4 ДЕНЬ
(четверг)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть.
3. Выполнить задания в конце статьи в течение дня. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробнее в конце статьи.

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Слоеный смузи боул с зеленой гречкой.

Ингредиенты
1 слой:

  • Вода - 100 мл
  • Зеленая гречка (предварительно замочить) - 3 ст.л.
  • Шпинат/зеленый мангольд (либо другая зелень нейтрального вкуса) - 1 маленький пучок
  • Сок 1/4 лимона
  • Кокосовая паста 1 ст.л. или кокосовая стружка
  • Груша мягкая - 1/2 шт.
  • 2 финика
  • 1/2 ч.л. спирулины по желанию.

2 слой:
  • Банан - 1 шт.
  • Груша мягкая - 1/2 шт.
  • Кэроб - 1 ч.л

Приготовление:
Ингредиенты 1-го слоя перемолоть в блендере до однородной консистенции. Ингредиенты для 2-го слоя натереть на терке и смешать с кэробом. Выложить в прозрачный бокал чередуя слои. Сверху можно украсить кэробом и кокосовой стружкой.

Смузи рассчитаны на небольшое количество сладости, если хотите послаще - добавьте еще финики. Можно добавить больше бананов - только зрелые и с точечками - тогда они будут давать сладость.
Сыроедный обед: Паста маринара (кабачки с томатным соусом)
(2 порции)

Ингредиенты:
  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок
  • 1/2 болгарского перца
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 1 см свежего имбиря, измельчить
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • пучок зеленого лука
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме кабачка и части зеленого лука поместите в блендер и смешайте до кремообразной массы. Затем натрите цуккини с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом и украсьте зеленым луком.

Веганский Обед: Брокколи или цветная капуста на пару

Ингредиенты:
  • цветная капуста или брокколи 1 кочан
  • любая зелень
  • для заправки:
  • сок лимона или сок из 2-х лаймов
  • куркума 1/2 ч.л.
  • имбирь - ломтик 1,5 см
  • чеснок 1-2 дольки
  • черный перец
  • ламинария 1 ч.л.
  • 1 ч.л. меда
  • 4 ст.л. оливкового или др. масла
  • воды примерно 100 мл
  • 1 ч.л. домашней горчицы
  • другие специи по вкусу и желанию.
Приготовление:
Отвариваем на пару брокколи или цветную капусту в течение 10 мин.
Нарезаем ломтиками или как нравится.
Отдельно сделать соус. Заливаем готовую капусту заправкой и посыпаем мелко нарезанной зеленью (петрушка, кинза, укроп). Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Ужин: Фруктовый салат

В этот салат можно класть любые сезонные фрукты. Например:

Ингредиенты:
  • 1 хурма
  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • веточка мяты

Соус из кешью или кедровых орешков, ягодный или любой другой добавляйте по желанию.

Приготовление:
Нарезаем фрукты кубиком, добавляем лепестки мяты и заправляем сладким сметанным соусом из кешью или ягодным соусом.
Как избавиться от пищевой зависимости к вредным продуктам (сахару, соли, кофе, хлебу, молочке и т.д.)
Корни пищевой зависимости, как физической, так и психологической, нужно искать в детстве. Еда – первое удовольствие, которое получает в своей жизни малыш. Родители, видя, что ребенок капризничает, воспринимают это как голод и начинают его кормить. Кроме того, конфеты, шоколадки и пирожные считаются универсальным средством утешения, поощрения и сглаживания конфликтов.

Постепенно такой способ успокоения и улучшения настроения входит в привычку. Неудивительно, что став взрослым, человек при малейшем стрессе тянется за едой. Лечение пищевой зависимости дело не одного дня. И здесь, как и при борьбе с курением, важно уметь переключиться и занять руки другим делом. Основной инстинкт.
Почему пищевой инстинкт у многих становится основным? Специалисты-психотерапевты выделяют несколько причин. Первая — пища как защита. С помощью кулинарных изысков можно отгородиться от агрессии внешнего мира. Допустим, человек живет под постоянным гнетом: в семье, на работе, в компании друзей. Он не может расслабиться, словесно отразить атаки, послать всех к черту и остаться самим собой — успешным "дворником". Это слишком сложно: общество не принимает людей оригинальных. Лучше быть таким, как большинство: иметь образование, делать карьеру. Но психика человека не соответствует такой модели поведения. Он ищет убежище от агрессии окружения и делает это на уровне тела — обрастает лишними килограммами. Считается, что полные люди более толстокожие и не слишком восприимчивы к внешним раздражителям.

