Салаты
Содержание:
Салат «Оливье»
Ингредиенты:
  • Фасоль вареная - 100 г
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Горошек зеленый свежий или замороженный (не из консервной банки!) - 1 чашка
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Тофу - 150 г (несоленый)
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Для майонеза:
  • Кешью, предварительно замоченный -100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона - по вкусу
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:
Заранее замочите на ночь фасоль, сварите ее до мягкости, а также морковь. Зеленый горошек можно оставить свежим.
Морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек. Приготовьте соус: перемешайте в блендере кешью, горчицу, лимонный сок и ламинарию до кремообразной консистенции. Смешайте все ингредиенты для оливье в салатнице и заправьте
соусом. Готово!
Приятного аппетита!
Салат «безкрабовый»
Ингредиенты:
  • Мелкие соцветия цветной капусты (свежей или замороженной) -150 г
  • Кукуруза (срезать зерна с початка или купить замороженные зерна) - 100 г
  • Тофу (желательно приготовить самостоятельно несоленый) - 100 г
  • Водоросли нори - 2 листа
  • Сладкий фиолетовый лук - 1 небольшая головка
  • Укроп
  • Для майонеза:
  • Кешью, предварительно замоченный -100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона - по вкусу
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту (свежую или размороженную) нарезать на очень мелкие кусочки, тофу нарезать кубиками, листья нори сложить несколько раз и нарезать ножницами в мелкую стружку. Порезать мелко лук и укроп. Выложить все овощи в салатницу.
Приготовьте майонез, для этого смешайте ингредиенты соуса в блендере до кремообразной консистенции. Заправить овощи соусом.
Готово! Приятного аппетита!
Салат "мимоза"
Ингредиенты:
  • Тофу (желательно приготовить самостоятельно без соли)
  • Морковь вареная - 1-2 шт.
  • Красная луковица - 0,5 шт.
  • Для «рыбы»:
  • Вареный нут - 1 стакан
  • Водоросли нори - 2 листа
  • Сок половинки лимона
  • Красная луковица - 0,5 шт.
  • Кешью - майонез
  • Для соуса:
  • Кешью, предварительно замоченный - 100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона - по вкусу
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты для соуса смешиваем в блендере до однородной консистенции. Для нижнего "рыбного слоя": нут складываем в
блендер и режем туда же листы нори, все взбиваем в крошку. В получившуюся массу режем лук, добавляем сок лимона и заправляем майонезом.
"Рыба" готова.
Дальше собираем салат, слоями укладываем «рыбку», затем лучок, вареную морковь, тертый на терке тофу. Каждый слой смазываем майонезом.
Сверху можно посыпать веганским сыром (имитация тертого желтка), или небольшую часть тофу размять с куркумой, чтобы салат был похож на
одноименный цветок. Дать салату настояться, желательно ночь.
Приятного аппетита!
Колизей
Ингредиенты:
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук красный сладкий – 1 шт
  • Кукуруза свежая или замороженная – 150 г
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Соевое мясо или постная колбаса
  • Для майонеза:
  • Кешью, предварительно замоченный -100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона - по вкусу
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Сперва приготовьте стручковую фасоль. Стручки фасоли нарежьте на кусочки
длинной 2-3 см. Доведите до кипения 1 л воды, закиньте фасоль в воду и варите около 4-5 минут. Стручки фасоли должны остаться немного хрустящими.
Фасоль откиньте на сито и сразу же пересыпьте в миску с ледяной водой. Оставьте до полного остывания.
Остывшую фасоль вновь откиньте на сито и дайте полностью стечь воде. Также её можно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем, измельчите все остальные ингредиенты. Болгарский перец очистите и нарежьте длинными полосками.
Если берете соевое мясо, предварительно сварите его до готовности с любимыми специями, если готовите с постной колбасой, рецепт смотрите в разделе "Закуски", то нарежьте ее соломкой.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами. Соедините в салатнице все измельченные ингредиенты. Добавьте кукурузу и перемешайте салат.
Приготовьте майонез. Для этого смешайте все ингредиенты для соуса в блендере до кремообразной консистенции. Заправьте салат майонезом.
Веганский салат "сельдь под шубой"
Ингредиенты:
  • Свекла крупная - 1 шт.
  • Авокадо спелый мягкий - 1 шт. (или 100 г вареного риса, как на фото)
  • Морковь - 2 шт.
  • Водоросли нори - 3 листа
  • Зеленый лук - 20 г
  • Соус майонезный:
  • Кешью (нежареный и несоленый) 200 г
  • Сок половины лимона
  • Ламинария вместо соли
  • Щепотка горчицы

