, сырые или слабо тушенные овощи и каши; замените ужин из первых и вторых блюд, чаепития на салат и орехи.
Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день яблок», «день винограда», «день апельсинов», «день арбузов» и т. д. Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки.

Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, станет приятной и желанной.
Итак, все можно свести к простым и доступным правилам.
• Ешьте, когда проголодаетесь.
• Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая
сырая растительная пища.
• Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный
прием пищи.
• Пережевывайте и хорошенько смачивайте пищу слюной, для чего ешь медленно, пока пища не превратится в кашицу.
Соки также должны быть смочены слюной, поэтому пейте их мелкими
глотками.
•Первое блюдо - салат из овощей по сезону (листья, корни,плоды салат-триада); второе блюдо желательно также по сезону - белковая или
крахмалистая пища.
• Готовьте сырую растительную пищу, а также вторые блюда непосредственно перед употреблением.
• Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбас,тортов,печенья, сахара и т. д.). Не употребляй никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголя, энергетических напитков, газированных напитков и химических соков.

В общем, всё просто и дело только в том, какой результат вы хотите получить.
Задания на день:

1. В пятницу 17.04 под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 позитивных события или 3 радости за день.

2. Сфотографировать то, что кушали или то, что посчитаете интересным, выложите в сториз с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina


Напоминаю, что спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я каждый день буду разыгрывать полезную бумажную книгу о питании, а в пятницу - набор из кокосового масла.