Основные блюда (ВЕГАН)
Содержание:
Тефтели из чечевицы с грибами
Ингредиенты:
  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Грибы, шампиньоны - 200 г
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:
Замочите лен на пару часов в холодной воде. В небольшую кастрюлю выложите промытую чечевицу и залейте её стаканом воды. Добавьте
лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 10 минут (чечевица должн быть не до конца готовой).
Варёную чечевицу, семена льна, чеснок, приправы, масло и грибы взбейте в блендере. Застелите сковороду бумагой для выпечки, присыпьте любой мукой без глютена.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Сформируйте тефтели, выложите их на противен или в форму для кексов и выпекайте в течение 35—40 минут или до образования коричневой корочки.
Подавайте тефтели с соусом и любым гарниром.
Приятного аппетита!
Пицца по вегану
Ингредиенты:
  • Мука кукурузная - 2 стакана
  • Мука льняная или льняные семечки - 2 ст. л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Прованские или итальянские травы - 1 щепотка
  • Шампиньоны - 100 г
  • Помидор - 4 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Тофу плотный без соли - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Руккола - 1 горсть
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Веганский сыр по желанию (рецепт смотрите в разделе "Закуски")
Приготовление:
Сначала приготовьте основу для пиццы: смешайте в большой миске кукурузную муку, специи и соду. Залейте молотые семечки льна или льняную муку небольшим количеством горячей воды, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы получилась тягучая смесь.
Вмешайте в муку льняную смесь, добавьте сок половины лимона и воду до достижения плотной консистенции (тесто должно немного прилипать к
рукам).
Вымесите тесто и раскатайте, слегка присыпав мукой.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10—15 минут.
Пока запекается основа пиццы, приготовьте начинку: нарежьте перец, шампиньоны, помидоры и красный лук колечками, тофу ломтиками.
Когда корж станет слегка хрустящим, достаньте его из духовки, смажьте томатной пастой с итальянскими травами и выложите сверху начинку.
Поставьте запекаться в духовку ещё на несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Подавайте пиццу горячей, присыпав сверху свежей рукколой, и, по желанию: веганским сыром.
Приятного аппетита!

Вкуснейший фалафель
Это самое популярное веганское блюдо, по вкусу очень похожее на традицион-
ные котлеты, готовится из нута с добавлением специй.

Ингредиенты:
  • Нут сушеный - 2 чашки
  • Стебель сельдерея, порубленный - 1/2 шт.
  • Лук репчатый, порубленный - 1 шт.
  • Красный болгарский перец порубленный - 1/4 чашки
  • Петрушка - 2/3 чашки
  • Мята - 2/3 чашки
  • Укроп - 1/2 чашки
  • Ламинария вместо соли - 1/2 ч. л.
  • Молотый кумин - 1/2 ч. л.
  • Молотый сушеный чеснок - 3/4 ч. л.
  • Орегано - 1/4 ч. л.
  • Корица, бадьян, кардамон, имбирь - по 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/8 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука любая, желательно безглютеновая, например, нутовая - 1/2 чашки
  • Бумага для запекания

Приготовление:
Добавить нут в крупную миску и смешать с содой. Залить водой и отставить на
ночь. Так фалафель получится более хрустящим.
Слить воду, промыть нут и добавить в кухонный комбайн вместе с остальными
ингредиентами (сельдерей, лук, болгарский перец, свежая зелень, ламинария,
специи, чеснок, орегано, сода и мука). Измельчить до мелкой крошки. Счистить
массу со стенок и вновь измельчить. Масса не должна быть полностью однородной, но должна хорошо лепиться. Попробовать и приправить по вкусу.
Переложить массу в миску и слепить небольшие шарики, затем сплюснуть их. Выложить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник минимум на 1 час. Лучше всего даже оставить на ночь, чтобы вкус развился.
Выложить шарики на пергаментную бумагу, можно предварительно бумагу посыпать мукой, чтобы шарики не прилипали. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут.
Когда фалафель станет золотисто-коричневым, вынуть и переложить на тарелку. Подавать сразу же, лучше всего с хумусом, соусом из тахини (кунжутной пасты) или кешью-майонезом.
Приятного аппетита!

Фаршированные перцы
Еще одно блюдо, которое у моих родственников пользуется особой популярностью.

