Свежие или замороженные, овощи тоже содержат антиоксиданты. И хотя все овощи чрезвычайно полезны для здоровья, особенно сильный антивозрастной эффект дают две группы.
Первая — это овощи с каротиноидами (морковь, тыква, батат), защищающие кожу от пагубного воздействия солнечных лучей снаружи и от свободных радикалов изнутри.
Вторая — это овощи с витамином С (зелень, болгарский перец, брокколи, помидоры), необходимым для производства коллагена. По поводу последнего: в одном эксперименте было установлено, что прием 180 мг витамина С ежедневно течение 4 недель позволил увеличить антиоксидантную активность клеток кожи на 37%.
Содержащийся в томатах ликопин защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, что позволяет предотвратить сухость кожи и преждевременное появление морщин. Полезны не только сырые помидоры, но и те, что подверглись кулинарной обработке, в том числе соки, пасты, соусы.
Брокколи и другие крестоцветные овощи.
Соцветие брокколи без сомнений можно приравнять к биологически активной добавке в пищу. Более того, по содержанию ценных составляющих эта капуста даст фору иной таблетке. Итак, витамины А, Е, фолиевая кислота, омега-3 кислоты, каратиноиды. Да к тому же источник пребиотков, необходимых для здоровья кишечника. Антираковые свойства сочетаются в брокколи с умением вывести холестерин.
Вот почему потребление этого продукта в меню очищает кожу от сыпи, возвращает нежный цвет лица, и держит кожу в тонусе.
Брокколи предотвращает повреждения ДНК и появление метастазов, усиливают защиту от патогенов и загрязняющих веществ, помогают предотвратить лимфому, усиливают активность детоксифицирующих ферментов печени и воздействуют на стволовые клетки рака груди, а также уменьшают риск прогрессирования рака простаты. Все это благодаря тому, что в них содержится сульфорафан, который в других растениях практически не встречается. Именно поэтому крестоцветные заслуживают отдельной строки в нашем списке ежедневных продуктов. Сульфорафан – не только многообещающее противоопухолевое средство, но еще и защищает ваш мозг и ваше зрение, уменьшает воспаление при аллергическом рините, лечит диабет 2 типа, а кроме того, как было обнаружено недавно, оказывает положительное воздействие на больных с аутизмом. Для того, чтобы сульфорафан из брокколи стал активным, он должен соединиться с ферментом мирозиназой, который деактивируется при нагревании. Но сырая брокколи, это не очень вкусно, поэтому, к счастью, есть способы сделать сульфорафан доступным другим образом. Например, когда вы нарезаете сырую брокколи, предшественник сульфорафана соединяется с мирозиназой и сульфорафан образуется, пока брокколи лежит на разделочной доске. Хотя фермент разрушается при высокой температуре, и предшественник, и конечный продукт устойчивы к высокой температуре. Поэтому нужно варить брокколи через 40 минут после нарезки. Так вы получите максимальное количество сульфорафана.
Что делать с замороженной брокколи? Да, в ней из-за бланширования уже нет мирозиназы. Но есть хорошая новость: мирозиназа есть в семенах горчицы. Поэтому если вареную после заморозки брокколи посыпать порошком из семян горчицы, она начнёт быстро-быстро производить сульфорафан. Мирозиназа также содержится в краснокочанной капусте и редисе, так что можете тоже добавлять их к вареной брокколи.