6 ДЕНЬ
(СУББОТА)
Сегодня уже 6-й день прохождения нашей программы! Гордимся вами, что вы сделали этот шаг и посвятили это время очищению, радости и заботе о себе (а, значит, и заботе об окружающих!). Обязательно похвалите и поблагодарите себя☆.
«Жуй не спеша – жизнь хороша!»
Ольга ЗАЙКИНА


Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В субботу 22.01 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я буду разыгрывать один из классных призов.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_детокс_после_нг2022 и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него.
Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!
Меню на день:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак. Яблочный смузи со спирулиной.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. зеленой гречки (замочить на ночь)
  • 150 мл воды
  • 5-6 листиков мяты
  • сок половины лайма или 1/4 лимона
  • 1 ч.л. порошка спирулины
  • 1 ст.л. кокосовой пасты или 2 ст.л. кокосовой стружки (часть можно использовать для украшения)
  • 2 финика

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте в блендере до однородной консистенции. Либо (2-й вариант) перемешивайте недолго или даже погружным блендером, если хотите, чтобы было что пожевать.

Сыроедный Обед. «Тазик» зеленого салата (3-4 порции).

Ингредиенты:

  • зелень— берем много видов разной зелени, которую удалось купить или вырастить: укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик. Зеленые и красные листья разных видов салата, мангольд, китайскую капусту, зеленый лук, рукколу и т. п.
  • 2 авокадо
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 яблоко и половинку 1 молодого кабачка тонко нарезаем
  • Для большей сытости можно добавить немного водорослей Вакаме (заранее немного замочить в воде для набухания).
Для заправки:
  • выдавливаем сок из 2-х лаймов. Или из 1 лимона.
  • 2−3 дольки чеснока, ломтик имбиря 1−2 см. Мелко режем.
  • 5−6 ст.л. оливкового или др. масла
  • долить воды. Примерно 100 мл.
  • Добавить любимые специи:
- сушеную ламинарию (вместо соли).
- куркуму 1 ч.л. с черным перцем.
- красный перец по вкусу
- мускатный орех молотый ½ ч.л.
- кунжут или черный тмин
- другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать и выложить в миску. Заправляем салат непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

Веганский обед. Запеченная тыква с кокосом.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая тыква (сладкий сорт)
  • 1 ст.л. кокосового масла и/или 1 ст.л. кокосовой пасты (урбеча)
  • 1 ч.л. жидкого меда (по желанию)

Приготовление:


Тыкву очистить от семечек и кожуры и нарезать на ломтики примерно 2х2 см. Разложить на стеклянный противень или другую плоскую емкость, добавить чуть водички (чтобы закрыла дно) и запекать в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (примерно 45 минут).

В готовую горячую тыкву добавить 1 ст.л. кокосового масла и/или 1 ст.л. кокосовой пасты (урбеча). Перемешать и дать немного настояться. Если (вдруг!) тыква совсем не сладкая, можно полить готовое блюдо 1 ч.л. жидкого меда.

Получается очень вкусно! Есть можно как в теплом виде, так и немного остывшую. Но теплая вкуснее))

Ужин. Морковь по-корейски. Готовится заранее. (2 порции).

Для тех, кто любит остренькое! (Количество остроты регулируйте по своему вкусу).

Ингредиенты:
  • 4 средних морковки
  • Сок 1 лайма или половины лимона
  • Специи для корейской моркови (сушеный чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка) по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. кунжутного или горчичного масла
  • ½ ч.л. слоевищ ламинарии вместо слои (необязательно)
  • 1 ст.л. кунжута

Приготовление:

Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови. Чеснок выдавите чеснокодавилкой. Добавьте лимонный сок, специи, кунжут и масло. Тщательно разомните все руками, чтобы морковь стала мягкой и дала сок. Накройте крышкой и оставьте настаиваться от 2-х часов и более в холодильнике.

Физические практики
Друзья, в течение предыдущих 5-ти дней мы опробовали 5 разных физических практик. Вы можете остановиться на наиболее понравившейся и выполнять ее сегодня и завтра (и дальше!). А можете выбрать что-то свое!
Главное - двигайтесь!
Чем плох глютен?

Одна моя знакомая рассказала мне такую историю. У ее грудного ребенка развился диатез. При этом ребенок был исключительно на грудном вскармливании. Она очень переживала и посадила себя на строгую диету, исключив, конечно же, все традиционные аллергены, в том числе и хлеб.

Через какое-то время ребенку стало лучше, и она постепенно стала пробовать возвращать в свой рацион разные продукты, наблюдая за состоянием ребенка. Но заметила, что как только вернулась к хлебу, ребенку стало хуже. Она перепробовала разные сорта хлеба, но аллергия не уходила. В итоге от хлеба ей пришлось совсем отказаться.

После отказа от хлеба она заметила улучшение и в своем собственном состоянии: ушел дискомфорт после приема пищи, боли в животе, вздутия, которые мучили ее уже давно.

