3-й день
Медитации, аффирмации
Уже третий день интенсива! Вы все большие молодцы! Рада читать ваши отчеты о хорошем самочувствии) Ведь так здорово быть в хорошем настроении и гармонии с собой :)
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В среду 19.07 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #максимум_удовольствия или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #максимум_удовольствия).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов интенсива.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш интенсив – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Рецепты на день
Друзья, на программе на каждый день будут предложены следующие рецепты:

  • шоколадный рецепт;
  • рецепт мороженого;
  • рецепт полезного салата;
  • витаминный напиток;
  • + БОНУС: Морской салат с «черной икрой»

Не забывайте про Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.

RAW ПАСХА.
Такой кейк можно и не только на Пасху приготовить - отличный шоколадный, кремовый десерт, без сахара и лактозы.

Ингредиенты:
  • 150 гр сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
  • 120 мл кокосовых сливок
  • 50 мл растопленного кокосового масла
  • 80-100 мл кленового сиропа (сиропа агавы, мёда (если употребляете) или другого натурального подсластителя по вкусу)
  • Щепотка соли
  • ванильный экстракт (я беру 1 ч.л. веган протеина со вкусом ванили)
  • 2 ст л какао-порошка
Приготовление:
***Если нет времени на замачивание орехов, можно проварить их в течение 15 минут до мягкости. ⠀
1. Слить воду, в которой замачивались орехи. В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, кленовый сироп, соль и кокосовое масло. Пробить блендером.
Рекомендую тщательно взбить массу, возможно в несколько подходов, давая отдохнуть блендеру, так как от степени измельчения будет зависеть текстура готовой пасхи. ⠀
2. Добавить какао-порошок, ванильную эссенцию и взбить еще раз. Масса должна получится кремовая, без комочков, однородная. ⠀
3. Подготовить форму (для удобства ее лучше проложить пищевой плёнкой).
4. По желанию - в массу можно вмешать свежие ягоды малины, клубники, замоченные сухофрукты, кусочки бананов.
5. Переложить массу в форму, разровнять и убрать в морозильную камеру на 2 часа или в холодильник на ночь.
6. Затем пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.

Кедрово-сливочное Мороженое.

Ингредиенты:
  • Замороженные спелые бананы - 5 шт.
  • 2 ст. л. кокосового молока или сливок,
  • ванильный экстракт (я беру 2 ч.л. веган протеина со вкусом ванили)
  • кедровые орешки 70 г в составе мороженого + 10 г в украшении сверху
Приготовление:
Нарежьте бананы мелкими дольками, отправьте в морозильную камеру минимум на 4 часа или на ночь, чтобы они стали твердые. Все ингредиенты смешайте в мощном блендере на высокой скорости до однородной консистенции. Добавьте немного воды, если ваш блендер слабо перекручивает заморозку. Готово!

Посыпьте сверху орешками, кэробом или кокосовой стружкой. Можно кушать сразу или убрать в морозилку.

САЛАТ ИЗ АВОКАДО, НУТА И ЧЕРРИ.

Ингредиенты:

  • Авокадо (хорошей зрелости) — 2 ш
  • Нут сухой — 50 гр.
  • Томаты-черри — 250 гр
  • Лук красный — 0,5 шт
  • Кинза свежая — 30 гр
ЗАПРАВКА:
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, с утра промыть и слить воду. Варить не менее 1 часа до мягкости, можно также снять с уже вареного нута верхнюю полупрозрачную кожицу. Остудить и дать просохнуть.
2. Томаты черри разрезать пополам или на 4 части.
3. Лук мелко нарезать, зелень нарубить.
4. Авокадо нарезать кубиками и взбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
5. Для заправки взбить вилочкой до однородного соуса - оливковое масло, сок лимона, соль, перец
6. Заправить салат, перемешать.
Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить. Готово!

Морской салат с «черной икрой».

