4 ДЕНЬ
(четверг)
Сегодня меняем стереотипы питания. Это очень важная тема, ведь только изменив свое отношение к продуктам питания, оценив их реальные пищевые качества и воспитав вкус к натуральной и полезной пище, мы станем здоровыми и сможем делиться знаниями со своими близкими и любимыми людьми.


Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Кокосовая каша

Ингредиенты:

  • 50 гр кокосовой стружки или ст.л. кокосового масла или 1\4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкус

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в блендере с добавлением воды до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить экстаркт ванили, любимые ягоды, кероб по вкусу. Приятного аппетита!

Обед: Паста с соусом из авокадо и тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 1 большое авокадо
  • Зеленый лук
  • Любой микс из зелени ( укроп, петрушка, шпинат, и что-то еще)
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Пол зубчика чеснока
  • Любимые приправы для соуса (черный перец, итальянские травы, тимьян, орегано, базилик)
  • 50 гр тыквенных семечек

Приготовление:
Делаем соус:
Авокадо, укроп, лук, приправы,чеснок и тыквенные семечки прокручиваем в блендере, добавляем воду до тех пор, пока не получим нужную консистенцию, главное с водой не переборщить, чтобы соус был густым)

На терке для корейской моркови или обычной крупной терке трем кабачки, маленькими кубиками режем перец и мелко-мелко режем зелень. Все заливаем соусом и кушаем) Можно добавить ламинарию и любимые приправы, кто как любит) Приятного аппетита))

Ужин: Фруктовый салат с соусом на выбор (2 порции)

В этот салат можно класть любые сезонные фрукты, вот зимний вариант

Ингредиенты:
  • 4-5 киви
  • 2 апельсина
  • 1 банан
  • 100 гр ломтиков ананаса
  • веточка мяты

Соус из кешью или кедровых орешков, ягодный или любой другой добавляйте по желанию (см. раздел Соусы)

Приготовление:
Нарезаем фрукты квадратиками, добавляем лепестки мяты и заправляем сладким сметанным соусом из кешью или любым другим ягодным или шоколадным соусом.

Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я надеюсь, что многие рецепты живого питания после программы останутся в вашем рационе. Если вас тянет на традиционные продукты, то вот список замен некоторых не самых полезных продуктов на "переходные продукты". Они могут быть и сырыми, и приготовленными, но будут в любом случае повышают качество питания. Эти продукты вы сможете применить для питания в вашей семье, как более здоровые аналоги. Их главная роль снизить уровень зависимости от определенной нездоровой пищи и поддержать эмоциональное удовлетворение.
⦁ Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое молоко или соевое из цельных бобов. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится.

⦁ Растительное молоко легко сделать в домашних условиях, много рецептов есть в сборнике.

⦁ Кофе – на цикорий, напиток из кероба (есть в сборнике) или травяные напитки. Кофе относится к стимуляторам, что может объяснять тягу к нездоровой пище

⦁ Животные жиры – на жиры из авокадо

⦁ Сливочное масло – на кокосовое масло

⦁ Растительные рафинированные масла – на нерафинированные, холодного или ручного отжима. Лучше всего оливковое, кунжутное, льняное.

⦁ Рафинированный сахар – на финики, мед, кленовый сироп, стевия. Держитесь подальше от, фруктозы и прочих синтетических сахарозаменителей.

⦁ Сливочный сыр на ореховый с добавлением (есть в сборнике)

⦁ Рыбу и морепродукты на водоросли

⦁ Шоколад можно приготовить самим из какао порошка или кэроба или выбирать шоколад с содержанием какао более 70%. Возможно вам встретится шоколад без сахара вообще, на стевии например.

⦁ Кофе также можно заменить какао бобами. Употреблять их с чаем на десерт.

⦁ Твердые коровьи сыры – веганские (в экомагазинах или интернете) по вкусу - то же самое!