Она никогда и не слышала раньше про глютен. Стала интересоваться, чем он плох, и наткнулась на множество споров и исследований, результаты которых не всегда были однозначны.


Вот основные моменты.


Глютен (или "клейковина") – это белок. А точнее - группа белков в составе таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и др.

Глютен может спровоцировать целиакию – аутоиммунное заболевание, которое проявляется в нарушении всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспаления ЖКТ.

Глютен и другие белки в пшенице являются кишечными раздражителями. Они как осколки стекла впиваются в оболочку кишечника, вызывая воспалительные реакции. Кстати, это может происходить у людей независимо от того, есть ли у них целиакия или нет. Это воспаление в кишечнике способствует кишечной проницаемости, которая в свою очередь может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Так, для нашего иммунитета один из компонентов в составе глютена (глиадин) выглядит очень похожим на клетки, выстилающие кишечник. Этот чужеродный белок может спровоцировать сбои в иммунной системе, в результате которых организм начинает атаковать сам себя.

Многочисленные исследования связывают глютен не только с целиакией, но и с такими заболеваниями, как болезнь Крона, аутоиммунные заболевания щитовидки, печени, кожи, фибромиалгия, ревматоидный артрит, язвенный колит и др

Почему эти проблемы усугубились в последнее время?


В том числе потому, что современная пшеница сильно изменилась по сравнению с той, которая росла 50 и тем более 100 лет назад. Чтобы получить более высокоурожайные культуры, пшеницу многократно видоизменяли. Это уже не тот злак, из которого делали хлеб наши прабабушки. Глютеновые протеины стали другими, и их стало намного больше в том же объеме продукта. Не говоря уж про то, что белая мука из нынешней пшеницы представляет собой далеко не самый здоровый продукт, учитывая все химические вещества, которыми она обрабатывается.


Есть и хорошие новости:


Исследования показали также, что состояние пациентов с нарушениями в работе кишечника, кожными заболеваниями (экзема, псориаз, дерматит) и тех, кто жалуется на усталость, недостаток энергии, "туман в голове" часто улучшается за счет безглютеновой диеты.
Однако не все ученые согласны, что дело только в глютене. По некоторым источникам, причиной недуга могут являться и некоторые другие компоненты пшеницы, которые неизменно сопровождают глютен. Дискуссии о том, что хуже, глютен или эти другие компоненты, все еще продолжаются. Но имеет ли это значение для тех, кто просто хочет вылечить кишечник, избавиться от кожных проблем или снизить риск аутоиммунных заболеваний?


Что же со всем этим делать?


Употреблять крупы, в которых нет глютена. Это - гречка, пшено, амарант, бурый рис, сорго, киноа, кукуруза, овес. По поводу овса мнения расходятся, потому что возможно его внешнее загрязнение глютеном в процессе выращивания, сбора и переработки. Просто выбирайте овес, который помечен значком «не содержит глютена».
Употреблять семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и конопли. В них нет глютена, и именно из них получаются вкуснейшие полезные живые кашки и дегидрированные хлебцы. Бобовые также не содержат глютена.
Проращивание пшеницы и других злаков уменьшает количество глютена, но не убирает его. А вот в зеленых ростках глютена нет совсем. Поэтому, если вы боитесь глютена и желаете перестраховаться, проращивайте зерна и употребляйте их зеленые молодые побеги в виде соков и смузи. И это будет самым полезным вариантом.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЕТОКС
Мобильный телефон, компьютер, Интернет – таковы обязательные составляющие нашей повседневной жизни. Мы всегда на связи: даже в фитнес-клубе не выпускаем из поля зрения свой смартфон. А потом недоумеваем, почему после отпуска чувствуем себя усталыми, почему работа становится все менее продуктивной и почему порой испытываем настоящую внутреннюю опустошенность. Впрочем, и те, кто не включен в этот активный информационный процесс, ощущают себя некомфортно: социальное одиночество – обратная сторона «техногенной» медали.
Модные гаджеты стали привычными элементами нашей повседневности,

и мы даже не задумываемся над тем, что уже давно живем в мире роботов и бездушных инструментов. Между тем, эта техногенная среда диктует свои правила игры, заставляя людей потреблять все больше информации. Причем времени на отбор и усвоение информации, как правило, нет, в результате наступает так называемый «информационный инфаркт» – передозировка информации, не переходящей в конкретные и полезные знания. Телевизор, телефон и Интернет – источники несанкционированной информации, хотя, конечно, у человека есть иллюзии, что это он управляет информационными потоками, переключая кнопки на телевизионном пульте. Увы, люди редко задумываются над тем, что, впуская в свою жизнь очередные технические новинки, недостаточно научиться ими пользоваться – нужно научиться жить в мире коммуникационных технологий. Чтобы избавиться от «информационной» зависимости, нужно использовать довольно сложный в реализации, – информационный детокс. Речь идет о системном подходе к информационному очищению. Я предлагаю на выходные отключить мобильный телефон, не включать компьютер и телевизор, не пользоваться Интернетом.