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. перемолотой ламинарии (для икры)
  • 2 ст.л. семян чиа (для икры)
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 небольшой свёклы
  • 1 авокадо
  • 2 листа салата айсберг
  • 1 лист нори (по желанию для усиления рыбного вкуса)
  • Немного кешью + ½ ч.л. куркумы или карри (для украшения)
  • растительный майонез
  • 1 ст.л. любых проростков для украшения (необязательно)
Для майонеза:
  • 2/3 стакана кешью,
  • сок 1/2 лимона,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ½ ч.л. молотой ламинарии вместо соли
  • Вода для перемалывания

Приготовление черной икры.
Ламинарию измельчите в кофемолке или купите уже перемолотую. Например, «Слоевища ламинарии» в аптеке. Заранее замочите семена чиа с молотой ламинарией в воде на пару часов или более (можно в холодильнике). Если нет молотой ламинарии, можно перемолоть сушеную морскую капусту с водой в блендере и замочить чиа в этом соусе.

Приготовление растительного майонеза:
Измельчите все ингредиенты для майонеза с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции.

Приготовление посыпки.
Разомните толкушкой или перемелите в кофемолке несколько кешью с куркумой или карри.

Приготовление салата:
Морковку и свеклу натереть на самой мелкой терке, айсберг нарезать помельче, авокадо нарезать кубиками. Лист нори порвать на мелкие кусочки.
В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх):
  • Авокадо + майонез+1/2 листа нори
  • Слой моркови + майонез
  • Айсберг + майонез+1/2 листа нори
  • Свекла + майонез
  • На верхний слой выложить «черную икру» из семян чиа.
Украсить проростками и желтой посыпкой при желании.
Салат выдержать от получаса в холодильнике.

Клубничный пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • клубника - 300 гр.
  • 2 ст.л. травы стевии или другого подсластителя, например, мед или сироп топинамбура

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Предварительно разомните клубнику, залейте ее водой и добавьте пакетик стевии или другого подсластителя. Настаивайте 30 мин -1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

Как правильно работать с аффирмациями


"Определите своё истинное желание, а затем просто утверждайте, что это уже ваше. Твёрдо и решительно, без всяких «если», «но», или «может быть». Повторяйте аффирмации снова и снова, спустя минуту после того как вы встанете утром и за минуту до того, как лечь спать ночью, и так много раз в течение дня, сколько вам позволяет ваша работа или деятельность. Таким образом, вы повлияете на людей, места или события, которые реализуют ваше желание для вас" (Скотт Рид).

Аффирмация — это положительное утверждение, которое мы произносим, остающееся в подсознании и формирующее реальность.

Целебные свойства утверждений:

  • вытеснение из головы плохих, навязчивых мыслей и как результат концентрация только на положительных эмоциях. Когда мы думаем о хорошем, не остается места для тяжелых мыслей или мыслей -пустышек, которые как клубок змей роятся в сознании и мешают продуктивно жить;
  • посыл подсознанию на реализацию желаемого. Наше подсознание воспринимает любое мысленное утверждение как сигнал к действию;
  • по невидимым каналам наш заказ на добро поступают в единое информационное поле Вселенной, где трансформируется в конкретный результат и направляется обратно в форме исполненного желания.


Основные правила произнесения аффирмаций

  • всегда думать или говорить утвердительно, без частицы "не", которая отметается подсознанием автоматически;


Неправильная установка Верное утверждение "Я не хочу быть толстой" "Я стройная и легкая" "У меня не будет морщин" "Моя кожа гладкая и напитанная влагой" "Я не буду болеть" "Я совершенно здорова и полна сил"
  • аффирмация всегда произносится в настоящем времени. "Буду" — корень слова "будущее", которое как известно всегда где-то вдали, за горизонтом. Поэтому произносим все утверждения в настоящем времени: " Я (уже) хороша, здорова, любима";
  • посылы нужно повторять в спокойном, расслабленном состоянии и с крепкой верой в победу. Это можно делать в любое время: утром по дороге на работу или перед сном, лежа в кровати. Четких правил по частоте и продолжительности такой работы нет- психологи рекомендуют занятия 2 раза в день по 20 повторений в течение, минимум, месяца.
Большую помощь в работе с аффирмациями окажет визуализация желаемого события. Нужно представить себя такой, какой Вы хотите стать. Увидеть каждую деталь, каждый волосок, цвет кожи, очертания фигуры. И конечно, не забывайте повторять аффирмации на молодость и богатство.

