4 ДЕНЬ
(четверг)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
Вебинар "Как Отказаться от мяса, молочки, хлеба и сладкого"
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать мою историю
3. Выполнить задания в конце статьи в течение дня. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробнее в конце статьи.

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Можете также сделать полезный напиток без варки по моему авторскому рецепту:

Противопростудный напиток

Ингредиенты:
  • Трава эхинацеи - 1 ч. л.
  • Измельченный шиповник сухой - 1 ст. л.
  • Мята пучок - 50 г
  • Лимон дольками - 0,5 шт.
  • Листья эвкалипта сушеные - 1 ст. л.
  • Сушеная стевия - 1 ч. л.

Приготовление:

Все ингредиенты сложить стеклянный кувшин 2 литра, залить холодной водой (желательно живой активированной с помощью прибора АП-1). Дать настояться час. Хранить в холодильнике не более суток.
Завтрак: Кунжутная каша

Ингредиенты:
  • 50 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 2-3 финика по вкусу (можно обойтись и без фиников, если бананы зрелые и сладкие)

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Обед: Борщ по вегану

Ингредиенты:
  • Капуста - 0,5 кочана
  • Чеснок - 1 головка + 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Свекла (маленькая) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - 1,5 ч. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист

Приготовление:
Нашинкуйте мелко капусту, покрошите чеснок и зелень.
Мелко нарежьте лук. Почистите морковь, нарежьте соломкой. Почистите свеклу, нарежьте на продольные ломтики. Болгарский перец очистите от
семян и перегородок, нарежьте тонкими полосками.
В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, опустите целую луковицу, головку чеснока, лавровый лист, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
Выньте сваренные лук, чеснок и лавровый лист (они нам больше не понадобятся), добавьте в бульон капусту, доведите до кипения, варите 3-4 минуты.
Затем добавьте нарезанные лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Разведите 1 ст. л. томатной пасты в стакане воды, добавьте в варящийся борщ, выжмите 1 ст. л. лимонного сока туда же, варите еще 5-7 минут.
В конце приготовления засыпьте зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Подавайте с соевой сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Ужин: «Рыба» под шубой (2 порции)

Ингредиенты:
  • 3 листа прессованных водорослей нори для суши
  • 2-3 средних морковки,
  • 1 маленькая свёкла.
  • 1 авокадо
  • 0.5 головки салатного лука
  • зеленый лук и укроп для украшения
  • растительный майонез
Ингредиенты для растительного майонеза:
  • 100 г очищенных подсолнечных семечек,
  • сок половинки лимона,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода
Приготовление растительного майонеза:
Замочите семечки на ночь, затем измельчите их до состояния однородной пасты с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. Если покупаете горчицу в магазине, то обязательно обратите внимание на состав, чтобы была без консервантов и спиртового уксуса.

При желании соус можно приправить любимыми специями или травами. Вот такой быстрый и простой рецепт!

Приготовление «Рыбы» под шубой:
Морковку и свеклу тонко натереть, нарезать лук помельче, авокадо нарезать кубиками. В растительный майонез во время приготовления добавить 1 лист нори для "рыбного" вкуса.

В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх): 1 лист нори, майонез, 1 лист нори, лук, майонез, морковь, майонез, свекла. Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом. Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я внимательно изучила ваши запросы к проходящему марафону. Вижу, что намерение перейти на здоровое питание есть у многих, но и сложностей в отказе от привычных с детства продуктов тоже хватает. Кому-то сложно отказаться от мяса, кому-то от молочки и сыра. Причем, некоторым не так принципиальны эти продукты как таковые, но очень жаль расставаться с любимыми блюдами из них.
На самом деле, все не так сложно, как кажется. Отказаться от вредностей вполне реально. И самый первый шаг, который вы можете сделать, это начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами. А блюда, их содержащие, веганскими и сыроедными вариантами. Мне в свое время это очень помогло. А теперь я хочу поделиться этим списком с вами. Вы удивитесь, сколько существует полезных (или по меньшей мере повышающих качество питания) заменителей с привычными вкусами.

Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.

- Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.

- Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.

- Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.

- Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.

- Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.

- Сливочное масло – на кокосовое масло.

- Сливки – на кокосовые сливки, кешью сливки.

- Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.

- Котлеты – на веганские котлеты из бобовых (чечевица, фасоль, нут). А есть и сыроедные варианты.

- Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.

- Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.

- Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.

- Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.

- Селедку под шубой – на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!

- Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, овощными жмыхами, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!

- Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.

- Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.

- Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.

- Майонез – на домашний растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.

- Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.

- Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.

- Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.

- Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.

Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными. Вот список замен для них:

- Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.

- Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.

- Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀

- Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.

- Рафинированный сахар – на финики, изюм, мед, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.

- Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.

- Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.

- Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀

- Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.

- Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!

- Уксус – на сок лайма, лимон.

- Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.

Вот такой список достойных замен у меня получился. Подчеркиваю, что полезность этих замен разная. Какие-то аналоги понадобятся вам только на период отвыкания от вредностей, какие-то останутся с вами и дольше. Надеюсь, что многие блюда станут вашими любимыми.

Практически все вышеупомянутые рецепты есть в моем блоге.

И, конечно, все эти рецепты и многие другие есть в моих книгах: «Лучшие рецепты сыроедения», «Лучшие рецепты веганства», «Волшебные смузи для молодости и здоровья», «Самые вкусные праздничные рецепты». Буду рада, если вы ими воспользуетесь на своем пути к здоровому питанию.⠀


От чего я избавилась, перейдя на растительное питание
рефлюкс – гастрит, изжога, какие бы то ни было боли в области желудка - исчезли полностью
постоянное вздутие кишечника, болезненные ощущения при надавливании, которые были у меня даже не месяцы, а годы!
гипотиреоз - неприятные ощущения в области щитовидки больше меня не беспокоят
регулярное сильное выпадение волос: моими волосами были устланы все полы в доме, постоянно ими забивалась раковина и ванна, не говоря уже о пучках на расческе, девушки меня поймут, насколько это расстраивает. Сейчас - это максимум пять волосинок во время расчесывания!
периодическая сыпь на лице в области скул и лба.
лишний вес, я похудела на десять килограммов за несколько месяцев, это притом, что нет необходимости себя ограничивать в количестве еды, количеству приемов пищи за день, не нужно взвешивать продукты и считать калории, мучиться от голода «после 6»! Просто есть столько, сколько хочешь, и самое главное – получать от вкусовых ощущений удовольствие.
чувство тяжелого просыпания, разбитости и долгого прихода в себя после сна,
за все 4 зимы у меня ни разу не было: ни насморка, ни воспаленного горла, ни температуры, вообще я ни разу не заболела;
молочница – как и не было никогда;
"хронический" цистит, т.е. воспаление мочевого пузыря случался со мной с периодичостью раз в несколько месяцев на пртяжении 6 лет. После перехода на растительное питание - приступа не было ни разу уже больше 5-ти лет.
ушло ощущение уныния, удручения, подавленности, вялости. Еще в первые месяцы я я выкинула абсолютно все таблетки и БАДы из дома, они мне больше не нужны. Сейчас принимаю только Б12 спрей, который заказывала на айхерб.
Что я приобрела, благодаря растительному питанию
1.Здоровое стройное тело; в теле появилось ощущение легкости, бодрости, высвободилось огромное количество внутренней энергии, а также появилось дополнительное время, которое раньше уходило на банальное «стояние у плиты»,

2. пришло понимание, как на мой организм действуют определенные продукты, например, орехи, хоть и вкусные, но после них тяжеловатые ощущения в желудке. Даже на разные сорта мандаринов я теперь замечаю реакцию. Стоит съесть что-то некачественное – организм сразу же об этом сигнализирует.