А вдруг кто-то позвонит с чем-то очень срочным!
Чтобы друзья и родные не волновались, предупредите их, что будете недоступны по телефону до понедельника. Что же касается срочных звонков, то для начала попробуйте отключить телефон на пару часов во время работы и потом перезвоните всем, кто вас искал. Вы удивитесь, но большинство из них уже решат к этому времени все вопросы, либо окажется, что вопросы были совершенно не срочные.

В выходные стараемся по минимум использовать все средства коммуникации.

И это без преувеличения кардинально меняет нашу жизнь. Прежде всего, появляется вакуум, который необходимо чем-то заполнить. Поэтому надо заранее продумать, чем заняться в воскресенье. Причем абстрактное: «Сходим с семьей в театр, а потом в ресторан» – не годится. У вас не будет телефона и Интернета, чтобы посмотреть репертуар и заказать столик. Современные гаджеты снимают с нашего мозга такую функцию, как планирование. Но ведь это умение необходимо не только для того, чтобы удачно провести выходные, не так ли? От него во многом зависят очень многие успехи в нашей жизни. И отключение телефона, давая возможность планировать свои действия, позволяет почувствовать, что вы сами управляете своей жизнью.

Как провести этот день?

Конечно, лучше проводить его не в одиночку, а с семьей или с друзьями. Лучше всего на природе! Прекрасный вариант для вечера – театр с его живой энергетикой и яркими эмоциями артистов. К тому же театр требует планирования, что очень уместно в эти выходные. Наконец, информационный детокс – замечательный повод взять в руки книгу. Книга когда-то изменила ландшафт цивилизации не только потому, что люди научились читать и получили доступ к информации. Дело в том, что, кроме молитвы и медитации, только книга позволяет тренировать внимание, так как требует абсолютного сосредоточения.

Сегодня большинству людей трудно читать без остановки 15 минут – не отвлекаясь на часы, чай, телефон. Потому что в повседневной жизни, чем бы мы ни занимались, нас прерывают каждые четверть часа: ни одно наше занятие не длится дольше без перерыва. Чтение позволяет обрести бесценный ресурс – внимание, столь необходимое и в бизнесе, и в изучении иностранных языков, и в освоении новых навыков. Поэтому те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. И никогда не будет наоборот.

Какие результаты приносит информационный детокс?

Прежде всего, в понедельник утром люди чувствуют себя, как после полноценного отпуска. Ведь прежде, когда в личной жизни они пользовались теми же инструментами, что и в работе, – например, общались по скайпу, то и тело, и подсознание воспринимали этот процесс как продолжение трудовой деятельности. Но информационный детокс – не просто отдых, это «перезагрузка». Возможность вернуться к самому себе, сфокусироваться на собственных желаниях, а не на том, что советуют друзья или реклама, сосредоточиться на важном. Поэтому я советую в эти дни держать под рукой блокнот и записывать все идеи, которые придут в голову. Поверьте, среди них будут очень ценные озарения, которые раньше не могли прийти: подумать о том, что действительно имеет значение, мешали суета, телефонные звонки, поток бесполезной информации. Как показывает опыт, именно такие идеи позднее непременно воплощаются в жизни и меняют ее к лучшему.

Как быть тем, кто оказался в информационном вакууме?

Рекомендуется начать активно использовать социальные сети. У многих в силу специфики работы (например, лингвист выполняет дома переводы) весьма ограничен круг общения. Кто-то не очень легко сходится с новыми людьми. Нередко говорят, что социальные сети, как искусственное общение, напротив, приводят к одиночеству. Поэтому не нужно впадать в крайности, но необходимо восстановить баланс. Социальные связи сегодня стали цифровыми, и игнорировать реальность глупо. Социальные сети позволяют восстановить старые связи, найти друзей детства, родственников, контакты которых давно потерялись.

Еще одна возможность расширить круг общения – дополнительное образование. Особенно это актуально для женщин, занимавшихся воспитанием детей и домашним хозяйством. Дети подросли, и можно позволить себе расширить личное пространство, сделав его более насыщенным. Выбирая новую отрасль деятельности, отталкиваться нужно не от чужого опыта, а от своих ценностей и интересов. И не бояться совершить ошибку или поступить не «так, как все». Увы, именно страх выглядеть глупо заставляет многих людей отказаться от мечты.



ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела (фигуры)

41. Я с радостным предвкушением жду каждого нового дня моей жизни.
42. Во все системы моего организма вливается Божественная чистая энергия.
43. Вся моя душа поет от счастья и от радости жизни.
44. Мое сердце переполняют радость и веселье.
45. Я познаю радость освобождения от лишних жировых клеток.
46. Все мои внутренние органы возрождаются и становятся все более юными, сильными и энергичными.
47. Я наполняюсь колоссальной Божественной энергией быстрого роста, обновления и омоложения.
48. Я выбираю здоровый образ жизни.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!