Не только создавайте образ, а войдите в него: почувствуйте запахи, вглядитесь в цвета, ощутите как ветер ласкает кожу, а главное- визуализируйте свои радостные эмоции!

Как только вы поймаете тот самый энергетический канал, который дает ощущение счастья и радостнодушия, знайте — визуализация прошла успешно!


Проверенные аффирмации на молодость, красоту и стройность

"Вы должны начать думать о себе, как о человеке, которым вы хотите быть" (Дэвид Вискотт)

Лучшие утверждения, позволяющие при правильном применении поддерживать красоту и молодость:

  1. Я — воплощение божественной красоты и здоровья.
  2. Мое тело-идеальное пристанище для моей чистой души.
  3. Я желанна и привлекательна.
  4. Здоровье и гармония освещают меня изнутри.
  5. Я обожаю упражнения, делающие мое тело совершенным.
  6. Я здоровая и цветущая женщина.
  7. Моя кожа сияет и светится.
  8. Каждую секунды мой организма омолаживается.
  9. Мое тело молодеет с каждым днем, мне так легко в нем жить.
  10. Я чиста и непорочна как дитя, свежа как роза.
  11. Любая часть моего тела молода и здорова.
  12. Я в гармонии с красотой этого мира, я его часть.
  13. Я — воплощение молодости и красоты.
  14. Мое тело сильное, гибкое, полное сил.
  15. Я полна женской созидательной энергии.
  16. Я молодею день ото дня.
  17. Я нравлюсь себе, я великолепна и привлекательна.
  18. Я наполнена молодостью, красотой и здоровьем.
  19. Мои внутренние ресурсы безграничны.
  20. Я с благодарностью принимаю дар любви и красоты, данный мне Вселенной.
  21. Чистый Божественный свет наполняет мои тело и душу.
  22. Я прекрасное творение Природы, молодое и здоровое.
  23. Я счастлива от того, как хороша.
  24. Я лучшая частичка Вселенной.
  25. Мое женское мягкое начало полностью реализовано.
  26. Я уверена в себе и своем теле.
  27. Красота, молодость и здоровье всегда со мной.
  28. Я выбираю только полезную и вкусную пищу.
  29. Моя женская сила пылает как яркий цветок.
  30. Свет любви и здоровья уносит от меня все лишнее и не нужное.
Вы можете сами оформить для себя оздоровительные утверждения, которые близки по смыслу именно вам. Только помните правила, о которых мы говорили в этой статье- никаких частиц "не" и констатируем уже свершившийся факт!

Действуйте!

Теперь, когда у нас есть великое секретное оружие превращения мечты в реальность пришло время действовать!

Ничего нельзя откладывать на "потом", ибо "потом" не наступит никогда, он всегда где-то за горизонтом. А мы формируем нашу жизнь уже сейчас своими мыслями, словами и поступками.

Итак, начинаем преображаться:

  • четко сформулируйте свои желания, ожидаемый результат;
  • определите наиболее близкий и понятный вам перечень аффирмаций.
Можно приступать к практике и вы удивитесь каким чудесным образом изменится сначала сознание, а потом и сама действительность. Удачи!

О важности медитации
Медитация снижает общий уровень воспалительных реакций — борется против старения. Медитация также защищает от чрезмерного стресса и депрессии, укрепляя иммунитет.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Института медикобиологических исследований в Барселоне подтвердили, что медитация защищает код ДНК от повреждений, а также снижает общий уровень воспалительных реакций, а как известно чрезмерные воспалительные реакции по мере старости человека провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, старость иммунитета (аутоиммунные реакции) и рак.

Кроме того, специалисты выяснили, что после медитации в условиях социального стресса стабилизируется выработка кортизола, регулирующего поведение человека в стрессовых ситуациях. Американская Кардиологическая Ассоциация в 2005 году в результате исследования определила, что медитация продлевает жизнь и снижает риск заболеть раком и умереть на 50%, снижает риск заболеть любой болезнью старости и от неё умереть- на 25%.

