Дорогие друзья, добро пожаловать на наш антипаразитарный марафон !
Вот ориентировочный список продуктов, из которых мы будем готовить вкусные сыроедные и веганские блюда на марафоне.
Список продуктов для покупки:

Количество продуктов будет зависеть от количества порций и личных предпочтений. В первый раз не набирайте много, орехи и зерна достаточно по 200-300 гр.

Чтобы не покупать все и сразу, рекомендую список разбить на 2 части: то, что есть в шаговой доступности и можно купить каждый день (к примеру, бананы или яблоки) и то, за чем нужно ехать в крупный супермаркет (зеленая гречка). И в ближайшие выходные купить в первую очередь именно то, за чем нужно ехать, а потом постепенно докупать в шаговой доступности то, что купить легко. Так как как мы все живем в разных городах и странах, и у каждого ассортимент в магазинах и личные предпочтения отличаются, то предложенный список это только модель, от которой мы будем отталкиваться.

Вместо сахара в десертах, сладких блюдах и напитках используем финики, мед или любой другой натуральный подсластитель, который вам нравится (экстракт стевии, сироп из плодов рожкового дерева итд).

Вместо соли используем сушеную ламинарию (продается в аптеке) или другие водоросли, к примеру, вакамэ или нори.

Для приготовления блюд понадобится блендер. Для соков - соковыжималка.



Овощи, фрукты и ягоды:

  • Банан – 2 шт.
  • Яблоко (желательно кислое) – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидор (или несколько черри) – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свёкла (маленькая) – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Кабачок (молодой) – 1/2 шт.
  • Брокколи – 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • Цветная капуста – 500 г (200 г + 300 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зелёный или салатный – 50 г
  • Сельдерей (небольшой корень) – 1 шт.
  • Клюква – 150 г
  • Листья нори – 5 шт.
  • Листья укропа, петрушки, зелёного лука – для подачи


Орехи и семена:

  • Лён (замоченный, предпочтительно золотистый) – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л. (для украшения)
  • Кешью (предварительно замоченный) – 300 г (100 г + 200 г)
  • Мак (заранее замочить) – 3 ст. л.
  • Тыквенные семечки (сырые необжаренные) – 1/2 стакана
  • Семечки подсолнечника – 150 г


Бобовые и злаки:

  • Фасоль – 200 г
  • Зелёный горошек (сырой или замороженный) – 1 ст. л.
  • Кукуруза (свежая или замороженная) – 5 ст. л. (4 ст. л. + 1 ст. л.)


Специи, приправы и соусы:

  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Орегано – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика (1 + 1 + 2)
  • Ламинария (вместо соли) – по вкусу
  • Чёрная соль кала намак (по желанию) – по вкусу
  • Горчица – 1,5 ч. л. (1 ч. л. + 1/2 ч. л.)


Жидкости:

  • Вода – 1 л + 500 мл (100 мл + 100 мл + 300-400 мл)
  • Сок лимона – 1 (1/2 лимона + 1/3 лимона + 1/2 лимона)
  • Кокосовое молоко (или вода) – 100 мл


Прочее:

  • Имбирь – 30 г
  • Мята (свежая или сушёная) – 30 г
  • Чайный пакетик стевии (или другой подсластитель) – 1 шт.
  • Кокосовая паста или стружка – 1 ст. л.
Обзор закупки и вариант меню смотрите в этих видео:
КАКОЙ БЛЕНДЕР ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Я практически каждый день пользуюсь блендером на протяжении уже почти трех лет. И хорошо знаю, что приборы должны быть надежными и удобными в использовании. Давайте рассмотрим основные характеристики:

Погружной или стационарный?

Если блендером вы планируете пользоваться чаще, чем раз в неделю и ваша семья, которую вы планируете угощать, состоит из более, чем 2-х человек, то рекомендую стационарный блендер с чашей емкостью минимум на 1.5 л. Если захотите сделать на всю семью смузи, ореховое молоко, мороженое или се суп, то в таком блендере вы сделаете все за 1 раз, в погружном же придется делать это за несколько подходов. Погружной блендер я больше воспринимаю, как походный вариант, который удобно взять с собой в путешествие.
К тому же погружной блендер хуже перемалывает зелень и зерна и делает это гораздо дольше. Приготовление смузи таким блендером - более энергозатратно. Но для измельчения маленьких порций блюд, а также сухих ингредиентов, зелени, семечек, он подходит лучше, чем стационарный, т.к. они не разлетаются по стенкам и не прилипают к ним. Но, в этом случае, можно использовать кофемолку.