Ингредиенты:
  • Перец болгарский - 10 шт.
  • Фасоль - 0.5 стакана
  • Грибы шампиньоны свежие - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Масло растительное - 50- 70 г
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1 головка + 1 зуб.
  • Приправа «Итальянские травы»
  • Зира
  • Тимьян
  • Черный перец
Приготовление:
Почистить, помыть репчатый лук 1 шт, нарезать кубиками.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Отправляем на разогретую сковороду. Жарим 5-10 минут.
В это время грибы хорошо промываем, нарезать небольшими кубиками грибы.
И спустя 5-10 минут добавляем к луку и морковке, накрываем крышкой, оставляем тушиться минут 20. Далее фасоль промыть и проварить не менее 1 часа до полуготовности (время зависит от сорта фасоли)
Перцы помыть, очистить от семенной коробочки.
В большую миску выложить фасоль, морковь с луком и тушеными грибами. Нарезать туда половинку свежего лука и натереть 1 зубчик чеснока, добавить черный перец, итальянские травы и все перемаешать. Начинка для перцев готова.
Все перцы нафаршировать, не слишком плотно. Сверху оставить место(где-то 0,5 см).
Фаршированный перец сложить в кастрюлю вертикально+положить 2 головки
целого лука без шелухи и 1 целую головку чеснока. Лук и чеснок придадут соусу
еще больше насыщенности вкуса.
Сделать заливку. Для этого в 1 л воды развести томатную пасту, добавить лавровый лист и немного итальянских трав, залить перцы.
Поставить кастрюлю на огонь, когда соус закипел, убавить огонь до минималь-
ного, накрыть кастрюлю крышкой. Варить фаршированный перец до готовности перцев (примерно 40-50 мин).
Подавать на стол вместе с вкуснейшим соусом.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачкОв
Ингредиенты:
  • Кабачок - 1 кг
  • Лук репчатый большой - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гороховая мука - 4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Сладкая молотая паприка - 1 ч. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Черный перец

Приготовление:

При необходимости, очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке, отожмите, положите в дуршлаг и оставьте в раковине на 10 мин., стекать.
Очистите лук, нарежьте его, как можно мельче. Морковку натрите на самой мелкой терке. Очистите чеснок и также натрите его на мелкой терке, смешайте с луком, морковкой и кабачками.
Заправьте гороховой мукой, чтобы получилось довольно густое тесто. Поперчите его, добавьте ламинарию и приправьте паприкой.
Разогрейте духовку. Застелите противень пергаментной бумагой для запекания, притрусите ее немного мукой.
Берите тесто большой ложкой, выкладывайте на бумагу, сформировав тонкие лепешки. Запекайте 10 минут, не забудьте их переворачивать.
Готовые оладьи кладите в миску под крышку.
Подавайте теплыми с любым соусом на ваш вкус, например, с веганской соевой сметаной.

Рулеты из баклажана
Ингредиенты:
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 4-5 шт.
  • Грецкий орех - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Масло растительное холодного отжима
  • Зелень (кинза, зеленый лук)
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, баклажаны полосками. Выложить помидоры и баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки и запечь 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 10 минут перевернуть на другую сторону, что бы они равномерно подрумянились с обеих сторон и не подгорели.
Орехи измельчаем вместе с чесноком, ламинарией и луком в блендере до состо
ния крошки. Нарезаем зелень и смешиваем с ореховой начинкой.
Выкладываем на каждую полоску баклажана ореховую начинку. Кладём ломтик
запечённого помидора и заворачиваем рулеты. Можно закрепить их
зубочистками или шпажками.
Готово! Приятного аппетита!

Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
  • Листья белокочанной капусты - 10-15 шт. в зависимости от размера
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Шампиньоны - 100 г
  • Масло растительное холодного отжима - 1 ст.л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление
Цветную капусту сварить до полуготовности, мелко нарезать.
Лук почистить, грибы промыть и все мелко нарезать.
Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить ламинарию и черный перец.
Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать утолщения на листьях.
На подготовленные листья выложить начинку и завернуть конвертиком.
Голубцы выложить в сотейник, залить водой до середины, сверху можно добавить соевую сметану и тушить до готовности. Приятного аппетита!