В Университете Эмори, США было проведено исследование, которое позволило выяснить, что медитация, практикуемая дзэн-буддистами, омолаживает мозг. Дело в том, что с возрастом мозг усыхает — теряет свой объём. Это сопровождается потерей памяти, внимания. Но все практикующие медитацию участники исследования не теряли объём головного мозга и не имели признаков его старения.

Хронический эмоциональный стресс ускоряет старение и сокращает жизнь. В результате хронического стресса повышаются артериальное давление и уровень воспаления, повышается риск умереть от возраст-зависимых заболеваний. Ежедневная (а не от случая к случаю) медитация может продлить жизнь, защищая от повышенного артериального давления в результате хронического стресса, а также через снижение воспалительных маркеров.

Медитацию лучше выполнять утром или вечером перед сном, предварительно убедившись, что вас никто не будет отвлекать и вы спокойно можете посвятить эти 15-20 минут себе любимой.
Виталий Гиберт - Медитация - Вселенная любви

Виталий Гиберт - Медитация для исцеления

Виталий Гиберт- Практика на расслабление

Виталий Гиберт - Медитация - Источник Света



Самые полезные продукты для здоровья
Приведу несколько групп продуктов, суперполезных для здоровья вообще и иммунитета в частности.
1. Проростки и микрозелень.
Проростки активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления. Вещества, содержащиеся в проростках, стимулируют метаболизм и кроветворение. Увеличивается прилив сил, повышается работоспособность, уходит хроническая усталость. Проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов.

Проращивание активирует антиоксиданты, увеличивает содержание витаминов, повышает биодоступность белков, жиров, углеводов и микроэлементов, запасенных для роста семени.

Таким образом, получаем легкую для усвоения, содержащую максимальное количество питательных веществ пищу, причем минимальными усилиями и недорого.

Что касается микрозелени (ростков от 3 до 10 см), то это вообще уникальный продукт. По сравнению с взрослыми растениями, микрозелень по содержанию полезных веществ опережает их в разы, а иногда в десятки раз!
2. Зелень
Зеленый цвет – одна из причин, почему зеленые листовые овощи являются одними из самых полезных продуктов на планете. Если посмотреть на изображение молекул гемоглобина человеческой крови и хлорофилла растений, то у гемоглобина в центре находится атом железа, а у хлорофилла – атом магния. В остальном, они практически идентичны по структуре. Вот такое "совпадение". Поэтому хлорофилл действует на кровь подобно гемоглобину: стимулирует кроветворение и повышает уровень кислорода.

Во всей зелени в изобилии содержится фолиевая кислота, которая эффективно повышает функцию иммунитета. Особенно богаты ею шпинат, петрушка, укроп, сельдерей.

Зелень прекрасно ощелачивает. А, как вы знаете, в щелочной среде патогенные бактерии и вирусы погибают.

Зелень чрезвычайно богата антиоксидантами. Отдельно хочу упомянуть черемшу. Сезон ее сбора - март и апрель. Это просто супер иммуностимулятор. В черемше находится колоссальное количество витамина С – 150 мг на 100 г зелени. Это 150% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С поддерживает иммунную систему и обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. А еще в черемше содержится аллицин - природный антибиотик против широкого спектра патогенов.
3. Ягоды
Для профилактики заболеваний и поддержания здоровья ягоды являются настоящими чемпионами. Это самая богатая антиоксидантами группа после специй. Ягоды в целом содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем другие фрукты и овощи. И в 50 раз больше, чем продукты животного происхождения. Их включают в качестве лекарственных компонентов во всевозможные БАДы и добавки, но гораздо естественнее использовать их в свежем или замороженном виде.

Клюква для иммунитета – давно известный помощник и защитник. В этой ягоде, выращенной в условиях дикой природы, максимальная концентрация помогающих иммунитету компонентов. В частности, клюква содержит проантоцианидины (вид флавоноидов), антиоксидантное действие которых во много раз мощнее, чем у аскорбиновой кислоты и у витамина Е.

Калина – уникальная ягода, содержащая каротин, трансформирующийся в витамин А, благодаря которому в организме замедляются процессы окисления, человек прекрасно сопротивляется вирусам и микробам. Также в калине присутствуют витамины С, К, Р, Е, органические кислоты, дубильные вещества, железо, цинк, марганец. В комплексе они играют большую роль для поддержки иммунитета.

