КАКОЙ БЛЕНДЕР ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
Я практически каждый день пользуюсь блендером на протяжении уже почти трех лет. И хорошо знаю, что приборы должны быть надежными и удобными в использовании. Давайте рассмотрим основные характеристики:
Погружной или стационарный?
Если блендером вы планируете пользоваться чаще, чем раз в неделю и ваша семья, которую вы планируете угощать, состоит из более, чем 2-х человек, то рекомендую стационарный блендер с чашей емкостью минимум на 1.5 л. Если захотите сделать на всю семью смузи, ореховое молоко, мороженое или се суп, то в таком блендере вы сделаете все за 1 раз, в погружном же придется делать это за несколько подходов. Погружной блендер я больше воспринимаю, как походный вариант, который удобно взять с собой в путешествие.
К тому же погружной блендер хуже перемалывает зелень и зерна и делает это гораздо дольше. Приготовление смузи таким блендером - более энергозатратно. Но для измельчения маленьких порций блюд, а также сухих ингредиентов, зелени, семечек, он подходит лучше, чем стационарный, т.к. они не разлетаются по стенкам и не прилипают к ним. Но, в этом случае, можно использовать кофемолку.
2. Мощность
Ключевая характеристика блендера, на мой взгляд, это его мощность. Самая оптимальная - от 1000 Вт и выше. Почему? Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер будет перемалывать содержимое. Наглядный пример: замоченные маковые семечки для каши. Мой погружной блендер Bosch Ergo Mixx за 5 минут перемешивая на максимальной мощности 750 Вт слегка их размалывает, превращает в жидкость и гущу, которую нужно жевать. Стационарный блендер King Mix мощностью 2200 Вт за 1 мин делает из них мягкий однородный и очень вкусный крем. (Я еще добавляю финики для сладости и получается вкус, как у начинки маковой булочки!).
3. Материалы: стекло, пластик или металл?
Кувшин может быть из стекла, пластика или металла. Пластик хорош своей легкостью и простотой в обращении. Это наиболее выгодный вариант, и очень многое зависит от его качества, так что рекомендую использовать те виды пластика, которые не вступают в химическое взаимодействие с едой. Стеклянный кувшин тяжелее и менее удобен в обращении, его можно разбить. Металлическая чаша прочна, за ней также просто ухаживать, но она непрозрачна и гораздо дороже остальных вариантов. Сама база блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Корпус из пластика более выгодный, но менее ударопрочный, хотя в целом - со своей задачей справляется. База из нержавеющей стали дороже, прочнее, больше весит, и, поэтому более устойчива.
Так что при выборе блендера рекомендую в первую очередь отталкиваться от своих потребностей. Ключевой момент - как часто вы будете готовить и в каких количествах. Если редко и на одного, то и погружного в 750 Вт вам будет достаточно, если же хотите экспериментировать, пробовать новые вкусы и угощать вкусненьким своих близких, рекомендую более мощные и надежные модели.