Пища бывает наградой, символом престижа, демонстрацией (себе и другим) высоты достигнутого уровня. Некто хорошо поработал и теперь может каждый день (если захочет) съедать по целому кило красной икры. И он дарит себе эту возможность, решая подчас иную проблему — проблему отсутствия глубокого уважения со стороны социума. Рост благосостояния при полной пищевой безграмотности быстро «подсаживает» на ресторанную иглу. Кстати, пищевых наркоманов много среди бывших голодных студентов, нашедших, наконец, работу с приличной зарплатой. Лишние деньги люди тратят на покупку ранее недоступных деликатесов — и попадают в зависимость. Чтобы найти в себе силы предпочесть овсянку всему обилию и разнообразию шведского стола, где можно попробовать множество новых блюд, нужно достичь высокого уровня культуры.

Но чаще всего пища компенсирует дефицит радости в жизни. В стрессовое время перемен получать удовольствие от прожитого дня — настоящий дар. Стремясь к душевному равновесию, человек ищет замену негативу. На один минус мы должны получить семь плюсов! Самый действенный компенсатор — это любовь, но о ней в семикратном размере можно только мечтать. И тогда человек, обращается к оперативному стимулятору – пище.

Как правило, утешение в гастрономии находят в моменты незначительных стрессов. Серьезные трагедии провоцируют обратную реакцию — потерю аппетита и резкое похудение. Но и в таких ситуациях скрывается опасность. Во многих европейских клиниках страдающих анорексией (потерей аппетита на нервной почве) лечат избыточным питанием в условиях постельного режима. Организм подвергается повторному насилию: причина анорексии игнорируется, грубо вытесняется, вызывает бессознательное сопротивление и приводит к окончательной потере контакта с родными и врачами. Проходит время, и человек опять попадает в больницу. Но уже с ожирением.

Случается, пища заменяет… мужа. Чаще всего — женам состоятельных, но постоянно отсутствующих бизнесменов. Одинокие дамы, постоянно жующие сладости, быстро набирают вес и попадаются в сети сомнительных предложений: «Похудение — за 1 день минус 10 кг!» Они стайками посещают курсы, покупают бесполезные пилюли. Но похудеть уже не так-то просто, ведь отношение к еде из плоскости «я — оно» давно перешло в плоскость «я — ты».

Синдром отмены хорошо знаком чревоугодникам. Если под рукой нет любимой еды, пищевой наркоман ощущает настоящую ломку: головокружение, головную боль, дрожание рук, суетливость, нарушения сна. Состояние не придет в норму, пока он не съест шоколад или тарелочку сыра. В такие моменты приходит желание «завязать», но сделать это самостоятельно иногда уже невозможно.
По физиологической зависимости есть тоже неоспоримые доводы
Американские и японские ученые доказали, что употребление сахара вызывает зависимость, подобно наркотику. А в 2009 году доктор Серж Х. Ахмед опубликовал исследование о том, что, к примеру, сахар вызывает зависимость в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Почему так происходит? Когда ты съедаешь что-то "вкусненькое" , сладкое, то выделяется дофамин. Нейромедиатор дофамин помогает контролировать ощущения наслаждения и поощрения. Дофамин выделяется при занятии любовью, позитивных переживаниях, употреблении наркотиков, кофеина и сахара.

То есть, когда ты съедаешь булочку или шоколадку выделяется дофамин, ты испытываешь настоящее наслаждение и тебя снова и снова тянет на сладенькое.

Также зависимости очень способствует сложившаяся микрофлора в кишечнике, которую мы постоянно подпитываем этими продуктами.

Наш организм является домом для многих микроорганизмов. И местом постоянного проживания бактерий, которые и создают нашу "микрофауну", является - кишечник.

Естественная микрофауна кишечника состоит из уймы бактерий, основные из которых (в здоровом кишечнике) - кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии. Также есть и энтерококки. Бактерии выделяют для нас различные органические кислоты, белки, аминокислоты, никотиновую, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, К, В12. И еще многое другое. Мы с радостью поглощаем все вещества, которые были выше перечислены. А взамен даем микрофауне благоприятные условия и нужную ей клетчатку. Но проблема в том, что обеспечивают себя клетчаткой в нужном количестве не все.

Хорошая микрофауна сейчас редкость, можно говорить о норме, как о нижнем пороге качества здоровья. А на самом деле оно может быть гораздо выше! Поэтому, формирование здоровой микрофауны - залог успеха в улучшении здоровья, перехода на новый тип питания, и вообще в новую жизнь!)


МИКРОФАУНА И ТЯГА К ПИЩЕ

Тяга к определенным продуктам определяется в том числе и нашей микрофлорой. Тяга к сладкому - если много бродильной микрофауны, к белкам - гнилостной. А наша - симбиотная, то есть хорошая микрофауна, любит зелень и овощи. А от белков ей не очень хорошо. Особенно если белков больше, чем 0.5-1 г на 1 кг массы тела в день.