Хорошо знакомая нам с детства малина способна быстро поднять иммунитет и в 2-3 раза увеличить защитные силы. Малина отличается своими жаропонижающими, потогонными и противовоспалительными свойствами, ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний. Причем использовать можно не только ягоды, но и листья малины.

Шиповник
– еще одно дикое растение с очень полезными плодами, которые издавна использовались в лечебных настоях против острых и хронических воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину. Благодаря мощнейшему бактерицидному эффекту он очень актуален в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.


4.Овощи и фрукты
Даже врачи в районной поликлинике вам посоветуют налегать на эти продукты для повышения иммунитета. И будут правы. Рацион, включающий большое количество фруктов и овощей – лучшая стратегия питания для здоровья.

Вы слышали про фитохимикаты? Это несколько сотен питательных веществ – растительных фитонутриентов. Например, антоцианины, беталаины, куместаны, флавоноиды, глюкозинолаты, индолы, изофлавоны, лигнаны, лиминоиды, органосульфиды, пектины, фенолы, фитостеролы, терпены (изопреноиды), эфиры тирозола, ингибиторы протеазы, сульфиды луковых (органические полисульфиды). Они содержатся в овощах и фруктах яркого цвета – черного, синего, красного, зеленого, оранжевого и др. А также в луке и чесноке. Эти фитохимикаты выполняют функцию защиты от свободных радикалов, которую не выполнить только витаминам и минералам. В том числе контролируют образование свободных радикалов, защищают структуры клетки от повреждения токсинами, запускают механизмы восстановления поврежденной последовательности ДНК, обладают антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.

Конечно, практически все овощи и фрукты имеют индивидуальные полезные свойства. Остановлюсь лишь на некоторых.

Крестоцветные. Эти богатейшие полезными нутриентами овощи - настоящие стражи иммунитета. К ним относятся: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кейл, пекинская капуста, краснокочанная капуста, листовая горчица, руккола. Эти зеленые овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние интраэпителиальных лимфоцитов, которые называют первой линией защиты организма.

Брокколи содержит природный флавоноид – кверцетин, который является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов). Брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека. В состав брокколи входит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Но ее можно приготовить и на пару или обдать кипятком для минимальной термической обработки. Обработка должна быть очень щадящей. Чем дольше вы готовите продукты, тем меньше в них остается живой энергии и питательной ценности.

Наша традиционная квашеная капуста – замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезные бактерии, содержащиеся в ней, нейтрализуют воздействие патогенных бактерий, снижают возможность сбоев со стороны иммунной системы. Регулярное употребление квашеной капусты резко снижает риск заражения инфекциями. Важно отметить, что квашеная капуста богата витамином С и железом – мощными стимуляторами работы иммунной системы. Желательно квасить капусту без соли. Рецепт есть у меня в блоге.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, в частности способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. А еще обладает выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя неприятные симптомы протекания инфекций.

Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, а также витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий и цинк.

Лимон, несмотря на свой кислый вкус, великолепно ощелачивает организм. В одной дольке лимона содержится суточная норма витамина С. Но не имеет смысла добавлять лимон в горячий чай, потому что витамин С при нагревании разрушается. А вот теплая вода с лимоном - то что надо для повышения иммунитета.

Все луковые овощи (лук, чеснок, лук-порей) - источники органических сульфидов, т.е. соединений серы. Сера важнейший микроэлемент для организма человека, потому что она поддерживает кислородный баланс, способствует активной деятельности нервной системы, обладает заживляющим эффектом, выводит токсины и шлаки из печени. В дополнение к соединениям серы лук и чеснок также содержат витамины C, A, E, B, селен, магний, железо и эфирные масла. А также фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Про природный антибиотик аллицин, присутствующий в чесноке и черемше, я уже писала выше.

