7 ДЕНЬ (воскресенье)
Сегодня - свободный день, приготовьте те сыроедные блюда из сборника, или из меню предыдущих дней, которые вам больше всего понравились или побудьте на разгрузочном дне.
Польза мини-голодания
О пользе голодания написаны тысячи статей и книг, вот совсем недавно 3 октября 2016, Нобелевскую премию по биологии получил японский ученый, который доказал, что в том числе голодание полезно для здоровья, молодости и долголетия.

Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:

«Открытия Ёсинори Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Аутофагия - это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки - разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом - от ненужных клеток.

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью - переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки - аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры - лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки - эдакое «вторсырье» - идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка очищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из всякого накопившегося мусора. И в том числе - из болезнетворных бактерий.

Открытие лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься полезно - организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

Однако... Похоже, что в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный, как теперь выясняется, стресс.

Статья здесь:

http://www.spb.kp.ru/daily/26589.5/3605050/
Из книги Дэна Бюттнера

"Голубые зоны на практике: Как стать долгожителем"



Результаты последних научных исследований показывают, что даже однодневное голодание позволяет отрегулировать выработку инсулина, так как дает отдых поджелудочной железе. Кроме того, воздержание от пищи может временно снизить уровень холестерина и кровяного давления. Особенно впечатляет то, что умеренное воздержание от пищи на протяжении длительного периода времени обеспечивает ограничение калорий, замедляет старение.

Отсутствие пищи переводит клетки организма в режим выживания, и в этом есть по меньшей мере два положительных момента:

Во-первых, клетки вырабатывают меньше свободных радикалов – оксидантов, изнутри подвергающих организм человека коррозии, - снижение уровня которых укрепляет артерии, клетки мозга и даже кожу.

Во-вторых, периодическое голодание уменьшает уровень инсулиноподобного фактора роста ИФР-1 – гормона, играющего существенную роль в процессе роста клеток в молодости и представляющего опасность после двадцати лет, поскольку его содержание приводит к возникновению онкологических заболеваний простаты и молочной железы, а также других типов рака. Согласно исследованиям, воздержание от пищи предотвращает деменцию.

Также периодичное голодание дает еще несколько важных эффектов:

Стабилизируется уровень глюкозы в крови (у людей не больных диабетом)

Снижается уровень инсулина и восстанавливается чувствительность к инсулину

ЖКТ и иммунная система отдыхают и восстанавливаются

Вырабатывается больше кетонов, которые служат альтернативным источником энергии и помогают сохранить мышечную массу

Ускоряется метаболизм

Выводятся поврежденные клетки, голодание запускает аутофагию (процесс очистки от клеточного мусора и токсинов)

Снижается чувство голода за счёт регуляции лептина

Уходят лишние килограммы (доктор Меркола пишет, что это «один из самых эффективных и самых простых способов избавиться от лишнего жира, не потеряв при этом мышечной массы»)

Сокращается концентрация гормона ИФР-1 и воспалительных цитокинов, которые способствует росту раковых опухолей

Замедляются процессы старения, в тч за счёт деактивации белка mTOR, который отвечает за активное деление опухолевых клеток

Ускоряется сжигание жиров - когда вы находитесь без пищи больше 13 часов, запасы гликогена в печени начинают истощаться и в этот момент организм переключается на запасы жира

Мозг оказывается под защитой - периодичное голодание увеличивает выработку белка - нейротрофического фактора мозга на 50-400%, этот белок активирует процесс превращения стволовых клеток мозга в новые нейроны, что предотвращает болезнь Альцгеймера

Также важно: не практикуйте воздержание от пищи дольше одного дня подряд, если вы новичек и никогда голодание ранее не пробовали.

Доказано также, что периодичное голодание удлиняет теломеры. Ограничительное питание вызывает позитивные метаболические и клеточные изменения, в частности снижает уровень окислительных повреждений, воспаления, оптимизирует энергетический метаболизм (организм переключается от сжигания глюкозы на утилизацию жировых запасов), активизирует защитные механизмы в клетках (разрушение старых и поврежденных структур клетки).