⦁ Белая соль – морские водоросли

⦁ Хлеб или печенье и выпечка – хлебцы сыроедные или веганские + мед. Обратите внимание, на состав, он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок.

⦁ Пшеничная мука – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата

⦁ Черный чай – на травяные чаи.

⦁ Майонез – см. рецепт приготовления домашнего растительного майонеза в ваших рецептах.

⦁ Уксус – на сок лайма, лимон,

⦁ Макароны из пшеничной муки – на японскую лапшу из гречневой или рисовой муки

⦁ Крупы и бобовые – выбирать те же, но пророщенные, не обработанные паром, не обжаренные. Они готовы к употреблению после замачивания на некоторое время. Например, голозерный овес, зеленая гречка.

⦁ Соусы – см. богатый ассортимент соусов в сборнике.




Правила здорового питания при любом рационе здесь:https://youtu.be/Mi7iD5zj3pQ
1) Пить воду за 30 минут до еды и спустя 2 часа после еды
2) Метод лечебного жевания
3) Осознанное питание
4) Умное смешивание
5) Не переедать
6) Кушать только при ощущении голода
7) Не есть за 3-4 часа до сна
8) Когда хочется кушать - вначале выпить воды
9) Чем дольше лежит приготовленная еда, тем менее она полезна

Особенно хочу остановиться на методе лечебного жевания, так как он не многие на него обращают внимание, но он очень эффективен, так как так мы помогаем нашему организму лучше перерабатывать пищу, у нас в слюне уже содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы и жиры.
МЕТОД ЛЕЧЕБНОГО ЖЕВАНИЯ

Пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо «пищевым зондом».

На каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Вы избавитесь от лишнего веса, забудете о своих болезнях, обретете спортивную форму. Вам будет хватать в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Станут ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превратится в маленький праздник!

О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.

Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.

Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).

Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.


Схема лечебного жевания:


Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),
жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя — ДВЕ минуты.

Третья неделя — ТРИ минуты.

Четвертая — ДВЕ минуты.

Пятая — ОДНУ минуту.


Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).


Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.


В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.

При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
Каким образом сформировались наши пищевые привычки?
С самого детства у нас выстроен целый культ вокруг еды. И это уже далеко не просто потребление энргии. Через еду мы привыкли выражать свою любовь, отмечаем свой успех с помощью тортиков и шампанского или, наоборот, "заедаем" свои недовольства шоколадом. Еда тесно связана с нашим эмоциональным состоянием. Вот почему в первую очередь на протяжении программы мы следим и делаем все для того, чтобы быть довольными, получать удовольствие от жизни, чтобы не скатываться в привычное "заедание.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно изменить даже самую глубокую и укрренившуюся привычку. В этой статье, я покажу, как это сделать.
Решение этой ситуации очень хорошо и действенно описано в книге Дахигг Чарлз - Сила привычки .
В начале возникает знак или стимул-некий пусковой механизм, который приказывает мозгу включить автоматиеский режим и выбрать ту или иную привычку, после этого мы выполняем привычные действия и за них мы получаем награду.
И эта самая награда помогает мозгу понять, есть ли смысл запомнить эту привычку на будущее.
И так цикл закрепляется стимул-действие-награда.
Пример: при загорании лампочки у собаки Павлова автоматически выделяется слюна, если до этого при том же стимуле ей давали еду.
После этого мозгу уже нет смысла тратить дополнительную энергию и участвовать в принятии решений, он переключается на другие задачи.
Вывод: привычки нам значительно облегчают жизнь, мы таким образом экономим энергию.
Например: прозвенел будильник(сигнал), мы на автомате встаем и идем чистить зубы, мозг освобожден от принятия решений.
Хитрость нашего мозга заключается в том, что постепенно мы начинаем связывать знаки с определенными наградами.
Когда выстроилась эта цепочка, то у нас знак и награда уже соединены вместе.
И в нашем мозге рождается страстное желание, которое закручивает петлю привычки.
И это желание формируется на неврологическом уровне благодаря привычке. и выходит, что вот это страстное желание мы уже перестаем осознавать.
Пример из книги:
Как отдел с булочками с корицей Синнабон расположен в супермаркетах.
Отделы всегда размещались как можно дальше от прилавков с едой.
Как это работает: аромат булок с корицей распространяется по всему супермаркету и пока покупатель выбирает товары, запах настолько его заманивает, что сразу после кассы он идет за этими пирожными.
Макдональдс точно также работает. Запах запускает спусковой механизм, что вам уже хочется сьесть этот гамбургер, что вы его даже не видели еще
Пример нашей национальной привычки: после приема пищи попить чай со сладостями.
Знаком является то, что завтрак, обед или ужин окончен, привычные действия-попить чай со сладостями. Награда - мимолетное удовольствие, повышение эндорфинов, повышение уровня сахара в крови. К тому, же после тяжелого ужина, энергия высвобождается не сразу, а после салдостей, это более быстрый вариант.
Что на самом деле скрывается за этой петлей привычки?
Желание попить чай с конфетами, это возможность продлить время общения с близкими, приподнять свой дух и настроение, отдых и время для себя, переключение с неприятных рутинных дел (точно также. как и "устроить перекур"). Ощущение стабильности, когда привычка уже повторяется десятилетями, с самого вашего дества вы наблюдали зародителями и сами потом стали в ней участвовать.


