2 ДЕНЬ (вторник)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму! Сегодня разбираем очень важную тему - как всё не бросить в самом начале и сформировать из сыроедения привычку и приятную ежедневную рутину, обязательно дочитайте до конца!


Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Маковая каша (или любая каша из книги) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: Сыроедческий фалафель из семечек

Ингредиенты:
- 1\2 ст. сырых подсолнечных семян
- 1 ст. нарезанной моркови
- 1\2 пучка кинзы
- 1\2 пучка петрушки
- зеленый лук
- сок 1 лайма
- 3\4 ч.л. тмина
- 1\2 ч.л. паприки
- любые специи, которые вам нравятся, черный перец, кориандр итд
- ламинария вместо соли, по вкусу

Приготовление:
Предварительно натрите морковку на мелкой терке, семечки замочите, добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.
Это очень сытное,калорийное блюдо,которое отлично насыщает. Приятного аппетита.

Ужин: Любимый салат из моркови и яблок с соусом на выбор

Ингредиенты:
  • 2 сладких яблока
  • 1 морковка
  • 1 банан
  • горсть грецких орешков

Приготовление:
Натираем яблоко, морковку и банан на мелкой терке, перемешиваем, посыпаем орешками.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники из соответствующего раздела в сборнике рецептов или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.


Нутрициология Биохакинг мозга Что замедляет нейрогенез, ухудшает память и ускоряет старение мозга?  Сахар - враг нейрогенеза номер 1, он препятствует эффективной работе нейротрансмиттеров, уменьшает число рецепторов дофамина, вызывает воспаление в мозге  Трансжиры - вызывают воспалительные процессы, перегружают иммунную систему,
 Глютен - снижает приток крови в мозг, мешает работе гормонов щитовидной железы, провоцирует избыточное выделение зонулина, который увеличивает зазор между клетками, позволяя проскальзывать патогенам и вызывать воспаление  Молочный белок - вызывает воспаление, которое ухудшает работу митохондрий, связывает полезные полифенолы  Рафинированные растительные масла (особенно подсолнечное) - содержат избыточное количество омега-6, которые вызывают воспалительные процессы  Глютамат натрия - если нейроны получают слишком много глютамата, они исчерпывают митохондриальную энергию, создают свободные радикалы и умирают; вызывает хроническую нейродегенерацию  Аспартам - повреждает кишечные бактерии и вызывает воспаление в мозге  Ртуть - которой часто богата рыба, доказано снижает IQ  Алкоголь - провоцирует окислительный стресс в митохондриях Питание для работы
---------1. Злоупотребление алкоголем вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приводит к проблемам с печенью, например, жировому гепатозу (проще говоря, ожирению печени). А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Коктейльной вечеринки! Почему после неумеренных возлияний нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Злоупотребление алкоголем снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы придерживаться правила «меньше да лучше», не правда ли?




2. Слишком много соли и сахара. Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин проявления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте, говорит дерматокосметолог Надежда Червинская. Чрезмерное употребление сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже. Согласно последним принятым рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) норма соли в день составляет до 5 граммов (чайная ложечка без верха),Один из мифов, которым с завидной настойчивостью нас потчуют дерматологи, гласит, что сахар – один из злейших врагов кожи. Почему? Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается. Результат – сухая дряблая морщинистая кожица. Поэтому считается, что если существенно сократить (а в идеале вообще исключить) потребление сахара, кожный покров станет более здоровым, свежим, упругим и подтянутым.

Комментарий: гликирование белка – это процесс, при котором белок и глюкоза связываются, делая ткани более плотными и менее эластичными. Но гликирование белков будет происходить только в том случае, если уровень сахара в крови будет превышать норму не меньше трех месяцев. Это возможно только у тех, кто страдает сахарным диабетом. У здоровых людей этого не происходит, так как избыток глюкозы переводится инсулином либо в гликоген, либо в жировую ткань. Вообще, не очень понятно, зачем связывать сахар и старение кожи? Набор веса – да, однозначно. А вот непосредственного влияния на синтез коллагена инсулин не оказывает. Просто в молодой коже процесс идет очень активно (коллагеновые волокна непрерывно и постоянно обновляются), а с возрастом межклеточное вещество дермы образуется все медленнее. Поэтому мы и заручаемся поддержкой косметики с пометкой anti age и, конечно, аппаратных и хирургических методик омоложения кожи.



