5 ДЕНЬ (ПЯТНИЦА)
Впереди 5-й день марафона. Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты) первые семена мы уже посадили успешно, значит, все лучшее впереди. Впереди у нас выходные, поэтому у нас будет время очистить пространство внутри себя и вокруг себя. Так как в полный стакан воды не нальешь и только на освобожденное место приходит что-то новое!


Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Каша из пророщенной гречки (1 порция)

Ингредиенты:
  • 50 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Тыквеннный крем-суп (пряно-сладкий)

Для веганского варианта обеда выбирайте легкие блюда здесь http://julialenochkina.ru/vegrecepty, например, любые супы, салат, хумус, крем-суп из брокколи и т.д.


Ингредиенты:
  • Мякоть 0.5 кокосового ореха или 1 стакан кокосового молока
  • 1 стакан нарезанных тыквенных кубиков
  • 0.5 стакана тертой моркови
  • 5 фиников (добавляем по вкусу до желаемой сладости)
  • 1 щепотка мускатного ореха, корицы, размолотого бадьяна, аниса по желанию

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.Если добавляете кокосовую стружку, а не молоко, добавьте примерно 1 стакан воды до получения желаемой жидкой консистенции. Наслаждайтесь!

Ужин: Очень Вкусный и Полезный Салат из Огурца и Редиса

Ингредиенты для салата:
  • огурцы
  • редис
  • укроп
  • (или любые другие овощи и зелень, которые вам нравятся)
Для Соуса:
  • миндаль, замоченный в воде (8-12 ч.), 50 гр
  • вода, 100 мл.
  • лимонный сок, 1 ст.л.
  • чеснок, 1 зубчик
  • ламинария вместо соли
  • любые приправы по вкусу (черный перец, карри, пряные травы)

Приготовление:

Огурцы и редис порезать кружочками или как вам нравится. Добавить мелко порезанный укроп. Укропа не жалеем, добавляем побольше (кашу маслом не испортишь).

Теперь готовим соус.
Миндаль положить в блендер, добавить воды, лимонный сок, чеснок, ламинарию и специи, и взбить до однородного состояния.
Полученным соусом залить огурцы и редис, и перемешать. Салат готов!
Физические нагрузки


Начинаем или продолжаем делать технику "Око возрождения" вместе со своими аффирмациями.


О ПОЛЬЗЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ И О РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ
"...Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот..."
В народной медицине есть несколько направлений очищения организма. Самый известный народный метод – это ощелачивание организма. На сегодняшний день эта система очень эволюционировала, она глубоко изучена и успешно применяется во всём мире, не только в виде диеты, но и как образа жизни. Все известные диетологи и натуропаты, гомеопаты и кинезиотерапевты, а также онкологи предлагают свои методики ощелачивающего питания для людей, страдающих различными заболеваниями, помогая их организму самостоятельно очищаться и бороться с негативными факторами и выводить из организма продукты распада, так называемые шлаки.

Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе. Если же это происходит, то тело и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним! Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.



В этой главе будут базовые понятия о кислотно-щелочном балансе в нашем организме.

Это будет достаточно глубокая информация, почти на уровне школьного урока, научная, но вы должны её осилить, а после теории вы с удовольствием перейдете к практической части! Я вам это гарантирую!

Основные, базовые химические процессы организма проявляются во взаимодействии кислоты и щелочи, которые в меняющемся ритме протекают в человеческом организме. Человек с рН-уровнем крови 7,35 являющимся для него нормой, таким образом является щелочным живым существом.

Что такое вообще «уровень рН»?

Это важное измерительное число составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни.

Этот кислотно-щелочной баланс регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН.

Кислотно-щелочной баланс постоянно осуществляется в организме, во всех его примерно ста триллионах клеток. В каждой из этих клеток при выработке энергии постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые поступают с питанием, точнее, образуются при его переработке.

Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, в т.ч. кровь. слюна или моча.


Все мы помним химическую формулу воды – Н2О

Глядя не обремененным знанием химии глазом, нам кажется, что два атома водорода образуют такую «сладкую парочку», к которой прилепился одинокий атом кислорода. Но те, кто еще не забыл химию, помнят, что если мы посмотрим структуру этой формулы, то увидим такую картину: Н-ОН, где Н – это положительно-заряженный ион, а группа ОН – это отрицательно-заряженный ион. То есть «сладкая парочка» тут действительно имеется, но это соединение атома водорода и кислорода, которые создают устойчивую единицу, называемую в химии «гидроксильная группа». Таким образом, формула воды представлена двумя ионами, которые присутствуют тут в равном количестве – один отрицательный и один положительный, в результате чего мы имеем химически нейтральную субстанцию.