Организм со сформированной на определенной пище микрофауной, даже после смены питания, все равно будет жаждать привычной еды. Даже не сам организм, а микрофауна, живущая в нем. Как народ в стране, будет не принимать перемен резких, жаждать вернуться в старое и известное. Микрофауна жаждет белков и сахаров.

Несмотря на то, что видовая пища - фрукты и листовая зелень, на фруктах здоровую микрофауну создать очень тяжело. Из патогенной микрофауны - микрофауну здоровую можно воспитать только с помощью овощей, корнеплодов, ну, и конечно же, зелени.

ДРОЖЖИ

Одноклеточные грибы. Очень быстро размножаются в нашем организме, если им не мешать. И еще быстрее, если содействовать.

Дрожжи есть и природные. В винограде, например, они безвредны. В бездрожжевом хлебе на закваске, на самом деле, тоже есть дрожжи, только другие, не такие агрессивные. А вот термофильные дрожжи для выпечки и самогоноварения... злейшее зло из всех зол)

Они снижают иммунитет - подавляют здоровую микрофауну, которая обеспечивает 90% нашего иммунитета.

Заражают весь организм - захватывают не только кишечник, но и другие органы, пронизывая все тело.

Вызывают зависимость - выделяют спирт, при отказе от которого возникает синдром отмены и организм ищет, где бы его взять. "Зовут" постоянно себе подмогу в виде новых поставок в тело хлебобулочных изделий.

Отравляют - выделяют помимо спирта уйму ядов в наш организм.

Союзники патогенки - поддерживают развитие грибков, плесени.

Как отказаться от дрожжевого хлеба?

Начните печь свой собственный хлеб на закваске из ржаной или пшеничной муки. Без дрожжей, молока, кефира, аптечных бактерий. А затем убрать его будет значительно проще)

БРОЖЕНИЕ

Брожение — бескислородное расщепление углеводов. В кислой среде оно происходит еще интенсивнее. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

Брожение, брожению рознь. Брожение бывает разным, в зависимости от конечного продукта.

Существуют:

Молочнокислое брожение - осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. Молочная кислота очень хороший консервант, к тому же.

Спиртовое брожение - осуществляется дрожжами с образованием этанола. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают жить на нем в виде седого налета.

Пропионовокислое брожение - большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.

Признаки избыточного брожения - вздутие, газы.

Брожению способствуют замесы белков с сахарами, сахаров с жирами (мед с орешками - самый адский бродитель)

Бананы тоже очень хорошо бродят при неправильном сочетании.

ГНИЕНИЕ

А гниение — это разложение белков, аминокислот при отсутствии кислорода. В кислой среде протекает быстрее.

Гниение и брожение не могут идти одновременно. Никак. Где есть брожение - гниение не происходит.

Гниение происходит при переизбытке белка в рационе (более 0.5-1 грамм на 1 кг. массы тела в день). Также при неграмотном сочетании белков с другой пищей. В частности, белки с кислотами.

Признаки гниения - очень неприятный запах кала, закисленность организма, плохой запах пота, запах изо рта, запах аммиака от кожи, гнойные прыщи.

Гниение очень благоприятная среда для паразитов.



ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для перехода на здоровое растительное питание:)

1. Я испытываю радость и наслаждение от вида и употребления сырых овощей и фруктов.
2. Сырые овощи и фрукты - это моя сила, здоровье и долголетие.
3. Чистая вода и сырая растительная пища очищают каждую клеточку моего тела.
4. Употребление сырой растительной пищи обостряет мои чувства.
5. Я каждый день чувствую улучшение зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и интуиции.
6. Мои глаза становятся лучистыми, ясными, зоркими.
7. Живая растительная пища расширяет мои способности и возможности.
8. Делая добрые дела и совершая хорошие поступки я забываю о еде.
9. Я стремлюсь к самосовершенствованию и саморазвитию.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Своими мыслями, делами и поступками я осуществляю Создательский Промысел на Земле.


Задания на день:

1. В четверг 05.11 под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также выполнить любое благотворительное действие в вашей обычной жизни, которое вам сейчас откликается, с радостью и благодарностью.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я буду разыгрывать один из классных призов.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_детокс_смузи_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию смузи по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!

Завтра будет море полезной информации о том, как изменить свое питание на более здоровое, как избавиться от зависимостей и не переедать. И будет еще одно интересное задание)
Более 200-т вкусных и полезных рецептов со скидкой 50%
только до 15.11