8 ДЕНЬ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Завтра второй понедельник, а это значит, что уже половина нашего пути пройдена. Экватор. Сегодня можно подвести промежуточные итоги. Надеюсь, что вы заметили улучшение! На этой неделе на расчищенное место привлечем новые мысли и навыки!

Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Овсяная каша

Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.

Чтобы утро было ярким и вкусным, а ребенок полюбил кашу и попросил добавки! Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Сладкий капустный салат с сельдереем и апельсином

Ингредиенты:
  • 200 гр нарезанной белокачанной капусты;
  • зелень сельдерея или 1 стебель;
  • салатный лук;
  • половинка болгарского перца
  • сок лимона;
  • половина апельсина;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло холодного отжима

Приготовление:
Нашинкованную капусту предварительно на ночь замариновать в лимонном соке (можно разбавить водой с добавлением меда) Салатный лук можно замариновать отдельно тем же способом.Нарезать мелко оставшиеся ингредиенты, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Ужин: Сыроедческий крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты:
- Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 чашка
- Грецкие орехи (замоченные) — 1/2 горсти (около 30-50 г)
- Сок лимона
- Чеснок — 1/2 зуб.
- молотый черный перец
- ламинария вместо соли и любимые травы — по вкусу.
Если у вас найдется еще веточка мяты суп будет просто бесподобный.

Приготовление:
Все ингредиенты складываем в блендер, добавляем воду (около 1 стакана) и взбиваем до однородной консистенции. Воду лучше добавлять постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем доливать по необходимости. Пока консистенция не станет в меру густой, кремовой. Вот и всё, супчик готов
Отношение к молодости и старости. Психология молодости. Первое, о чем я хочу с вами поговорить – о психологии молодости. О том, что важно чувствовать себя молодыми, в буквальном смысле. Приведу историю реального исследования из книги Джо Диспенза «Сам себе плацебо». Бодрящим сентябрьским утром 1981 года группа из восьми мужчин в возрасте за 70 и даже 80 лет, рассевшись по нескольким микроавтобусам, два часа ехали на север от Бостона в монастырь городка Питерборо, штат Нью-Гэмпшир. Мужчины собирались принять участие в пятидневном семинаре, где им было предложено прикинуться снова молодыми, – как минимум на 22 года моложе своего нынешнего возраста. Семинар был организован командой исследователей, которую возглавляла психолог из Гарварда, доктор философии Элен Лангер. На следующей неделе планировалось привести туда же еще одну группу из восьми пожилых мужчин. Старикам во второй, контрольной группе предложили вспомнить, какими они были на 22 года моложе, но не воображать, что они моложе своих лет. Когда первая группа мужчин прибыла в монастырь, они обнаружили, что там со всеми подробностями воссоздана обстановка прошлых лет, призванная помочь им перенестись во времена расцвета своих зрелых сил. Они листали старые выпуски журнала Life и Saturday Evening Post, они смотрели фильмы и телешоу, популярные в 1959 году, слушали по ламповому радиоприемнику записи Перри Комо и Нэта Кинг Коула. Они бурно обсуждали «последние» события – приход к
власти на Кубе Феделя Кастро, визит Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Соединенные Штаты, а также трюки бейсбольной звезды Микки Мэнтла и сокрушительные нокауты великого Флойда Паттерсона. Все эти элементы жизни и быта были грамотно подобраны так, чтобы старики могли представить себя на 22 года моложе. Каждые пять дней заточения исследователи проводили некоторые измерения и сравнивали их с теми показателями, которые были сняты перед началом эксперимента. Выяснилось, что организм испытуемых обеих групп помолодел структурно и функционально. Однако мужчины первой, экспериментальной группы (те, что вжились в образ молодых) поздоровели значимо больше, чем члены контрольной группы, которые только предавались воспоминаниям. Исследователи отметили изменения в росте, весе и походке. Мужчины перестали сутулиться, их суставы стали подвижнее, а пальцы длиннее из-за уменьшения артрита. Зрение и слух заметно обострились. Мышцы окрепли. Память улучшилась, испытуемые набрали больше баллов при тестировании их умственных способностей (первая группа улучшила показатели на 63 %, а контрольная – на 44 %). Мужчины буквально становились моложе за эти пять дней, прямо на глазах исследователей. Лангер сообщала: «К концу эксперимента я играла в футбол с этими мужчинами (пусть и вполсилы), часть из которых отбросили свои трости». Как такое могло быть? Понятно, что мужчины сумели включить те нейронные цепи в своем мозге, которые напомнили им, какими они были 22 года назад, а затем химия их тела волшебным образом воспроизвела это. Они не просто чувствовали себя моложе – они стали физически моложе, о чем свидетельствовали все показатели. Изменение коснулось не только их психики; оно произошло в их теле.
Какие выводы мы можем сделать из этой истории? Конечно, воссоздать атмосферу молодости не всегда представляется возможным. Но исследования о плацебо и влиянии аффирмаций, программировании своего мозга говорят нам о том, что крайне важно, что и как мы говорим о себе. Проследите, есть ли в вашем лексиконе следующие фразы, даже в шутку: «я уже стара для этого», «так мне уж N лет, что ты хочешь», «я постарше, дай мне посидеть», «чувствую себя на 100 лет», «тряхнем стариной», и т.д. Такие фразы и другие со схожим смыслом – формируют вашу реальность, ваше нынешнее тело, ваши мысли. Как и любые другие фразы, которые вы произносите и думаете. Таким нехитрым образом вы будете формировать новые нейронные связи. Поэтому первое домашнее задание будет внимательно отслеживать фразы и установки в своей жизни, которые намекают на возраст и неизбежное старение. Когда вы их «поймаете», сразу же в уме переформулируйте на позитивные установки. Думайте о том, что вы молоды и здоровы. Культивируйте в себе эти чувства. Это реально работает. Дополнительная статья на эту тему – «Почему современные девушки в 30 лет выглядят моложе, чем раньше» - https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemusovremennye-devushki-v-30-vyglyadyat-molozhe-chem-ranshe1946665/

Блок 1. Научно о долголетии
Теломеры Сегодня мы поговорим о теломерной теории старения. Пожалуй, самом важном научном открытии, касающемся долголетия. Если понятно и кратко, теломеры – это повторяющиеся фрагменты ДНК на концах хромосом . Теломеры, которые укорачиваются с каждым делением клетки, помогают определить, с какой скоростью стареют наши клетки и когда они умрут, в зависимости от того, насколько быстро те изнашиваются. Выдающимся научным открытием стал тот удивительный факт, что концевые участки хромосом могут и удлиняться. Таким образом, старение – динамический процесс, который можно замедлить или ускорить, а в определенном смысле и пустить вспять. Старение вовсе не обязано быть однонаправленной скользкой дорожкой к болезням и постепенному угасанию, каким оно раньше рисовалось в нашем сознании. Все мы состаримся, но то, как именно это произойдет, во многом зависит от здоровья наших клеток. На фото хромосома с теломерами на концах. Вы помните, что на шнурках для обуви есть защитные пластиковые наконечники? Их еще называют пистончиками, и они не дают шнуркам изнашиваться раньше времени. Теперь
представьте себе, что шнурки – это хромосомы, специальные структуры внутри клеток, которые содержат всю генетическую информацию. Теломеры, длина которых измеряется количеством отдельных элементов ДНК, известных как пары оснований, выполняют роль пистончиков – закрывают собой концевые участки хромосом, удерживая внутри них генетическую информацию. Итак, теломеры – это преграда на пути старения. Однако со временем они становятся короче. Перед вами типичный жизненный путь теломеры в человеческой клетке.
Когда пистончики слишком сильно изнашиваются, шнурки больше невозможно использовать по назначению – их проще выкинуть и купить новые. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки перестают делиться, вот только новых, к сожалению, вам уже не купить. Теломеры – не единственная причина, по которой клетки стареют.
Нормальные клетки подвергаются и другим стрессовым воздействиям, которые еще не до конца изучены. Тем не менее сокращение теломер – одна из первостепенных причин старения человеческих клеток. Гены человека влияют на его теломеры: от генов зависит как изначальная длина теломер, так и скорость, с которой они укорачиваются. К счастью, в ходе наших и многих других исследований, проводимых в разных уголках земного шара, обнаружилось, что человек может взять ситуацию в свои руки и повлиять на длину и выносливость собственных теломер. Вот несколько примеров.  Некоторые из нас, оказавшись в непростой ситуации, начинают сильно переживать – подобная реакция ведет к сокращению теломер. Чтобы препятствовать этому, следует по возможности смотреть на вещи в более положительном ключе и относиться ко всему спокойнее.  Отдельные методики, направленные на расслабление разума и тела, такие как медитация и цигун, способствуют снижению стресса и увеличению количества теломеразы – фермента, который восстанавливает теломеры.  Упражнения, укрепляющие сердечно сосудистую систему, также полезны теломерам.  Теломеры ненавидят переработанное мясо (например, сосиски и колбасу), но свежие натуральные продукты идут им на пользу.  Когда людям, живущим по соседству, не хватает сплоченности, то есть они не знакомы друг с другом и (или) не доверяют друг другу, это вредит теломерам. Причем уровень дохода людей не влияет на данную закономерность.  Теломеры родительских хромосом, содержащихся в яйцеклетке и сперматозоиде, напрямую передаются плоду. Из этого следует поразительный вывод: если у ваших родителей была тяжелая жизнь, из за которой их теломеры значительно укоротились, то укороченные теломеры могли достаться вам
по наследству! Впрочем, если вы опасаетесь, что подобное могло с вами произойти, не паникуйте. Теломеры способны не только укорачиваться, но и удлиняться. Вы, как и все остальные, можете поддерживать длину своих теломер стабильной. А кроме того, от вашего образа жизни зависит, какие клетки вы оставите в наследство следующему поколению. Теломеры присутствуют в каждой клетке тела – в разных тканях организма, во всех внутренних органах, в крови. Они связаны между собой: если у человека короткие теломеры в клетках крови, то с большой вероятностью теломеры окажутся короткими и в других тканях. Некоторые коммерческие лаборатории предлагают такую услугу, как измерение длины теломер в клетках крови, но для частных лиц толку от этой информации мало. Гораздо полезнее проанализировать факторы, которые защищают теломеры или вредят им, – получив результаты этого анализа, вы сможете изменить повседневную жизнь так, чтобы обеспечить теломерам дополнительную защиту. Итак, предлагаю вам пройти тест на состояние теломер. Тест на состояние теломер Вы можете оценить факторы, связанные с образом жизни и личностным благополучием, которые влияют на длину теломер. Этот тест займет порядка десяти минут и поможет определить, какие аспекты вашей жизни нуждаются в улучшении. Здесь приводятся оригинальные опросники, которые использовались в научных исследованиях. Подробности, касающиеся соответствующих исследований, приведены под каждым разделом.
Вам предстоит ответить на вопросы, касающиеся личностного благополучия:  Уровень стресса в вашей жизни.  Выраженные аффективные расстройства (депрессия, тревожное расстройство)  Социальная поддержка. Образа жизни:  Физическая активность и режим сна.  Питание.  Воздействие вредных химических веществ. Насколько сильно стресс воздействует на вас? Напротив каждого утверждения, которое вам подходит, поставьте «1», а напротив утверждений, которые вам не подходят, – «0».
Подсчитайте итоговый результат, сложив баллы по всем четырем пунктам. В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует вашему итоговому результату.
Пояснение. Предложенный здесь опросник не является стандартизированным. Он лишь позволяет определить, присутствует ли в жизни человека тяжелая ситуация, которая негативно отражается на длине теломер. Например, связь между сокращением длины теломер и эмоциональным истощением на работе, уходом за больным деменцией родственником и проживанием в неблагополучном районе, где человек не чувствует себя в безопасности, была продемонстрирована как минимум в одном исследовании, в котором ученые исключили влияние таких факторов, как высокий ИМТ, курение и возраст. Любые тяжелые жизненные ситуации, тянущиеся годами, способны внести вклад в процесс сокращения теломер. При этом наличие самих ситуаций не является определяющим фактором. И наконец, если с одной неприятной ситуацией еще худо-бедно можно совладать, то несколько подобных факторов с гораздо большей вероятностью выбьют человека из колеи. Наличие в жизни человека одновременно нескольких тяжелых ситуаций, постоянно вызывающих стресс, мы отнесли к категории высокого риска. Есть ли у вас аффективные расстройства? Не диагностированы ли у вас депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или генерализованное тревожное расстройство? В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует вашей ситуации.
Пояснение. Ряд исследований показал, что отдельные симптомы умеренных эмоциональных расстройств не
отражаются на длине теломер в отличие от официально поставленного диагноза, поскольку он свидетельствует о тяжести симптомов и наличии заболевания, мешающего нормальной повседневной жизни. Хватает ли вам социальной поддержки? Ответьте на вопросы, касающиеся уровня поддержки, которую вы получаете от окружающих.
Подсчитайте итоговый результат, сложив баллы по всем пяти пунктам. В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует вашему итоговому результату.
Пояснение. Эти пять вопросов взяты из более крупного опросника «ENRICHD Social Support Inventory» (ESSI), который создавался для того, чтобы оценить уровень социальной поддержки у людей, переживших сердечный приступ, и использовался в эпидемиологических исследованиях. Различные версии этого опросника применялись также при изучении связи между длиной теломер и социальной поддержкой. Какой у вас уровень физической активности? Какое из следующих утверждений наиболее точно описывает уровень вашей физической активности за последний месяц? 1. Я почти не занимался физической активностью. Я только и делал, что смотрел телевизор, читал, играл в карты или компьютерные игры, и за весь месяц прошелся пешком один два раза. 2. Один или два раза в неделю занимался легкой физической активностью. Например, в выходные устраивал пешие прогулки. 3. Приблизительно три раза в неделю я занимался умеренной физической активностью. Например, плавал, бегал, катался на велосипеде по 15–20 минут каждый раз. 4. Почти каждый день (пять раз в неделю или более) я занимался умеренной физической активностью. Например, плавал, ходил быстрым шагом, катался на велосипеде не менее 30 минут каждый раз. 5. Примерно три раза в неделю я активно занимался спортом. Например, быстро бегал или ездил на велосипеде, прилагая значительные усилия, не менее 30 минут каждый раз. 6. Почти каждый день (пять раз в неделю или более) я активно занимался спортом. Например, быстро бегал или ездил на велосипеде, прилагая значительные усилия, не менее 30 минут каждый раз.
В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует выбранному вами утверждению.
Пояснение. Здесь использовался стандартный опросник, известный под названием «Stanford Leisure Time Activity Categorical Item». В нем выделяется шесть уровней физической активности. Утверждения 4, 5, 6 соответствуют рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США относительно уровня аэробной нагрузки: 150 минут умеренных упражнений, таких как быстрая ходьба, либо 75 минут интенсивных упражнений, таких как бег (учтите, что рекомендуется также выполнять силовые упражнения для укрепления мышц не реже двух раз в неделю). Если, конечно, вы не будете переутомляться во время занятий и будете достаточно отдыхать после интенсивных тренировок. Таким образом, следует стремиться к регулярным умеренным тренировкам, вместо того чтобы изматывать себя до потери пульса только по выходным. Более активные люди лучше защищены от сокращения теломер, провоцируемого сильным стрессом, чем те, кто в меньшей степени занимается физкультурой. К тому же доказано, что регулярные физические упражнения, выполняемые в течение 45 минут трижды в неделю, приводят к повышению уровня теломеразы.
Какой у вас режим сна?
В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует вашим ответам на эти два вопроса. Пояснение. Эти вопросы заимствованы из опросника «Pittsburgh Sleep Quality Index» («Питтсбургский индекс качества сна»), который оценивает качество сна и степень его нарушения. Он использовался в ряде исследований, посвященных изучению зависимости между качеством сна и длиной теломер. Продолжительность сна тоже важна.
Если вы спите не менее шести часов каждую ночь, а свой сон расцениваете как хороший или очень хороший, то по крайней мере в этом отношении риск преждевременного старения клеток вам практически не грозит. Менее качественный сон или недосып повышает риск. Если же вы спите и мало, и плохо, это свидетельствует о высоком риске. Эффект одновременно и недосыпа, и плохого качества сна пока не изучался, так что мы взяли на себя смелость выдвинуть
предположение, что наличие обоих факторов ухудшает ситуацию. Если вас мучают приступы апноэ по ночам, с которыми вы не боретесь должным образом, это также означает, что вы относитесь к группе повышенного риска. Правильно ли вы питаетесь? Как часто вы употребляете следующие продукты или добавки? Обведите 1 или 0, отвечая на каждый вопрос.
Сложите полученные баллы по всем вопросам – в итоге у вас должно получиться от 0 до 5 баллов. Итого: ____
В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует вашему итоговому результату.
Пояснение. Что касается омега 3 жирных кислот, то лучше всего получать их вместе с пищей. Если же вы предпочитаете биологически активные добавки, лучше выбирать те, что на основе водорослей, а не рыбьего жира: их производство причиняет меньше вреда экологии, да и концентрация полезных жиров в них выше. У людей, в чьей крови содержится много указанных кислот (ДГК, или докозагексаеновая кислота, и ЭПК, или эйкозапентаеновая кислота), процесс разрушения теломер со временем замедляется. У тех, кто съедал полпорции морских водорослей каждый день, теломеры впоследствии оказывались длиннее. Хотя употребление пищевых добавок и способствует удлинению теломер, натуральные продукты, содержащие антиоксиданты и витамины, всегда предпочтительнее (иными словами, желательно в большом количестве есть свежие овощи и фрукты). Связь между употреблением сладких газированных напитков и сокращением теломер была продемонстрирована как минимум в трех исследованиях, причем можно предположить, что достаточно одной баночки в день, чтобы проявился этот эффект. В большинстве сладких напитков содержится более 10 граммов сахара (как правило, от 20 до 40 граммов в одной порции). Если же говорить о переработанном мясе, то одно исследование показало, что у той четверти участников, которые едят такие продукты чаще всего – не реже раза в
неделю (что соответствует 0,15 порции в день), теломеры короче, чем у остальных. Как часто на вас воздействуют вредные химические вещества? Обведите кружком ответы «Да» или «Нет» напротив каждого из вопросов.
В столбце «Очки защиты теломер» обведите значение, которое соответствует вашим ответам.
Пояснение. Здесь мы перечислили вещества, влияние которых на длину теломер было продемонстрировано как минимум в одном исследовании. К таким изученным факторам относятся курение, воздействие пестицидов, компонентов краски для волос и бытовой химии, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, воздействие свинца, а также химических веществ, применяемых при работе в авторемонтной мастерской.
Каков ваш суммарный результат?
Как оценить состояние ваших теломер Итоговый результат показывает, насколько высокому риску подвергаются ваши теломеры. Чем больше баллов вы набрали, тем надежнее защищены ваши теломеры. Продолжайте в том же духе! Однако лучше всего проанализировать отдельно каждую категорию, а не руководствоваться только суммарным баллом. Если в какойто из категорий вы набрали 2 очка, значит, вы отлично справляетесь с защитой теломер. Причем вы не просто избегаете риска. Как правило, такой высокий показатель свидетельствует о том, что вы ежедневно выполняете действия, способствующие защите теломер и создающие благоприятную почву для крепкого здоровья. Если вы набрали 0 очков (группа повышенного риска), вероятно, вас ожидает типичный процесс возрастного сокращения теломер, ускоренный факторами риска. К счастью, осознав наличие этих факторов, вы можете взять их под контроль.
Домашнее задание. Пройти тест выше и выявить проблемные зоны
О вреде соли
На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.

Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Весь нижеследующий список вредных продуктов можно смело вычеркивать, если из вашей жизни навсегда исчезнет соль. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.
На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.


Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Весь нижеследующий список вредных продуктов можно смело вычеркивать, если из вашей жизни навсегда исчезнет соль. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.


Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны — они никакие, многие просто невкусные. Попробуйте есть отварное (а лучше- сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти….. Какие будут ощущения?


Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи — везде, по всему телу, и это для меня уже доказанный факт, проверено. Первая реакция после съеденного соленого салата наутро - отек. А вот если салаты станут повседневными- обезвоженность гарантирована. Особенно если у вас чистый организм, то он будет просто в шоке от такого коварного удара в спину. Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. А ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое.Тем не менее на протяжении тысячелетий мы едим подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи нам кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный, неприродный вкус – стал для нас привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, мы не задумываемся, что употребляем яд. И к этому яду мы себя приучили, как к наркотику. Мы жить без него не можем.


Вот что писал об употреблении соли Поль Брэгг в книге "Шокирующая правда о воде и соли"


«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.


2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, доведя их до критического состояния.


3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.


4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».


Если задуматься, почему же мы день за днем с удовольствием едим яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.


Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если мы не умираем сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.


Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.


Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.


Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.


Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».


Одной из причин гипертонии является интоксикация организма поваренной солью. Не менее опасны также напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества, такие как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Но поваренная соль – фактор, который гораздо легче исключить, чем все остальное. Трудно очистить городской воздух или полностью очистить продукты питания от вредных примесей. Это факторы, которые от нас зависят очень незначительно. Мы вынуждены употреблять в пищу то, что покупаем, дышать тем воздухом, который есть, но мы можем хотя бы уменьшить риск и перестать самостоятельно добавлять в свою еду яд – отказаться от соли. Особенно это важно для тех людей, которые помимо высокого давления страдают еще и ожирением.


Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.


Это мы, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.


Насколько бездумно мы относимся к употреблению соли и пестуем старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И мы вводим в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».


Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.


Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.


"Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.


Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм"


На самом деле, никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.


Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле мы употребляем от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми мы солим свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые мы покупаем. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.


Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.


Соберите первую утреннюю мочу. Поставьте бутылку с мочой в прохладное место и храните в течение двух или трех недель, затем посмотрите ее на свет. Вы увидите концентрированный хлорид натрия на дне бутылки вместе с другими побочными продуктами жизнедеятельности. Когда эта соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».


Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
Как не переедать? Физический и эмоциональный голод
После стрессового дня хочется вкусненького? После ссоры с близкими рука тянется за шоколадкой? В этой статье разобраны причины переедания, а также различия физического и эмоционального голода и способы, которые помогут вам перестать заедать любые эмоции.

Многие из нас едят не потому, что действительно голодны, а потому что хочется себя порадовать чем-нибудь вкусным. Еда — доступный и простой способ поднять себе настроение! Верно? Но ни для кого не секрет, что избыток еды — быстрый способ набрать лишние килограммы.
Если вы никак не можете похудеть из-за того, что привыкли заедать плохое настроение, то сначала нужно осознатьй причины переедания и научиться отличать эмоциональный и физический голод.

