2 ДЕНЬ (вторник)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму!
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать мою историю
3. Выполнить задания в конце статьи в течение дня. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробнее в конце статьи.

Меню на день:


Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
Пить воду каждый день можно с лимоном и куркумой, или имбирем (не обязательно).

Попробуйте также мой авторский Витаминный напиток:

Ингредиенты:
  • Клюква свежая или замороженная - 100 г
  • Корень имбиря - маленький кусочек
  • Лимон дольками - 0,5 шт.
  • Сушеная стевия - 1 ч. л.
  • Мята пучок - 50 г
Приготовление:
Клюкву разморозить и потолочь толкушкой для пюре. Имбирь натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты сложить стеклянный кувшин 2
литра, залить холодной водой (желательно живой активированной с помощью прибора АП-1). Дать настояться час. Хранить в холодильнике не более
суток.


Завтрак: Маковая каша (или любая другая каша ) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 2-3 финика по вкусу
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: овощной салат (например, огурец, помидор, зелень)

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 головка (или 400 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 2/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи
Приготовление:
Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится одна средняя головка брокколи, которую необходимо разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Можно также использовать замороженную капусту, возьмите примерно 400-500 гр.
Два средних картофеля - почистите, промойте, нарежьте мелким кубиком. Чеснок (3 зубчика) почистите и мелко порубите. Лук - почистите и нарежьте кубиками.
Поместите брокколи, картофель, лук и чеснок в кастрюлю, залейте одним ли-
тром воды (5 стаканов) и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь
убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на медленном огне в
течение 15 минут.
Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере.
Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до об-
разования густой мягкой консистенции.
Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль
и перец. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной
консистенции. Подавайте горячим.

Ужин: Любимый салат из моркови и яблок с соусом на выбор

Ингредиенты:
  • 2 сладких яблока
  • 1 морковка
  • 1 банан
  • горсть грецких орешков

Приготовление:
Натираем яблоко, морковку и банан на мелкой терке, перемешиваем, посыпаем орешками.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.


Моя растительная история. Как я избавилась от хронического гастрита с забросом желчи в желудок без таблеток и уколов только с помощью изменений в питании. Часть 2 из 3-х

И вот, в ноябре 2014-го года, принимая таблетки, параллельно я стала искать информацию о нетрадиционных способах лечения, нашла информацию о травяных отварах, также по чисткам печени, но, к сожалению, не было возможности тогда ее делать. Сейчас я понимаю, что просто тогда я начала расширять свое сознание и была готова к новой информации.

На время лечения симптомы действительно поутихли. Но, когда закончился курс «лечения», выяснилось, что он выручил исключительно только аптеку, потому как все эти боли ко мне вернулись почти сразу после окончания приема последней таблетки.

В период поиска (кто ищет-тот найдет) у своего друга в соцсетях, я увидела посты из паблика о сыроедении, и я начала его расспрашивать, что он кушает, какие у него результаты, что почитать.

У него изменения произошли колоссальные, это несмотря на то, что он не был больным человеком. Он полностью перестал болеть простудами с осложнениями на горло, стал чувствовать себя бодрее, спать меньше, много-много проявилось улучшений, о которых он, переходя на сыроедение, даже не догадывался.

Друг мне посоветовал книгу американского врача-сыроеда с более чем 40-летним стажем, Дугласа Грэма "Диета 80\10\10", где подробно, а главное, очень доступно описаны биохимические процессы внутри нашего организма, когда туда поступает животная, то есть физически неестественная для нас еда.

На следующий же день, 8 ноября 2014 года, воодушевившись другими отзывами, которые я нашла в интернете (честно говоря, читала и до конца не верила, что с людьми в действительности произошли такие вещи, которые они описывают) решила сама попробовать. Утром в холодильнике из естественной, природной и живой еды у меня оказался только стебель сельдерея и то, купленный для того, чтобы сварить его в супе)))) Я его скушала и нашла, что у него очень даже интересный и необычный вкус, но он не вошел в число моих самых любимых, честно говоря)))

Вообще-то, в процессе сыроедения вкусы ооочень меняются, но об этом в другой статье. Дальше я стала припоминать, что же я такое мне нравилось на вкус из живых овощей и фруктов.

