5-й день
Благодарность

Впереди 5-й день) первые семена мы уже посадили успешно, значит, все лучшее впереди!
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В пятницу 21.07 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_5день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #максимум_удовольствия или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #максимум_удовольствия).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов интенсива.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш интенсив – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
рецепты на день
Друзья, на программе на каждый день будут предложены следующие рецепты:

  • шоколадный рецепт;
  • рецепт мороженого;
  • рецепт полезного салата;
  • витаминный напиток;
  • + БОНУС: Салат Мимоза
  • + Дополнительный сладкий рецепт: Сырники "Пальчики оближешь"

Не забывайте про Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.

Любимый Шоколадный Пирог.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко -120 г
  • Тыква - 100 г (предпочтительнее длинную тыкву, сорт Баттернат Сквош)
  • Мука без глютена - 50 г (например, миндальная, кукурузная или рисовая)
  • Финики - 125 г, если уже без косточки - 100 г
  • Нут 100 г сухого или 200 г замоченного
  • Шоколад 100 р + 20 г кусочки
  • Сода 1 ч. л. погасить лимонным соком
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Замороженная вишня или черника 100 г

Приготовление:
Заранее за 5 часов или на ночь замочите нут. Затем слейте воду и промойте.
Разморозьте вишню.
Поставьте на водяную баню емкость с водой, положите туда шоколад, растопите до однородной консистенции.
Замочите финики минут на 15, очистите их от косточек. Тыкву нарежьте кубиками.
Смешиваем в блендере до однородной консистенции нут, финики, тыкву, растопленный шоколад, кокосовое молоко. Затем в эту смесь добавляем муку, лимонный сок и соду (гашенную лимонным соком) и хорошенько перекручиваем снова.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
В смазанную маслом жаропрочную форму на самое дно кладем размороженную вишню. Сверху выливаем всю смесь, внутрь также можно положить кусочки целые шоколада.
Ставим выпекаться на 40 минут. Ести пирог будет стоять в духовке и остывать, то ставьте на 35 минут.
Готово!

Маковое десертное мороженое.

Вкуснейшее мороженое с начинкой, как из маковой булочки, только гораздо здоровее. Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 2 ст.л. замоченного на ночь мака
  • 3 финика
  • 100 мл воды или кокосового молока
  • 1 ст.л. кокосовой пасты/урбеча (или кокосовой стружки)
  • 2 замороженных банана
  • половинка манго

Приготовление:
Перемешать в блендере все ингредиенты. Можно сразу кушать, а можно убрать на 15-20 минут в морозилку для застывания.

ВКУСНЫЙ САЛАТИК: со свёклой, авокадо и томатами.

Ингредиенты:

  • свекла,
  • авокадо,
  • помидоры,
  • петрушка,
  • зелёный лук
  • миндаль

Приготовление:
Моем, вытираем и запекаем свеклу при 200° до мягкости (Свеклу лучше брать маленькую, она быстрее приготовится).
Даем свеколке остыть, очищаем и нарезаем.
Нарезаем авокадо, помидоры, петрушку, зелёный лук и миндаль.
Заправляем оливковым маслом первого отжима + лимонный сок + соль (или ламинария по вкусу).
Перемешиваем и наслаждаемся.

Салат Мимоза.

Ингредиенты для слоя "Рыба":
  • 150 г подсолнечных семечек очищенных
  • 1 лист нори
  • 1 ст. л. вакамэ
  • 1 ст. л. мелконарезанного репчатого или красного лука
  • 1 ч. л. томатного порошка или 2-3 шт. сушеных томатов
  • щепотка копченой паприки

Ингредиенты для слоя "яйца":
  • 100 г свежей цветной капусты
  • 1 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

Ингредиенты для соуса "Кешьюнез"
  • 150 г кешью
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • ламинария вместо соли или по желанию черная соль Kala Namak, которая дает привкус яйца
Остальные ингредиенты:
  • 2 шт. Моркови
  • 1 спелый Авокадо
  • 1/2 небольшого кабачка

