1 ДЕНЬ (понедельник)
Завтра понедельник, а это значит, что СТАРТУЕТ наш марафон! УРА! 3 дня, чтобы изменить жизнь! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!
Содержание:

1. Задания на день
2. Два вкусных и полезных сыроедных рецепта: Творожок и Окрошка
3. ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для перехода на здоровое растительное питание
4. Обо мне
5. Моя растительная история. Часть 1 из 2-х
6. Что такое Сыроедение и с чем его едят? И с чего все началось?
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать мою историю
3. Выполнить задания в конце статьи в течение дня. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз.

Задания на день (эти задания будут повторяться):

1. В понедельник 29.03 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 позитивных события или 3 радости за день.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я буду разыгрывать один из классных призов.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_детокс_смузи_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию смузи по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Два вкусных и полезных сыроедных рецепта:
Творожок из зеленой гречки

Лучше употреблять на завтрак.

Ингредиенты на 1 «взрослую» порцию (либо 2 детских порции):
  • 4 ст. л. зеленой гречки
  • 2 зрелых банана
  • 100 гр черники (можно заменить на голубику, черную смородину, клубнику, вишню)
  • 100 мл кокосового молока или кокосового йогурта
Для украшения:
  • 2 ст.л черники или голубики
  • 1 ст.л малины
  • 2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Предварительно замочите зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь. Затем лишнюю воду слейте, а гречку промойте.
Если хотите получить консистенцию творожка, то перемелите все ингредиенты обычным погружным блендером или в комбайне (1-й вариант). Тогда неперемолотые частички гречки дадут нужную структуру творожка.
Или (2-й вариант) проверните гречку с кокосовым молоком до однородной консистенции, добавьте ягоды и бананы и еще немного перемешайте в блендере. Получится эффект йогурта!
Перелейте в красивую емкость и украсьте на свой вкус!
Употреблять лучше на завтрак или в обед.

Окрошка. 2 порции

Ингредиенты:
  • 0,5 л растительного молока (150 гр. семечек подсолнуха и 0,5 л воды);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • сок половинки лимона.
Для сметаны:
  • 100 гр. кешью;
  • 30 мл воды;
  • 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима (по желанию).
Сама гуща:
  • 250 г редиски;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:

Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие. Молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным.

Далее перемалываем их в блендере с водой и при желании процеживаем через ситечко или просто через марлю. Можно не процеживать, тогда молоко будет гуще и насыщеннее.
Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и пекинскую капусту и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!


ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для перехода на здоровое растительное питание:)

1. Я испытываю радость и наслаждение от вида и употребления сырых овощей и фруктов.
2. Сырые овощи и фрукты - это моя сила, здоровье и долголетие.
3. Чистая вода и сырая растительная пища очищают каждую клеточку моего тела.
4. Употребление сырой растительной пищи обостряет мои чувства.
5. Я каждый день чувствую улучшение зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и интуиции.
6. Мои глаза становятся лучистыми, ясными, зоркими.
7. Живая растительная пища расширяет мои способности и возможности.
8. Делая добрые дела и совершая хорошие поступки я забываю о еде.
9. Я стремлюсь к самосовершенствованию и саморазвитию.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Своими мыслями, делами и поступками я осуществляю Создательский Промысел на Земле.

ОБО МНЕ
Дорогие друзья, спасибо огромное за ваши истории в посте "Знакомство".

Множество комментариев! Я прочитала КАЖДЫЙ!

Спасибо, что делитесь, ваши победы и ваше стремление к здоровому питанию очень вдохновляют не только меня, но и конечно же других участников марафона. Вместе мы огромная сила!!!

Как и обещала, расскажу о себе и свою историю.⠀


На вегетарианстве я с 18 марта 2013-го,
на полностью растительном питании с 8 ноября 2014-го. Мне 34 года.


  • Автор 5-ти книг с сыроедными и веганскими рецептами,
  • Создатель марафонов "14 дней умного сыроедения" "Здоровое растительное питание", "Полное очищение и обновление", "Счастливая жизнь без сахара",
    "Anti-age марафон", "Интервальное голодание"
  • Продюсер образовательных онлайн проектов с сфере Эко, Зож, веганства и сыроедения, психологии и духовных практик.
  • За 4 года мои марафоны прошли более 30000 участников,
  • 150 000 подписчиков в соц. сетях суммарно
  • Сотни благодарных отзывов
  • Более 4 000 000 просмотров моих видео на YouTube


Смысл моего блога: мотивировать вас меняться в лучшую сторону, быть более осознанными и здоровыми.

