Смузи – это конструктор, в котором можно собрать разнообразные составляющие по своим конкретным потребностям, решить те или иные проблемы в организме. Расскажу лишь о некоторых замечательных продуктах, которые стоит использовать в смузи почаще.
Авокадо. Этот любимый сыроедами плод можно использовать и в смузи. Он служит отличным источником полезных растительных жиров и при этом не является тяжелой пищей. Авокадо содержит калий и магний, которые помогают регулировать артериальное давление. А еще - витамины группы В (фолиевую кислоту, рибофлавин), Е, С и К. Замечательная кремовая структура позволяет отлично использовать авокадо в зеленых и овощных коктейлях. Особенно когда нужно сделать их несладкими.
Ананас. Очень низкокалорийный фрукт. В 100 граммах - всего 52 ккал. Он отлично впишется в зеленые детокс-коктейли. Ананас обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков инсулина. Один из самых важных ферментов в его составе - бромелайн, который способствует расщеплению белка и помогает пище усвоиться, а также обладает противовоспалительными свойствами. Ананас – хороший источник витамина В1, С и марганца, участвующего во всех обменных процессах в организме, в том числе развитии костей и заживлении ран. Ананасы богаты антиоксидантами, особенно флавоноидами и фенольными кислотами.
Банан. Это, пожалуй, самый популярный ингредиент для смузи благодаря своей сладости и нежной консистенции. Банан – один из лучших источников калия, защищающего от атеросклероза, поддерживающего наше сердце и предотвращающего вымывание из организма кальция. Содержат витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор и натрий. Банан — это природный антацид. Он способен нейтрализовать соляную кислоту желудка и потому применяется при язвенной болезни и изжоге.
Но только выбирайте полностью созревшие бананы, на кожуре которых много коричневых пятен. Они отлично подходят для коктейлей, домашнего мороженого и к тому же часто продаются со скидкой. Зеленые же бананы содержат много крахмалов, которые превратятся в простые сахара, когда созреют. И только тогда бананы станут по-настоящему сладкими.
Киви. Это не просто экзотический плод, по вкусу и мягкой текстуре подходящий для зеленых смузи и смузибоулов. Он еще и очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами и каротиноидами, защищающими ДНК от повреждений. Киви содержит кислоту омега-3, большое количество витамина С (основного водорастворимого антиоксиданта в организме), а также витамины А, Е, К, минералы: марганец, железо и магний.
Клубника. Ее спелые плоды имеют прекрасный, знакомый с детства вкус и нежную текстуру. Это сезонная ягода, которую лучше самостоятельно заморозить с лета. Импортная зимняя клубника – не лучший вариант, хоть и выглядит соблазнительно.
Клубника сочетает в себе и антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это источник витаминов С, К, В1, В6, фолиевой кислоты, йода, марганца, пантотеновой кислоты и флавоноидов. Она нормализует работу сердца, стабилизирует давление и благотворно влияет на нервную систему. Снижает глазное давление и улучшает зрение.
Лимон. Еще один популярнейший ингредиент для смузи. Несмотря на свой яркий кислый вкус, он эффективно ощелачивает наш организм, благодаря содержанию органических кислот и их солей. Кроме витамина С в нем содержатся витамин А, полезный для зрения, пектины, соли меди, калий, кремний, фитонциды и каротин. Лимонный сок способствует растворению и выведению шлаков, поэтому будет очень хорош в детокс-коктейлях. А еще он успешно помогает избавиться от кофейной зависимости, да и бодрит не меньше чем кофе.
Имбирь. Очень часто его используют в очищающих коктейлях как катализатор вывода шлаков и снижения веса. Имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров. В нем содержатся витамины C, B1, B2, A, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий и калий. А еще аминокислоты, в том числе незаменимые, и эфирные масла. Имбирь разжижает кровь, очищает капилляры, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение. Уменьшает воспаления и понижает уровень холестерина. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Применяется при ревматизме, артритах, артрозах.