3. Транс-жиры. Это один из видов промышленных жиров, очень специфический, его получают искусственным путем. Транс-жиры встраиваются в клетки нашего организма и нарушают обменные процессы внутри клетки. Такие жиры препятствуют полноценному питанию тканей организма, помогают накапливаться токсинам, а это является основной причиной многих заболеваний. К продуктам, в которых обнаруживаются трансжиры, чаще всего относятся: промышленная выпечка - печенье, пряники, торты, чипсы, полуфабрикаты - наггетсы или рыбные палочки в обсыпке и любые продукты, в составе котрых указаны «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Злоупотребление продуктами с трансжирами приводит и к негативным проявлением на коже, она теряет эластичность, появляются высыпания, сухие участки и сосудистая сеточка.

4. Глютен. Накапливаясь, этот белок (даже если у вас нет аллергии на глютен, как таковой) способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от хорошей работы пищеварительной системы. Так что старайтесь есть поменьше пшеничного хлеба (в белом хлебе большое содержание глютена и клейковины). Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.

5. Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленным маслом образуются вредные соединения, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.

Международная группа специалистов из Университета Дьюка, Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне выяснила, что скорость старения людей лишь на 20% зависит от генетики. По их словам, продлить молодость организма можно своими силами.

Исследование проводилось в течение 12 лет. За годы наблюдений ученые пришли к выводу, что главным залогом молодости являются регулярные физические нагрузки, правильное питание, периодические медицинские обследования и отказ от сигарет. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что быстрее старели те участники исследования, психологический возраст которых обгонял фактический. А также люди, подверженные постоянным стрессам.

Еще одним важным пунктом в сохранении молодости оказался отказ от сладкого. По словам ученых, печенье и пирожные лучше заменить грецкими орехами, гранатами и клубникой, сообщает «Российская газета». При этом одним из самых полезных продуктов для молодости был признан перец чили.


ПРО ВРЕД АЛКОГОЛЯ
Влияние принятого алкоголя, в любом его виде, колоссально и разносторонне. Алкоголь вредит здоровью в целом: желудочно-кишечному тракту, центральной нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной системам и так далее. Фактически нет ни одного органа, который не страдал бы от алкоголя.

Необходимо понимать, что этот вред проявляется даже при разовой выпивке, а не только при хроническом алкоголизме. Так, например, для полного восстановления центральной нервной системы и восстановления нормальной интеллектуальной деятельности после распития двух бутылок водки требуется целый год. Причем в течение этого года нужно постоянно заниматься интеллектуальной деятельностью, принимать витамины, высыпаться и так далее. Год самовосстановления после двух бутылок водки! А ведь средний россиянин уже к двадцати годам имеет не меньше 10 бутылок водки за спиной.
Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.


После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Вред алкоголя на центральную нервную систему проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Это обусловлено высоким свойством спиртного растворять жиры, которых больше всего содержится в оболочке нервной клетки и составляет более 60%. Алкоголь проникает внутрь нейрона и задерживается в нем, так как его цитоплазма содержит повышенный уровень воды. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется. Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование.

Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения.

Вред алкоголя для организма проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Вред для пищеварительной системы


К пищеварительной системе можно отнести и печень, и почки, но влияние алкоголя на эти органы различно. Здесь мы рассмотрим только вред для желудка и кишечника. Патогенез, то есть механизм вредоносного воздействия, здесь двояк и проявляется на разных уровнях регуляции пищеварительной системы.

В первую очередь алкоголь, особенно в газированном виде (пиво, шампанское, сидр и т. п.), раздражает специфические нервные окончания, расположенные на слизистой оболочке пищевода. Их раздражение вызывает дополнительное выделение желудочного сока — факт общеизвестный. Кроме того (об этом пишут значительно реже), алкоголь влияет на состав желудочного сока. Количество ферментов в нем снижается, а общая доля соляной кислоты увеличивается. И в этом основная проблема алкоголизма, во всяком случае в приложении к работе пищеварительной системы. В результате такой желудочный сок не помогает нормальному перевариванию и усвоению пищи, зато буквально сжигает эндотелий желудка. В результате на его оболочке образуются так называемые белые пятна — участки, функционально бесполезные. Со временем на их месте развиваются язвы. А любая язва желудка в долгосрочной перспективе дает онкологическое заболевание с вероятностью в 60–80 %.

Другой важный аспект — обезвоживание клеток, вызываемое алкоголем. Из-за него нарушается механизм усвоения многих полезных веществ, в первую очередь витаминов групп В, А и D. В результате организм человека, страдающего алкоголизмом, получает дополнительный вред в виде авитаминоза. Причем авитаминоз в данном случае будет функциональным — иными словами, он будет развиваться даже при достаточном поступлении в организм витаминов.

Влияние на мочеполовую систему

Алкоголь повышает чувствительность клеток почечных лоханок и одновременно снижает их иммунную защиту. Как следствие, в почках быстро развиваются воспалительные процессы. Для мужчин это в меньшей степени актуально, но для репродуктивного и полового женского здоровья алкоголизм несет сокрушительный вред. Фактически любая женщина, которая преиодически употребляет алкоголь, имеет как минимум хронический цистит, а обычно и еще целый набор специфических заболеваний.

Если говорить только о половой сфере, то и здесь алкоголь наносит большой вред организму человека, хотя проявляться это может по-разному. У мужчин в результате систематического употребления алкоголя либидо, как правило, падает, со временем пропадает и потенция. Велик риск также и генетических нарушений. Хотя, учитывая, что сперматозоиды каждые 6 месяцев полностью обновляются, это не самый страшный вред алкоголя для организма человека.

Для женщин алкоголь в данном случае опаснее. Во-первых, либидо, то есть сексуальное желание, он у женщин не снижает, а повышает. В совокупности с растормаживающим эффектом это может иметь неприятные последствия — вплоть до случайного заражения ВИЧ. Помимо того, запас яйцеклеток у женщин не обновляется. Соответственно, полученные в результате употребления алкоголя мутации будут обязательно переданы потомкам.

Влияние алкоголя на печень

Печень имеет целый ряд различных функций. Но главная из них — фильтрация и очищение крови от токсинов и прочих вредных веществ. Этот орган обычно служит первым барьером на пути любого яда. И, соответственно, сам страдает от него в первую очередь.

Систематическое употребление алкоголя ведет к постепенному перерождению печени. Вред алкоголизма в данном случае дублируется. С одной стороны, алкоголь, являясь ядом, уничтожает печень. С другой стороны, разрушенная алкоголем печень уже не справляется со своей барьерной функцией — в результате любой яд, попадающий в организм, наносит куда больший вред. Это касается и никотина, и пищевых добавок, и вредных продуктов, и лекарственных средств. Из-за алкоголя любой вред для организма человека увеличивается.

Вред для костно-мышечной системы

Воздействие алкоголя на костно-мышечную систему вторично, реализуется через опосредованные механизмы. Но это не делает проблему (в приложении к костно-мышечной системе) менее опасной. В первую очередь страдают кости и скелет. Дело в том, что, как уже говорилось, алкоголь очень сильно влияет на усвоение организмом различных веществ, в частности кальция. Кальций при систематическом употреблении алкоголя метаболизируется очень плохо — в итоге полноценно используется меньше 10 % попадающего в организм вещества. В результате кости больного становятся хрупкими, ломкими и негибкими. Риск переломов у алкоголика почти вдвое выше, чем у здорового человека. Особенно опасен алкоголь для костной системы женщин, у которых в силу ряда гормональных особенностей усвоение кальция и без того снижено.