Как изменилось мое здоровье на сыроедении читайте следующем дне.
Что такое иммунитет?
Иммунитет – это мощная система защиты нашего организма от воздействия инфекций и чужеродных агентов, способных нанести вред нашим клеткам и тканям. Без иммунной системы любой порез или насморк могли бы привести к смерти.

Инфекции могут быть разных видов. Но сейчас остановлюсь лишь на двух мишенях иммунитета – вирусах и бактериях.

1. Что такое вирусы?

Вирусы — это мельчайшие микроорганизмы-паразиты, которые не имеют клеточного строения. Можно сказать, что это генетически-информационные элементы. Живые ли они? Это зависит от того, что называть жизнью. По некоторым признакам они живые, по другим – скорее нет. Но существуют они гораздо дольше человечества - миллиарды лет. Вирусы свободно обитают в любой внешней среде в виде упакованной определенным образом генетической информации, не принося никому вреда. Но, проникнув в клетку живого организма, используют ее ресурсы для своего размножения. Зараженная клетка производит новую частицу вируса и погибает. В этом и состоит их паразитическая сущность.

2. Отличие вирусов от бактерий.

Если вирусы не имеют клеточного строения, то бактерии, наоборот, полноценные живые клеточные микроорганизмы, состоящие из одной клетки. В отличие от вирусов, они способны размножаться путем деления самостоятельно, без участия чужого организма.

Вирус, пробираясь в клетку человека или животного, заставляет ее копировать вирусный геном и синтезировать вирусные белки. Бактерии, даже если и проникают в клетку, свои белки и нуклеиновые кислоты синтезируют себе сами.

Примеры вирусных заболеваний: ОРВИ, грипп, герпес, корь, гепатит, ВИЧ и пр. Примеры бактериальных заболеваний: туберкулез, холера, сифилис, коклюш, дифтерия,кишечные инфекции и т. д.

3. Вирусы и лекарства.

При лечении заболеваний, вызываемых вирусами, противомикробные препараты (антибиотики) бесполезны, потому что направлены против бактерий. Антибиотики (в переводе - «против жизни») не помогут нам в борьбе с вирусами просто потому, что вирусы организованы принципиально иначе, чем бактерии.

Тем не менее, часто при ОРВИ врачи назначают антибиотики, объясняя это тем, что вирусная инфекция может впоследствии осложниться бактериальной. Стоит ли принимать антибиотики в самом начале болезни, не дав организму шанса воспользоваться резервами своего иммунитета? Вопрос риторический. Но нужно понимать, что принимая антибиотики, мы губим не только плохих микробов, но и всех своих помощников симбионтов, предназначенных для борьбы с захватчиками.

Что касается противовирусных препаратов (не путать с антибиотиками), то они лишь способствуют торможению развития вирусов в организме. Но обезвредить вирусы способен только наш иммунитет! Поддерживая и укрепляя его, мы создаем самый надежный вклад в здоровье своего тела. Только он, а не таблетки, придет нам на помощь в нужный момент.

4. Вирусы и иммунитет.

Иммунная система способна засечь и обезвредить множество «чужаков». Распознавание врагов происходит на генном уровне, потому что каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Здоровый иммунитет обеспечивает защиту от захватчиков и сохраняет целостность внутренней среды организма.

Наша иммунная система устроена чрезвычайно сложно. В ее работе задействовано множество органов и клеток. Центральные органы представлены тимусом и костным мозгом. К периферическим относят селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань кишечника, аппендикс и еще много других органов и тканей. В распоряжении иммунной системы целая армия из 28 видов клеток и 2 отрядов белков. Причем клетка каждого типа может выполнять до 4-х различных задач в зависимости от конкретного случая.

Не буду приводить все названия иммунных клеток. Выделю лишь 2 большие группы – фагоциты и лимфоциты. Фагоциты поглощают чужеродный элемент и переваривают его, не давая взаимодействовать с окружающей средой. Это первая линия обороны. Если на этом этапе не удалось справиться с вредными микробами, в дело вступают лимфоциты, как орудия более сложного инструмента второй линии защиты — приобретенного иммунитета. Происходит процесс анализа антигена и обучение клеток иммунной системы для противодействия ему.

