4 ДЕНЬ
(четверг)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
«Милочка, если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом».
Фаина Раневская

А мы продолжаем!
СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ:
У вас есть какое-нибудь желание? Предполагаю, что есть (и наверное, даже не одно).
Это задание поможет вам его исполнить.
Так вот, чтобы сбылось ваше желание, нужно сначала исполнить чье-то. Т.е. сделать добро окружающим людям, животным, миру. Например, если вы хотите, чтобы вам увеличили зарплату, сначала отдайте часть денег на какие-то благотворительные цели, помогите нуждающимся. Или если хотите больше внимания от мужа, то подарите свое внимание тому, кто сейчас в нем нуждается или даже просто наведите порядок на лестничной площадке.

Напишите, пожалуйста, чьи желания вы сегодня исполнили, какое добро сделали.

Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В четверг 20.01 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я буду разыгрывать один из классных призов.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_детокс_после_нг2022 и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!
Меню на день:
Завтрак: Мандариновый смузибоул с хурмой.

Ингредиенты:

  • Вода - 1/2 стакана
  • 2 ст.л. геркулеса (замочить на час или на ночь)
  • 3 мандарина + чуть-чуть цедры
  • Банан - 1 шт.
  • 1 сладкая зрелая хурма
  • Кокосовая паста/урбеч 1 ст.л. (можно заменить кокосовой стружкой, мякотью кокоса или кокосовым молоком)
  • Листья с одной веточки мяты.
Приготовление:

Все ингредиенты очень быстро провернуть в блендере в течение буквально нескольких секунд. Смысл здесь в том, чтобы не перемалывать все в однородную массу, а наоборот, сделать консистенцию неоднородной кашки, чтобы было, что пожевать.
Предпочтительнее даже будет использовать погружной блендер.
Попробуйте сделать именно так – вкус вас приятно удивит!


Сыроедный Обед. Салат из авокадо и грейпфрута под соусом из тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 спелый авокадо
  • 1/2 небольшого пучка петрушки
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 1 небольшой пучок шпината или зеленых проростков (например, крест салат)
  • 1 лист китайской капусты или салата Айсберг
  • ламинария вместо соли при необходимости
Для заправки:
  • 1/4 стакана семян тыквы (заранее замочить)
  • 2 дольки чеснока
  • 1/2 небольшого пучка петрушки
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 1 ст.л. оливкового или др. масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Вода примерно 100 мл.
  • куркуму 1/2 ч.л. с черным перцем

Приготовление:

Грейпфрут очистить от пленок и нарезать ломтиками. Остальные ингредиенты тоже нарезать (можно крупно).

Все ингредиенты для заправки перемолоть в блендере до однородной консистенции. Нужную консистенцию регулируем водой.

Заправляем соусом салат и наслаждаемся необычным вкусом.

Веганский Обед. Салат из свеклы с морской капустой.

Очень вкусный и нежный салат. И очищает отлично! Его можно сделать как с Ламинарией, так и с Вакаме. И то и другое надо замочить заранее. Но если для Вакаме достаточно полчаса, то Ламинарию замочите на несколько часов!

Ингредиенты:

  • 1 средняя или 2 маленькие свеклы
  • предварительно замоченная сушеная ламинария (примерно 50 гр после замачивания)
  • предварительно замоченный чернослив 6-8 шт.
  • 1 небольшое яблоко без кожуры
  • несколько перьев зеленого лука или 1/3 красной салатной луковицы
  • зелень кинзы или петрушки
Для заправки:
  • сок 1/2 лайма или 1/4 лимона
  • вода 50 мл
  • 1 долька чеснока. Мелко нарезать или выдавить.
  • 1/2 ч.л. меда по желанию
  • 1/2 ч.л. домашней горчицы по желанию
  • 1 ст.л. кунжута.
  • 1/4 ч.л. куркумы и черный молотый перец на кончике ножа
  • 2 ст.л. оливкового или кунжутного масла

Приготовление:

Свеклу отварить на пару или запечь в фольге в духовке до мягкости. Остудить и натереть на терке (можно на терке для корейской моркови). Яблоко тоже натереть. Чернослив нарезать соломкой. Ламинарию хорошо промыть и немного нарезать, чтобы ее ленты не были слишком длинными. Зелень мелко нарезать и часть оставить для украшения. Все смешиваем и заправляем.

Ужин. Лимонный смузи с мятой и зеленым базиликом.

