Даже врачи в районной поликлинике вам посоветуют налегать на эти продукты для повышения иммунитета. И будут правы. Рацион, включающий большое количество фруктов и овощей – лучшая стратегия питания для здоровья.
Вы слышали про фитохимикаты? Это несколько сотен питательных веществ – растительных фитонутриентов. Например, антоцианины, беталаины, куместаны, флавоноиды, глюкозинолаты, индолы, изофлавоны, лигнаны, лиминоиды, органосульфиды, пектины, фенолы, фитостеролы, терпены (изопреноиды), эфиры тирозола, ингибиторы протеазы, сульфиды луковых (органические полисульфиды). Они содержатся в овощах и фруктах яркого цвета – черного, синего, красного, зеленого, оранжевого и др. А также в луке и чесноке. Эти фитохимикаты выполняют функцию защиты от свободных радикалов, которую не выполнить только витаминам и минералам. В том числе контролируют образование свободных радикалов, защищают структуры клетки от повреждения токсинами, запускают механизмы восстановления поврежденной последовательности ДНК, обладают антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.
Конечно, практически все овощи и фрукты имеют индивидуальные полезные свойства. Остановлюсь лишь на некоторых.
Крестоцветные. Эти богатейшие полезными нутриентами овощи - настоящие стражи иммунитета. К ним относятся: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кейл, пекинская капуста, краснокочанная капуста, листовая горчица, руккола. Эти зеленые овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние интраэпителиальных лимфоцитов, которые называют первой линией защиты организма.
Брокколи содержит природный флавоноид – кверцетин, который является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов). Брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека. В состав брокколи входит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Но ее можно приготовить и на пару или обдать кипятком для минимальной термической обработки. Обработка должна быть очень щадящей. Чем дольше вы готовите продукты, тем меньше в них остается живой энергии и питательной ценности.
Наша традиционная квашеная капуста – замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезные бактерии, содержащиеся в ней, нейтрализуют воздействие патогенных бактерий, снижают возможность сбоев со стороны иммунной системы. Регулярное употребление квашеной капусты резко снижает риск заражения инфекциями. Важно отметить, что квашеная капуста богата витамином С и железом – мощными стимуляторами работы иммунной системы. Желательно квасить капусту без соли. Рецепт есть у меня в блоге.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, в частности способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. А еще обладает выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя неприятные симптомы протекания инфекций.
Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, а также витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий и цинк.
Лимон, несмотря на свой кислый вкус, великолепно ощелачивает организм. В одной дольке лимона содержится суточная норма витамина С. Но не имеет смысла добавлять лимон в горячий чай, потому что витамин С при нагревании разрушается. А вот теплая вода с лимоном - то что надо для повышения иммунитета.
Все луковые овощи (лук, чеснок, лук-порей) - источники органических сульфидов, т.е. соединений серы. Сера важнейший микроэлемент для организма человека, потому что она поддерживает кислородный баланс, способствует активной деятельности нервной системы, обладает заживляющим эффектом, выводит токсины и шлаки из печени. В дополнение к соединениям серы лук и чеснок также содержат витамины C, A, E, B, селен, магний, железо и эфирные масла. А также фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Про природный антибиотик аллицин, присутствующий в чесноке и черемше, я уже писала выше.
Еще хочу вам напомнить про черную редьку. Все виды редьки полезны для иммунитета, но черная редька - особенно. Она содержит множество витаминов и минералов, богатый набор аминокислот, необходимых для иммунной системы, натуральные антибиотики (фитонциды и гликозиды), лизоцим - вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий. И, конечно, эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием.