ЗАКУСКИ
Колбаса по вегану
Ингредиенты:

  • Горох (желтого цвета) или нут – около 2-х стаканов
  • Орех мускатный молотый – щепотка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – несколько штук
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу
  • Свекольный сок – 2-3 ст. л.
  • Кориандр молотый – 2-3 ч. л.
  • Ламинария вместо соли – по вкусу

Приготовление:
Горох замочить на 1,5-2 часа. Если у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10.
После замачивания сливаем воду, промываем, помещаем горох в кастрюлю и варим до мягкости. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков и ламинарию – это усилит пряный аромат.
Пока горох варится, мы, тем временем, подготавливаем специи и все необходи-
мое.
Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на са-
мой мелкой терке. Или выжать сок через соковыжималку.
Когда горох сварился, стал мягким, мы можем его превратить в пюре. Консистенция пюре должна быть густой.
Взбивая горох миксером или блендером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!

Берем продолговатый стакан 200 мл, в качестве колбасной формы, переклады-
ваем наш «фарш» в него и оставляем до тех пор, пока фарш не остынет, а затем
накрываем чем-то и помещаем в холодильник на пару часов, чтобы «колбаска»
хорошо застыла.
После застывания аккуратно с помощью ножа вынимаем колбасу из стакана.
Вот и все! Приятного аппетита!

Сыр по вегану
Ингредиенты:
  • Кешью - 100 г
  • Вода - 2 стакана
  • Агар-агар - 1,5 ст. л.
  • Пищевые неактивированные дрожжи (Nutritional Yeast из iherb.com) - 1,5 ст. л.
  • Куркума - 1,5 ч. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:
Неактивные пищевые дрожжи (nutritional yeast продаются на iherb.com), это важный элемент этого рецепта, так как они придают характерный сырный вкус.
Кешью замочить на несколько часов или на ночь. На утро воду слить. В 1-м стакане холодной воды разбавить агар-агар. Довести до кипения, помешивая, затем оставить остывать. Все ингредиенты смешать и пюрировать до однородной массы.
Разлить по формам, предварительно смазанным растительным маслом.
После того, как масса остынет, дайте сыру постоять хотя бы часик в холодильнике и можно лакомиться.
Если вы скучаете по сыру или просто хотите разнообразить свой рацион, то попробуйте этот сыр обязательно;)
Хумус
Ингредиенты:
  • Нут 1– стакан
  • Тахини (кунжутная паста) – 3 ст. л.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Асафетида – 1/2 ч. л.
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Кориандр – 1/2 ч. л.
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
Приготовление:
Нут замочить на ночь, сварить до мягкости, бульон слить.
Во время варки нута мы снимаем пенку. А когда нут сварился, заливаем его холодной водой, всплывут чешуйки-оболочки, сливаем их вместе с водой.
Измельчаем нут в пасту с помощью блендера.
Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем все снова блендером.
Чудесная ароматная паста готова! Можно подавать с фалафелем, завернув с овощами и зеленью в роллы из лаваша. Можно просто намазывать на хлеб или булочки.

Тофу
Ингредиенты:
  • Соя - 300 г без ГМО
  • Вода - 1 4/5 л
  • Лимонная кислота или сок лимона - 1 ч. л.

Приготовление:
Соевые бобы промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для на
бухания. Затем слить воду, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде
Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку или перемолоть на
блендере.
Залить холодной водой (1,8 л), перемешать.
Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая
жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много блюд приготовить, например, котлетки.
Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы
не пригорело, и не забывать следить, чтобы не «убежало». Когда закипит мо-
локо, убавить огонь.
Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченой воды и
влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть тво-
рог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось
молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать,
полностью сушить не обязательно).
Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для
крема или соуса, то гнет не нужен, если для котлет, то поставить под гнет.
Например, достаточно пакета с крупой 800 грамм примерно на час или чуть
больше и тофу отлично нарезался.
Вот такая «головка» сыра тофу получилась. Приятного аппетита!
Лепешки с зеЛенью
Ингредиенты:
  • Мука безглютеновая (например, кукурузная) — 500 г
  • Вода (горячая, 60 С) — 150 мл
  • Вода газированная — 70 мл
  • Масло растительное — 60 г
  • Ламинария вместо соли — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

Муку просеять, добавить ламинарию и черный молотый перец
В комбайне при помощи насадки нож перемешать муку на небольшой скорости, вливая горячую воду (не менее 60С) до крошкообразного состояния, 40–60 сек. Не выключая комбайн, влить газированную воду и затем
растительное масло. Перемешивать еще 60 сек.
Тесто станет крутое, но податливое и эластичное.
Переложить его в пакет и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.
Для начинки - зелень хорошо помыть и крупно нарезать.
Переложить в кухонный комбайн, добавить ламинарию и очищенный чеснок.
В пульсовом режиме измельчить зелень, подливая оливковое масло.
Тесто разделить на 4 части, подпылить стол мукой и раскатать тесто в одном направлении в длинный и тонкий «язык». Чем уже и длиннее будет «язык», тем шире и тоньше будут лепешки. Раскатывайте тесто максимально тонко, оно очень эластичное и раскатывается чрезвычайно легко и быстро.
Смазать маслом тесто. И свернуть его по длинной стороне рулетом, рулет затем свернуть улиткой.
Слишком плотно не сворачивайте.
Если лепешки получились толстоватыми, аккуратно прижмите их рукой или слегка раскатайте скалкой. Тесто может рваться, пусть вас это не смущает.
На противень положите бумагу для выпечки, присыпьте мукой, лепешки запекайте 15-20 минут до золотистости. Приятного аппетита!
Омлет без яиц (веган)
Ингредиенты:
  • Кабачок (небольшой) - 0,5 шт.
  • Тофу - 100 г без соли
  • Помидор - 1 шт.
  • Масло (растительное) - 30 мл
  • Вода - 100 мл
  • Нутовая мука - 4 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Специи: 1/2-3/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. асафетиды, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Вначале делаем тесто, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-
чуть куркумы и немного ламинарии). Должно получиться жидкое тесто, как на
блины.
В сковороду кладем бумагу для запекания.
Кабачок и тофу нарезаем мелкими кубиками, или трем на крупной терке,
помидор нарезаем кусочкам, приправляем асафетидой, складываем в сково-
роду, заливаем кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть
перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей)
Накрываем крышкой и запекаем в духовке примерно 15 минут, пока тесто
полностью не запечется, но при этом останется нежным.
Перед подачей посыпаем молотым перцем и мелко рубленной зеленью. При-
ятного аппетита!
Холодец из грибов и овощей
Ингредиенты:
  • Грибы сушеные - 50 г
  • Грибы свежие, шампиньоны - 200 г
  • Болгарский перец - 1 большой или 2 маленьких
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - порей - 1 шт.
  • Лук зеленый - 1 шт.
  • Вода очищенная - около 1 л
  • Агар-агар - 1 ч.л. на 300 мл (понадобится около двух ч.л.)
  • Растительное масло - лучше оливковое
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление

Тщательно промываем сушеные грибы, заливаем их 200 мл чистой воды, оставляем на 2 часа.
Готовим овощной бульон, только морковь оставляем целой или разрезаем напополам, воды используем 700 мл.
Достаем из готового бульона все овощи, морковь оставляем, остальное не используем.
В бульон добавляем замоченные грибы вместе с водой, ставим на сильный огонь и варим после закипания на слабом 25 минут.
В это время очищаем шампиньоны, нарезаем пополам или четвертинками, лук-порей режем кружочками, морковь - соломкой, болгарский перец кубиками.
Кладем все в кастрюлю к бульону и варим еще 10 минут уже после 25 минут варки прошлой порции грибов.
Достаем из кастрюли все ингредиенты, измеряем количество оставшегося бульона стаканами или мерником. В остывший бульон в кастрюле добавляем агар-агар: 1 чайную ложку на 300 мл жидкости. Хорошо перемешиваем и растворяем, доводим до кипения на слабом огне.
В форму выкладываем все грибы, равномерно распределяя, затем слой морков-
ки и лука-порея с болгарским перцем.
Все заливаем готовым бульоном с агар-агаром и оставляем остывать, затем ставим в холодильник на 2 часа.
При подаче разрезаем заливное с овощами на куски и, аккуратно отделяя лопаткой, раскладываем по тарелкам, затем украшаем зеленым луком и перцем.
Теперь вы знаете, что полезного приготовить на праздничный стол.

Made on
Tilda