Ингредиенты:

  • Вода 150-200 мл
  • Сок 1/4 лайма или небольшой дольки лимона
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 яблоко
  • 1 ВАР. Для сладкого смузи. Банан - 1 шт
  • Или 2 ВАР. Для несладкого смузи. Авокадо – 1 шт.
  • Веточка мяты и веточка зеленого базилика

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Несколько листочков зелени оставьте для украшения.

Физические практики
Сегодня будем пробовать еще один более Самомассаж. На этот раз более традиционный.

Самомассаж для активизации кровообращения и устранения зажимов в теле.


Если болит голова
КАК СПРАВИТЬСЯ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ЖИВОЕ ПИТАНИЕ.

«Один раз пропустил обед, а уже голова раскалывается!». Слышали такое? Наверняка. И тем более, когда человек решает перейти на растительное питание или почиститься, он часто сталкивается с головными болями. Я сейчас говорю не о хронических мигренях (отдельная тема), а лишь о временных головных болях.

Первое, что надо понять:

  • Голова – это не какой-то отдельный орган, который болит сам по себе. Любая боль – лишь симптом. Если голова болит, значит есть проблема в организме в целом.
  • Наш ЖКТ может функционировать лишь в одном из двух режимов. Он либо работает над усвоением поступившей пищи, либо очищается. Но не одновременно! Поэтому для запуска процесса очищения организма достаточно прекращения процесса загрязнения. Когда мы переходим на более чистую пищу, соблюдаем достаточные интервалы между ее приемами или голодаем, организм включает режим очищения от накопленных ранее шлаков и токсинов. Перед выведением естественными путями токсины будут циркулировать в крови, вызывая головную боль.
  • В дальнейшем с переходом на растительный рацион с преобладанием сырых овощей и фруктов голова болеть перестанет. Потому что постепенно будут уходить и причины ее вызывающие. Это подтверждают многие веганы и сыроеды.

Поэтому да, проблема неприятная, но, к счастью, решаемая.

Как убрать боль:

1. Эффективный способ снять головную боль – принять теплый душ с головой. Когда вода льется сверху на голову, вы расслабляетесь, напряжение уходит.

2. Массаж и самомассаж. Самый простой - мочалкой в душе или массажным душем. Это ускорит отток лимфы и микроциркуляцию крови в капиллярах. Только не забывайте, что водные процедуры делаем на пустой желудок, т.е. не ранее, чем через час после еды. Есть также очень интересный метод массажа триггерных точек.

3. Выпейте медовую водичку, она быстро доставит в кровь углеводы. Либо сок из сладких фруктов.

4. Можно выпить воды с лимоном для расширения сосудов. Настой из ромашки или имбирный чай расслабят мышцы. Валериана может помочь от боли, связанной со стрессом.

5. Подышите эфирными маслами лаванды или мяты. Можно нанести их на виски и запястья, но разведите в базовом масле, чтобы не было ожога. Эти масла обладают анестезирующим и сосудорасширяющим действием, улучшают мозговое кровообращение.

6. Многим помогают холодные компрессы на больное место.

7. Если боль сильная, можно принять кору белой ивы (есть в капсулах). Кора ивы - источник салициловой кислоты (основы аспирина), поэтому она также обладает сосудорасширяющим действием и разжижает кровь.

В дальнейшем для профилактики:


1. Более жирные продукты, типа семечек и орехов, замедляют очищение, потому что сильно отвлекают организм на их переваривание. Поэтому, включая такие продукты в рацион, мы притормаживаем процесс очищения. Он будет идти дольше, но спокойнее. Только не передайте, а то одна проблема просто поменяется на другую.

2. Ешьте спелые сладкие фрукты - лучший источник углеводов. При углеводном голодании теряется концентрация и внимание, появляется слабость. А также может возникнуть тяжесть в голове и боли. Можно сделать питание более дробным, не допуская сильного голода и, соответственно, сильной интоксикации.

3. Увеличивайте дневное потребление чистой воды. Вода, как растворитель, помогает избавиться от накопленных токсинов.

4. Больше двигайтесь на свежем воздухе. Кровь насыщается кислородом, лимфа движется за счет нагрузки при ходьбе, обмен веществ ускоряется. Простая легкая гимнастика в течение дня – уже неплохо.

5. Хорошо высыпайтесь. Практикуйте Нидра Йогу для качественного сна. Применяйте ароматерапию для релакса. Делайте расслабляющие упражнения для глаз.