2. Мощность

Ключевая характеристика блендера, на мой взгляд, это его мощность. Самая оптимальная - от 1000 Вт и выше. Почему? Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер будет перемалывать содержимое. Наглядный пример: замоченные маковые семечки для каши. Мой погружной блендер Bosch Ergo Mixx за 5 минут перемешивая на максимальной мощности 750 Вт слегка их размалывает, превращает в жидкость и гущу, которую нужно жевать. Стационарный блендер King Mix мощностью 2200 Вт за 1 мин делает из них мягкий однородный и очень вкусный крем. (Я еще добавляю финики для сладости и получается вкус, как у начинки маковой булочки!).

3. Материалы: стекло, пластик или металл?

Кувшин может быть из стекла, пластика или металла. Пластик хорош своей легкостью и простотой в обращении. Это наиболее выгодный вариант, и очень многое зависит от его качества, так что рекомендую использовать те виды пластика, которые не вступают в химическое взаимодействие с едой. Стеклянный кувшин тяжелее и менее удобен в обращении, его можно разбить. Металлическая чаша прочна, за ней также просто ухаживать, но она непрозрачна и гораздо дороже остальных вариантов. Сама база блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Корпус из пластика более выгодный, но менее ударопрочный, хотя в целом - со своей задачей справляется. База из нержавеющей стали дороже, прочнее, больше весит, и, поэтому более устойчива.

Так что при выборе блендера рекомендую в первую очередь отталкиваться от своих потребностей. Ключевой момент - как часто вы будете готовить и в каких количествах. Если редко и на одного, то и погружного в 750 Вт вам будет достаточно, если же хотите экспериментировать, пробовать новые вкусы и угощать вкусненьким своих близких, рекомендую более мощные и надежные модели.
Как выбирать сухофрукты

А Вы умеете выбирать сухофрукты? Вопрос совсем нетривиальный, кстати. И дело тут не только в сахарном сиропе и глицерине. Нюансов, на самом деле, гораздо больше.

Но для начала хочу сказать, что предпочтительнее есть свежие фрукты. Во всяком случае, в сезон. Потому что лишенные влаги плоды хуже усваиваются. Да и многие полезные вещества, конечно, теряются.

Во-вторых, если есть такая возможность, лучше высушить их самостоятельно в дегидраторе. По крайней мере, вы будете уверены в щадящей температуре сушки и неиспользовании химии в процессе.

Если же вернуться к вопросу о покупке сухофруктов, то могу дать несколько рекомендаций. Хотя купить гарантированно лишенные химии и высушенные естественным образом сухофрукты задачка не из легких.


финики


Что абсолютно точно нельзя покупать, так это финики, вываренные в клейком сахарном сиропе. К сожалению, это самый распространенный вид, продающийся в наших супермаркетах. Их можно узнать по липкой глянцевой поверхности и светлому оттенку. Чаще всего такие финики собирают незрелыми, и только такой метод обработки способен сделать их сладкими.


Выбирать следует более темные и матовые финики. Иногда они бывают слегка «припыленными». Да, сортов фиников очень много. И в арабских странах можно встретить сотни разновидностей, но я сейчас говорю о вариантах, доступных в России (в частности, на рынках).

Это финики естественной сушки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека. Т.е. плоды должны подсыхать, оставаясь на пальме. Это идеальный вариант и самый вкусный. Тогда на упаковке должно быть указано, что это СВЕЖИЕ финики.


Но часто для ускорения процесса производители помогают финикам созревать. Их собирают и досушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. Тоже неплохой вариант. И, насколько мне удалось выяснить, большинство иранских фиников в коробочках заготовлены таким образом. Часто на коробочке даже указано, что продукт высушен холодным способом.

Есть еще один спорный момент. Часть источников утверждает, что перед отправкой в Россию производители обрабатывают эти финики сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов.

Другие же источники, наоборот, говорят, сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов (типа оранжевой кураги или желтого изюма), для обработки фиников используется редко. Я не могу на 100% утверждать, кто здесь прав, хотя и склоняюсь к последнему варианту. Потому что сернистый газ делает сухофрукты глянцево – привлекательными, а финики, о которых я говорю, такими не являются.