Веганские роллы
Ингредиенты:
  • Водоросли нори (сушеные) - 1 лист
  • Авокадо - 1 шт.
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Огурец (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • Перец болгарский
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Руккола
  • Зеленый лук
  • Для соуса:
  • Сушеные водоросли вакаме
  • Порошок васаби
  • Вода
    .
Приготовления:
Водоросли нори есть в продаже, как жареные, так и просто сушеные на солнце,
и жареные легко по внешнему виду отличить, во-первых, они намного тоньше,
прозрачнее, поверхность более блестящая и маслянистая. Вместо соевого соуса (не полезный нам продукт брожения) я использую воду из замоченной водоросли вакаме, она как раз такого солоновато-морского вкуса получается. Также туда можно добавить порошок васаби.
Натереть кабачок на мелкой терке, отжать от воды. Размять спелый авокадо, добавив ламинарию, перец (если вы любите остренькое).
Промыть, очистить и нарезать мелкими дольками огурец и перец.Таким образом, на данный момент все ваши ингредиенты должны быть готовы.
Возьмите лист нори, во-первых распределите по нему пюре из авокадо, оставляя 2 см зазор в верхней части листа. Затем, добавьте тонкий слой с кабачком, а затем мелко нарезанные овощи и зелень.
Теперь, начиная со стороны, которая ближе всего к вам, начинайте заворачивать лист. После того, как вы достигли конца, используйте небольшое количество воды на пальце или кончике ножа, чтобы смочить дальний край 2 см нори , который вы перед этим оставили на листе. Завернув до конца, чуть прижмите место стыковки. Используя острый нож, немного смочите его в холодной воде, чтобы нарезать ролл кусочками.
Подавайте на подушке из листьев салата и наслаждайтесь вкусом!

Макароны с сыром
Ингредиенты:
  • Макароны безглютеновые - 200 гр
  • Кешью - 100 г
  • Сок половины лимона
  • Пищевые дрожжи - 2 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Специи: сушеный чеснок, итальянские травы, хмели-сунели - все по вкусу
Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Если у вас нет готового веганского сыра (рецепт в разделе "Закуски") приготовьте сырный соус. Смешайте все ингредиенты
в блендере до однородной кремообразной консистенции.
Когда макароны размягчатся, откиньте их на дуршлаг, выложите на тарелку и перемешайте с соусом.
Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Цветная капуста в кешью-сливках
Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г (замороженная или свежая)
  • Для соуса:
  • Кешью необжаренный - 150 г
  • Вода - 0,5 стакана
  • Неактивированные пищевые дрожжи для сырного вкуса (nutritional yeast из
    iherb.com) - по желанию
  • Сок половинки лимона
  • Чесночный порошок - 1 щепотка
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:

Заранее замочите кешью на несколько часов.
Разморозьте цветную капусту, если не используете сырую.
Воду из кешью слейте, перемешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородной консистенции.
Разберите капусту на соцветия, промажьте ее соусом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости и подрумянивания.
Приятного аппетита!

Вкуснейшие пельмени по вегану
Ингредиенты:

  • Мука (лучше всего безглютеновая, например, кукурузная или нутовая) - 2 стакана
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Тертый чеснок или порошок - 1 ч. л.
  • Фиолетовый лук средний, мелко нарезанный - 1/4 шт.
  • Масло растительное холодного отжима - 1 ч. л.
  • Ламинария или фукусы вместо соли - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец - по вкусу
  • Для украшения:
  • Лук зеленый, мелко нарезанный - 1 пучок
  • Семена кунжута - 1 ст.л.

Приготовление:

Промойте грибы, нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду с 2-мя столовыми ложками воды, поставьте в духовку на 10-15 минут. Затем
слейте воду и добавьте остальные ингредиенты (лук, чеснок, приправы) еще на 5 минут. Снимите с огня, поставьте остывать.
Тем временем, приготовьте тесто. В миске смешайте муку с 3/4 стакана крутого кипятка, добавьте растительного масла и хорошо вымесите тесто руками. У Вас должно получится эластичное мягкое тесто.
Отщипните примерно четверть теста, раскатайте скалкой в тонкий, но не прозрачный пласт. Небольшим стаканом диаметром 6 см вырежьте
кружочки теста. Оставшиеся лоскутки теста соберите, добавьте еще теста, снова раскатайте и вырежьте кружки. Продолжайте, пока не израсхо-
дуете все тесто. В середину каждого кружка положите остывшую
грибную начинку. Кладите не больше 1 ч.л., чтобы тесто не порвалось при варке.
Поднимите стороны теста; скрутите края трубочкой вверху, чтобы начинка запечаталась, как хинкали, или защипните традиционным способом по
ободку, сложив кружок теста пополам.
Опустите пельмени в кипящую воду, добавьте пару лавровых листочков.
В начале варки аккуратно помешивайте пельмени, чтобы они не прилипли ко дну, до тех пор пока они не всплывут на поверхность. Варить до 10 минут.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Можно подавать с веганской соевой сметаной или растительным маслом.