Причины переедания

Выделяют три основные причины переедания: неосознанность в питании, неумение справляться с эмоциями и закрепившиеся привычки из детства.


1. Неосознанность в питании

Неосознанность в питании — одна из самых распространенных причин переедания. Вы можете переедать, потому что не задумываетесь, когда и что вы едите.

О чем я думаю, когда ем? Почему я кушаю сейчас? Действительно ли я ощущаю физический голод? Задавайте себе эти вопросы, когда хочется есть.

Приведу пример неосознанности в питании. Вы покушали и насытились, при этом оставили половину тарелки полной, но, незаметно, в течение разговора с подругой, доедаете все до конца.

2. Неумение справляться с эмоциями

Неумение справляться с положительными и отрицательными эмоциями — еще одна причина переедания.

Стресс, скука, недовольство собой, чувство одиночества и тревоги — негативные эмоции, которые возбуждают ложный аппетит. Вас что-то расстроило и вам хочется укрыться теплым одеялом, наесться мороженого? Если вы привыкли уходить от проблем с помощью еды, то нужно научиться справляться с негативными эмоциями. Подробнее о том, как это сделать — читайте ниже.

В равной степени это относится и к положительным эмоциям. На вечеринке с друзьями заказываете вторую пиццу? После получения зарплаты собираетесь с подругами покушать в новом ресторане? Это те примеры, когда хочется еще больше усилить положительные эмоции.

3. Привычки из детства

Если в детстве за хорошую оценку ваши родители покупали вам шоколадку, то повзрослев, вы продолжаете награждать себя сладким за отличную работу. Другой пример переедания из детства, когда хочется снова пережить теплые воспоминания. Вы часто готовите выпечку, потому что запах свежеиспеченного пирога ассоциируется с безмятежным детством. Этот запах напоминает вам о любви мамы и уютном доме.

Физический и эмоциональный голод

В психологии выделяют два вида голода: физический и эмоциональный.

Эмоциональный голод


Он возникает в двух случаях:

Когда вы испытываете негативные эмоции. Вы кушаете, чтобы поднять себе настроение, а не утолить физический голод.

Когда вы испытываете положительные эмоции. Вы едите за компанию с друзьями или награждаете себя тортиком за проделанную работу, хотя не чувствуете себя физически голодным.

Физический голод

Он возникает в одном случае: когда вы действительно голодны и организму требуется пища.

Различия физического и эмоционального голода

Не так просто отличить эмоциональный голод от физического.

Вот пример, иногда хочется не просто кушать, а съесть определенный кусочек шоколадного чизкейка или только любимую пиццу с ветчиной. Замечали за собой? Это проявление эмоционального голода. Когда вы голодны физически, то вам не важно, что съесть.

Если вы заметили один из этих признаков эмоционального голода, то вовремя остановитесь и задумайтесь о причине его возникновения.
Как не переедать
Следующие шесть способов помогут справиться с перееданием и забыть о нем навсегда.

1. Осознайте собственные причины переедания

Первый шаг в решении проблемы переедания — осознание причины ее возникновения.

Понаблюдайте за собой, в какие моменты вас тянет на пирожное, печенье или пиццу? Какие ситуации, эмоции, люди вызывают желание съесть «запретные» продукты или объесться полезным десертом?

Ведите дневник питания, записывайте все приемы пищи и эмоции, которые вы испытываете во время еды. Следите за собственными реакциями в течение дня. Затем проведите анализ и сделайте выводы. Это поможет стать осознаннее, изменить привычки питания и решить те проблемы, которые вы заедаете..

2. Принимай свое тело

Принимай и люби себя. Если вам хочется что-то изменить в себе — действуйте! Но принимайте себя сегодня и действуйте с сердцем, наполненным любовью к себе и окружающему миру. Тогда не будет «срывов» в питании, переедания, заедания проблем и эмоций.

Принятие собственного тела, любовь к себе — это путь к осознанности, это умение слышать истинные потребности организма в пище и движениях. Принимать свое тело — означает любить его и в меру питать полезной едой. Это означает быть такой, какой хочется! Потому что вы сами это выбрали.

3. Научитесь справляться с эмоциями

Вместо того, чтобы заедать негативные эмоции — направляйте деструктивную энергию в положительное русло. Сходите на прогулку с друзьями, займитесь спортом, йогой или медитацией, прочтите любимую книгу или запишитесь на творческие курсы. Делайте то, что вам действительно нравится!