В любом случае для подстраховки стоит замочить финики в воде комнатной температуры на полчаса, а затем хорошо промыть. Не используйте кипяток, который не разрушает серную пленку, но при этом убивает витамины.


как выбирать остальные сухофрукты

К сожалению сегодня, когда сухофрукты производят в промышленных масштабах, отыскать продукт, высушенный естественным способом в тени или на солнце, будет сложно.

И если химическую обработку фруктов включали даже старые советские ГОСТы, то что уж говорить про современные методы. Тем более, что внедрение химии в пищевую индустрию стало уже практически нормой.

Что покупать не надо и почему.

Вся оранжевая курага и золотистый изюм приобретают свой прекрасный вид за счет сернистого газа. Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Срок хранения увеличивается в несколько раз, а продукт заодно приобретает люксовый товарный вид. Мнения о допустимости такой обработки расходятся: кто-то говорят, что ничего страшного, переживем. Кто-то — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Честно говоря, разбираться, кто прав, не очень хочется. Лично я такие сухофрукты покупать не советую.

Для придания блеска курагу, чернослив и изюм часто обрабатывают низкокачественными маслами или жирами, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми. Тоже не вариант для человека, стремящегося к здоровому питанию. Поэтому глянцевые сухофрукты обходим мимо.

Изготовление чернослива и винограда обычно не обходятся без применения каустической соды. Кожура сливы достаточно толстая, что сильно затрудняет сушку естественным путем. Чтобы оболочка сливы и винограда покрылась мелкими трещинками, фрукты окунают в кипяток с добавлением каустической соды, а потом уже досушивают в тени или на солнце. Так получается гораздо быстрее. Каустическая сода (не путайте с пищевой содой) или едкий натр – очень агрессивная щелочь, которая широко применяется в производстве моющих средств, дизельного топлива и т.п. Отличить сухофрукты, заготовленные с ее помощью, непросто. Часто остается только довериться знакомому продавцу.

Что касается разных тропических сухофруктов (ананасы, киви, манго) и ягод (клюква, вишня), то очень распространена практика замачивания их в сахарном сиропе. Да и большинство смесей сухофруктов обработаны именно таким способом. Понятно, что такое тоже покупать не надо.


Что можно покупать.

Помните, что сухофрукты, высушенные правильным образом, лишены привлекательности, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Правильно высушенные сухофрукты сморщиваются, сереют и темнеют. Курага должна быть светло или темно коричневой, изюм — коричневым или черным с голубоватым налетом, инжир – серо-бежевым или коричневым.

Изюм не должен слипаться между собой. Никакого блеска быть не должно. Предпочтите темно-синий изюм коричневому – он полезнее. Темный изюм с плодоножкой почти гарантированно высушен естественным способом.

Настоящую курагу найти сложнее. При выборе присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым либо темно-коричневым плодам – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. А еще лучше покупать сушеный урюк. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный.

Чернослив выбирайте матово черного цвета (не коричневый – его обрабатывали кипятком). Не приобретайте глянцевый чернослив, обработанный жиром. И, как и урюк, лучше покупать чернослив с косточкой и отделять ее потом самостоятельно. Сразу скажу, что найти правильный чернослив непросто. Нужно обойти нескольких продавцов на рынке и спрашивать именно сушеный натуральный чернослив. Обычно его даже на прилавок не выкладывают и держат только для своих. Ну и стоит он, конечно, в 2-3 раза дороже.

Вне зависимости от того, насколько в уверены в качестве купленных сухофруктов, их надо обязательно замочить перед употреблением. Тем самым вы обезопасите себя от многих скрытых факторов. Замачивайте в холодной или теплой воде (точно не в кипятке!) от 30 минут и более в зависимости от степени твердости. После чего воду слейте, а сухофрукты хорошо промойте.



И еще хочу добавить, что, несмотря на все вышесказанное, я все равно считаю сухофрукты хорошей альтернативой рафинированному сахару, тортикам и конфетам. Потому что в последних не только нет НИЧЕГО полезного, но вреда несоизмеримо больше, чем в сухофруктах, даже сомнительного качества.

Поэтому старайтесь выбирать наиболее «правильные» из доступных вам сухофруктов. Заменяйте ими традиционные сладости. Слезайте с их помощью с сахарно-шоколадно-мучной зависимости. А потом, постепенно, сможете сократить и сухофрукты до минимально-необходимого именно вам количества.

Желаю вам удачного и приятного прохождения марафона!