При голодании печень выделяет гормон, который называется «фактор роста фибробластов‑21» (FGF‑21). Большое внимание этот гормон привлек, когда было установлено, что мыши с искусственно вызванным высоким уровнем FGF‑21 живут гораздо дольше. Особенно полезной оказалась низкокалорийная диета, богатая полифенолами, которые, например, можно получить, употребляя в пищу гранаты, помидоры, голубику и другие ягоды В 1934 году в знаменитом эксперименте в Корнельском университете было установлено, что лабораторные мыши могут жить вдвое дольше, чем ожидалось, если их содержали на низкокалорийной диете.


Многолетние исследования на приматах выявили уменьшение в несколько раз уровня возраст‑зависимых заболеваний при низкокалорийной диете. В одном из исследований продолжительность жизни животных не изменялась, а в другом существенно увеличивалась. В обоих исследованиях смертность от рака была меньше. При этом типе диеты уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная масса. Голодание около 13 часов с вечера до утра уменьшает риск рака груди. Клинические исследования у взрослых людей среднего возраста продемонстрировали способность ограниченной по белкам (но не по углеводам) диеты обеспечить здоровое долголетие. На протяжении более 20 лет проводились два исследования, в одном из которых (Nurses' Health Study) наблюдали более 80 000 женщин, а в другом ('Health Professionals' Follow‑up Study') – более 40 000 мужчин. За этот период отмечено около 30 000 случаев смерти, 41 % из которых по причине рака и 25 % – от сердечно‑сосудистых заболеваний.

Оказалось, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием животного белка и насыщенных жиров, имел более высокий риск смертности, чем те, кто употреблял больше растительных белков, поли‑ и мононенасыщенных (растительных) жиров. Наибольший риск смертности обеспечивали трансжиры (содержатся в маргарине и продуктах питания с его добавлением – покупная выпечка, печенье, чипсы). Дальнейший анализ этих результатов позволил выявить вклад потребления красного мяса и молочных продуктов в развитие ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и сахарного диабета. Еще одно исследование, в котором изучали состояние здоровья 43 396 шведских женщин, позволило установить, что увеличение на 5 г на кг массы тела от нормы потребления белка в день способствовало значительному увеличению частоты сердечно‑сосудистых заболеваний.


Кому нельзя голодать:
Диабетики
Люди с хроническими почечными заболеваниями
Люди с уставшими надпочечниками
Беременные и кормящие
Дети младше 18 лет
Люди с низким ИМТ (меньше 18)



Ограничение калорийности пищи - один из возможных способов радикального продления жизни.
ВРАЧ К.М.Н. АНДРЕЙ БЕЛОВЕШКИН
Полная статья здесь:
https://www.beloveshkin.com/2015/07/kak-menshe-zhrat-i-dolshe-zhit.html
Было доказано, что продолжительность жизни мышей, получающих низкокалорийное питание, увеличивается на 30%.


Дело в том, что зачастую мы едим намного больше, чем нам нужно. У большинства людей организм борется с этими калориями ухудшая всасывание пищи, сбрасывая ее в толстую кишку, сжигая термогенезом в бурой жировой
ткани и вообще, сопротивляется набору массы всякими доступными способами. Общеизвестно, что чем больше у человека избыточной массы тела, тем медленнее она набегает. Поэтому практически у каждого человека есть избыток пищи, от которой можно отказаться без ущерба для здоровья.

Есть два принципиальных способа управления калорийностью пищи. У млекопитающих доказана действенность в увеличении продолжительности жизни и замедлении возрастных заболеваний для двух типов диетологических ограничений: периодического голодания «воздержания, поста» и хронического ограничения калорийности. Отметим, что эти методы подходят для разных людей. Для людей с избытком массы тела – ограничение калорийности, а для людей с нормальной массой – периодическое воздержание. Периодическое голодание увеличивает продолжительность жизни гораздо сильнее, чем постоянное ограничение калорий.