Представляете? Это удивительно, но наша иммунная система способна перестраиваться под опасности, с которыми она ранее никогда не сталкивалась! В процессе болезни в организме образуются не только новые антитела, но и новые клетки иммунной памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Кстати, поднятие температуры - это тоже важный механизм иммунной системы. Оказывается, многие вирусы и бактерии не выдерживают высокую температуру тела и буквально сжигаются при ее повышении до 38 градусов и более.

5. Итак:

· Иммунитет – сложнейшая многоуровневая система нашей защиты.

· Вирусы – это особая форма жизни (или не жизни), поэтому антибиотики на них не действуют.

· Противовирусные препараты способны (в лучшем случае) лишь замедлить распространение вируса в организме.

· Самое эффективное оружие против вирусов – это наш собственный иммунитет. Этот страж преданно охраняет нас и бережет наше здоровье любой ценой. Все механизмы его работы до сих пор не открыты. Но точно известно, что только слаженные действия всех звеньев иммунной системы позволят ей наилучшим образом выполнять свою защитную функцию.

И об этом стоит позаботиться заранее. Как? Буду рассказывать далее.

Думаю, всем понятно, что здоровый образ жизни, правильное питание, физические практики, оптимистический настрой выведут ваш иммунитет на хороший уровень без как-то специальных усилий. Кроме того, повышать его надо заранее. Лучше, прямо с рождения!

Но вообще-то, сделать это никогда не рано и не поздно. Поэтому, если вы задумались об этом только сейчас, смело начинайте.
Самые вредные продукты для здоРОвья и иммунитета
Сейчас, как никогда, особенно важно максимально убрать из своей жизни весь поток токсичных продуктов, загрязняющих наш организм в целом и резко ослабляющих иммунную защиту:
Алкоголь и сигареты.
Вред, наносимый ими нашему здоровью, сложно переоценить. Эти наркотические продукты не только планомерно разрушают тело, но и сжигают внутренние резервы организма, который тот хранит на случай опасности (в частности – болезни) ради низкопробного мимолетного эффекта, который даже не буду называть удовольствием. Но, несмотря на это, кто-то до сих пор верит в байки о "лечебном" действии алкоголя при простуде и "успокаивающем" эффекте сигарет.


Химическая еда, консервы, искусственные добавки.
К сожалению, это почти 90% ассортимента супермаркетов. Для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов, производители без оглядки везде добавляют консерванты, т.е. вещества предотвращающие рост бактерий. А ведь это - ничто иное, как антибиотики. То, что антибиотики угнетают иммунитет, думаю, понятно.

Но одними консервантами перечень веществ, добавляемых в пищу, не ограничивается. Это загустители, красители, увкуснители и прочий синтетический хлам, изобретенный за последние 30 лет и активно нам вскармлеваемый. А ведь подавляющее большинство этих веществ обладает канцерогенным действием. Этих синтетических токсинов не существует в природе. Поэтому выделительные системы не способны их полностью вывести и вынуждены копить до лучших времен, что также требует огромных энергетических затрат, которых не хватает на нормальную работу иммунной системы. В общем, здесь компромиссов тоже быть не может – химию надо исключить из своей еды кардинально.




Мясо, молочка и все продукты животного происхождения.
За последние десятилетия количество съедаемого человеком мяса увеличилось в несколько раз. Для того, чтобы это осознать, достаточно поговорить с нашими бабушками - спросите их, как они питались в своем детстве. Употребление мяса не может не отражаться на нашем здоровье. Ведь чтобы усвоить этот чужеродный животный белок, наш организм должен его предварительно разобрать на составные части – аминокислоты. На этот сложный процесс требуется огромное количество энергии и соответствующие ферменты. Именно потому после такой еды человек испытывает тяжесть и сонливость вместо естественного прилива сил.

Поступление чужеродного животного белка воспринимается нашим организмом как токсичая атака. И даже если эти продукты животного происхождения выращены в идеальных условиях (а возможно ли это?), они все равно будут отравлять человека из-за высокой концентрации животных белков как таковых. К тому же, в процессе переваривания животные продукты запускают процесс гниения, образуется трупный яд. Растет гнилостная микрофлора, которая является для нас патогенной, угнетает нашу симбиотическую микрофлору и вызывает воспаления, когда иммунитет человека ослабевает.