Хорошая новость в том, что это старую вредную привычку всегда можно заменить на новую полезную.
Во-первых, нужно понять, каким образом сейчас происходит ваша привычка и какую привычку вы хотите внедрить вместо нее.
Во-вторых, какую потребность удовлетворяет нынешняя привычка. Например, если вам приносит радость употребление шоколада, то подумайте о том, что вам в принципе приносит радость. Возьмите свой список из 25 пунктов удовольствий и выберите, из них, что вам сильнее принете удовольствие, чем шоколад. Выполняйте это действие, когда вам в следующий раз захочется шоколада.
В-третьих, есть ли возможность изменить или удалить знак? Например, если в магазине вы проходите мимо полок с печеньями или конфетами, вы на автомате можете взять оттуда печенье. Вы можете составить свой маршрут так, чтобы не проходить мимо этого отдела или заранее, перед походом в магазин приготовить себе, например, сыроедные конфеты, чтобы тяга отпала.
В-четвертрых, можно ли получить награду другим способом? Как вы можете получить желаемую эмоцию другим способом, без еды?
В-пятых, подумайте, как вы можете изменить привычные действия в нашей ситуации с чаепитием?
1) Заменить вредные конфеты на полезные десерты- действия оставляете теми же, меняя только наполнение стола.
2) Создать новый ритуал, после ужина, посмотреть кино, поиграть во что-то, пойти прогуляться, то есть вы свое страстное желание побыть с близкими или наедине с собой реализуете с помощью других действий.
3) Находите свои способы для получения того же удовольствия
4) Создать новую привычку.
Самое главное - осознать свою привычку и найти новые способы для ее изменения.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.

Что считать привычкой

Привычки — это поступки, которые стали для нас совершенно обычным и постоянным. Они бывают как хорошими (например, чистить зубы по утрам или мыть руки перед едой), так и плохими (грызть ногти или постоянно играть в телефон). Но суть одна: мы не родились с ними, они появились у нас со временем. Можно даже сказать, что мы сами себя «приучили» к привычкам, они стали для нас чем-то вроде рефлексов. Если вы хотя бы несколько раз «боролись» с грустью и плохим настроением с помощью огромной тарелки сладостей, то и в следующий раз в похожих обстоятельствах мозг автоматически пошлёт телу сигнал, что пора себя порадовать, и руки сами потянутся к шоколадке.