Только мы все вместе сможем изменить наш мир к лучшему!
Моя растительная история. Часть 1 из 2-х
7 лет назад я тоже была традиционно питающимся человеком. А значит, большую часть своей жизни я ела всю ту еду, которую продают в супермаркетах — хлеб, булки, рыбу, мясо, консервы, молочку, чай, кофе, сахар, шоколадки, тортики и алкоголь. Верила в то, что без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. И в то, что без мяса ноги протянешь.

И хоть в моей семье не было культа мяса, как такового, и ели его не каждый день, но это с лихвой компенсировалось молочными продуктами.
С детства я болела хроническим гастритом. В течение нескольких лет утренние боли в желудке были обычным делом. Я так к этому привыкла, что воспринимала их почти как норму. Мама считала, что если есть почаще, то это поможет. Но мне это не казалось решением проблемы.

И конечно, мне периодически выписывали разные таблетки, которые с большим или меньшим успехом снимали боли, но саму болезнь никак не затрагивали.

Постепенно боли не только не прекращались во время еды, но, наоборот, усиливались. Твердую пищу есть было уже больно. Появилась изжога.

Когда боли стали нарастать, я полностью перешла на мягкую пищу типа пюрешек и сырков с курагой, что еще больше усугубило дело.
Гастроскопия показала, что у меня в желудке желчь, которая постоянно раздражает стенки. Так же там была и кровь.

Ни один врач, к которому я обращалась, не поинтересовался моим рационом и не предложил никакой диеты. Зато мне выписали целый комплекс таблеток до, после и во время еды, которые смогли немного сгладить симптомы. Но я знала, что, когда закончу прием, боли вернутся. Так и случилось.

Это было в ноябре 2014-го года.

Принимая таблетки, параллельно я стала искать информацию об альтернативных способах лечения.

В соцсетях я наткнулась на паблик своего друга, посвященный сыроедению. Очень заинтересовалась этой темой и стала его подробно расспрашивать. Он рассказал о колоссальных изменениях, которые с ним произошли на сыроедении. У него не было необходимости излечиться от какой-то серьезной болезни, но он полностью избавился от простуд, стал бодрее, энергичнее и выносливее.

Друг посоветовал книгу Дугласа Грэма "Диета 80\10\10", которая помогла мне встать на путь изменений.

И вот 8 ноября 2014 года, не откладывая в долгий ящик, воодушевившись скорее отзывами и немногочисленными рекомендациями, чем новыми знаниями (которых было пока недостаточно), я решила ПОПРОБОВАТЬ.Мой первый сыроедный день начался со стебля сельдерея, кроме которого ничего подходящего в холодильнике не нашлось. Это было необычно, но не сильно вкусно.

Дальше я стала постепенно подбирать для своего рациона те свежие овощи и фрукты, которые были приятны мне по вкусу, и которые нормально воспринимал мой больной желудок. У меня хорошо пошли бананы, хурма, яблоки, мандарины и натертая на мелкой терке морковка. Несколько месяцев я питалась этим набором. Когда ушли боли и изжога, постепенно стала добавлять орехи, семена, зерна, зелень и салаты. После приобретения блендера добавились фруктовые, зеленые и зерновые смузи.
⠀⠀⠀
Первые бонусы, которые меня удивили и порадовали - это чувство легкости после еды и общее ощущение чистоты и ясности сознания.
⠀⠀
Открылись новые вкусы. Теперь, когда организм перестроился, вкусовые рецепторы стали различать гораздо более тонкие оттенки. Я поняла, что ни в соли, ни в сахаре больше нет необходимости.

Продолжение в следующем дне.
Что такое Сыроедение и с чем его едят? И с чего все началось?


  • Я слышала разные мнения о сыроедах, например такие:

  • «Это любители сыра» (и это не было шуткой)

  • «Это те, кто никакую еду не готовят, а едят сырой. В том числе мясо и рыбу».

  • «Это странные личности типа сектантов. Что они едят? Точно не знаю, но, наверное, морковь и капусту».

А что на самом деле?

Сыроеды говорят «нет» тепловой обработке (жарке, варке, тушению, копчению и пр.), т.к. эти процессы уничтожают часть, а иногда и все полезные вещества в пище. Но сыроеды руководствуются не исключительно критерием «лишь бы сырое». Рацион их преимущественно состоит из овощей, фруктов, ягод, зелени, семян и некоторых круп, орехов и свежевыжатых растительных масел. И, несмотря на то, что польза – это главный критерий выбора продуктов, их вкус не менее важен. Вопреки распространенному мнению, сыроедное растительное питание очень вкусное. И в этом нам с вами предстоит убедиться.