Другой способ справиться с негативными эмоциями — уделить время себе. Заварите травяной чай, примите ванну с ароматными маслами, посетите спа салон.

Если хочешь порадовать себя после сдачи экзамена — задайте себе вопрос: «Действительно ли сейчас я ощущаю физический голод?» Если ответ отрицательный, то отметьте сдачу экзамену танцами до утра вместо второго куска полезного тортика. Выбирайте то, что принесет вам настоящее удовольствие и сделает вас лучше!

Управление своими эмоциями — это искусство, которому нужно учиться, чтобы переключать свое настроение для достижения собственных целей.

4. Кушайте здоровую пищу

Придерживайтесь здорового рациона, богатого свежей зеленью, овощами, фруктами и цельными продуктами. Исключи фастфуд, соль, сахар, жареную пищу, пастеризованные продукты из коровьего молока, консервированные продукты и мясо. Правильный рацион поможет привести микрофлору кишечника к здоровому балансу.

Согласно исследованиями университета Колорадо (США), состояние микрофлоры кишечника влияет на аппетит, количество усвоенных калорий и даже настроение! Придерживаясь здорового рациона — вы сведете к минимуму перепады настроения и проявления эмоционального переедания.

Ведь все мы знаем, в здоровом теле — здоровый дух.

5. Различайте физический и эмоциональный голод


Когда хочется кушать — каждый раз задавайте себе вопрос: «Cъела бы я сейчас брокколи, тарелку гречневой каши, яблоко или овощной салат?» Если ответ — отрицательный, то вы испытываете эмоциональный голод. Когда вы голодны физически, то вам все равно, что съесть.

Не обманывайте себя, если вам хочется съесть упаковку фиников или четвертый "полезный" банановый капкейк — это проявление эмоционального голода.

6. Измените образ жизни

Больше двигайтесь, высыпайтесь, любите, занимайтесь любимым делом и общайтесь с любимыми людьми, мечтайте и достигайте своих целей! Когда жизнь насыщена и полна, то о каком переедании может быть речь? Вы создатель и вершитель своей реальности, не забывайте об этом.

Еда — это всего лишь еда!

Руководствуйтесь способами, которые помогут забыть о переедании и всегда оставаться в своей идеальной форме. Старайтесь всегда осознавать причины своих пищевых пристрастий, тогда вы легко сможете различать физический и эмоциональный голод. Ведь еда, это всего лишь еда! А жизнь кипит вокруг тебя ♥
СТАРАЙТЕСЬ ПИТАТЬСЯ ОСОЗНАННО

Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознанно, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.
СТАРАЙТЕСЬ ПИТАТЬСЯ ОСОЗНАННО


Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознанно, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.

Принципы осознанного питания:

⦁ Не отвлекайтесь. Принцип осознанности заключается в том, чтобы в каждый момент человек был сосредоточен на чём-то одном. Так что садясь за стол, уберите всё, что может вас отвлечь от приёма пищи — выключите телевизор, радио и телефон. Ваше внимание должно быть направлено на еду, а всё остальное лишнее. Помните: если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно с кем-то разговаривает или смотрит телевизор, то вероятнее всего он съест больше, чем ему на самом деле нужно.

⦁ Ешьте медленно и маленькими порциями. Когда вы едите, старайтесь делать это медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Почувствуйте, как вы пережёвываете пищу — распознайте её вкус, уловите её текстуру, а проглотив, постарайтесь поймать ощущения, возникающие, когда еда попадает в пищевод. Подобная медлительность позволит вам отслеживать свой уровень насыщения. То есть вы будете есть не до тех пор, пока с трудом сможете выйти из-за стола, а до тех пор, пока не почувствуете, что наелись.

⦁ Откажитесь от оценок и ярлыков. Принцип осознанности подразумевает безоценочное отношение к тому, что мы едим. То есть корить себя за съеденную булочку совершенно ни к чему. Избавьте себя от оценок, от ненужных сравнений с другими людьми и от ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда».

⦁ Относитесь с уважением к тем продуктам, которые вы едите. Еда — это не топливо, и проявлять уважение к еде означает понимать её ценность. Например, есть такая «изюмная» медитация, когда человек не торопится поглотить изюминку, которая лежит у него на тарелке, а изучает её перед этим — он думает, откуда эти изюминка приехала, из каких южных краёв, внимательно рассматривает её, держит в руках, слегка надкусывает. То есть для него процесс потребления пищи — это особый акт, а не просто формальность.