Психологи уверены, что именно обстановка является причиной того, что человеку трудно избавиться от определённых привычек. Например, когда вам скучно ехать в транспорте или стоять в очереди, ваш мозг посылает сигнал, что пора проверить инстаграм. И это происходит потому, что в прошлый раз вы боролись со скукой именно так. В лучшем случае надо «выдернуть» себя из этих обстоятельств, когда силы воли, чтобы отказаться от привычного занятия, просто не хватает. Но как это сделать? Не отменишь же пробки, чтобы просто некогда было залезть в телефон.

Лучше всего — не избавляться от старых привычек, а заменять их новыми, хорошими, которые послужат определёнными блоками. Вместо того чтобы пройти очередной уровень в игре или в сотый раз проверить ленту в соцсетях, позвоните родным или друзьям. А если уж совсем невмоготу без телефона, то начните изучать иностранный язык в специальном приложении или послушайте аудиокнигу или лекцию.

Хотите избежать соблазна съесть после ужина торт — приготовьте заранее тарелку с фруктами и полезными снэками. Чтобы мозг получил сигнал вырабатывать «гормоны счастья», десерт не обязательно должен вредить вашей фигуре. От привычки постоянно что-то жевать перед телевизором, даже если это фрукты или орехи, тоже надо избавляться. Займите руки. Девушкам это будет сделать очень просто. Попробуйте во время просмотра любимого сериала красить ногти или делать ванночки для рук. Пользы будет куда больше!

Главное правило — замена привычки должна проходить для вас легко. Чем больше шагов вы будете предпринимать для того, чтобы распрощаться с надоевшей рутиной, тем больше будет соблазн вернуть всё как было. Сложнее всего придётся тем, у кого имеются «вечерние» привычки, поскольку именно в это время суток наша сила воли наиболее слаба — такова человеческая натура.

Ваша задача — найти такую замену надоевшим привычкам, которая будет вызывать похожие эмоции. И помните, когда меняешь свой образ жизни, главное — продержаться первые 28 дней, именно столько необходимо организму, чтобы привыкнуть.

3 совета, которые помогут избавиться от старых привычек:

Меняйте привычную обстановку. Окружающие нас вещи не только мешают изменить привычки, но и помогают их сохранить, а даже незначительные перемены могут сыграть важную роль. Поменяйте расположение продуктов в холодильнике. Не прячьте фрукты и овощи в нижний ящик, а положите на видное место. Перед сном ставьте телефон на зарядку подальше от кровати, чтобы вы не могли до него дотянуться. Да и утром вы не сможете ставить будильник на бесконечный повтор, а сразу будете вставать — ещё один плюс.

Дайте себе время. Если вы не можете в одночасье отказаться от привычных занятий, делайте это постепенно, с перерывами. На три дня забудьте о старых привычках, на четвертый позвольте себе маленькую слабость (например маленький капкейк после ужина), а потом опять воздерживайтесь. Со временем вы заметите, что всё реже будете вспоминать о былых привычках.

Поговорите с друзьями и близкими. Возможно, сперва вам будет неловко рассказывать им о том, что вы пытаетесь избавиться от некоторых привычек, но психологи советуют преодолеть этот барьер. Поддержка, а тем более поздравление родных с достижением цели является дополнительным стимулом.
Осознанное питание
Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознано, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.

Принципы осознанного питания:

⦁ Не отвлекайтесь. Принцип осознанности заключается в том, чтобы в каждый момент человек был сосредоточен на чём-то одном. Так что садясь за стол, уберите всё, что может вас отвлечь от приёма пищи — выключите телевизор, радио и телефон. Ваше внимание должно быть направлено на еду, а всё остальное лишнее. Помните: если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно с кем-то разговаривает или смотрит телевизор, то вероятнее всего он съест больше, чем ему на самом деле нужно.

