1 ДЕНЬ (понедельник)
Завтра понедельник, а это значит, что СТАРТУЕТ наш марафон! УРА! 5 дней, чтобы изменить жизнь! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!
Прежде чем начать, посмотрите это видео:
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать мою историю
3. Выполнить задания в конце статьи в течение дня. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробнее в конце статьи.

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Можете также сделать полезный напиток без варки по моему авторскому рецепту:

Противопростудный напиток

Ингредиенты:
  • Трава эхинацеи - 1 ч. л.
  • Измельченный шиповник сухой - 1 ст. л.
  • Мята пучок - 50 г
  • Лимон дольками - 0,5 шт.
  • Листья эвкалипта сушеные - 1 ст. л.
  • Сушеная стевия - 1 ч. л.

Приготовление:

Все ингредиенты сложить стеклянный кувшин 2 литра, залить холодной водой (желательно живой активированной с помощью прибора АП-1). Дать настояться час. Хранить в холодильнике не более суток.

Завтрак: Льняная каша

Ингредиенты:

  • 75 гр замоченного льна
  • 2 банана,
  • 2-3 финика по вкусу (можно обойтись и без фиников, если бананы зрелые и сладкие)
  • любые фрукты сладкие или ягоды

Приготовление:

Предварительно на ночь замочить лен. Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!
Обед: Окрошка

Ингредиенты:
- 0,5 л растительного молока (250 гр. семечек и 0,5 л воды);
- 1 ч.л. горчицы;
- сок половинки лимона.

Для сметаны:
- 100 гр. кешью;
- 30 мл воды;
- 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Сама гуща:
- 0,5 кг редиски;
- 1 авокадо;
- 2 огурца;
- 100 гр пекинской капусты;
- зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:
Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь.Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие, молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным. Далее перемалываем их в блендере с водой и процеживаем через ситечко или просто через марлю. Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!
Ужин: Мягкое мороженое из любимых ягод и банана можно с ореховым соусом 1 порция

Ингредиенты:
  • 2 замороженных банана
  • 100 гр ягод
  • 1 столовая ложка кокоса, тертого (или стружки)
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилина по вкусу

Приготовление:
1. Убедитесь, что бананы достаточно заморожены (желательно поместить их в морозилку уже нарезанными заранее на несколько часов).
2. Добавить в блендер все ингредиенты, за исключением горсти измельченных фисташек.
3. Измельчить до однородной массы. Переложить в миску и добавить любой соус (шоколадный, ягодный, ореховый) по желанию.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батончики или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.
Квашенная капуста без соли (заготовка для пятничного меню)

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг. морковки и по желанию несколько лавровых листочков и чёрный перец горошком.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается со специями (лавровый лист и перец горошком). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро или несколько 3-х литровых банок (чем плотнее, тем лучше). Залить капусту водой до краев. Сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет.

Вот в гнете то и оказался основной секрет…

Лучше всего чтобы вес гнета потяжелее. У нас это бутылка 1 литр (но это маловато). При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. Обязательно деревянной палочкой протыкать капусту каждый день, так процесс брожения пойдет быстрее. На 3-й\4-й день капуста готова! Я люблю к ней добавлять сладкий лук и льняное масло (так я ее ела в детсве, только с подсолненым).

Капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом чем дольше стоит, тем кислее становится). Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче
Приятного аппетита!

Обо мне
Дорогие друзья, спасибо огромное за ваши истории в посте "Знакомство".

Уже 662 комментария! Я прочитала КАЖДЫЙ!

Спасибо, что делитесь, ваши победы и ваше стремление к здоровому питанию очень вдохновляют не только меня, но и конечно же других участников марафона. Вместе мы огромная сила!!!

Как и обещала, расскажу о себе и свою историю.⠀


На вегетарианстве я с 18 марта 2013-го,
на полностью растительном питании с 8 ноября 2014-го. Мне 32 года.


  • Автор 3-х книг с сыроедными и веганскими рецептами,
  • Создатель марафонов "14 дней умного сыроедения" "Здоровое растительное питание", "Полное очищение и обновление", "Счастливая жизнь без сахара",
    "Anti-age марафон".
  • Продюсер образовательных онлайн проектов с сфере Эко, Зож, веганства и сыроедения, психологии и духовных практик.
  • За 4 года мои марафоны прошли более 15000 участников,
  • 120 000 подписчиков в соц. сетях суммарно
  • Сотни благодарных отзывов
  • Более 3 000 000 просмотров моих видео на YouTube


Смысл моего блога: мотивировать вас меняться в лучшую сторону, быть более осознанными и здоровыми.