Посыпка сверху: сырой кешью + куркума

Приготовление:

Замочите заранее на несколько часов кешью и подсолнечные семечки.
Для слоя "Рыба" смешайте вакамэ, нори, репчатый лук, томатный порошок (или сушеные томаты) и копченую паприку вместе с подсолнечными семечками. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Постарайтесь в блендер добавить минимум воды, чтобы масса получилась густая.
Для слоя "Яйца" натрите на мелкой терке цветную капусту, смешайте ее с мелконарезанным репчатым луком.
Для соуса "Кешьюнез" смешайте сырой кешью, сушеный чеснок, ламинарию и свежевыжатый лимонный сок в блендере до получения густой однородной массы. Также постарайтесь добавить минимум воды, чтобы соус не растекался.
Для посыпки натрите на мелкой терке 10-15 штук кешью и смешайте с небольшим количеством куркумы.
Нарежьте авокадо на мелкие кусочки. Морковь натрите на мелкой терке. Кабачок натрите на крупной терке.
Начинайте собирать салат, укладывая каждый слой по очереди:

сначала слой Авокадо,
затем слой "Яйца",
кешьюнез,
слой морковь+кабачок
кешьюнез,
слой "Рыба" - самый верхний.

Можно использовать кондитерское кольцо для более красивой формы.
После того, как вы уложили все слои, украсьте салат посыпкой из кешью и куркумы и зеленью.
Готовый салат хранить в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита!

СЛИВОЧНОЕ ТАХИНИ-КАКАО.

Ингредиенты:
  • 200 мл растительного молока (например конополяное или миндальное)
  • 1 ст. л. тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст. л. сырого какао-порошка или кэроба
  • 1-2 ч.л. какао-масла
  • 1 ч. л. сиропа топинамбура или сиропа цикория (по желанию)
Приготовление:
1. Добавьте в кастрюлю молоко, тахини, какао-порошок и сироп, если используете.
Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Когда молоко начнет образовывать маленькие пузырьки ( достигнет температуры около 60 C), выключите огонь.
3. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбейте блендером (или используйте блендер) до густоты и кремовой консистенции.
4. Попробуйте, отрегулируйте по сладости. Налейте в самую красивую кружку и наслаждайтесь

Это какао очень сытное, дополнительные сладости к нему не понадобятся.

Дополнительный сладкий рецепт
Сырники "Пальчики оближешь".

Ингредиенты:
  • 150 г кешью (замоченного минимум на 4 часа)
  • 4 ст. л. кокосового урбеча (паста из перетёртого кокоса)
  • 3-4 ст. л. кокосовой муки
  • 1 ч. л. мёда
  • сок 1 лайма
  • 2-3 ст.л. воды
  • Украшение: любые свежие ягоды (у меня клубника, голубика)
Приготовление:
Замочите заранее кешью на несколько часов, затем воду слейте. Переложите кешью в блендер, добавьте убреч, мед (или другой подсластитель) и
выдавите туда сок лайма. Если у вас блендер мощный, то можно перекрутить уже на этом этапе в однородную массу.
Если нет, то добавляйте воду постепенно по столовой ложке. Должна получится однородная масса.
Здесь важно добавить как можно меньше воды и одновременно перекрутить до однородной консистенции, чтобы потом меньше добавлять кокосовой муки и получения более насыщенного творожного вкуса.
Если у вас есть кофемолка, то кокосовую муку можно получить из кокосовой стружки, либо купите уже готовую муку.
Выложите массу из блендера в мисочку и постепенно по 1 столовой ложке добавляйте муку, вымешивая рукой так, чтобы масса достаточно загустела для лепки сырников. Но не переборщите с мукой, чтобы сырники не получились сухими.
Слепите сырники. Из такого количества ингредиентов получается примерно 4 шт.
Украсьте ягодами по вкусу.
Кстати, в этом блюде ягоды - это не только украшение, но и полноправный ингредиент.
Они очень хорошо оттеняют сладковатый вкус сырников.