⦁ Ешьте медленно и маленькими порциями. Когда вы едите, старайтесь делать это медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Почувствуйте, как вы пережёвываете пищу — распознайте её вкус, уловите её текстуру, а проглотив, постарайтесь поймать ощущения, возникающие, когда еда попадает в пищевод. Подобная медлительность позволит вам отслеживать свой уровень насыщения. То есть вы будете есть не до тех пор, пока с трудом сможете выйти из-за стола, а до тех пор, пока не почувствуете, что наелись.

⦁ Откажитесь от оценок и ярлыков. Принцип осознанности подразумевает безоценочное отношение к тому, что мы едим. То есть корить себя за съеденную булочку совершенно ни к чему. Избавьте себя от оценок, от ненужных сравнений с другими людьми и от ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда».

⦁ Относитесь с уважением к тем продуктам, которые вы едите. Еда — это не топливо, и проявлять уважение к еде означает понимать её ценность. Например, есть такая «изюмная» медитация, когда человек не торопится поглотить изюминку, которая лежит у него на тарелке, а изучает её перед этим — он думает, откуда эти изюминка приехала, из каких южных краёв, внимательно рассматривает её, держит в руках, слегка надкусывает. То есть для него процесс потребления пищи — это особый акт, а не просто формальность.


Переход к осознанному питанию должен быть постепенным — не нужно сразу пытаться есть и завтрак, и обед, и ужин осознанно. Начинать следует с простых упражнений. Например, раз в неделю выделяете себе 20 минут (мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи), в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача — есть как можно медленнее. Если вы боитесь, что вернётесь к привычной скорости, то возьмите вилку (или ложку) в другую руку — так процесс точно замедлится.

Ешьте и полностью фокусируетесь на еде — сначала сконцентрируйтесь на её внешнем виде, на её цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе. И конечно, главное — позвольте себе раствориться в процессе, позвольте себе быть здесь и сейчас. Помните: вы едите до того момента, пока не почувствуете насыщение. То есть даже если вы положили себе свою стандартную порцию, но почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, то не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите.

Осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у каждого человека есть набор продуктов, которые не доставляют ему удовольствия, но тем не менее он продолжает их есть. И практика осознанного питания как раз позволяет понять, что, например, эта морковка, которую все так рекомендуют, ему на самом деле не нравится, и вместо неё имеет смысл попробовать что-то другое. Еда должна быть в удовольствие, и в этом смысле понимание собственных эмоций помогает человеку расширить свой рацион. Человек начинает исследовать свои потребности — искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным. Он привыкает питаться разнообразно, расширяя тем самым свои границы. И часто люди сами отказываются от так называемых вредных продуктов, потому что начиная фокусироваться на ощущениях, понимают, что вкус тех же чипсов или того же гамбургера им на самом деле не нравится. То есть поглощая вредную пищу осознано, они наконец-то начинают чувствовать её подлинный вкус. И в результате человек сам отказывается от таких продуктов — он делает это не потому, что они «вредные», а потому что они просто невкусные.


Упражнение для повышения уровня осознанности в еде

Выделите 10-15 минут времени, в течение которого вас не будет никто отвлекать, отключите телефон. Приготовьте для упражнения небольшую порцию еды – это может быть несколько долек какого-либо фрукта, небольшая горсть орехов, несколько сухофруктов. Будет лучше если вы разрежете фрукты или сухофрукты на маленькие кусочки.

Сядьте удобно, с прямой спиной, ноги устойчиво стоят на полу. Закройте глаза, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Почувствуйте как вы сидите, как ваше тело соприкасается с поверхностью, на которой вы сидите, как ноги стоят на полу, как вес тела стекает вниз. Обратите внимание на ваш позвоночник, представьте, что голова тянется вверх как воздушный шарик, а позвоночник это веревочка, за которую привязан этот воздушный шарик. Сделайте еще один глубокий вдох и выдох, почувствуйте как раскрывается грудная клетка, ваше тело расширяется на вдохе и сжимается на выдохе. Медленно откройте глаза.