Посмотрите на результаты одного эксперимента.
Обезьяны были разделены на две группы – экспериментальную, получавшую питание с ограниченной калорийностью, и контрольную, где сохранялся обычный режим питания. Для обезьян, попавших в «диетическую» группу, исследователи сначала определяли базовое потребление калорий, а затем начинали сокращать калорийность по 10% за три месяца, пока ограничение не достигало 30%. Умершие во время эксперимента животное вскрывал патологоанатом, не знавший, к какой из двух групп относится обезьяна. Так ученые могли определить в каких случаях смерть связана со старением, а в каких – нет.

Авторы статьи отмечают, что животные двух групп сильно различались даже внешне. Обезьяны контрольной группы выглядели гораздо старше. Кроме того, они отличались большей массой жировых отложений, у них сильнее развивалась возрастная атрофия мускулов. У пяти обезьян из контрольной группы развился диабет, 11 находились в преддиабетическом состоянии. В то же время все макаки, посаженные на диету, сохраняли нормальный обмен веществ. Кроме того, среди них было на 50% меньше случаев сердечнососудистой патологии. Спустя 20 лет из 38 животных контрольной группы умерли 14 (37%), а из 38 обезьян, сидевших на диете – всего пять (13%). В большинстве случаев макаки умирали от возрастных болезней – диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии тканей мозга.

«Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», – делают вывод ученые. Они отмечают, что близость между обезьянами и людьми заставляет предположить, что благотворный эффект пониженной калорийности питания может наблюдаться и у людей.

В исследованиях рациона жителей Окинавы, под руководством японского геронтолога и кардиолога Макото Сузуки, было показано, среди прочего, что школьники Окинавы потребляют только 62% калорий от «рекомендованной нормы», характеризующей японский рацион в целом. Что касается рациона взрослых Окинавы, он на 20% менее калориен, чем у населения в целом, при доле белков и жиров такой же, как во всей остальной Японии.

Риск сосудистых, онкологических и кардиозаболеваний на Окинаве значительно ниже национального: на 59%, 69% и 59% соответственно. Кстати, я писал про похожее место в Китае. Ученые из Университета Вашингтона в Сант-Луисе (Washington University in St.Louis) выяснили, что у людей, придерживавшихся низкокалорийной диеты в среднем около 7 лет, сердце функционировало так, как будто они были на 20 лет моложе. У 22 испытуемых (средний возраст 51 год) измеряли вариабельность сердечного ритма и сравнивали с тем же показателем у участников из контрольной группы того же возраста со стандартными западными пищевыми привычками. Разница оказалась весьма существенной. Те, кто ограничивал себя в калориях, не забывая о правильном пищевом балансе, продемонстрировали более низкую ЧСС (частоту сердечных сокращений или «пульс» в просторечии) и значительно более высокую вариабельность сердечного ритма.
Последний показатель довольно хорошо демонстрирует гибкость сердечно-сосудистой системы и ее приспособленность к различным видам нагрузок.

Еще результаты ряда исследований о голодании: 1. Серия экспериментов на мышах показала: мыши с моделями аутоимунных заболевания прожили почти в 2 раза дольше! Мыши с моделями гипертонической болезни значительно сокращали количество и продолжительность кризисов.


Гипретония – это модель ускоренного старения, при ней увеличивается сердце и растет масса тела. Те, кто был ограничен в питании или вообще питались через день – продолжительность жизни выросла аж на 83%!!!  Самый главный эффект – у группы недоедающих мышей гораздо позже наступал рак! Главная причина рака – накопление мутаций ДНК + триггеры (токсины, дефициты,
паразиты, закисление и т.д.)! Чем меньше едим – тем меньше делится ДНК, меньше мы сами по размеру, тем меньше поломок ДНК накапливается!