Сыроедение можно назвать ответвлением вегетарианства и веганства, поскольку его приверженцы не едят мясо и молочные продукты. В дикой природе, откуда вышли и люди, жареное и вареное недоступно. А значит, организм изначально не приспособлен к термообработанной пище, не может извлечь из нее всю пользу, а потому находится в состоянии постоянного дефицита питательных веществ, что раньше времени изнашивает организм и провоцирует многие болезни. На современной стадии развития человечество лишь пытается адаптироваться к пище, прошедшей термообработку. Но генетически человек приспособлен к сырым продуктам намного лучше, чем к обработанным. Подробнее о пользе сырой пищи и вреде вареной мы будем говорить в следующих днях программы.

А сейчас давайте заглянем в историю сыроедения. Как все начиналось?

Сыроедов, как и веганов и вегетарианцев можно найти в любом столетии и практически на любом континенте. Если не углубляться в древнейшую историю, когда сырая пища была для человека единственно возможной и состояла в основном из плодов, семян и орехов, то первые факты уже осознанного сыроедения зафиксированы в древнем Египте и Греции. Уже тогда считалось, что употребление термообработанной, а тем более животной пищи приводит к упадку жизненных сил и морального духа.

В 6 веке до н. э. греческий философ Пифагор требовал от своих учеников воздерживаться от употребления в пищу мяса и рыбы, будучи при этом ярым сторонником употребления овощей и фруктов в сыром виде. Его последователь Гиппократ стал основателем научной медицины и автором учения о целостности человеческого организма.

В последующие века многие известные личности отдавали предпочтение вегетарианству, веганству и сыроедению. Это Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер Бенджамин Франклин, Жан Жак Руссо и многие другие.

Начало современному течению сыроедения дал пресвитерианский священник Сильвестр Грэм, который был убежден, что именно неправильное питание провоцирует грехи, пороки и болезни человека. Путешествуя по Новой Англии в период вспышки эпидемии холеры, советовал прихожанам придерживаться диеты с чистой водой и свежими фруктами, овощами и орехами. Грэм заявлял, что такая диета не только ограждает от заразной болезни, но также является лекарством от алкоголизма и греховных побуждений. В своих проповедях он обращался к примеру Адама и Евы, которые, были, по сути, теми, кого мы назвали бы в наше время фрукторианцами. Грэм основал вегетарианское общество и положил тем самым основу сыроедческого движения.

Основоположником научно-обоснованного сыроедения считается Макс Бирхер-Беннер – выдающийся ученый и врач середины 18 века. После того, как он заболел желтухой, ему пришлось искать альтернативные методы лечения, так как лекарственные препараты того времени не могли излечить болезнь. На протяжении всего курса лечения он полностью исключил животную пищу, употреблял большое количество яблок, что впоследствии привело к его полному выздоровлению.

После этого ученый решил посвятить себя изучению полезного воздействия на организм сырых фруктов и овощей. В 1903 году он издает книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» со своими наблюдениями и выводами. Основная часть его работы была посвящена овощно-фруктовой диете, так как он считал ее основой для крепкого здоровья. Проведя ряд исследований, он пришел к выводу, что термическая обработка существенно снижает в пище количество питательных и полезных веществ, а животный белок наносит организму только вред.

В 1917 г. Джоном и Верой Рихтерами, изучившими труды Бирхер-Беннера, был открыт первый сыроедческий ресторан США в Калифорнии. Ресторан получил название «Euthropheon», что в переводе с греческого означает «Правильное питание», и в течение 25 лет не только обслуживал посетителей, но и просвещал их мудростью питания и жизни.

Другой современник Бирхер-Беннера - Арно́льд Э́рет —немецкий профессор, автор нескольких книг по плодоедению, натуропатии, детоксикации, лечебному голоданию. В возрасте 31 года у него была диагностирована болезнь Брайта (неизлечимое воспаление почек по мнению 24 уважаемых докторов Европы его консультировавших), которую он вылечил с помощью бесслизистой диеты, которую описал в одноименной книге. Книга потрясающе интересная. Рекомендую.

В 1920 г. шотландско-американский бизнесмен Норман Уокер открыл первый в мире соковый бар в Калифорнии. Будучи убежденным сторонником сыроедения диеты и сокотерапии, Уокер дожил до глубокой старости и скончался в возрасте 99 лет, оставив человечеству свои книги с описанием преимуществ сырой пищи и рецептами соков для различных заболеваний.