Посмотрите на порцию еды, которую вы приготовили. Подумайте, какой путь проделал этот фрукт или орех чтобы попасть к вам на стол. Кто-то посадил дерево несколько лет назад, ухаживал за ним, собирал урожай, потом уже другие люди транспортировали этот фрукт или орех в нашу страну, кто-то поставлял его в магазин или на рынок, кто-то вам продал этот продукт. Большое количество людей участвовало в том, чтобы эта небольшая порция еды оказалась у вас на столе. Мысленно поблагодарите всех этих людей за их труд.

Возьмите один кусочек, ощутите его запах, рассмотрите какого он цвета, формы, какой он на ощупь.
Откусите небольшой кусочек, положите его в рот, ощутите фактуру и почувствуйте вкус, посмакуйте этот маленький кусочек, медленно пережуйте его. Затем откусите еще один кусочек и снова насладитесь этим вкусом, растворитесь в нем. Почувствуйте как меняется степень вашего удовольствия по мере того как вы постепенно съедаете небольшие порции.
Когда вы закончите трапезу, улыбнитесь, поблагодарите еще раз тех людей, которые вырастили и доставили для вас этот фрукт или орех. Поблагодарите себя. Сделайте глубокий вдох и выдох.

Упражнение окончено. Будет здорово, если вы сохраните уровень концентрации и внимания, который вы достигли в упражнении и привнесете его в ваши последующие дела.
Поделитесь какие эмоции вы пережили, выполняя это упражнение, что оказалось новым и интересным для вас.
ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ПИТАНИЯ.

СТЕРЕОТИПЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ОБЩЕПИТА.
«Чем больше съешь, тем лучше!», «Мясная пища более полноценная!», «Всю жизнь ели, что было, и ничего…» и другие печальные своими последствиями моменты. Желание «приберечь» аппетит к празднику, а потом наесться «до отвала».

Если человек отдыхал в санатории или пионерском лагере, то его всенепременно взвешивали, и только, если он прибавил несколько килограммов, отдых считался удачным. Бесконтрольное меню, когда не учитывается физиология пищеварения. Повсеместно распространен десерт после мясных блюд. В одной трапезе смешивается умопомрачительная смесь различных продуктов, зачастую приправленная алкоголем. И наутро уже не понять, отчего так плохо: от выпитого или от съеденного. Пренебрежение свежестью пищи, варка больших объемов пищи и повторный нагрев перед употреблением. Плюсы заключались лишь в том, что сохранялись определенные ритмы в принятии пищи.

«Почему произошел такой упадок в пищевом секторе?», - спросите Вы. Да потому, что поваров, кухонных работников и пищевиков готовят теперь в кулинарных техникумах, на базе девятилетнего школьного образования. А управляют и следят за процессом медики – диетические сестры, которые в массе понятия не имеют кулинарном искусстве. Вот и получается, что самым важным моментом здоровья и жизненной активности человека занимаются люди со средним специальным образованием.


ФИНАНСОВЫЙ СТЕРЕОТИП.


Он чаще всего звучит так: «Здоровое питание – это роскошь, доступная только богатым людям! Я же из-за недостатка средств не могу позволить себе питаться полезно, и вынужден покупать то, что доступно».

Действительно, продукты питания постоянно дорожают. Это относиться ко всем продуктам: полезным и неполезным. Чаще бывает, что на неправильное питание мы тратим больше денег, покупая дорогие мясные полуфабрикаты, консервы, хлебобулочные и молочные продукты, пустые сладости, синтетические витамины. В результате неправильного питания заболеваем и оплачиваем услуги врачей, покупаем множество лекарственных препаратов. Это не экономит Ваши средства. Вместо этого гораздо лучше покупать здоровые продукты: свежие овощи, сезонные фрукты, крупы (кстати, очень питательные и недорогие!) орехи, сухофрукты, мед, специи. Если Вы подсчитаете свои затраты, то, к вашему удивлению, они сократятся. Как исчезнут и Ваши походы к врачам, и необходимость в лекарственных препаратах.