Если говорить о мышечной системе, то и здесь вредное воздействие значительно. Из-за нарушений в метаболизме фосфора постепенно снижается скорость мышечных реакций, а также амплитуда сокращения мускулатуры. В первую очередь страдает поперечно-полосатая мускулатура — та, которую человек способен сознательно контролировать. Но в дальнейшем эти же нарушения затрагивают уже и гладкую мускулатуру, что гораздо более опасно. Гладкая мускулатура, по сути, осуществляет все внутренние движения в организме (дыхание, движение кишечника и желудка и т. д.), в результате смерть от внезапной остановки дыхания находится на втором месте по распространенности среди алкоголиков (почетное первое место принадлежит циррозу печени).

Вред для легких и дыхательной системы

На первый взгляд легкие и алкоголь никак не связаны, и страдать этот орган от алкоголизма должен в последнюю очередь. Но, к сожалению, это не так. Дело в том, что легкие, помимо основной функции дыхания, выполняют еще и выделительную функцию. Правда, активизируется она только при приеме сильных ядов, которые тело человека старается выделить как можно быстрее, используя для этого все возможные органы. К таким ядам относится и алкоголь — его пары выделяются через легкие в течение суток после употребления. Этим, кстати, и объясняется феномен сильного алкогольного запаха, который невозможно устранить, просто почистив зубы.

Вред для эндокринной системы

Эндокринная, или гормональная, система — одна из наиболее сложных и чувствительных в организме человека. Она состоит из почти десятка органов, чрезвычайно чувствительных к любым химическим реакциям. Соответственно и прием алкоголя сильно воздействует на нее. Между тем, эндокринная система крайне важна. Она регулирует и пищеварение, и иммунные реакции, и внутриклеточный обмен веществ, и цикл «сон/бодрствование», и интеллектуальную деятельность. От здоровья эндокринной системы зависит способность мужчин к оплодотворению, а женщин — к зачатию.

Гормональные нарушения, связанные с проблемой алкоголизма, могут проявляться:

  • повышенной потливостью;
  • обильным ( до 1 литра в час) слюнотечением;
  • изменением цвета кожи и слизистых оболочек;
  • нарушениями дыхания (одышка, чувство нехватки воздуха);
  • обмороками.

Сегодня существует простой, доступный и эффективный способ борьбы с этим недугом — методика Аллена Карра. Она помогает избавиться от психологической алкогольной зависимости через механизм осознания того, что представляет собой эта зависимость, как она влияет на вашу жизнь. Еще очень рекомендую посмотреть на Ютуб лекции Профессора Жданова на эту тему.
В чём же заключается вред черного и зелёного чая?
Причина первая. КОФЕИН

В 50 граммах зелёного чая содержится столько же кофеина, сколько в 100 граммах кофе.
(Про вред кофеина в предыдущей статье)

Причина вторая. Передозировка минералов и полифенолов

В чайных листьях сконцентрированы такие минералы, как алюминий, марганец и фтор из почвы и воды. Эти минералы необходимы организму в микродозах, а их большие количества очень вредны и вызывают интоксикацию организма. Они накапливаются в организме при ежедневном употреблении более трёх чашек чая в день в течение многих лет.
В 2005 году доктор Майкл Уайт из Вашингтонского Университета поднял вопрос об опасном уровне содержания фтора в чае. Он диагностировал у женщины среднего возраста редкое заболевание – флюороз (повышенное содержание фтора в костях женщины). Выяснилось, что женщина ежедневно пила около 17 чашечек крепкого зелёного чая в день!

Также в зелёном чае содержится большое количество полифенолов – дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьёзный удар по здоровью.

Во рту от них вяжет. И не только во рту: слизистая оболочка также и остальных отделов желудочно-кишечного тракта при контакте с дубильными веществами будто немеет. Это происходит потому, что кровеносные капилляры сильно суживаются и приток крови к тканям ухудшается. Из-за этого на поверхности слизистых оболочек уменьшается отделение защитной слизи. В итоге наша слизистая теряет свою способность сопротивляться бактериальным и прочим инфекциям.

Это ещё не всё! В желудочно-кишечном тракте дубильные вещества осаживают («сворачивают») белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Немеет рот, народ – безмолвствует… Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется.

Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды и растворённых в этой самой воде питательных и не очень веществ. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и ухудшается способность кишечника выводить газы.Танины легко и, главное, очень прочно связывают полезные микроэлементы: железо, медь, цинк (последнего и так мало в современной пище). И способствуют их выносу из организма. По этой причине, к примеру, зелёный чай, в котором танинов особенно много, не стоит употреблять с салатами или фруктами: многие полезности, не смотря на задержку их транзита вследствие ухудшения перистальтики кишечника, вас безвозвратно покинут связав свою судьбу с танинами.

Причина третья. Побочные эффекты зелёного чая

Более 2000 лет китайцы пьют зелёный чай. Однако примерно до 600 г. нашей эры зелёный чай в Китае использовали преимущественно как целебное средство, а не ежедневный напиток!

К лечению травами следует подходить с осторожностью. И зелёный чай, который относится к лекарственным растениям, – не исключение! Использовать его нужно в меру и не злоупотреблять этим напитком.

Зелёный чай легко вызывает расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной слизистой желудка. Не пейте зелёный чай натощак! Также не следует пить этот напиток крепко заваренным. Концентрация чая не должна быть высокой, поэтому либо заваривайте изначально некрепкий чай, либо разбавляйте его чистой водой.

Зелёный чай ухудшает усвоение железа организмом, что может привести к железодефицитной анемии. Не запивайте зелёным чаем пищу, которая богата железом, иначе железо не усвоится. Если у вас уже обнаружена анемия, не употребляйте зелёный чай!

Кроме того, зелёный чай также ухудшает усвоение фолиевой кислоты, что особенно опасно при беременности, поскольку растущему плоду требуется фолиевая кислота.

К сожалению, все имеет свои хорошие и плохие стороны. По данным последних исследований те же полезные соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут увеличить риск развития анемии, потому что он подавляет всасывание железа из пищи. Предыдущие исследования подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в семенах винограда и зеленом чае, препятствуют усвоению железа из растительной пищи. На этот раз исследователи из университета Пенсильвании убедились, что это касается железа, содержащегося в компоненте гемоглобина. Эта форма железа является наиболее рассасывающейся формой этого элемента. Вы можете найти его в красном и белом мясе или в рыбе. Полифенолы в сочетании с ионами железа образовывают комплексы, которые не могут проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Железо является компонентом гемоглобина, который позволяет перенос кислорода. Таким образом, то, как влияет зеленый чай на здоровое функционирование организма, далеко не однозначно. Потребление чрезмерного количества полифенолов, кроме эффекта омоложения организма может принести анемию и гипоксию. Особенно осторожными в этом плане следует быть беременным и кормящим женщинам. Они особенно уязвимы для дефицита железа.Сложно найти человека который не пьет чай или кофе.

Во-первых нужно признать, что как чай так и кофе являются слабыми, но своеобразными наркотическими веществами, а в чем еще вред этих напитков?

-Канцерогены и пестициды применяющиеся при промышленном выращивании кофе.

-Фториды, содержащиеся во всех чайных листьях, токсичны.

-Бессоница, вызываемая кофеином

-Оксалаты при большом количестве вредят почкам и связывают кальций, тем вызывая его нехватку.

-Танин может увеличить риск рака пищевода.

-Высокая температура напитка также увеличивает риск рака пищевода.

-Выведение воды из организма.

-И, конечно, основной вред от содержащегося в чае и кофе кофеина.

Как видите минусов от употребления кофе и чая довольно много, почему же они так популярны? Нужно признать, что в их употреблении есть несколько значительных плюсов:

  1. Основное это, конечно, эффект привыкания - мы с детства привыкаем ко вкусу чая и кофе. И еще редко кто пьет кофечай (я буду использовать это слово для краткости) без сахара или молока.

  2. На следующем месте традиции чаепития, социальное давление. Традиции употребления кофечая очень сильны в литературе и кино, а также постоянно поддерживаются компаниями производителями напитков. Кроме того совместное употребления пищи и напитков древнейший способ сближения между людьми. Приходите вы в гости и вам сразу предлагают чай или кофе. Если откажетесь будет как то неловко.

