ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Содержание:
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевое молоко (или любое другое растительное, например, миндальное, из кешью или кокоса) - 2 стакана
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1/3 ч. л.

Приготовление:

Почистите и нарежьте 1 среднюю луковицу. Нарежьте шампиньоны ломтиками, не очень мелко.
Сложите в сковороду лук и грибы. Добавьте 2 ст.л. воды, накройте крышкой и тушите в духовке около 10-15 минут. Не забывайте помешивать.
После приготовления, переложите грибы с луком в блендере, добавьте соевое молоко, стакан воды, специи по вкусу.
Доведите блендером до однородного состояния. Подавайте горячим. Украсьте кусочком сырого шампиньона или веточкой зелени.
Приятного аппетита!


Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 головка (или 400 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 2/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится одна средняя головка брокколи, которую необходимо разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Можно также использовать замороженную капусту, возьмите примерно 400-500 гр.
Два средних картофеля - почистите, промойте, нарежьте мелким кубиком. Чеснок (3 зубчика) почистите и мелко порубите. Лук - почистите и нарежьте кубиками.
Поместите брокколи, картофель, лук и чеснок в кастрюлю, залейте одним ли-
тром воды (5 стаканов) и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь
убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на медленном огне в
течение 15 минут.
Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере.
Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до об-
разования густой мягкой консистенции.
Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль
и перец. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной
консистенции. Подавайте горячим.
Минестроне
Ингредиенты:
  • Цукини - 1 шт.
  • Томаты - 400 г
  • Фасоль - 200 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Сварите ее до мягкости 30-40 минут. Затем варим овощной бульон. Порезать крупно лук-порей, морковь и сельдерей, перенести в кастрюлю с одним литром воды, добавить целую
головку очищенного лука и чеснока. Варить 10-15 минут.
Томаты и цуккини нарезать мелкими кубиками.
Вынуть все овощи из бульона, добавить туда томаты и цуккини, мягкую фасоль, варить еще минут 10.
Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Суп получился очень ароматный, томатный-чесночный. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
  • Красная чечевица - 1 стакан
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сок лимона - 2 ст. л.

Приготовление:

Замочите чечевицу в холодной воде на ночь. Затем воду слейте, промойте, поставьте варить до мягкости на 20 мин.
Нарежьте морковь, лук и сельдерей, высыпьте к чечевице, добавьте лавровый
лист. Варите еще 10 мин. Перед выключением добавьте лимонный сок и перемешайте.
Разлейте суп из чечевицы по тарелкам и перед подачей на стол украсьте оливковым маслом и зеленью.

Солянка с фасолью и грибами
Одно из моих «коронных» блюд, которые я готовлю для своих всеядных род-
ственников. Получается очень насыщенной, что о мясе никто не вспоминает))

Ингредиенты:
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Фасоль отварная - 400 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Маринованный огурчик небольшой (желательно замариновать их самостоятельно, без соли) - 5-6 шт.
  • Сок одного лимона
  • Томатная паста или томатный соус - 4 ст. л.
  • Кинза свежая
  • Приправа итальянские травы (базилик, орегано, тимьян)
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Делаем овощной бульон из 1 лука и морковки с парой листиков лаврового листа.
Мелко режем оставшийся лук и морковку, промываем и режем шампиньоны, мне нравятся крупно порезанные вдоль линии роста, складываем все в сковороду с 1 ст. л. воды, накрываем крышкой, тушим в духовке 20 минут.
В это время режем огурчики и болгарский перец. Когда овощи и грибы протушились, высыпаем их в овощной бульон, туда же отправляем фасоль, огурчики, перец и томатную пасту. Даем провариться вместе 10 мин.
В самом конце добавляем сок лимона по вкусу, кинзу, итальянские травы и натертый на мелкой терке чеснок. Варим еще 3 мин и выключаем.
Именно кинза+ итальянские травы+чеснок придают блюду утонченный аромат!
Подаю обычно с бездрожжевым лавашом или хлебцами и веганской соевой сметаной.
Приятного аппетита!
Вкусный борщ по вегану
Ингредиенты:
  • Капуста - 0,5 кочана
  • Чеснок - 1 головка + 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Свекла (маленькая) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - 1,5 ч. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист
Приготовление:
Нашинкуйте мелко капусту, покрошите чеснок и зелень. Мелко нарежьте лук. Почистите морковь, нарежьте соломкой. Почистите свеклу, нарежьте на про-
дольные ломтики. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкими полосками.
В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, опустите целую луковицу, головку чеснока, лавровый лист, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
Выньте сваренные лук, чеснок и лавровый лист (они нам больше не понадобятся), добавьте в бульон капусту, доведите до кипения, варите 3-4
минуты.
Затем добавьте нарезанные лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Разведите 1 ст. л. томатной пасты в стакане воды, добавьте в варящийся борщ,
выжмите 1 ст. л. лимонного сока туда же, варите еще 5-7 минут.
В конце приготовления засыпьте зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Подавайте с соевой сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Made on
Tilda