Яблоко. Это, наверное, самый популярный и доступный фрукт во всем мире. Яблоки недорогие и продаются круглый год, что особенно актуально зимой и весной, когда ассортимент фруктов и ягод сильно ограничен. Яблоки богаты витаминами А, Е, С, К, В4, В9, содержат железо, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту. В семенах яблок содержится ценнейший йод, поэтому перемалывайте яблоки в блендере прямо с семенами. И конечно, особенно ценным является яблочный пектин, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов и очищающий кишечник от шлаков и токсинов. Больше всего его в кожуре, поэтому если вы уверены в источнике яблок, срезать ее не стоит.
Черника. Также как и клубнику, ее лучше самостоятельно заморозить в сезон сбора. При выборе черники отдавайте предпочтение лесной ягоде, а не садовой. Ведь именно не подвергавшаяся селекции лесная ягода содержит в себе в первозданном виде невероятное количество полезных веществ. Это витамины А, С, К, Е, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов, известных с древних времен. Она укрепляет иммунитет, снижает последствия негативного воздействия окружающей среды на организм, предотвращает онкологию, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Уникальный состав черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, что усиливает остроту зрения. Снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Черная смородина. Это кладезь полезных веществ и витаминов. В ее ягодах содержатся витамины С, Д, Е, К, А, Р, группы В, пектины, каротиноиды, органические кислоты, эфирное масло, соли железа, фосфора и калия. Вкуснейший смузибоул из смородины и зеленой гречки – отличное средство для повышения гемоглобина в крови.
Кстати, листья черной смородины, помимо витамина С, содержат фитонциды, магний, марганец, серебро, серу, медь, эфирные масла. Поэтому их тоже можно по чуть-чуть добавлять в смузи.
Смородина улучшает обменные процессы, очищает кровь, тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает функцию коры надпочечников, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете. Применяется при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, малокровии и радиационном поражении.
Манго. Смузи из манго выделяются своим ярким, ни на что не похожим вкусом. И, конечно, они очень полезны. В восточной медицине манго считалось целебным и применялось для лечения даже холеры и чумы. Спелые плоды, как источник витамина А, помогут при лечении глазных заболеваний. Витамины группы В, витамин С в сочетании с каротином укрепляют иммунитет, создают защиту здоровых клеток. В манго много железа, кальция, цинка и фосфора. Манго – прекрасный антиоксидант. А еще он снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
Сельдерей. Удивительное растение, достойное отдельной книги. Еще древние греки изображали его на своих монетах, а Гиппократ рекомендовал для лечения многих недугов. Сельдерей содержит очень много органического натрия, который способствует растворению отложений кальция. Тем самым он предотвращает сгущение крови и лимфы, лечит артриты, варикоз, геморрой, болезни сердца и другие. Причем в этом отношении ценен именно органический натрий, а не тот, что содержится в каменной соли. Кроме того, сельдерей богат калием для правильной работы сердца, магнием и железом, необходимыми для обновления крови. Содержит также витамины А, С, В, К, Е.
Шпинат. Очень часто используется в зеленых смузи благодаря своему нейтральному вкусу и богатейшему витаминно-минеральному составу. По количеству белка (аминокислот), шпинат уступает лишь гороху и фасоли. По содержанию железа стоит на первом месте среди овощей. Содержит калий, магний фосфор, витамины С, группы В, Р, РР, К, Е, А, филиевую кислоту. Шпинат важно есть именно в сыром виде. При термообработке в нем образуются соли неорганической щавелевой кислоты, которые могут отложиться в почках, печени и суставах. Поэтому смузи – отличный способ употребления столь полезного шпината в сыром виде.
Я думаю, вы уже поняли, что все растительные составляющие для смузи – кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и пектинов. Вариантов комбинаций различных ингредиентов – множество. Каждая вариация будет пополнять запас полезных веществ в вашем организме, оздоравливать, давать энергию и радовать яркими вкусами.