2. Следующим этапом были исследования на приматах:

Макакам сократили рацион на 30%. В результате они показали и увеличение продолжительности жизни и сокращение возраст-зависимых заболеваний на те же 30%!

Им компенсировали в диете витамин Д, омега 3, К2 и еще ряд витаминов, а не просто сокращали калории!

В диете макакам сократили метионин!!! Аминокислота, напрямую влияющая ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста). Как показали исследования – ТОЛЬКО сокращение метионина дает общий омолаживающий эффект!!!



Содержание метионина в 100гр
Яичный порошок 1210 мг
Сыр "Пармезан" 958 мг
Икра красная зернистая 930 мг
Сыр "Пошехонский" 45% 780 мг
Соя (зерно) 679 мг
Молоко сухое 25% 635 мг
Минтай 600 мг
Скумбрия 600 мг
Ставрида 580 мг
Сыр "Швейцарский" 50% 580 мг
Сыр "Чеддер" 50% 570 мг
Кунжут 559 мг
Горбуша 550 мг
Судак 530 мг
Сыр "Рокфор" 50% 530 мг
Щука 530 мг
Мясо (индейка) 500 мг
Окунь морской 500 мг
Треска 500 мг
Кальмар 490 мг
Миндаль 480 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 480 мг
Творог нежирный 480 мг
Мясо (куриное) 470 мг
Мясо (говядина) 450 мг
Брынза (из коровьего молока) 440 мг


3. Результаты исследования на людях:

Во время первой мировой войны в Дании сократили питание, но при этом сбалансировали рацион, и тем самым сократили количество сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ряда других.

Жители острова Окинава – долгожители среди японцев, естественным образом имеют низкометиониновое питание!

Через 2 года после сокращения калорий, у исследуемых снижался индекс инсулинорезистентности. Также в рамках нормы снижался тестостерон и эстрадиол.



В нашей программе речь не идет об изнуряющих длительных голоданиях на воде или соках, но небольшой отдых для пищеварительной системы дает очень хороший эффект.

Попробуйте устроить себе всего 1 разгрузочный день (24-36 часов) по следующему плану.

Накануне прием пищи должен состояться не позднее 7 часов вечера.

В день голодания:

Утро начните со стакана воды с лимоном, имбирем или яблочным соком и зарядкой.

После занятия пейте травяной чай или зеленый сок в неограниченном количестве до обеда.

Пейте в течение дня имбирный чай, чай из куркумы, травяные чаи.

Постарайтесь в этот день не перенапрягаться и раньше ложитесь спать.

Утром в день голодания хорошо выпить очищающий зеленый сок – Классический зеленый лимонад

Ингредиенты:

1 головка салат ромэн или сельдерея
5-6 листьев зелени (например, кейл или шпинат)
подсластитель – стевия, мед, (по желанию)
1 целый лимон с цедрой
1-2 столовые ложки свежего натертого имбиря.

На следующий день питайтесь легкой пищей – супами-пюре, легкими салатами, смузи.

Если вы продержитесь до 13:00, то это уже 18-ти часовое мини-голодание! Если есть возможность продержаться до ужина или утра следующего дня – это будет достаточная разгрузка.

Для такого голодания не нужна специальная подготовка. Его сможет перенести любой человек, за исключением случаев, когда голодания противопоказаны, вы принимаете лекарства, беременны, кормите грудью итд. В день голодания не должно быть эмоциональных, физических и интеллектуальных сверх нагрузок.

Функциональное голодание и монодиеты для конкретных систем и органов

Принцип таких разгрузочных дней заключается не только в разгрузке пищеварения, но и поддержке конкретных систем и органов.

План разгрузочной диеты точно такой же, как описан выше.

В день голодания вы можете употреблять только продукты, указанные ниже (монодиета).

Для монопитания подойдут:

День на яблоках и/или сельдерее – для очищения кишечника.