Вообще же шкала рН делится от 0 до 14.

7 - пункт нейтральности – это и есть показатель рН воды.

При показателе рН 0 - мы имеем дело с самой высокой концентрацией водорода, в то время как при показателе рН 14 ионы водорода почти не встречаются.

Для ОН ионов это выглядит наоборот.

• Выше показателя рН 7 преобладают ОН ионы.

• Ниже показателя рН 7 преобладают простые ионы водорода - Н.

• Чем выше показатель рН от отметки 7, тем более щелочной является жидкость.

• Чем ниже показатель рН от отметки 7, тем более кислотной является жидкость.

Можно сказать и по-другому: количество ионов водорода образует своего рода «градус кислоты», т.е. чем больше простых ионов водорода, тем кислее жидкость.

Сама аббревиатура рН происходит из латинского Potentia Hydrogenii, что означает «эффективность водорода» или «сила водорода». Выражаясь более понятным для не химиков языком, это просто показатель силы кислоты.

Как уже говорилось, измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14.


Причем, последовательность величин здесь логарифмическая. Это значит, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7.

Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7.


Обращая взор на человеческое «царство природы», мы видим, что основа нашей жизни, наша кровь, имеет показатель рН от 7,35 до 7,45, то есть слегка щелочная.

Показатели рН мочи могут колебаться между рН 4 у больных взрослых и до рН 8 у младенцев.


У младенцев показатель рН мочи частично находится даже выше уровня рН 8. Такой уровень рН является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, обычный человек, не являющийся продвинутым йогом, скорее всего больше ни разу в своей жизни не сможет достигнуть.

С самого рождения кислотно-щелочной баланс сдвигается постепенно в кислую сторону. Можете посмотреть на картинке, как выглядит изнутри человек в течении всей его жизни, как закисляется организм и как он обезвоживается.


Соответственно показатель рН его клеток и его мочи из года в год становится все меньше и меньше по значению, всё дальше и дальше от значения начала жизни 8-8,5. Младенец 9 месяцев находился в щелочных околоплодных водах матери, там, где показатель pH больше 8!

Что мы наблюдаем сейчас у большинства детей, когда кислотная система питания уже полностью поглотила мир? Мы наблюдаем кожные аллергии, псориаз, угревую сыпь, нейродермит. По статистике, эти проблемы в настоящее время встречаются на несколько порядков чаще, нежели несколькими десятилетиями раньше.

Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы». Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45. Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние.

Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.

• Один из них - буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия).

• Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты.

• Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.

• Согласно новым исследованиям, печень - это тоже важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени!

Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты?

• Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая.

Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще.


При этом, если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом. Именно так происходит в нашем организме. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться. И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму.

К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлаковывание» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.

Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ.

При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы. Если же «транспортное средство», кровь, в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт.

В мышцах рук и ног мы ощущаем после физической нагрузки мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце.

#СОВЕТ - Если вы занимаетесь спортом, у вас постоянные нагрузки и происходит накопление кислот, то крайне важно обратить внимание на наличие продуктов питания, которые будут нейтрализовать кислоты, повышая уровень щёлочи и помогать выводить кислоты из организма. Если вы употребляете много белковой пищи, то увеличивайте потребление щелочных продуктов в разы, так как спорт и потребление белковой пищи (кислотной) повышает риск сердечных заболеваний.


Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не нейтрально химическое, а химически слабощелочное.

Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы. Вообще, в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота. Возьмем пищеварительный тракт. Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда. Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый.

Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается!

Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.

Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8.

Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни.

При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.

Несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным. Такое состояние постоянной концентрации ионов водорода в крови называется изогидрией.

При сегодняшнем образе жизни и режиме питания сдвиги в сторону повышения кислотности, т.е. ацидоза, происходят неизмеримо чаще, чем в сторону алкалоза и в большинстве случаев приводят к серьезным нарушениям.


В организме упорядоченный (нормальный) обмен веществ возможен только при приблизительном равновесии между кислотой и щелочью. Только таким образом во внутренней среде создаются возможности для оптимальной реализации жизненных функций. Скажем, от показателя рН зависят энзимы, которые управляют всеми процессами живой клетки. И в такой же зависимости от коэффициента рН находятся гормоны.


ПОЧЕМУ НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется. Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски. С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле. И тогда исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. У нас ухудшается память, внимательность, мозговая активность.

При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота. Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу. Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35.

Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.

То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынужден идти на саморазрушение. На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?

Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот.

Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.

Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку.

Далее организм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, организм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков».

В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ. Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани.

В обязанности почек входит выведение лишних кислот. Почки перегружены ежедневным приливом кислоты, который вызывается стрессом, неправильным питанием, химическими ядами и отравляющими веществами, поступающими из окружающей среды. Ослабленные почки не могут в достаточном количестве выводить из организма постоянно образующиеся из-за неправильного питания кислоты, такие как мочевая, уксусная, молочная, серная и т.д. В результате в лимфатических протоках возникает застой кислых жидкостей. Для разжижения кислот в организме скапливается вода, тело разбухает, появляются отеки.

Организм пытается разжижать ядовитые вещества, удерживая воду. Застой кислот в организме приводит к отеку лимфатических узлов. Все больше распространяются грибковые заболевания (candida albicans) - сопутствующее явление при ацидозе, вернее, его следствие.

Эти заболевания наносят большой вред клеткам печени и мозга, отравляя их токсичными продуктами обмена веществ (аммиаком, альдегидами, афлатоксинами и т.д.). Может возникнуть застой в воротной вене, и как следствие, геморрой.

КОЖА, ВОЛОСЫ И НОГТИ

Если мы принимаем меньшее количество необходимых веществ, организм для нейтрализации кислот должен использовать минеральные вещества зубов, костей, ногтей, кожи, и т.д., чтобы уберечь себя от разрушения кислотами.

Из-за недостатка нейтрализующих минеральных веществ организм для нейтрализации кислот вынужден постоянно заимствовать микроэлементы и минеральные вещества из своих запасов. Это может привести в скором времени к дефициту каких-либо жизненно-важных веществ, а также к преждевременной утрате красоты тела.

Откуда появляются какие кислоты?

- Мочевая кислота - от потребления мяса и в результате распада клеток.

- Молочная кислота - от физического напряжения.

- Дубильная кислота - от употребления черного чая и кофе.

- Серная кислота - от скопления «газов» и употребления мяса.

- Ацетилсалициловая кислота - от приема болеутоляющих средств.

- Уксусная кислота - от потребления кондитерских изделий и жиров.

- Щавелевая кислота - от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао.

- Соляная кислота - от стресса, страха, раздражения.

- Азотная кислота - от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами - Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) - от курения.

Что происходит сегодня в современной жизни человека?

Многие пьют кофе или колу, курят сигареты, едят что-нибудь сладенькое и наслаждаются, следуя девизу

«израсходованная энергия быстро вернется!» Это и есть «кислый путь», приводящий к накоплению кислот.

Они, подобно «кислотному бичу», не дают организму новых сил, а забирают его энергетические ресурсы. Организм постоянно "уставший" и "борющийся" за нормальное состояние. Мы сами его насилуем и изнашиваем, используя все его ресурсы и разрушая негативным влиянием и привычками питания.

Изо дня в день организм должен получать большое количество богатых энергией минеральных веществ с пищей, питьем.

Вы спросите, а как же функция нашего организма к самоочищению?

Организм делает всё возможное. Он выдавливает яды через кишечник в виде серных газов или из лимфатических узлов. Он выдыхает их через лёгкие в виде несвежего дыхания. Токсины и шлаки проходят через кишечник и мочевой пузырь. Они выделяются с потом или выводятся через ступни (потливость ног).

Выведение ядов также проявляется в виде угревой сыпи, зубного камня, гнойных миндалин, экземы, фурункулов и карбункулов. Нейродермит и аллергические реакции можно рассматривать как выделительную функцию или как попытки выделения излишка шлаков. Это касается многочисленных кожных высыпаний и пигментных пятен, которые появляются на коже особенно с приближением старости, и даже в молодом возрасте.

Чтобы избежать этого и, вместе с тем, сохранить высокий уровень здоровья на протяжении всей жизни - необходимо заниматься профилактикой, которая поможет предотвратить возможные болезни.



ПИТАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ

Думаю, что у вас уже назрел интерес: какие же продукты помогают нашему организму очищаться и продлевать здоровье и молодость, а какие губительно влияют на наше здоровье.Изучите внимательно эти таблицы.
Употребление мяса и молочной продукции приводит к образованию мочевой кислоты и мочекислых солей. Это заставляет организм расходовать собственные запасы минеральных веществ с целью нейтрализации вышеуказанных кислот. Переокисленные и зашлакованные клетки становятся неподвижными. Затвердевшие красные кровяные тельца – эритроциты – теряют свою эластичность, т.е. способность менять форму, тем самым ухудшается процесс кровообращения.