Только мы все вместе сможем изменить наш мир к лучшему!
Моя растительная история. Как я избавилась от хронического гастрита с забросом желчи в желудок без таблеток и уколов только с помощью изменений в питании. Часть 1 из 3-х

Хронический гастрит у меня был еще с детства, лет с 12-ти, проявлялось это в том, что на протяжении многих лет, когда я просыпалась утром, у меня были боли в желудке. И, поскольку диагноз был именно "хронический", я считала эти боли долгое время чуть ли не нормой, к сожалению. Они прекращались, когда я что-то кушала, поэтому моя мама мне постоянно говорила, что нельзя голодать, нужно постоянно что-то есть☺️.

Периодически я принимала какие-то таблетки, они убирали симптомы, но, конечно, не вылечивали причину.
В сентябре 2014 года я почувствовала, что боли не уходят с приемом пищи, наоборот, они стали усиливаться, после еды добавилась изжога, мне стало тяжело кушать твердую пищу, салаты, овощи было просто больно.


Я обратилась к врачу, гастроскопия показала, что у меня желчь в желудке, она постоянно раздражает стенки, так же там была кровь. Кроме этого сдала еще кучу анализов, в том числе и на паразитов, их не обнаружили.

Мне прописали большой пакет таблеток до еды, во время еды, после еды. Симптомы немного сгладилсиь, но я понимала, что, когда закончу прием, они вернутся, как было и раньше.

Интересно, что ни один врач не спросил, что я кушаю, в каком режиме, ем ли я мусорную еду, употребляю алкоголь, не прописали никакой диеты.

Важно отменить, что я ела накануне случившегося, это как раз было лето 2014-го года и я много времени провела на море в частном доме. Как раз много ели еды из мангала, я уже была пескетарианкой 1.5 года, поэтому ела запеченую рыбу, картошку, овощи, также "хорошую" домашнюю молочку, сметану, ряжанку, практически каждый день. Самой моей любимой едой были сладкие сырки с курагой, это я ела по несколько раз в день.


И постепенно, когда боли начали нарастать, я все меньше стала есть твердой пищи, и ела только сырочки, пюрешки, в общем, на самом деле, только усугубляла ситуацию.

Продолжение в следующем дне.
ЗАЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ НА РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ?
Напоминалочка:

1. ВЫ ПРОЖИВЕТЕ НАМНОГО ДОЛЬШЕ. Вегетарианцы живут на 7–8 лет дольше мясоедов, а веганы — на 13–15 лет.

2. Вы сильно облегчите работу вашему сердцу. Сердечно-сосудистые заболевания — убийца N1: во многих случаях в них виноваты насыщенные жиры и холестерин, которого в крови вегетарианца на 18% меньше, чем у мясоеда. Дети, которые питаются фаст-фудом и нездоровой пищей, уже в самом раннем возрасте имеют признаки болезней сосудов. При переходе на вегетарианство риск развития болезней сердца снижается минимум в 3 раза!

3. Снижается риск развития рака. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в мясной пище.

4. Избавитесь от лишнего веса: вегетарианцы всегда стройнее мясоедов. В растительной пище гораздо меньше калорий, и вегетарианцы реже становятся жертвами диабета.

5. Ваш организм постепенно очистится от токсинов, которые вызывают разные заболевания, а кожа станет здоровой.

6. В мире каждый день убивают 22 миллиона животных. Если вы только один раз увидели бы, как это делают в современных условиях, то сразу же навсегда отказались бы от мяса.

7. Потеря костной массы в среднем у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет составляет 18%, а у мясоедов — вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело «вымывать» кальций из костей, создавая почву для остеопороза.

8. Вы сумеете защитить себя от болезней пищевого происхождения. Курица часто является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Употреблять продукты животного происхождения — то же самое, что играть с собственной жизнью в русскую рулетку.

9.Вы можете избавиться от проблем со спиной. Президент Комитета врачей США Нил Барнард говорит, что боль начинается не в спине, а в артериях. Деформация диска, например, которая приводит к защемлению нервов, начинается с артерий, ведущих к спине. Употребление растительной пищи позволяет убрать лишний холестерин из сосудов и сохранить здоровую спину.