  3. Еще чай согревает. Действительно, согревает. Поэтому, кстати, в нашей стране более популярен черный чай - он обладает сильным согревающим свойством.

  4. Ну, и конечно, кратковременный бодрящий эффект. Только бодрящий эффект скоро проходит. И наступает упадок сил, который приходится компенсировать новой порцией напитка.

Кстати, черный и зеленый чаи на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково.

Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.


Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина".

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.


В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Чай может разрушать зубную эмаль.


И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае...

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа. В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе.

Неумеренное потребление черного чая (больше 5 чашек в день) приводит к вымыванию из организма магния, который отвечает за полноценную работу нервной системы. Недостаток этого минерала в обменном процессе проявляется общей слабостью, плохим качеством сна, спазмами и мышечным напряжением, нечеткостью мыслей, метео-зависимостью, болезненным возбуждением. Пополнить запасы магния помогут вам орехи, бобовые, зерно, овощи.


  • «Вчерашняя» заварка чая является идеальной средой для развития бактерий при том, что все свои ценные качества в течение суток теряет. Такой чай принесет вред, несомненно.

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется – это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить – 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.

  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.

  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит – самочувствие может заметно ухудшиться.

  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.

Также из статей про РН и ОВП мы знаем, что кофе и чай отнимают энергию у нашего организма, так как все внутренние среды у нас щелочные и имеют отрицательное ОВП. При употреблении таких напитков тело затрачивает дополнительную энергию, чтобы перестроить положительный ОВП в необходимый нам Отрицательный (то есть насыщенный энергией)
Чем заменить кофе и чай мы уже рассматривали в предыдущих днях, это могут быть: цикорий, напиток из кероба (есть в сборнике) или травяные напитки, очень полезно перейти на зеленые смузи, по возможности делать свежевыжатые соки, холодные травяные настои на активированной воде или же лучшим вариантом будет - пить чистую активированную воду.
Физические нагрузки

Начинаем или продолжаем делать технику "Око возрождения" вместе со своими аффирмациями
«Как дожить до 100 лет»
Прекрасная лекция на TED, еще раз напоминающая о том, что питание и активный образ жизни имеют значение, но только не сами по себе, а в сочетании с другими важными факторами.
КАК ПРИВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ. ТЕХНИКА 30 ДНЕЙ.

Говорят, качество жизни всецело зависит от наших привычек. Если человек живет успешной жизнью, значит, он просто выработал привычки, необходимые для достижения и поддержания желаемого успеха. Если же кому-то не удается достичь успеха, это означает, что он просто пока еще не вложил достаточно сил и времени в приобретение привычек, которые для этого необходимы.

Учитывая, что наши привычки формируют нашу жизнь, логично предположить, что каждому из нас следует приобрести и отточить один навык – умение контролировать их. Мы просто обязаны научиться определять, закреплять и поддерживать полезные типы поведения, способствующего достижению желаемых результатов, и при этом избавляться от любых негативных обыкновений, которые, напротив, не дают нам в полной мере реализовать свой внутренний потенциал.

Привычки – это регулярно повторяемые поступки и шаблоны поведения, причем, как правило, неосознанные. Понимаете вы это или нет, но вашу жизнь строили и впредь будут строить ваши привычки. И если вы их не контролируете, они непременно начнут управлять вами.

Тридцатидневная Техника приобретения привычек (которая действительно работает).

Одно из главных препятствий, мешающих большинству людей приобретать и закреплять полезные привычки, заключается в отсутствии правильной стратегии. Они не знают, чего ожидать, и не готовы преодолевать психологические и эмоциональные проблемы, которые неизбежно возникают на этом пути.

Начнем с того, что поделим тридцатидневный период (необходимый для полного усвоения полезной новой привычки или избавления от вредной старой) на три десятидневные фазы. Каждая из этих фаз предполагает решение разных эмоциональных проблем и преодоление конкретных психологических препятствий, стоящих на пути к формированию новой привычки. Поскольку обычный, среднестатистический человек даже не задумывается об этих проблемах и препятствиях, то, сталкиваясь с ними, он тут же поднимает руки вверх и прекращает бороться, потому что не знает, как это нужно делать.