Мы должны поддерживать жидкотекучее состояние крови и не допускать зашлаковывания кровяных русел, употребляя здоровую пищу и ведя здоровый образ жизни!

Для ощелачивания организма, а точнее, нейтрализации кислой среды и помощи вывода шлаков ваш рацион должен на 80% состоять из щелочеобразующих продуктов, и лишь на 20% - из кислотообразующих.

Если вы занимаетесь спортом и вам важно получать достаточное количество белка, то ваш рацион должен на 70% состоять из щелочеобразующих продуктов, и лишь на 30% - из кислотообразующих.

Переокисление организма представляет собой эпидемическую болезнь нашей сегодняшней цивилизации - АЦИДОЗ, имеющую последствия в виде отложения кристаллизованных кислот в кровеносных сосудах, мышцах, суставах, соединительной и жировой тканях, в лимфатических сосудах.

Переокисленная кровь пытается как можно быстрее избавиться от кислот, отложив их на участках периферии с плохим кровоснабжением, например в ногах, плечах, области затылка и головы, вдоль позвоночника, под кожей головы и, под конец, даже в клетках мозга.

Механизмы самоисцеления организма пытаются нейтрализовать избыток кислот с помощью образования солей, что равносильно истощению минеральных запасов организма, которое в первую очередь приводит к деминерализации костей, ногтей, зубов и волосяных луковиц. Именно этим объясняется увеличивающаяся хрупкость костей (остеопороз) и выпадение волос уже у молодых мужчин.


Здоровье организма - это очищенные от шлаков клетки, ткани, железы и органы, а также пополненные запасы минеральных веществ.

Полные «склады» минеральных веществ - это еще и красота (волосы, кожа, ногти).

Здоровье души - это освобождение от отрицательных эмоций и стрессовых накоплений в памяти подсознания.

Вывод: старайтесь по максимуму употреблять щелочные продукты и по минимуму кислотообразующие.


Распечатайте таблицу и повесьте на холодильник, чтобы вы всегда видели, какие продукты максимально ощелачивающие, а какие способствуют окислению.


КАК РАЗ И НАВСЕГДА НАВЕСТИ В ДОМЕ ПОРЯДОК. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ.


Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире: ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» в короткие сроки стала бестселлером и была опубликована более чем в 30 странах. Мари Кондо утверждает, что убираться надо один раз и как следует. Если убираться каждый день понемногу, уборка будет длиться вечно.

По мнению Мари Кондо, эффективная уборка включает лишь два важнейших действия:

  • избавление от ненужного
  • определение, где хранить нужное.
О том, куда положить нужные вещи, даже не следует думать, пока вы не избавитесь от всех ненужных. На первом месте должно стоять выбрасывание.

Шаг 1. Выбрасываем все лишнее.

Избавляемся от ненужного одним махом.

Чаще всего люди с легкостью расстаются с вещами, которые перестали быть функциональными (например, сломались, состарились или вышли из моды). Но ведь в доме есть немало ненужных вещей, для которых не существует очевидной причины к выбрасыванию. Мари Кондо не рекомендует пользоваться в таких случаях советами вроде «выбрасывайте все, чем вы не пользовались на протяжении года», «не можете выбросить сейчас — уберите в коробку и вернитесь к этому вопросу позже», — они не работают. Наилучший способ выбирать, что сохранить, а что выбросить, — брать каждый предмет в руки и спрашивать себя: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает — сохраните его. Если нет — выбросите.

Убираемся по категориям.

Уборку в доме следует проводить не по комнатам: «сегодня — спальня, завтра — детская», а по категориям, например, «сегодня — одежда, завтра — книги». Прежде чем решать, что оставить в доме, а что выбросить, соберите в одном месте все вещи, которые попадают под одну категорию. «Собрать все предметы в одном месте крайне важно, поскольку это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть. Большинство людей испытывают шок уже при виде самого объема груды вещей, который нередко по меньшей мере вдвое превышает то количество, которое они себе представляли», — объясняет Мари.

Начинать процесс уборки следует с простых предметов, относительно которых легче всего принять решение: одежда, затем книги, документы, «разное» (CD и DVD, косметика, аксессуары, электроприборы, письменные принадлежности, домашние запасы и пр.), и только в самую последнюю очередь — «сентиментальные» предметы и памятные подарки.

Не позволяем родным вмешиваться.

Мари Кондо не советует показывать выбрасываемые вещи родителям и другим членам семьи: «В уборке нет ничего плохого. Однако зрелище того, что именно выбрасывают их дети, — сильнейший стресс для родителей. Сам объем мусорной кучи может вызвать у родителей тревогу, заставляя задуматься, смогут ли дети прожить с тем, что у них осталось».

