ПРОРОСТКИ -ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ „ЖИВАЯ" ЕДА!
В них есть все, что нам необходимо:
1. витамины
2. микроэлементы
3. антиоксиданты
4. пробиотики
5. это сильнейшие иммуностимуляторы
Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма.
Проростки - самая богатая ферментами пища. Питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В - в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ:
ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевичные проростки – это огромный источник витамина С. На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.
Как и проростки других бобовых, они содержат много белка. Кроме этого, в проростках чечевицы содержатся:• медь• цинк• фосфор• витамина группы В• витамин FЧечевичные проростки помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Эти проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.
ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Содержат лецитин, фтор, йод, витамин H, Д, Е и F, группы В. Их польза заключается в укреплении нервной системы. Рекомендуются при высоких умственных нагрузках, стрессе, для улучшения памяти. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ПРОРОСТКИ ЛЬНА
Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.Проростки льна содержат много слизи, которая оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В народной медицине уже много сотен лет семена льна применяются при язвах желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна льна обладают также мягким слабительным эффектом.
ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ
Можно проращивать бобовые( горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.
Проростки гороха и фасоли содержат витамины А и С, кальций, магний и калий. Они очень богаты белком, поэтому быстро создают чувство сытости. Проростки бобовых рекомендуются для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, проросшие зерна фасоли снижают уровень сахара в крови.
Проростки различных бобовых (гороха, бобов маш, нута, фасоли, чечевицы) очень часто применяются в спортивном питании.
ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ
Проростки семян тыквы очень богаты цинком, который необходим нам для нормального зрения, укрепления памяти, повышения работоспособности, и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Семена тыквы - рекордсмены по содержанию цинка. Диетологи особенно рекомендуют их мужчинам для профилактики половых расстройств, заболеваний простаты. Кроме того, цинк положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Его применяют для лечения угревой сыпи.
ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ
Миндальные проростки обеспечат ваш организм хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.
ПРОРОСТКИ КУНЖУТА
Пророщенные кунжутные семечки - это рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.
ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ
Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров. Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.
Проростки гречихи рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проростки гречихи богаты белками, магнием, фосфором и цинком, рутином, витаминами В1, В2 и В3.
ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ
Наверно, самые полезные проростки - это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.
ПРОРОСТКИ ОВСА
Помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.
ПРОРОСТКИ ЧЕРНОГО КУНЖУТА
Лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.
ПРОРОСТКИ АМАРАНТА
Содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ
Помогают при гепатите С. Врачи рекомендуют включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.
ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, РЖИ
Больше остальных богаты клетчаткой. Кроме клетчатки, они могут похвастаться высоким содержанием:• марганца• ванадия• железа• витаминов группы В, Е и FПшеничные и ржаные проростки полезны для волос, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и F.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОРОСТКАМ
Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Любые проростки противопоказаны во всех случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно кушать проростки при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?
Проросшие семена и зерна для большинства из нас - непривычная пища. Поэтому вводите их в рацион постепенно. Начните добавлять их в салаты или супы. Перемолотые в муку проросшие зерна или семена можно добавлять в муку, каши. А можно смешивать их с мюсли, хлопьями или сухофруктами - получится полезный для здоровья завтрак.
Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.
Лучше всего применять проростки в салатах и других холодных блюдах - это поможет сохранить максимальное количество витаминов. Хотя можно добавлять их и в муку и в горячие блюда.
Дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками.
КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕРНО?
Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура.
Затем раствор марганцовки слить, хорошо промыть семена водой.
Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
Через 10-12 часов, когда семена набухнут, при необходимости повторить процедуру дезинфекции, и промыть водой, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.
Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Также можно подождать 3-4 дня, когда появятся ростки побольше, и кушать их уже без семечек и зерен, из которых они вырасли.
Использовать их рекомендуется в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать).
В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.