Приготовление:

Хорошо промойте свеклу и морковь. Поместите овощи в духовку, запекайте около часа. Морковь выньте раньше, примерно через 15 минут.
Почистите овощи от кожуры, натрите на мелкой терке. Выложите на дно формы авокадо, нарезанный кубиками.
Приготовьте майонез, для этого все ингредиенты для соуса перемешайте в блендере до кремообразной консистенции.
Смажьте слой авокадо майонезом.
Сложите нори в несколько раз и нарежьте ножницами из них мелкие полоски. Выложите вторым слоем.
Нарежьте мелко зеленый лук, положите его поверх нори, смажьте слой майонезом.
Дальше выложите слой моркови, распределите равномерно по поверхности, смажьте майонезом.
Завершающим слоем выложите слой свеклы, смажьте майонезом. Поместите в холодильник минимум на 2 часа.
Готово! Приятного аппетита!
Вегетарианский «цезарь»
Салат с «гренками» из нута, веганским пармезаном и сливочным соусом из
кешью.

Ингредиенты:
  • Нут вареный - 400 г
  • Салат романо - 3 крупных листа
  • Томаты черри - 10 шт.
  • Кешью сырой - 1 стакан
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соус майонезный:
  • Кешью (нежареный и несоленый) 200 г
  • Сок половины лимона
  • Ламинария вместо соли
  • Щепотка горчицы
Приготовление:
Замочите кешью на ночь или на несколько часов.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Посыпьте варёный нут ламинарией, перцем и чесночным порошком. Выложите на пергамент и запекайте около 30 минут до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
Приготовьте соус: взбейте в блендере большую часть кешью, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу, лимонный сок, чесночный порошок и ламинарию, добавляя воду до желаемой консистенции.
Чтобы приготовить веганский пармезан, смешайте в блендере оставшуюся часть кешью с пищевыми дрожжами, столовой ложкой оливкового масла, чесночным порошком и 1ч.л. лимонного сока без воды.
Нарежьте черри половинками. Нарежьте салат романо крупными кусками, добавьте соус, помидоры черри и хорошо перемешайте.
Посыпьте каждую порцию запечённым нутом и веганским пармезаном.
Готово! Приятного аппетита!
Еврейский салат
Это мой любимейший салат детства!
  • Обычно он состоит из четырех ингредиентов: плавленный сырок, майонез, яйца и чеснок. И прекрасно, что всем молочным ингредиентам есть веганские аналоги: сыру - веганский плавящийся сыр, он продается в
    экомагазинах или его можно сделать самостоятельно, смотрите раздел "Закуски" майонезу - постный майонез, я его видела даже в крупных супермаркетах, бывает с соей и без, также можно приготовить самостоятель-
    но, смотрите раздел "Соусы"
  • - яйцам - шелковый тофу , смотрите в супермаркетах или экомагазинах или в разделе "Закуски". - и чеснок)
    Пропорции: на 250 г сыра 100 г тофу, 3 ложки майонеза и 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление
Натрите сыр, тофу и чеснок на самой мелкой терке, заправьте майонезом и перемешайте. Все, готово, приятного вам аппетита!
3 супер полезных салата - щетки
Ингредиенты:
  • Капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, растительное масло холодного отжима..
  • Свекла, морковь, яблоко, растительное масло холодного отжима, лимонный сок.
  • Белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло
    холодного отжима.
Приготовления:
Натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока.
Добавляем к овощам предварительно промытый, замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.


Натираем на мелкой тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.


Мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.
Made on
Tilda