Снэк из нута - нутовые Хрустики
Это отличный хрустящий белковый снэк, который можно сделать сладким и пряным (например, с какао, корицей, мускатным орехом и т.п.) или соленым, с любимыми специями - копченой паприкой, карри, приправой для пиццы, пищевыми дрожжами (для сырного вкуса) или сухим чесноком.

Ингредиенты:
  • Нут крупный сухой - 2 стакана
  • Вода
  • Масло кокосовое (можно использовать другое) - по желанию
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Специи (итальянские травы, хмели-сунели) - по вкусу

Приготовление:

Залить нут водой с 1 ч.л. соды и оставить на ночь (примерно на 12 часов).
Утром воду слить, залить новой водой и варить на медленном огне до готовности. Но важно не переварить, нут не должен разваливаться, он должен
остаться целым.
Смажьте форму для запекания (или пергаментную бумагу) маслом.
Нут смешайте со всеми специями, так, чтобы они равномерно покрыли каждую горошину. Поместите нут в форму, запекайт 35 минут при 180 градусах. Выньте из духовки и остудите перед подачей.
Нут получается очень вкусным и хрустящим.
Приятного аппетита!

Нут со специями
Запеченный в духовке нут со специями — это полезный попкорн к любимому
фильму! Кроме того, его вкусно добавлять в супы, сэндвичи и салаты. А еще можно приготовить сладкую версию запеченного нута с корицей, сиропом или какао!

Ингредиенты:
  • 1 стакан вареного или консервированного нута
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Сырой нут замочите на ночь в воде, после отварите до готовности.
Смажьте форму для запекания маслом.
Нут смешайте со всеми специями, так, чтобы они равномерно покрыли каждую горошину.
По желанию добавьте для остроты чили, для аромата веточки розмарина, пармезан или карри.
Поместите нут в форму, запекайт 35 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!

"Рыба" по вегану
Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербро-
дам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот
самый «морской» вкус.

Ингредиенты:
  • Тофу (желательно приготовить самому без соли по рецепту в разделе "Закуски") - 150 г
  • Мука нутовая - 1/2 стакана
  • Водоросли нори - 3 листа
  • Специи (для рыбы) - 1 ч. л.(без соли)
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру.
Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и ламинарию. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.
Листы нори разрежьте на 4 части. Аккуратно заверните по одной соломку из тофу в кусок листа нори. Скрепите водой края.
Затем опустите получившиеся роллы в кляр и запеките на пергаментной бумаге (предварительно посыпав ее мукой) в сковороде в духовке до
золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Чечевичный хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты:
  • Грецкий орех - 170 г
  • Чечевица - 150 г
  • Овощной бульон - 450 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сельдерей - 175 г
  • Морковь - 90 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Ламинария вместо соли - 1/2 ч. л.
  • Перец - по вкусу
  • Панировочные сухари (без рожжей) или нутовая мука - 175 г
  • Томатная паста - 60 г
  • Льняная мука - 1 ст. л.
  • 60 гр томатной пасты
  • 1 ст. л. льняной муки
Приготовление:
Используйте комбайн, чтобы размолоть орехи.
Переберите и промойте чечевицу, поместите ее в овощной бульон и доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока чечевица не впитает жидкость.
Добавьте в сковороду с 1 ст. л. воды нарезанный лук, сельдерей и морковь и поставьте в духовку на 6—8 минут.
Затем всыпьте измельченный чеснок и готовьте еще около 2 минут. Выньте из духовки, при желании добавьте специи.
В большой миске смешайте чечевицу, овощи, орехи, нутовую муку с томатной
пастой и льняной мукой. Поместите смесь в форму для выпечки хлеба и выпекайте примерно 40 минут, пока хлеб не покроется плотной корочкой. Дайте охладиться 15 минут и подавайте нарезанным.

Приятного аппетита!

Карри с нутом
Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду.

Ингредиенты:
  • Нут вареный - 400 г
  • Морковь тертая - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1/4 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Молоко кокосовое - 600 мл
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Цедра лайма - 1 ч. л.
  • Имбирь тертый - 1 ч. л.
Приготовление:
Предварительно замочите нут на ночь и сварите его до полуготовности.
Добавьте в сковороду нарезанный чеснок, имбирь, морковь, лук, потушите овощи в духовке 4-5 минут с 1 ст. л. воды.
Затем добавьте туда варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на 15 минут.
Подавайте карри горячим со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Made on
Tilda