В ежедневных покупках следует учитывать сезонность. Самые недорогие и полезные блюда легко приготовить летом и осенью. Летом надо делать акцент на ягодах, которые являются ценными поставщиками витаминов да и просто очень вкусные. Осенью самый богатый стол для сторонников правильного питания – в изобилии различные фрукты, овощи, орехи. Зимой и весной – мороженная клюква, гранаты, хурма, фейхоа (богат йодом!), шиповник, сухофрукты, цитрусовые, капуста.


СТЕРЕОТИП МЯСОЕДА.


Еще один стереотип: «без ежедневного потребления мяса человек не получает полноценного белка и обязательно заболеет». Это не правда, подтвержденная опытом вегетарианцев.

Ни один вегетарианец от недостатка животного белка не умер (иначе, об этом бы кричал весь мир). Наоборот, есть информация о том, что вегетарианцы употребляют слишком много яиц и молочных продуктов, что вызывает болезненные проявления. И это объяснимо, ведь молочные продукты и сахар ведут к активному росту грибковой микрофлоры, которая через какое-то время в тандеме с трихомонадой может образовывать кисты и опухоли.

При ежедневном употреблении мяса в каждом приеме пищи перегружается ферментативный аппарат и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), накапливается большое количество токсинов. В последние годы все чаще звучат голоса диетологов, что норма употребления животного белка значительно завышена. Последние тенденции в количестве потребления мяса – это примерно 1-2 раза в неделю. Желательно заменять мясо рыбой. Есть данные, что организм сам обеспечивает себя животным белком, который берется из отжившей бактериальной массы, отслуживших клеток организма. Есть информация, что все незаменимые аминокислоты содержаться во фруктах в уже доступном для использования организмом, готовом виде. Аминокислоты из животных продуктов еще нужно получить с использованием ферментов и затратами энергии на переваривание, а только потом использовать для построения собственного белка. Здесь пока нет однозначного научного мнения и, скорее всего, не будет, поскольку лоббисты мясной промышленности вряд ли признают такие исследования.

Обратите внимание на стоимость мяса и затраты на его производство. Скот надо содержать, кормить, поить, надо платить за аренду помещения, электричество, зарплату персоналу, привлекать ветеринарные службы для профилактики и сертификации, надо забить, разделать, сохранить продукцию, доставить до потребителя. Естественно, что в этой цепочке каждый предприниматель старается сэкономить, подстраховаться от гибели, болезней скота. Прежде всего – на корме. Мясо 21 века – не то мясо, которое соответствует нашим представлениям – это промышленный биологический продукт, выращенный с использованием стимуляторов роста тканей, антибиотиками и гормонами, применением некондиционной второсортной пищи для питания скота.

К сведению православных христиан, Библия запрещает использование в пищу кровь животных. Современная промышленность использует средства убиения скота, при которых кровь остается в тушах. Раньше скоту резали шею и подвешивали для стекания крови, а теперь используют электрический разряд.

Есть, или не есть мясо – личное дело каждого. Советую обратить внимание на свое самочувствие после его употребления, особенно, пожилым людям. Не только после еды, но и в течение последующих 2-3 дней. У некоторых людей возможен прилив сил после приема мяса, связанный с возбуждающим действием токсинов, но через несколько дней упадок, увеличение длительности сна. Здоровая печень еще долгое время может служить Вам и нейтрализовать токсины. Но надолго ли она будет оставаться здоровой?


СТЕРЕОТИП ДОРОГИХ И ПРЕСТИЖНЫХ ПРОДУКТОВ.