Еще хочу вам напомнить про черную редьку. Все виды редьки полезны для иммунитета, но черная редька - особенно. Она содержит множество витаминов и минералов, богатый набор аминокислот, необходимых для иммунной системы, натуральные антибиотики (фитонциды и гликозиды), лизоцим - вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий. И, конечно, эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием.
5. Зерна и семена
Это настоящий склад питательных веществ, которые сконцентрированы в крохотном семечке для развития полноценного растения. Вот только, чтобы сделать все эти вещества максимально доступными для усвоения, семена надо прорастить. Или, как минимум, замочить на несколько часов или на ночь.

Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот.

Тыквенные семечки - рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна. Этот микроэлемент способен восстановить функции тимуса (вилочковой железы), в котором происходит образование и иммунологическое обучение T-клеток иммунной системы. Сразу скажу, что цинком богаты также кешью, рожь, семечки подсолнечника, кедровые орехи и бобовые. Тыквенные семечки богаты селеном. Это мощный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом и помогает защитить организм от хронических заболеваний. Входящая в состав тыквенных семечек Омега 3 вместе с магнием укрепляет нервную систему и защищают организм от стресса. Жирные кислоты (кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие) регулируют воспалительные процессы в организме.

В семенах кунжута содержится огромное количество кальция - еще одного ключевого элемента для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ именно ионы кальция первыми замечают опасность и подают сигнал клеткам иммунной системы атаковать врагов. Вещества, входящие в состав кунжута, снижают воспаления, ускоряют регенерацию тканей, восстанавливают баланс минералов в организме.

Льняное семя еще в древние времена считалось лекарством от всех болезней. Лен – прекрасный источник витаминов A, E, B, большого количества антиоксидантов и минералов, в частности селена. А калия в нем в несколько раз больше, чем в бананах. Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека, а значит и иммунитета. Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна оказывают бактерицидное действие на слизистую ЖКТ. Они также - мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю.
6. Водоросли
Прежде всего, водоросли полезны высоким содержанием йода, необходимого для корректной работы иммунной системы. Кроме того, они содержат еще массу полезных и редких элементов, которые сложно получить из других продуктов питания.

Например, фукус по своему составу почти идентичен плазме крови человека. Он содержит полный, сбалансированный набор микро- и макроэлементов и витаминов, в частности, уникальный элемент фукоидан. Фукоидан блокирует рецепторы, через которые вирус внедряется в клетку хозяина, тем самым предотвращая проникновение и воспроизводство вируса, а, следовательно, развитие болезни. Что же касается антибактериальной защиты, то фукоидан способствует усилению выработки иммунных клеток, нейтрализующих патогенные микроорганизмы. Таким образом, этот элемент обеспечивает как противовирусную, так и противобактериальную защиту, что особенно актуально в во время эпидемий.

Фукоидан содержится и в других бурых морских водорослях: ламинарии, комбу, вакамэ, араме. Вот только произрастать они должны в чистых, не загрязненных химическими отходами водах.


7. Куркума
Это уникальное растение известно своими лечебными свойствами уже более 2000 лет. Куркума традиционно использовалась для лечения ран и инфекций благодаря своей способности затормаживать рост множества видов бактерий, вирусов и грибов. Куркума прекрасно справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей — успокаивает кашель, стимулирует отхождение слизи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Куркума имеет богатейший витаминно–минеральный состав. Но главным полезным ее ингредиентом является куркумин, который обладает лечебными свойствами на клеточном уровне. Он защищает и восстанавливает поврежденные различными неблагоприятными факторами клетки нашего организма. Действие куркумина на воспалительные активные соединения, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль. В частности, масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином. Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета. Куркумин способен укреплять мембрану клеток и защитить клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами.

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е.

А еще куркума является отличным природным антидепрессантом, т.к. повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина, отвечающих за настроение и эмоциональное равновесие. А это тоже немаловажно, не правда ли?
Итог по продуктам

Конечно, этот список полезных для иммунитета продуктов можно было бы сделать гораздо больше. Но я хочу, чтобы вы поняли главное. Никакие так активно рекламируемые сейчас витаминно-минеральные комплексы не будут столь же полезны для здоровья и для иммунной системы, как натуральные растительные продукты. Осталось только обратить на них свое внимание и ввести их в свой ежедневный рацион!



Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения интенсива!