Соусы (ВЕГАН)
Содержание:
Сметана по вегану
Ингредиенты:
  • Тофу несоленый - 300 г
  • Молоко миндальное - 210 мл
  • Масло оливковое - 12 мл
  • Сок лимона - 7 мл
  • Финик - 1 шт.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Готовый соус перелейте в стеклянную ёмкость и выдержите сутки с открытой крышкой при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

Аджика
Ингредиенты:
  • Помидор мясистый - 200 г
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец чили - небольшой кусочек
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное - 1 ч.л.
Приготовление:
Небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Очищаем чеснок. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет быстро очистить помидоры от жесткой кожицы.
Отделяем кожицу. Моем и очищаем перец от семян и плодоножки.
Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку или перемалываем на блендере.
Добавляем ламинарию, лимонный сок и растительное масло. Все перемешиваем. Все, готово!
Хранить сырую аджику нужно в холодильнике в
стеклянной банке.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо (гуакамоле)
Ингредиенты:
  • Авокадо спелое - 3 шт.
  • Кинза (кориандр) - 1/2 пучка
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Приготовление:
Чеснок выдавить, смешать с помощью вилки с ламинарией. Помидор, кинзу и лук мелко нарезать.
Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы.
Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Соус «маринара»
Ингредиенты:
  • Сладкий фиолетовый лук - 2 шт.
  • Томат - 500 г
  • Масло оливковое холодного отжима - 2 ст. л.
  • Чеснок - 5—6 зуб.
  • Итальянские травы - 2 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте на кусочки. В сковороду положите лук и 1 ст.л. воды, поставьте предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. После добавьте к луку чеснок и сушёные травы и помидоры (базилик, орегано, розмарин, тимьян и т.д.). Тушите еще 10 минут, периодически помешивая. После остывания к соусу можно добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Готово!
Приятного аппетита!

Соус песто
Ингредиенты:
  • Масло оливковое холодного отжима - 7 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кедровые орехи - 40 г
  • Веган сыр - по желанию

Приготовление:

Вымыть листья базилика и дать им хорошо обсохнуть. Положить в блендер 1 зубчик чеснока (предварительно почищенный) и кедровые орехи, добавить немного ламинарии и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре. Добавить натертый веган сыр по желанию. Рецепт сыра в разделе "Закуски".

Приятного аппетита!

Веганское сливочное масло
Ингредиенты:
  • Кешью сырое - 75 г
  • Вода - 160 г
  • Пробиотики - 1 капсула или неактивированные дрожжи (Nutritional Yeast из iherb.com) 1 ч. л.
  • Масло кокосовое - 250 г
  • Масло виноградное или другое масло - 64 г
  • Жидкий лецитин подсолнечника - 1 ч.л
  • Морковный сок (для цвета) - 2 ч.л
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Замочите кешью на ночь или на 5-6 часов. Промойте и слейте воду.
Добавьте кешью в блендер с 160 г воды и смешайте до однородности. Перелейте в тарелку или контейнер и добавьте пробиотики. Накройте чистым полотенцем и дайте настояться при комнатной температуре не менее 24 часов
Растопите кокосовое масло на среднем огне. Взбейте в блендере смесь из кешью, кокосового масла, виноградного масла, лецитин, ламинарию и морковный сок до однородности.
Возьмите небольшой контейнер с пергаментной бумагой. Перенесите смесь в
контейнер и отправьте в морозилку не менее чем на 1 час. После этого сливочное масло переложите в холодильник. Через несколько часов оно станет более мягким.
Это веганское масло можно хранить до 7 дней в холодильнике. Если запах будет слишком сильный, то держите его в морозильнике, там оно может храниться до двух месяцев.

Приятного аппетита!

Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
  • Листья белокочанной капусты - 10-15 шт. в зависимости от размера
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Шампиньоны - 100 г
  • Масло растительное холодного отжима - 1 ст.л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление
Цветную капусту сварить до полуготовности, мелко нарезать.
Лук почистить, грибы промыть и все мелко нарезать.
Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить ламинарию и черный перец.
Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать утолщения на листьях.
На подготовленные листья выложить начинку и завернуть конвертиком.
Голубцы выложить в сотейник, залить водой до середины, сверху можно добавить соевую сметану и тушить до готовности. Приятного аппетита!