Переход к осознанному питанию должен быть постепенным — не нужно сразу пытаться есть и завтрак, и обед, и ужин осознанно. Начинать следует с простых упражнений. Например, раз в неделю выделяете себе 20 минут (мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи), в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача — есть как можно медленнее. Если вы боитесь, что вернётесь к привычной скорости, то возьмите вилку (или ложку) в другую руку — так процесс точно замедлится. Ешьте и полностью фокусируетесь на еде — сначала сконцентрируйтесь на её внешнем виде, на её цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе. И конечно, главное — позвольте себе раствориться в процессе, позвольте себе быть здесь и сейчас. Помните: вы едите до того момента, пока не почувствуете насыщение. То есть даже если вы положили себе свою стандартную порцию, но почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, то не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите.

Осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у каждого человека есть набор продуктов, которые не доставляют ему удовольствия, но тем не менее он продолжает их есть. И практика осознанного питания как раз позволяет понять, что, например, эта морковка, которую все так рекомендуют, ему на самом деле не нравится, и вместо неё имеет смысл попробовать что-то другое. Еда должна быть в удовольствие, и в этом смысле понимание собственных эмоций помогает человеку расширить свой рацион. Человек начинает исследовать свои потребности — искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным. Он привыкает питаться разнообразно, расширяя тем самым свои границы. И часто люди сами отказываются от так называемых вредных продуктов, потому что начиная фокусироваться на ощущениях, понимают, что вкус тех же чипсов или того же гамбургера им на самом деле не нравится. То есть поглощая вредную пищу осознанно, они наконец-то начинают чувствовать её подлинный вкус. И в результате человек сам отказывается от таких продуктов — он делает это не потому, что они «вредные», а потому что они просто невкусные.


БЛОК "МНЕ НРАВИТСЯ"

Разобрав дома завалы, высвободив время, оставив с собой только нужные вещи и приятных людей - мы получаем простор для самопознания, так как количество раздражающих и отвлекающих факторов резко сокращается, в следствие чего появляется возможность сконцентрироваться на себе, а также энергия гораздо легче и свободнее протекает в нашей жизни и у нас есть силы на обновление.

Следующие дни будут посвящены изучению себя, своего внутреннего мира и практике жить в соответствии с полученными знаниями

Вы составите Паспорт своей уникальности, благодаря ему осознаете как вы прекрасны и уникальны, со всеми своими особенностями.


МНЕ НРАВИТСЯ В СЕБЕ

Начнем заполнять Паспорт своей уникальности


Когда себя не любишь, винишь и считаешь себя обязанной, недостойной, толстой, глупой неудачницей и вообще, в целом так себе, то записывать позитивные моменты или успехи дня, не очень хочется. Многие считают свои достижения чем-то само собой разумеющимся или вообще не такими уж достижениями, которые достойны аж записи в Дневник успеха.


На начальном этапе нужно просто начать подмечать про себя, то что вам нравится в себе, без громких слов ЛЮБЛЮ, БЛАГОДАРЮ, УСПЕХ.... Сегодня это может быть то, то как вы уложили волосы, завтра вкусный салат, как вы остались спокойной, когда на работе переполох и т.д.

Вначале может показаться, что вы занимаетесь какой-то ерундой и это все не по настоящему и не имеет никакого смысла.
Но из-за того, что это такие несложные и необременительные действия, просто замечать, отмечать - это не отвлекает и не воспринимается как обязанность, рутина. Просто подмечайте

И результатом со временем станет то, что ваше внимание будет сфокусировано по большей части на ваших достоинствах, привлекательности, талантах, сильных сторонах... а где внимание, там и развитие!!!
.
Так что предлагаю незамедлительно начать!!!
.
Напишите минимум 10 пунктов, что вам нравится в себе - от внешности, до поступков, до слов когда-то произнесенных.

Вам нравятся свои волосы! и теперь перед зеркалом любуйтесь ими, расчесывайте с удовольствием. И не смотрите на несовершенный, по вашему мнению нос.

Бедное тело, каких только упреков и претензий не получало в свой адрес - то оно слишком худое, то толстой, то тут худое, а тут толстое, то бледное, то короткое, то длинное. А, между тем, оно служит вам верой и правдой день за днем, поддерживает вашу жизнь, перемещает в пространстве, через него мы получаем удовольствие, приятные ощущения.
Отмечайте это в повседневной жизни, не просто нанесите крем, а почувствуйте как это приятно.

Любовь или нелюбовь создается нашим отношением и вниманием.
В таких ежедневных мелочах и рождается любовь к себе!

Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Делаем физические практики с аффирмациями

3. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.

4. Перед сном делаем медитацию

5. Выпишите минимум 10 пунктов, что вам в себе нравится. В среду я попрошу вас поделиться этими пунктами в отчете.



Завтра мы поговорим о важности высокой самооценки.
Made on
Tilda