практика Благодарности
Друзья, хочу затронуть еще одну важную составляющую нашей жизни, которая поможет вам сделать интервальное голодание более эффективным и осознанным.

Это практика Благодарности.

Вот, например, проснулись вы утром в 7.00, и до первого приема пищи еще далеко. Да, вы попили воды, сделали зарядку, но чувствуете уже первые позывы голода, а с ним и недовольства. Недовольства ограничениями, в которые вы зачем-то себя ввергли, недовольство собой, что у вас не все идеально получается, недовольство родными за их сочувствующие взгляды или за то, что они спокойно завтракают, пока вы тут воспитываете силу воли.

Что с этим делать? Благодарить!

Давайте поясню. Начнем с того, что такое благодарность.

Благодарность - это способность ПРИНЯТЬ реальность такой, какая она есть. Не «смириться» или «вытерпеть», а именно принять то, что есть сейчас. И осознавать, что происходящее с вами - это ВАШ выбор, а не случайная комбинация обстоятельств.

Выбирая между благодарностью либо неблагодарностью, вы выбираете между двумя разными дорогами своей жизни. И уровень энергии, мотивации, вдохновения и здоровья на этих дорогах будет разным.

Заметьте, что привычка быть благодарным не сильно зависит от внешних обстоятельств. Наверняка, вы знаете людей, у которых «все всегда не так», и людей, находящихся в точно таких же условиях, но довольных и счастливых.

Возвращаюсь к нашему примеру. Как и за что благодарить, если вам тяжело терпеть утренний голод?

1. Для начала за то, что вы вообще сегодня проснулись, что вы живы, у вас две руки и две ноги, глаза, чтобы смотреть на мир и уши, чтобы его слышать. Что рядом с вами ваши близкие, которые тоже проснулись и тоже живы. Что у вас есть дом, а в нем есть еда, которую вы съедите попозже, и вода, которую можно пока попить. В принципе, это уже достаточный повод порадоваться, но давайте продвинемся еще дальше:)

2. Поблагодарите свое тело, которое преданно сопровождает вас от рождения до самой смерти. Ведь через него вы можете быть в этом мире, получать опыт, творить и наслаждаться. А сейчас оно помогает вам голодать. Попросите у него прощения за то, что кормили его неподходящей едой, лишали физической активности или не соблюдали режим сна. Ведь ваше тело всегда находит выход из условий, в которые вы его ставите, работает для вашего блага, даже если вы этого не замечаете.

3. Поблагодарите себя за свои личные качества, характер, навыки и поступки, даже если они не кажутся вам великими достижениями. То, что для вас сейчас норма, для кого-то пока только далекая перспектива. И вот сейчас вы голодаете, а значит, можете похвалить себя за целеустремленность и преодоление животного инстинкта съесть все и сразу.

4. Поблагодарите за тех людей, которые присутствуют в вашей жизни, и самих этих людей. Любого человека всегда есть за что поблагодарить. Согласны?

5. Поблагодарите за трудности, которые есть в вашей жизни. Возможно, прямо сейчас для вас это и неочевидно, но каждая такая сложная ситуация хранит в себе драгоценность, которая пока спрятана в неприглядные лохмотья. Трудности – это необходимые ступени роста, они помогают нам стать сильнее и мудрее. И именно они позволяют по-настоящему изменить свою жизнь. Помните об этом, если практика ИГ дается вам непросто. Думаю, вы справлялись и с более серьезными испытаниями, о которых теперь можете вспомнить с улыбкой. Правда?

6. Кстати, когда все-таки приступите к еде, не забудьте поблагодарить и за нее. Кого? Да саму еду и всех, кто к ней причастен. Подумайте, например, о том, что персики или арбузы у большинства не растут прямо под окнами. Кто-то должен их посадить, вырастить и доставить вам. Мы сейчас воспринимаем это, как должное и не задумываемся, откуда что взялось на нашем столе. Но так было не всегда.