День на арбузе – очищение почек (выбирайте органические арбузы без нитратов)

День на воде с лимоном – очищение печени

День преимущественно на морковном и/или зеленом соках – для кожи

Регулярные и умеренные голодания помогают снижению массы тела, стабилизации давления, сахара крови, при аллергиях идр.

С физиологической точки зрения однодневное голодание помогает ускорить переход вашего организма со сжигания жира для получения топлива к производству биохимических веществ, оказывающих удивительную полезное для здоровья.

Если идея голодания на весь день вызывает у вас исключительно неприятные ощущения, попробуйте провести первый день на жидком питании: смузи, супах, напитках.
Про пользу чистки кишечника

Для чего нужна чистка толстого кишечника?

Благодаря многочисленной рекламе ни для кого, ни секрет, что от здоровья и чистоты кишечника зависит наш иммунитет. Ведь правда, что если наш кишечник чист, и там нет залежей шлаков, то наша энергия зашкаливает. А устойчивость к многим болезням повышается.

Давайте устроим небольшую экскурсию по кишечнику. Какой путь проходит еда по нашему организму? Первым делом он попадает в желудок, следом тонкий кишечник, ну и наконец, в толстый. Тонкий кишечник являет собой достаточно длинную трубку, примерно, 8 метров. Это также зависит от ваших антропометрических данных (вес и рост). А вот толстый кишечник в сравнении совсем короткий - 1,5 метра. Но как же это все может уместиться в нашем теле? Элементарно: наш кишечник имеет огромное количество изгибов и перекручиваний. Внутренняя поверхность кишечника не гладкая и скользкая, как, например, у шланга, она покрыта множеством тоненьких ворсинок, как бархатных. Страшно представить, какое количество остатков еды имеет возможность застревать между волосинками и медленно разлагаться, отравляя наш организм.
На первом месте по количеству залежей шлаков стоят изгибы кишечника, в тех местах, где меняется направление. К примеру, на относительно ровных участках кишечника, пища проходит без задержек, и, следовательно, непереваренные остатки легко выводятся из организма. А вот в изгибах они задерживаются на длительный период. Если вам приходилось видеть водопроводные трубы с внутренней стороны, то вы непременно помните то огромное количество, жирной и липкой грязи осевшей на стенках. Аналогичное зрелище мы можем увидеть и в кишечнике, который зашлакован. И если своевременно и качественно не очищать кишечник от шлаков, то со временем они будут твердеть и превращаться в каловые камни. Токсины, выделяемые ими, будут загрязнять вашу кровь, тем самым будут портить ваше настроение, самочувствие, цвет лица.
Как подготовить организм к очищению кишечника?

Перед очищением кишечника желательно принять ряд подготовительных мер, которые позволят усилить эффект от очистительных процедур:

1. Хотя бы день до начала процедур по очищению кишечника, питаться только свежими фруктами и овощами или пить свежевыжатые соки. Можно провести голодание на воде.

2. Прогреть организм в бане или сауне.

Методы очищения кишечника.
Чтобы выбрать метод очищения кишечника, прислушайтесь к своему организму и интуиции. Посоветуйтесь с врачом при наличии таких заболеваний, как:

  • дивертикулит (в декомпенсированном состоянии),
  • язвенный колит (в острой стадии),
  • болезнь Крона (в острой стадии),
  • тяжелый геморрой,

Но и при наличии перечисленных выше заболеваний можно найти безопасный метод очищения кишечника, без использования химических средств.

Вот список методов очищения кишечника:

  • Очищение кишечника с помощью гидроколонотерапии (промывания кишечника водой).
  • Очищение кишечника подсоленной водой в домашних условиях.
  • Очищение кишечника с помощью слабительных средств.
  • Очищение кишечника с помощью клизм.

Очищение кишечника с помощью гидроколонотерапии (промывания кишечника водой).