Этот стереотип больше всего касается лиц среднего и пожилого возраста, которые столкнулись с голодом во время войны и в послевоенное время, дефицитом продуктов питания в советские времена, когда разнообразить свой стол можно было только что-нибудь «достав», а также молодых людей, находящихся под влиянием пищевых предпочтений своих родителей. Что входило в «набор к праздничному столу» в советские времена? Батон копченой колбасы, консервы, красная икра, килька, шампанское, коробка конфет и т.п. Для некоторых эти продукты так и остались самыми любимыми.

Перенесенный голод оставляет свой отпечаток в сознании человека и формирует желание наслаждаться современным обилием, разнообразием и доступностью продуктов в магазинах. Но необходимо взять под контроль эти чувства. Понять, что важно не количество пищи, не ее престижность, а польза для здоровья. Если человек в какой-то из периодов жизни тратил значительные усилия на то, чтобы приобрести продукты, стоял в многочасовых очередях, «доставал» что-то по-знакомству, то это не гарантирует полезности этой пищи.

Не секрет, что наиболее престижными продуктами считаются бутерброды с маслом и икрой, копченой белой рыбой, японские суши, дорогие торты, экзотические ресторанные блюда, различные виды готовой мясной продукции, сыры с плесенью. Но надо всегда задумываться, а так ли полезны эти продукты, как дороги? Так ли они необходимы для существования или можно без них благополучно обойтись?


СТЕРЕОТИПЫ МЕДИЦИНСКИЕ.


Стереотипы могут носить характер медицинского происхождения: «никакие продукты не способны удовлетворить потребности организма в витаминах, и поэтому надо употреблять синтетические витамины». Это неверно. Во-первых, перед употреблением витаминов, надо удостовериться в том, что их действительно не хватает. Например, с помощью биохимического анализа крови. Во-вторых, витамины – это химические вещества, которые могут быть опасны для организма не только когда существует их недостаток, но и когда они вводятся в избытке. Это можно узнать из любого медицинского справочника. В-третьих, надо учесть, что недостаток одних витаминов может вызывать недостаток других, а избыток третьих - недостаток четвертых. Сложно, правда? В-четвертых, стало известно, что не все витамины усваиваются в присутствии или отсутствии друг друга. Производители витаминов предпочли разработать некий усредненный список витаминов, которые, якобы, нужны всем. И никто не собирается разбираться в причинах, почему происходят сбои в работе организма, что он не может извлечь витамины из пищи или синтезировать их.

Правильно функционирующий организм при соблюдении экологических законов будет обеспечен витаминами и минералами из продуктов питания. И в наших силах соблюсти эти законы. Надо лишь очистить себя от паразитов (червей, грибов, бактерий, вирусов), которые потребляют львиную часть питательных веществ. Или можно покупать витамины паразитам.

Через некоторое время после регулярного очищения организма и следования правильному питанию, Вы увидите, как заблестят Ваши волосы, окрепнут ногти, улучшится кожа. И без дополнительного приема витаминных препаратов. Природа предусмотрела для нас целую кладезь витаминов и минералов – фрукты, овощи, зелень, злаки, которые предназначены для насыщения организма человека всем необходимым.


ВЫВОД:


Пока люди будут руководствоваться только стереотипами, понятиями вкуса и престижности при выборе продуктов, они будут получать неполноценную пищу на стол и предлагать ее своей семье, своим детям.

Только изменив свое отношение к продуктам питания, оценив их реальные пищевые качества и воспитав у своих детей вкус к натуральной и полезной пище, мы можем повлиять на пищевую промышленность. Тут существует только один, но самый мощный и эффективный рычаг. Он называется спрос. Если мы будем покупать только полезные продукты, то станет невыгодно производить иное.


Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Внедряем новую пищевую привычку, например: осознанное тщательное пережевывание пищи.

3. Делаем физические практики с аффирмациями

4. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.



Завтра узнаем о важности употребления продуктов с щелочным рН (овощи, фрукты, зелень) и подготовимся расчищать пространство на выходных.
Made on
Tilda