Видите, как много причин быть радостными и благодарными. Надо просто их увидеть. И если регулярно обращать внимание на благодарность и выражать ее, то и поводов для нее будет становиться все больше и больше.

Чтобы вы смогли попрактиковаться в практике благодарности, в этом марафоне есть классное задание.

Друзья, напишите, пожалуйста, как минимум 3 радости, за которые вы благодарны именно сегодня! Расскажите об этом в комментариях, делитесь своей БЛАГОДАРНОСТЬЮ, т.е. ДАРИТЕ БЛАГО!

Правила здорового питания при любом рационе
1) Пить воду за 30 минут до еды и спустя 2 часа после еды (не смешивать пребывание воды и пищи в желудке)

2) Метод лечебного жевания (жидкую пищу нужно есть, а твердую пить,) пищеварение начинается в ротовой полости, так проще организму начать извлекать из пищи полезные вещества, минимум 30 движений на 1 кусок пищи.

3) Осознанное питание. Во время приема пищи думать о еде, о ее вкусе, не смотреть телевизор, не разговаривать.

4) Умное смешивание. Не смешивать углеводы и белки, крахмал и кислоты.

5) Не переедать. Если будете придерживаться всех вышеперечисленных правил, особенно полезного жевания, кушать будете меньше.

6) Кушать только при ощущении голода, не ради вкуса и не за компанию.

7) Не есть за 3-4 часа до сна. Не нагружать желудок , пища вечером гораздо хуже переваривается.

8) Когда хочется кушать - вначале выпить воды. Организм часто путает чувство голода и чувство жажды.

9) Кушать все максимально свежим. Чем дольше лежит приготовленная еда, тем менее она полезна.
МЕТОД ЛЕЧЕБНОГО ЖЕВАНИЯ

Пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо «пищевым зондом».

На каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Вы избавитесь от лишнего веса, забудете о своих болезнях, обретете спортивную форму. Вам будет хватать в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Станут ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превратится в маленький праздник!

О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.

Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.

Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).

Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.


Схема лечебного жевания:


Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),
жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя — ДВЕ минуты.

Третья неделя — ТРИ минуты.

Четвертая — ДВЕ минуты.

Пятая — ОДНУ минуту.


Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).


Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.


В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.

При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.


КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ НА БОЛЕЕ ЗДОРОВОЕ?
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1) Поменяйте последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фрукты до еды, первое блюдо - салат, второе блюдо - либо углеводистое, либо белковое, но только одно;

2) Измените пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой.Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начните пить по 100-200 г свежеотжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде.
Чередуйте: раз - тушеные, раз -сырые;

3) Начните понемногу (по 20-50 г) включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

4) Исключите вредные продукты: рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая,колбасы,торта и т. д.;
Точно так же следует поступать и в остальном: на завтрак ешьте фрукты; замените обед из первых блюд, хлеба, мяса на стакан свежеотжатого сока, сырые или слабо тушенные овощи и каши; замените ужин из первых и вторых блюд, чаепития на салат и орехи.
Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день яблок», «день винограда», «день апельсинов», «день арбузов» и т. д. Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки.

Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, станет приятной и желанной.
Итак, все можно свести к простым и доступным правилам.
• Ешьте, когда проголодаетесь.
• Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая
сырая растительная пища.
• Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный
прием пищи.
• Пережевывайте и хорошенько смачивайте пищу слюной, для чего ешь медленно, пока пища не превратится в кашицу.
Соки также должны быть смочены слюной, поэтому пейте их мелкими
глотками.
•Первое блюдо - салат из овощей по сезону (листья, корни,плоды салат-триада); второе блюдо желательно также по сезону - белковая или
крахмалистая пища.
• Готовьте сырую растительную пищу, а также вторые блюда непосредственно перед употреблением.
• Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбас,тортов,печенья, сахара и т. д.). Не употребляй никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголя, энергетических напитков, газированных напитков и химических соков.

В общем, всё просто и дело только в том, какой результат вы хотите получить.
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения интенсива!