Гидроколонотерапия – это промывание кишечника водой. Процедура неприятная, но совершенно безболезненная. Эффект ощущается сразу – мгновенная потеря нескольких килограмм веса, улучшение пищеварения и общего самочувствия. Это один из самых эффективных способов очищения кишечника. Очищение кишечника методом колоногидротерапии проводится в медицинском заведении.

Очищение кишечника подсоленной водой в домашних условиях (шанкпракшалана)

Для очищения кишечника этим методом (гидроколонотерапия в домашних условиях) надо сделать следующее:

  • Надо взять несколько литров подогретой примерно до 40 градусов кипячёной воды и добавить соль (желательно, но необязательно использовать карловарскую, морскую и т.п.). Количество соли - примерно чайная ложка на литр воды.

Соль необходима для того, чтобы вода не всасывалась в кишечник. Идеальная концентрация соли в воде для очищения кишечника - 1 столовая (а не чайная) ложка на литр воды. Но пить такую соленую воду крайне сложно. Она вызывает постоянные позывы к рвоте, что не является нашей целью - мы ведь хотим вызвать естественное опорожнение кишечника, а не промывание желудка. Низкая концентрация соли в воде, удлиняет процесс очищения. Позывы к опорожнению кишечника возникают позже, чем при более высокой концентрации. Поэтому, можете попробовать более соленую воду (1 столовую ложку на литр), а, если не получится, то снизите концентрацию до одной чайной ложки на литр, как указано выше.


  • В течение 60-90 минут выпить примерно 10 стаканов подсоленной воды.

  • Выпейте сразу пару стаканов и подождите пока вода не начнёт перемещаться в кишечник. Затем постепенно начинайте выпивать следующие стаканы. Через некоторое время у Вас должна появиться потребность сходить в туалет.

  • Необходимо пить солёную воду до тех пор, пока она не начнёт выходить такой же чистой какой была выпита.

  • Всего должно быть выпито не менее 10-12 стаканов, хотя с непривычки можно и меньше.

  • После окончания очистки нужно поесть. Лучше если это будут овощи и фрукты или какая-нибудь каша на воде (рисовая, овсяная, гречневая). Возможную жажду удовлетворять водой или разбавленными водой соками.

Лучше всего выполнять чистку кишечника утром, натощак.

Добавление соли является обязательным моментом. Дело в том, что обычная вода будет всасываться кишечником, а вода более солёная, чем наша кровь, наоборот, будет тянуть на себя жидкость из стенок кишечника (на этом основан эффект всех солевых слабительных). Это поможет отслоить вредные вещества от стенок кишечника, а также вызовет достаточно сильный слабительный эффект. Все нечистоты выйдут вместе с водой наружу. Главное, чтобы получившаяся жидкость была чуть более солёной, чем кровь. В противном случае никакого эффекта не наступит.

Хорошо провести такое очищение кишечника 3-5 раз, с перерывами в 1 или 2 дня. В дальнейшем проводить такие процедуры по несколько раз в год.

Очищение кишечника с помощью слабительных средств.

Для эффективного очищения кишечника используйте сильнодействующее слабительное. Хорошо подойдет сульфат магния, касторовое масло или настой слабительных трав.

Очищение кишечника с помощью клизм.

Очищение кишечника с помощью клизм является менее эффективным средством, чем перечисленные выше. Этот метод может не полностью очистить кишечник либо может потребоваться повторить процедуру несколько раз для получения нужного эффекта.

Если Вы выбрали этот метод очищения кишечника, то можно использовать клизму с солью, с активированным углем или с настоем из трав.

Следует использовать кипяченую воду, чтобы избежать заражения.

Результаты очищения кишечника.

Кроме положительного влияния на здоровье в долговременной перспективе, очищение кишечника дает ощутимый моментальный эффект:

  • Очищение организма и кишечника. Токсические продукты выводятся из организма и больше не нарушают обмен веществ. Как только эти шлаки выводятся, Ваш кишечник вновь может нормально переваривать и усваивать пищу. Очищение кишечника производит омолаживающий эффект на Ваше тело.