Веганские роллы
Ингредиенты:
  • Водоросли нори (сушеные) - 1 лист
  • Авокадо - 1 шт.
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Огурец (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • Перец болгарский
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Руккола
  • Зеленый лук
  • Для соуса:
  • Сушеные водоросли вакаме
  • Порошок васаби
  • Вода
    .
Приготовления:
Водоросли нори есть в продаже, как жареные, так и просто сушеные на солнце,
и жареные легко по внешнему виду отличить, во-первых, они намного тоньше,
прозрачнее, поверхность более блестящая и маслянистая. Вместо соевого соуса (не полезный нам продукт брожения) я использую воду из замоченной водоросли вакаме, она как раз такого солоновато-морского вкуса получается. Также туда можно добавить порошок васаби.
Натереть кабачок на мелкой терке, отжать от воды. Размять спелый авокадо, добавив ламинарию, перец (если вы любите остренькое).
Промыть, очистить и нарезать мелкими дольками огурец и перец.Таким образом, на данный момент все ваши ингредиенты должны быть готовы.
Возьмите лист нори, во-первых распределите по нему пюре из авокадо, оставляя 2 см зазор в верхней части листа. Затем, добавьте тонкий слой с кабачком, а затем мелко нарезанные овощи и зелень.
Теперь, начиная со стороны, которая ближе всего к вам, начинайте заворачивать лист. После того, как вы достигли конца, используйте небольшое количество воды на пальце или кончике ножа, чтобы смочить дальний край 2 см нори , который вы перед этим оставили на листе. Завернув до конца, чуть прижмите место стыковки. Используя острый нож, немного смочите его в холодной воде, чтобы нарезать ролл кусочками.
Подавайте на подушке из листьев салата и наслаждайтесь вкусом!

Макароны с сыром
Ингредиенты:
  • Макароны безглютеновые - 200 гр
  • Кешью - 100 г
  • Сок половины лимона
  • Пищевые дрожжи - 2 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Специи: сушеный чеснок, итальянские травы, хмели-сунели - все по вкусу
Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Если у вас нет готового веганского сыра (рецепт в разделе "Закуски") приготовьте сырный соус. Смешайте все ингредиенты
в блендере до однородной кремообразной консистенции.
Когда макароны размягчатся, откиньте их на дуршлаг, выложите на тарелку и перемешайте с соусом.
Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Цветная капуста в кешью-сливках
Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г (замороженная или свежая)
  • Для соуса:
  • Кешью необжаренный - 150 г
  • Вода - 0,5 стакана
  • Неактивированные пищевые дрожжи для сырного вкуса (nutritional yeast из
    iherb.com) - по желанию
  • Сок половинки лимона
  • Чесночный порошок - 1 щепотка
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:

Заранее замочите кешью на несколько часов.
Разморозьте цветную капусту, если не используете сырую.
Воду из кешью слейте, перемешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородной консистенции.
Разберите капусту на соцветия, промажьте ее соусом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости и подрумянивания.
Приятного аппетита!

Вкуснейшие пельмени по вегану
Ингредиенты:

  • Мука (лучше всего безглютеновая, например, кукурузная или нутовая) - 2 стакана
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Тертый чеснок или порошок - 1 ч. л.
  • Фиолетовый лук средний, мелко нарезанный - 1/4 шт.
  • Масло растительное холодного отжима - 1 ч. л.
  • Ламинария или фукусы вместо соли - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец - по вкусу
  • Для украшения:
  • Лук зеленый, мелко нарезанный - 1 пучок
  • Семена кунжута - 1 ст.л.

Приготовление:

Промойте грибы, нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду с 2-мя столовыми ложками воды, поставьте в духовку на 10-15 минут. Затем
слейте воду и добавьте остальные ингредиенты (лук, чеснок, приправы) еще на 5 минут. Снимите с огня, поставьте остывать.
Тем временем, приготовьте тесто. В миске смешайте муку с 3/4 стакана крутого кипятка, добавьте растительного масла и хорошо вымесите тесто руками. У Вас должно получится эластичное мягкое тесто.
Отщипните примерно четверть теста, раскатайте скалкой в тонкий, но не прозрачный пласт. Небольшим стаканом диаметром 6 см вырежьте
кружочки теста. Оставшиеся лоскутки теста соберите, добавьте еще теста, снова раскатайте и вырежьте кружки. Продолжайте, пока не израсхо-
дуете все тесто. В середину каждого кружка положите остывшую
грибную начинку. Кладите не больше 1 ч.л., чтобы тесто не порвалось при варке.
Поднимите стороны теста; скрутите края трубочкой вверху, чтобы начинка запечаталась, как хинкали, или защипните традиционным способом по
ободку, сложив кружок теста пополам.
Опустите пельмени в кипящую воду, добавьте пару лавровых листочков.
В начале варки аккуратно помешивайте пельмени, чтобы они не прилипли ко дну, до тех пор пока они не всплывут на поверхность. Варить до 10 минут.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Можно подавать с веганской соевой сметаной или растительным маслом.