В мясной промышленности массово используются гормоны для ускорения роста и набора веса животных, а также антибиотики, чтобы снизить активность патогенной флоры в их организме (животных ведь кормят такой же неестественной для них пищей, как и людей). Все мы опасаемся принимать гормональные препараты или антибиотики просто так, "на всякий случай", или превысить дозу, выписанную врачом. А мясо вот большинство людей употребляет регулярно и в огромных количествах, почему-то не опасаясь за свое здоровье.

Мясо является самым низкочастотным продуктом, потому что сохраняет весь тот ужас, который животное переживало в течение своей короткой жизни и перед смертью. И человек, употребляющий мясо, заражается этой негативной энергией, резко понижает частоту вибраций клеток своего организма.






Рафинированный сахар, хлеб и все мучное.
Это лучшие друзья кандиды и паразитов.

Сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, тем самым перегружая поджелудочную железу. Печень обременяется лишним сахаром, который она не может переработать, и начинает запасать его в виде жира в любых «подходящих» местах. В том числе и в себе самой. Если в крови слишком много сахара, то активность борющихся с инфекциями лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии.

Сахар влияет на уровень выработки «гормонов счастья» - серотонина и дофамина. Таким образом, хорошее настроение начинает напрямую зависеть от того съели вы шоколадку или нет. Рафинированные сахара нуждаются в дополнительных минеральных веществах для переработки. Организм вынужден тратить свои ресурсы. Отсюда могут вытекать дефициты кальция, железа, меди и т.п.

Изделия из белой муки тоже не отнесешь к здоровым продуктам. Вы знаете, что мука – это не просто перемолотая пшеница, как было когда-то. Этот продукт вполне можно назвать продуктом химической промышленности, потому что проходит около 20 химических преобразований для того чтобы мука хранилась сколь угодно долго. Ведь это же стратегический запас! Ну а уж сочетание белой муки, рафинированного сахара и любых жиров – это просто жесть…








Жареное.
В ресторанах быстрого питания жареные продукты типа картошки фри готовят на гидрогенизированных маслах, которые есть ни что иное, как транс-жиры. Рестораны используют именно эти масла для придания еде аппетитного хруста и ярко выраженного вкуса зажарки. Особенно вредно гидрогенизированное масло, когда его используют повторно, чем повсеместно грешит фастфуд. Дело в том, что с каждой новой жаркой масло все больше расщепляется, а это изменяет его состав, позволяя в больших количествах «всасываться» в пищу.

Но даже если в не едите фастфуд, а жарите дома диетические свекольные котлетки, то жаркой сводите всю их пользу к нулю. В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к хроническим и раковым образованиям. Даже на этапе приготовления мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой эти токсичные испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке жареного продукта. Причем, неважно, жарите вы на растительном или сливочном масле. Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. Чемпионом по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до темной корочки пища.

Поэтому если вы готовите пищу, предпочтите более щадящие способы типа варки на пару или хотя бы запекания в духовке.






Заканчивая тему вредных продуктов, хочу особо отметить одно качество, которое всех их объединяет. Все они – ЗАКИСЛЯЮТ наш организм. Вы знаете, что закисление – стартовая площадка для множества заболеваний. Практически все внутренние среды нашего организма щелочные. И для того, чтобы сохранять эту щелочную среду организм должен тратить свои внутренние ресурсы, забирая их от других насущных процессов, в том числе от защитных функций. Если вы едите закисляющую еду, то сами создаете в своем организме благоприятную среду для бактерий и вирусов, грибков и паразитов. Т.е. для тех структур, которые и понижают наш иммунитет.
Задания на день:

1. Во вторник 14.04 под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 позитивных события или 3 радости за день.

2. Сфотографировать то, что кушали или то, что посчитаете интересным, выложите в сториз с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina


Напоминаю, что спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я каждый день буду разыгрывать полезную бумажную книгу о питании, а в пятницу - набор из кокосового масла.

Завтра будет статья о самых полезных продуктах для иммунитета, а также попробуем классное блюдо - суп Минестроне, фалафель, а также Волшебный эликсир от всех болезней - зеленый смузи!