В 1922 году выдающийся американский натуропат Герберт Шелтон опубликовал свою первую книгу об основах естественного питания, а затем основал несколько школ здоровья. Шелтон разработал систему питания, испытав ее действенность на себе и на тысячах своих пациентов.

В число знаменитых сторонников сыроедения в первой половине ХХ века входили:

· Доктор Пол Брэгг, автор потрясающе интересных книг «Шокирующая правда о воде и соли» и «Чудо голодания»;

· Изобретатель фитнеса Джек Лаланн;

· Один из основоположников диетологии Макс Герсон;

· Американский диетолог и дантист Уэстон Прайс;

· Американский исследователь доктор Эдвард Хауэлл;

· Финский биохимик Арттури Виртанен.

В 1940 г. американка Энн Вигмор подарила миру удивительное открытие – целебные зеленые соки «витграсс» из ростков пшеницы, благодаря которым она излечилась от рака. Позднее в 1968 г. она и Викторас Кульвинскас основали в США Институт здоровья Гиппократа, лечение в котором осуществлялось на основе использования сырых, живых продуктов.

А что в России?

Думаю, что начало российскому сыроедному движению дал еще Лев Толстой, который в силу своего состояния здоровья предпочитал сырую пищу. Он отказался от мяса в 1880-х и написал невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.

Главным пропагандистом сыроедения в дореволюционном Петербурге была вторая жена художника Ильи Репина Наталья Нордман, одна из самых очаровательных женщин начала века. Для газет того времени она была излюбленной мишенью. «Нас часто спрашивают, как это мы с Репиным питаемся сеном и травами?» — так обычно она начинала свои публичные лекции.

«Вчера в Психоневрологическом институте Илья Ефимович [Репин] читал „О молодежи", а я „Сырое питание как здоровье, экономия и счастье". Студенты целую неделю готовили кушанья по моим советам. Было около тысячи слушателей, в антракте давали чай из сена, чай из крапивы и бутерброды из протертых маслин, кореньев и рыжиков, после лекции все двинулись в столовую, где студентам был предложен за шесть копеек обед из четырех блюд: размоченная овсянка, размоченный горох, винегрет из сырых кореньев и смолотые зерна пшеницы, могущие заменить хлеб. Несмотря на недоверие, с которым всегда относятся в начале нашей проповеди, кончилось все тем, что пятки все-таки удалось поджечь слушателям, съели пуд размоченной овсянки, пуд гороху и безграничное количество бутербродов. Запили сеном и пришли в какое-то электрическое, особенное настроение. <…> Мы, слава богу, бодры и здоровы, я теперь пережила все стадии вегетарианства и проповедую только сырое питание».

Интересно, что в СССР в далеком 1931 году выходит уникальная книга «Сырая пища и ее приготовление», написанная советскими врачами Тарасовым и Бохановской, которая посвящена практике и опыту сыроедения. Книга включает в себя исторический обзор сыроедения, очерки о его идейных вдохновителях, подробный обзор сыроедения, как образа жизни с точки зрения врачебной науки, а также сборник 300 рецептов блюд из сырых продуктов. И надо учесть еще, что книга написана во времена отсутствия бытовой техники и элементарных "помощников" на кухне.

Идейным основоположником сыроедения в СССР стал Аршавир Тер-Ованесян (Атеров). В 1967 году он выпустил первую книгу, которая и легла в основу его последующей практики и даже сейчас пользуется невероятной популярностью. Книга очень сильная и мотивирующая. Потеряв двух детей из-за болезни, Атеров решил вырастить дочь, оставшуюся в живых, строго на сырой пище.

Вот, что пишет о нем известнейшая врач-натуропат и биохимик Марва Оганян: «В мире есть много детей, родившихся и выросших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них — Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Аршавира Тер-Ованесяна (Атеров), выросшая и родившая прекрасных здоровых детей на исключительно сыром фруктово-овощном питании».

Несмотря на впечатляющие результаты, Атеров подвергался преследованиям со стороны традиционной медицины за «антинаучность». Тем не менее, он дал жизнь новому для того времени движению.

Что же касается нынешнего состояния сыроедения, то несмотря на все сложности и препятствия , в России сейчас десятки общественных организаций, несколько сотен тысяч интернет-ресурсов, поддерживающих это направление здорового питания. Ежегодно проводятся выставки, форумы, фестивали, в которых принимают участие тысячи человек.

Кто-то хочет просто попробовать загадочные сыроедные блюда, для кого-то это уже норма жизни. В любом, случае, сыроедение развивается, набирает обороты и дает возможность все большему количеству людей испытать на себе все его преимущества. Но об этом в следующих материалах программы.
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!