Сыроедение — это питание растительными продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами.
По способу питания сыроедение разделяют на 2 вида: смешанное и моно. Последователи первого смешивают продукты за один прием пищи, второго — не смешивают.
И если вы думаете, что веганы и сыроеды сильно себя ограничивают по сравнению с традиционным питанием, не переживайте, я тоже долгое время так думала, но эту ошибку мы делаем от незнания, повторяем то, что нам сказали другие. На самом деле, когда я стала вдумчиво и подробно изучать информацию, для меня стало понятно, что сыроедение - это полноценное питание, т.к. в зернах, овощах, фруктах есть все необходимые нам вещества! И к тому же большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение — здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ.
Если размышлять логически, то люди – единственные животные, которые едят приготовленную пищу. Именно поэтому они и их домашние любимцы, которые также употребляют термически обработанные продукты, являются единственными видами, которые страдают от рака, диабета и генетических заболеваний.
ПРЕИМУЩЕСТВА СЫРОЙ ПИЩИ
В ней ферменты или энзимы, необходимые для выполнения всех химических процессов в организме, в особенности, для пищеварения, полностью сохранены. А также питательные вещества, которые являются, по сути, химическими веществами, имеют первозданный вид, но при нагревании способны вызвать деструктивные химические реакции. Например, приготовленные углеводы могут не только стать причиной ожирения, но и превратиться в канцероген под названием акриламид. Это химическое вещество используется для изготовления пластмасс и красителей и может вызвать рак у животных. Чем выше температура приготовления – тем большее количество акриламида образуется. При этом при жарке продуктов разрушаются витамины А и Е, которые должны защищать организм от свободных радикалов.
Еще одним показателем пользы сыроедения является то, что сырые продукты быстрее проходят через пищеварительную систему. Чем дольше продукты находятся в пищеварительном тракте, тем выше вероятность возникновения проблем. Например, брожение в кишечнике вызывает образование газа, воспаление и накапливание токсических отходов. Остатки продуктов гниют, негативно влияя на слизистую оболочку кишечника, и в результате могут привести к повышению кишечной проницаемости или синдрому дырявой кишки.
Сыроедение останавливает поток наркотических веществ, искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, трансжиров и других продуктов термообработки, метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у традиционно питающихся людей. А самое главное - сыроедение избавляет организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов – последствия иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки. Не будут накапливаться холестериновые бляшки, песок и камни – последствия избыточного количества кальция в крови.
Овощи, фрукты, зелень — мощный источник энергии, полезных жиров, витаминов, в частности витамина Е, и микроэлементов. Такой концентрации нет ни в каком другом продукте. Дело в том, что пока орехи и семена не вырастут и не обзаведутся своей корневой системой, им надо за счет чего-то жить, и мудрая природа потому снабжает "зародыши" будущих растений и деревьев просто-таки экстрактом полезностей.
Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет больше ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи — основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.Прежде всего, в ней сохраняются все водорастворимые витамин С и витамины группы В, которые при варке переходят в отвар и разрушаются от воздействия высокой температуры.
Сырая растительная пища не содержит искусственных солей и сахаров, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, трансжиров и других продуктов термообработки. Зато она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека.
Сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для снижения веса.
Белки и углеводы сырой пищи хорошо перевариваются организмом человека. Из-за сохранения в ней пищеварительных ферментов ускоряется процесс аутолиза: под влиянием желудочного сока клетки пищи приступают к самоперевариванию. Таким образом, сырая пища не нагружает работой ни желудок, ни другие органы пищеварения. Организм экономично расходует энергию.
Благодаря растительной клетчатке и витаминам улучшает работу кишечника. Она впитывает такое количество отходов, которое превышает ее собственный вес и объем в несколько раз. Не получая достаточного количества клетчатки, наш организм пытается отыскать иные методы, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности, прибегая к крайним мерам, например образовывая прыщи.
Сырая пища ощелачивает организм.
Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках рН 7,0-7,4. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.
К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты, а к закисляющим - сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия алкогольные напитки; кофе, чай, шоколад, табак.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.