10. Вы полностью избавитесь от запоров.

11. Женщины в период наступления менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса.

12. Около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса, рыбы.

13. Вы поможете нашей планете и ее жителям! Сейчас 72% всех зерновых скармливаются животным, выращиваемым на убой. Чтобы получить всего 1 кг мяса, на корм скоту нужно затратить около 7 кг зерна. Если бы оно попало непосредственно к людям, было бы достаточно пищи, чтобы накормить все население планеты. Кроме того, более рационально использовались бы земельные ресурсы. С одного акра земли можно получить 20000 кг томатов, 15000 кг картофеля, 12000 кг моркови и всего 12 кг говядины. При производстве 0,5 кг говядины затрачивается 2500 литров воды, а для производства 0,5 кг пшеницы нужно только 25 литров.

14. Если у вас есть проблемы с вредными привычками (курением, алкоголем), вам будет гораздо легче от них отказаться после перехода на вегетарианство!

15. При отказе от мяса человек очищается не только физически, но и духовно: большинство людей, которые серьезно занимаются духовной практикой, являются вегетарианцами. Перед вами могут открыться потрясающие перспективы для саморазвития и совершенствования!
Как изменится ваша жизнь на растительном питании
Собрала самые распространенные эффекты улучшения здоровья на растительном питании из моего личного опыта, друзей, знакомых и участников моих марафонов.

1. Улучшится пищеварение. Сырая растительная клетчатка моментально запустит процесс очищения. Вы сразу заметите, как улучшится перистальтика кишечника, общее состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кожа. Правда, в туалет придется бегать чаще. Особенно на переходном этапе.

2. Исчезнет изжога. Гастриты, язвы, вздутия, чувство тяжести - все это сходит на нет. Об этом я уже писала не один раз подробно.

3. Уйдет лишний вес. Сначала возможно сильное и резкое падение веса, но постепенно он выровняется и стабилизируется.

4. Артериальное давление придет в норму. Стенки сосудов укрепятся и очистятся от холестериновых бляшек и отложений.

5. Стабилизируется уровень сахара в крови.

6. Вы избавитесь от аллергии. Мясо и молочные продукты способствуют накоплению в организме токсинов - виновников аллергий и сопутствующих симптомов (насморка, слезотечения, воспалений на коже). Перейдя на растительное питание, вы заметите, как симптомы аллергии станут проявляться реже, а со временем избавитесь от них полностью.

7. Перестанете болеть простудными заболеваниями. «Слизь» из мясных и молочных продуктов, хлеба, макарон и прочей приготовленной еды перестает накапливаться, а накопленная ранее – постепенно уходит. Даже если вы простудились, болезнь протекает в разы быстрее.

8. Увеличится энергия. Тело очищается от шлаков и токсинов. Живая пища дает живую энергию, да еще и запас остается. Энергии так много, что поначалу не знаешь, "куда ее девать". Это, наверное, первое, что вы прочувствуете. Да, на переходном этапе будут и провалы. Но затем вы будете практически постоянно находиться на высоком уровне энергетики. Повысится трудоспособность, желание двигаться и активно развиваться.

9. Приходит чувство гармонии с миром и с самим собой. Сознательно выбирая не причинение страданий живым существам, вы обретаете эмоциональное благополучие и покой в душе.

10. Открывается новый мир. Это и увлекательное кулинарное путешествие, знакомство с новой палитрой вкусов. И новые знакомые, книги, фильмы, блоги. Вы точно узнаете гораздо больше новой информации, нежели при традиционном питании.

Растительное питание даёт нам шанс изменить свою жизнь, стать другими людьми. Не упустите его!

Задания на день:

1. В понедельник 13.04 начиная с 18:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 позитивных события или 3 радости за день.

2. Сфотографировать то, что кушали или то, что посчитаете интересным, выложите в сториз с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina

Напоминаю, что спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я каждый день буду разыгрывать полезную бумажную книгу о питании, а в пятницу - набор из кокосового масла.

Завтра будет статья о том, что такое иммунитет, о самых вредных продуктах для иммунитета, а также попробуем классное блюдо - крем-суп из брокколи, а также вкуснейший и полезнейший сладкий салат.