6. Регулярно медитируйте. Проговаривайте аффирмации, направленные на здоровье, радость и гармонию.


Головная боль – это протест организма против условий его содержания. Любите и заботьтесь о нем, и вы забудете о том, что голова может болеть.

Осознанное ПИТАНИЕ
СТАРАЙТЕСЬ ПИТАТЬСЯ ОСОЗНАННО

Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознанно, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.
Принципы осознанного питания:

⦁ Не отвлекайтесь. Принцип осознанности заключается в том, чтобы в каждый момент человек был сосредоточен на чём-то одном. Так что садясь за стол, уберите всё, что может вас отвлечь от приёма пищи — выключите телевизор, радио и телефон. Ваше внимание должно быть направлено на еду, а всё остальное лишнее. Помните: если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно с кем-то разговаривает или смотрит телевизор, то вероятнее всего он съест больше, чем ему на самом деле нужно.

⦁ Ешьте медленно и маленькими порциями. Когда вы едите, старайтесь делать это медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Почувствуйте, как вы пережёвываете пищу — распознайте её вкус, уловите её текстуру, а проглотив, постарайтесь поймать ощущения, возникающие, когда еда попадает в пищевод. Подобная медлительность позволит вам отслеживать свой уровень насыщения. То есть вы будете есть не до тех пор, пока с трудом сможете выйти из-за стола, а до тех пор, пока не почувствуете, что наелись.

⦁ Откажитесь от оценок и ярлыков. Принцип осознанности подразумевает безоценочное отношение к тому, что мы едим. То есть корить себя за съеденную булочку совершенно ни к чему. Избавьте себя от оценок, от ненужных сравнений с другими людьми и от ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда».

⦁ Относитесь с уважением к тем продуктам, которые вы едите. Еда — это не топливо, и проявлять уважение к еде означает понимать её ценность. Например, есть такая «изюмная» медитация, когда человек не торопится поглотить изюминку, которая лежит у него на тарелке, а изучает её перед этим — он думает, откуда эти изюминка приехала, из каких южных краёв, внимательно рассматривает её, держит в руках, слегка надкусывает. То есть для него процесс потребления пищи — это особый акт, а не просто формальность.

Переход к осознанному питанию должен быть постепенным — не нужно сразу пытаться есть и завтрак, и обед, и ужин осознанно. Начинать следует с простых упражнений. Например, раз в неделю выделяете себе 20 минут (мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи), в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача — есть как можно медленнее. Если вы боитесь, что вернётесь к привычной скорости, то возьмите вилку (или ложку) в другую руку — так процесс точно замедлится. Ешьте и полностью фокусируетесь на еде — сначала сконцентрируйтесь на её внешнем виде, на её цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе. И конечно, главное — позвольте себе раствориться в процессе, позвольте себе быть здесь и сейчас. Помните: вы едите до того момента, пока не почувствуете насыщение. То есть даже если вы положили себе свою стандартную порцию, но почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, то не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите.

Осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у каждого человека есть набор продуктов, которые не доставляют ему удовольствия, но тем не менее он продолжает их есть. И практика осознанного питания как раз позволяет понять, что, например, эта морковка, которую все так рекомендуют, ему на самом деле не нравится, и вместо неё имеет смысл попробовать что-то другое. Еда должна быть в удовольствие, и в этом смысле понимание собственных эмоций помогает человеку расширить свой рацион. Человек начинает исследовать свои потребности — искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным. Он привыкает питаться разнообразно, расширяя тем самым свои границы. И часто люди сами отказываются от так называемых вредных продуктов, потому что начиная фокусироваться на ощущениях, понимают, что вкус тех же чипсов или того же гамбургера им на самом деле не нравится. То есть поглощая вредную пищу осознанно, они наконец-то начинают чувствовать её подлинный вкус. И в результате человек сам отказывается от таких продуктов — он делает это не потому, что они «вредные», а потому что они просто невкусные.


ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела
25. У меня возрождается подтянутый живот.
26. У меня возрождается красивая талия.
27. У меня возрождается стройная и красивая фигура.
28. Я ярко вижу себя веселым, здоровым и счастливым человеком.
29. Я легко поддерживаю нормальный вес моего тела.
30. Вся моя нервная система возрождается и становится все более сильной и здоровой.
31. Я чувствую постоянную поддержку жизни и энергию любви.
32. Я ем столько, сколько нужно моему телу для поддержания интенсивной и энергичной жизни.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!