3. здоровый внешний вид; волосы стали более гладкими и блестящими, густыми, кожа более чистая и свежая.

4. здоровую энергетику: легкий, менее продолжительный сон, легкое просыпание отдохнувшей и бодрой, желание делать утром гимнастику для ума и тела «Око возрождения». Стала добавлять любимые асаны из йоги, в итоге с 15 минут теперь занимаюсь по часу, и делаю это с желанием, а не из-под палки. Каждое утро отмечаю подвижки: где-то дотянулась глубже, чем вчера, в какой-то асане дольше просидела, где-то сделала больше подходов. Представьте, какую радость доставят вам даже самые мелкие результаты в деле, которым вам действительно нравится заниматься, и вы меня поймете

5. экологическая осознанность: что кушаю, что пью, что выбрасываю в мусор, чем дышу, какие электроприборы окружают, какими духами пользуюсь, что наношу на лицо, чем чищу зубы, какой порошок и чистящие средства использую, какую одежду покупаю – теперь стараюсь покупать по мере возможности и ассортимента все максимально естественное, из натуральных компонентов и материалов без химии, животных добавок или тестов на животных.

6. ясность ума, желание познавать себя, свое тело, свою душу дальше, познавать мир именно своим опытом, а не через внешние источники информации, желание идти по своему пути с удовольствием и праздником на душе.

Для меня питание растительной пищей стало совершенно новым уровнем самопознания и мироощущения в целом, не говоря уже об избавлении от заболеваний физического тела, практически как «побочного эффекта".

Это одно из самых лучших событий, которые случились со мной в жизни, и я очень рада, что в свое время я впустила эту информацию в свою жизнь и, самое главное - "рискнула" попробовать, так как это запустило волну позитивнейших преобразований в моей жизни, и сейчас я думаю "почему я этого не сделала раньше") Так что если вы тоже давно хотели внести позитивные преобразования в жизнь, сделайте первый шаг сейчас (пусть даже самый маленький, например, приготовьте зеленый смузи) вы не пожалеете.
Самое важное задание
Дорогие участники! Все, кто знаком с литературой по саморазвитию или трансерфингом, в той или иной форме встречали мысль, что наш мир - это зеркало, что вы ему отдаете, то и получаете взамен. И для того, чтобы что-то получить, нужно это что-то вначале отдать!

Так что давайте добавим в вашу жизнь еще больше позитивных эмоций и запустим бумеранг добра, который вернется к вам в десятикратном размере.

Таким образом вы поддержите реализацию целей, которые я попросила вас определить для себя на эфире во вторник.

Что нужно сделать? Как обычно - ничего сложного.

За эти 2 дня делаем любое доброе бескорыстное дело, которое вы раньше не делали и от мысли, что вы его сделаете, вы получите наибольшее удовольствие.

Например:
1. Покормить чем-то вкусным животных на улице
2. Сделать искренний комплимент кассиру на кассе/купить ей шоколадку
3. Сделать благотворительный взнос (не обязательно денежный, можно пожертвовать одежду, еду, лекарства и т.д.)
4. Дать денег музыканту, классно играющему в переходе
5. Купить хорошей еды для нуждающихся и оставить ее в соответствующих контейнерах для сбора пожертвований (Дикси, Вкусвилл)

В общем, выполнить любое благотворительное действие в вашей обычной жизни, которое вам сейчас откликается, с радостью и благодарностью.

Всем удачи)
Задания на день:

1. В четверг 16.04 под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также выполнить любое благотворительное действие в вашей обычной жизни, которое вам сейчас откликается, с радостью и благодарностью.

2. Сфотографировать то, что кушали или то, что посчитаете интересным, выложите в сториз с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina


Напоминаю, что спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я каждый день буду разыгрывать полезную бумажную книгу о питании, а в пятницу - набор из кокосового масла.

Завтра будет статья о том, как пошагово перейти на растительное питание, а также попробуем роллы из авокадо и свежими овощами!