Не превращаем ненужную одежду в домашнюю.

Очень многие, начиная разбирать вещи, вместо того чтобы выкидывать те, которые давно не носят, оставляют их «для дома». Не делайте этого!Неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время — драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто потому, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня, покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней.

Расстаемся с ненужными сувенирами.

Рука не поднимается выбросить подарки, которые были куплены специально для вас дорогим сердцу человеком? Ситуация распространенная. «Истинное предназначение подарка — быть принятым. Подарки — это не „вещи", а средство передачи человеческих чувств», — размышляет Мари. Если смотреть на дело с этой точки зрения, то нет необходимости испытывать чувство вины, выбрасывая чей-нибудь подарок. Просто поблагодарите его за ту радость, которую он вызвал у вас, когда вы его получили.

Шаг 2. Правильно храним.

Как правильно хранить вещи.

Хранить все родственные вещи и предметы одного типа нужно в одном месте и как можно ближе друг к другу. Как только вы сделаете правильный отбор среди вещей, у вас останется лишь то их количество, которое идеально поместится в имеющемся на данный момент пространстве. Если ваша цель — незахламленное помещение, то хранить эти вещи нужно так, чтобы вы сразу могли сказать, где что находится.

Главный секрет — вертикальное хранение.

Пожалуй, революционное открытие Мари Кондо — в удобстве хранения вещей и предметов не стопками, а вертикально. Этот принцип применим не только к книгам, документам и бумагам, но и к одежде в ящиках комода.

Очень важно научиться и правильно складывать вещи — в простой гладкий прямоугольник. А потом их всегда можно свернуть в ролл и поставить вертикально в ящик, как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Такая система хранения даст максимально полный обзор, и вы всегда сможете легко вынуть любую вещь, не потревожив остальные.

Развешивать вещи на рейле Мари Кондо рекомендует слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

Лучшее приспособление для хранения — коробка из-под обуви (или контейнер из ИКЕИ).

Порядок в доме = порядок в жизни.

В своей книге Мари Кондо пишет, что, приводя в порядок свой дом, человек приводит в порядок свои дела и свое прошлое. В результате «разбирательства» с вещами он начинает отчетливо понимать, что ему нужно в жизни, а что нет, и чем ему хочется заниматься.
О важности медитации
Медитация снижает общий уровень воспалительных реакций — борется против старения. Медитация также защищает от чрезмерного стресса и депрессии, укрепляя иммунитет.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Института медикобиологических исследований в Барселоне подтвердили, что медитация защищает код ДНК от повреждений, а также снижает общий уровень воспалительных реакций, а как известно чрезмерные воспалительные реакции по мере старости человека провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, старость иммунитета (аутоиммунные реакции) и рак.

Кроме того, специалисты выяснили, что после медитации в условиях социального стресса стабилизируется выработка кортизола, регулирующего поведение человека в стрессовых ситуациях. Американская Кардиологическая Ассоциация в 2005 году в результате исследования определила, что медитация продлевает жизнь и снижает риск заболеть раком и умереть на 50%, снижает риск заболеть любой болезнью старости и от неё умереть- на 25%.

В Университете Эмори, США было проведено исследование, которое позволило выяснить, что медитация, практикуемая дзэн-буддистами, омолаживает мозг. Дело в том, что с возрастом мозг усыхает — теряет свой объём. Это сопровождается потерей памяти, внимания. Но все практикующие медитацию участники исследования не теряли объём головного мозга и не имели признаков его старения.


Хронический эмоциональный стресс ускоряет старение и сокращает жизнь. В результате хронического стресса повышаются артериальное давление и уровень воспаления, повышается риск умереть от возраст-зависимых заболеваний. Ежедневная (а не от случая к случаю) медитация может продлить жизнь, защищая от повышенного артериального давления в результате хронического стресса, а также через снижение воспалительных маркеров.


Медитацию лучше выполнять утром или вечером перед сном, предварительно убедившись, что вас никто не будет отвлекать и вы спокойно можете посвятить эти 15-20 минут себе любимой.

Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Делаем физические практики с аффирмациями

3. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.

4. Перед сном делаем медитацию

5. Выбрасываем минимум 30 вещей из квартиры или чистим телефон и компьютер

Завтра мы поговорим о важности ОВП (окислительно-восстановительного потенциала воды) будем наводить порядок и избавляться от ненужных вещей
Made on
Tilda