  • Уменьшение веса тела. Вывод каловых масс (которых может быть несколько десятков килограмм!) приводит к моментальному уменьшению веса.

  • Восстановление размеров кишечника. При длительной зашлакованности кишечника его размеры изменяются. Кишечник увеличивается в диаметре, живот выглядит большим и отвислым. Регулярное очищение кишечника способствует постепенному восстановлению естественного размера передней брюшной стенки.

  • Восстановление эвакуаторной функции толстого кишечника. Вам может казаться, что у вас нет проблем с опорожнением кишечника. Но, если дефекация происходит менее чем два раза в день, то экскременты задерживаются в кишечнике более 12 часов. В этом случае кишечные экскременты ферментируются и начинают продуцировать яды. Любые пищевые вещества, находящиеся в кишечнике, могут поступать в кровь, всасываясь кишечной стенкой. Вместо пищевых веществ при задержке стула всасываются токсины – яды, что приводит к внутреннему отравлению. Токсемия – это состояние, при котором в крови циркулируют яды, продуцируемые патогенной флорой кишечника или продуктами повышенной ферментизации каловых масс. Одним из наиболее частых и первых признаков внутренней интоксикации являются прыщи.

Что делать после очищения кишечника?

Закрепляем полученный результат

Чисто не там, где часто подметают, а там, где не мусорят!


Одно дело – очистить кишечник и совсем другое – не засорять его вновь. Что для этого нужно? Правильно питаться! Именно об этом большая часть нашей программы.


Вообще-то о том, что полезно и вредно, вы и сами знаете. Лучше всего – натуральная растиетельная еда, без обработки или с ее минимумом. Поэтому старайтесь, чтобы ваш рацион состоял из следующих продуктов:


• овощи – салаты, сырые овощные супы;
• фрукты – свежие;
• соки – свежевыжатые;
• сухофрукты – прекрасное средство для «быстрого перекусывания» (вместо сухариков, чипсов и пр.), а также хорошая добавка к салатам и десертам;
• орехи и семечки – то же самое;
• замоченные или пророщенные зерна и крупы – лучше всего цельные, недробленые;
• замоченные или пророщенные бобовые – фасоль, горох, чечевица, соя;
• свежая зелень

Для того чтобы не возникал сильный голод, ешьте небольшими порциями, но часто, через каждые два с половиной часа. Тогда желание «нажраться от пуза» просто не появится.

Теперь пару слов о продуктах, мимо которых я советую проходить, не задерживаясь. Это еда в ярких, красивых упаковках: в ее состав входит по 10–15 ингредиентов, и на баночках, коробочках и пакетиках нет живого места от мелких надписей. Эти продукты прошли через длинный-длинный конвейер, и чего только в них ни напихано! Держитесь от них подальше, если хотите сохранить здоровье.

Не буду перечислять все эти продукты, назову лишь некоторые. Это колбасы, паштеты, консервы, йогурты с длительным сроком хранения, лимонады, нектары с сахаром и лимонной кислотой, всевозможные конфеты, печенье и многое, многое другое.

Может, вы скажете: «Когда я захожу в магазин после работы, то для меня главное – набросать в корзину побольше еды, прийти домой и побыстрее накормить своих домашних, а то они меня, чего доброго, съедят! Мне некогда по универсаму бродить и в мелких надписях разбираться!»

На это я отвечу: «Если вы не найдете время на заботу о здоровом питании сейчас, то вам придется найти время и деньги на аптеки, больницы, поликлиники, анализы и лекарства потом». Таков закон жизни. Вот и выбирайте, что лучше. Как всегда, выбор – за вами!

Мое видео об опыте чисток кишечника здесь:https://www.youtube.com/watch?v=aQH56Qt--a0

Задание на день:
Кушаем те блюда из меню, которые понравились или делаем разгрузочный день.
Проводим очищение внутреннего и внешнего пространства
Отдыхаем
Made on
Tilda