Снэк из нута - нутовые Хрустики
Это отличный хрустящий белковый снэк, который можно сделать сладким и пряным (например, с какао, корицей, мускатным орехом и т.п.) или соленым, с любимыми специями - копченой паприкой, карри, приправой для пиццы, пищевыми дрожжами (для сырного вкуса) или сухим чесноком.

Ингредиенты:
  • Нут крупный сухой - 2 стакана
  • Вода
  • Масло кокосовое (можно использовать другое) - по желанию
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Специи (итальянские травы, хмели-сунели) - по вкусу

Приготовление:

Залить нут водой с 1 ч.л. соды и оставить на ночь (примерно на 12 часов).
Утром воду слить, залить новой водой и варить на медленном огне до готовности. Но важно не переварить, нут не должен разваливаться, он должен
остаться целым.
Смажьте форму для запекания (или пергаментную бумагу) маслом.
Нут смешайте со всеми специями, так, чтобы они равномерно покрыли каждую горошину. Поместите нут в форму, запекайт 35 минут при 180 градусах. Выньте из духовки и остудите перед подачей.
Нут получается очень вкусным и хрустящим.
Приятного аппетита!

Нут со специями
Запеченный в духовке нут со специями — это полезный попкорн к любимому
фильму! Кроме того, его вкусно добавлять в супы, сэндвичи и салаты. А еще можно приготовить сладкую версию запеченного нута с корицей, сиропом или какао!

Ингредиенты:
  • 1 стакан вареного или консервированного нута
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Сырой нут замочите на ночь в воде, после отварите до готовности.
Смажьте форму для запекания маслом.
Нут смешайте со всеми специями, так, чтобы они равномерно покрыли каждую горошину.
По желанию добавьте для остроты чили, для аромата веточки розмарина, пармезан или карри.
Поместите нут в форму, запекайт 35 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!

"Рыба" по вегану
Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербро-
дам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот
самый «морской» вкус.

Ингредиенты:
  • Тофу (желательно приготовить самому без соли по рецепту в разделе "Закуски") - 150 г
  • Мука нутовая - 1/2 стакана
  • Водоросли нори - 3 листа
  • Специи (для рыбы) - 1 ч. л.(без соли)
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру.
Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и ламинарию. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.
Листы нори разрежьте на 4 части. Аккуратно заверните по одной соломку из тофу в кусок листа нори. Скрепите водой края.
Затем опустите получившиеся роллы в кляр и запеките на пергаментной бумаге (предварительно посыпав ее мукой) в сковороде в духовке до
золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Чечевичный хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты:
  • Грецкий орех - 170 г
  • Чечевица - 150 г
  • Овощной бульон - 450 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сельдерей - 175 г
  • Морковь - 90 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Ламинария вместо соли - 1/2 ч. л.
  • Перец - по вкусу
  • Панировочные сухари (без рожжей) или нутовая мука - 175 г
  • Томатная паста - 60 г
  • Льняная мука - 1 ст. л.
  • 60 гр томатной пасты
  • 1 ст. л. льняной муки
Приготовление:
Используйте комбайн, чтобы размолоть орехи.
Переберите и промойте чечевицу, поместите ее в овощной бульон и доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока чечевица не впитает жидкость.
Добавьте в сковороду с 1 ст. л. воды нарезанный лук, сельдерей и морковь и поставьте в духовку на 6—8 минут.
Затем всыпьте измельченный чеснок и готовьте еще около 2 минут. Выньте из духовки, при желании добавьте специи.
В большой миске смешайте чечевицу, овощи, орехи, нутовую муку с томатной
пастой и льняной мукой. Поместите смесь в форму для выпечки хлеба и выпекайте примерно 40 минут, пока хлеб не покроется плотной корочкой. Дайте охладиться 15 минут и подавайте нарезанным.

Приятного аппетита!

Карри с нутом
Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду.

Ингредиенты:
  • Нут вареный - 400 г
  • Морковь тертая - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1/4 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Молоко кокосовое - 600 мл
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Цедра лайма - 1 ч. л.
  • Имбирь тертый - 1 ч. л.
Приготовление:
Предварительно замочите нут на ночь и сварите его до полуготовности.
Добавьте в сковороду нарезанный чеснок, имбирь, морковь, лук, потушите овощи в духовке 4-5 минут с 1 ст. л. воды.
Затем добавьте туда варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на 15 минут.
Подавайте карри горячим со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Made on
Tilda