С 1-го по 10-й день. Фаза первая: Невыносимость.

Первые десять дней формирования любой новой привычки или избавления от старой могут показаться невыносимыми. Правда, в эти же самые первые пару дней бывает легко, даже интересно, потому что происходит что-то новое. Но как только новизна уходит, ее сменяет суровая реальность. Все вдруг перестает нравиться. И это болезненно. Это больше совсем не весело и не забавно. Каждая клеточка вашего существа сопротивляется и противится переменам. Ум отвергает их, и вы думаете: как же я это ненавижу. И ваше тело сопротивляется и говорит вам: мне совсем не нравится то, как я себя сейчас чувствую.

Если вы решили выработать новую привычку рано просыпаться и вставать, в первые десять дней вы, скорее всего, будете чувствовать что-то вроде этого: (звонок будильника) -О Боже, неужели уже утро!? Не хочу вставать. Я ужасно устал. Мне нужно еще поспать. Ну хотя бы десять минут. (И вы жмете на кнопку повтора звонка.)

Большинство из нас, увы, не понимают, что эти, казалось бы, невыносимые первые десять дней – явление временное. Они думают, что всегда будут чувствовать то же, что и сейчас, и говорят себе: если новая привычка доставляет столько неудобств и боли, следует о ней забыть – игра не стоит свеч.

В результате 95 процентов людей, заурядное большинство, единожды попытавшись начать делать по утрам зарядку, бросить курить, питаться более здоровой пищей, не выходить за рамки семейного бюджета или приобрести любую другую новую привычку, способную улучшить их жизнь, раз за разом терпят крах.

Тут-то и кроется ваше преимущество над остальными 95 процентами. Если вы подготовлены к первым десяти дням, знаете, что цена, которую вы платите за успех, – это сложные первые десять дней, представляющие собой временные трудности, и проявляете терпение, у вас есть все шансы на победу! А если выгоды и преимущества, которые вы рассчитываете получить в итоге, достаточно велики, в течение десяти дней можно вытерпеть все что угодно, не так ли?

С 11-го по 20-й день. Фаза вторая: Дискомфорт.

После первой фазы – самых трудных десяти дней – вы переходите ко второй десятидневной фазе, гораздо более легкой. Вы начинаете привыкать к новой привычке. А еще к этому времени у вас выработается определенная уверенность и позитивные ассоциации с новой привычкой.

Впрочем, хоть одиннадцатый – двадцатый дни и нельзя назвать невыносимыми, они по-прежнему вызывают дискомфорт и требуют от вас дисциплинированности и обязательности. На этом этапе все еще присутствует большой соблазн вернуться к старым моделям поведения. Рассмотрим еще раз пример формирования новой привычки рано вставать по утрам. Вам по-прежнему будет очень хотеться нажать кнопку повтора звонка и еще немного поспать, ведь вы очень долго поступали именно так. Но будьте тверды и решительны. Вы уже перешли от фазы непереносимости к фазе дискомфорта и очень скоро поймете, что просто не можете поступать иначе.

С 21-го по 30-й день. Фаза третья: Непреодолимость.

Выйдя на финишную прямую – последний десятидневный период, те немногие люди, которым это удается, почти всегда совершают очень серьезную ошибку: следуют популярному совету некоторых специалистов, утверждающих, что для формирования практически любой новой привычки требуется двадцать один день.

Отчасти они правы. Формирование новой привычки действительно занимает двадцать один день – две первые фазы. Однако третья десятидневная фаза имеет решающее значение для ее закрепления. В последние десять дней вы позитивно укрепляете новую привычку, начиная ассоциировать ее с приятными ощущениями. В первые двадцать дней вы испытывали в связи с ней только боль и дискомфорт. Теперь, вместо того чтобы ненавидеть и сопротивляться новой привычке, вы начинаете гордиться собой за то, что овладели ею.

А еще именно в третьей фазе происходит фактическая трансформация, поскольку теперь новая привычка становится неотъемлемой частью вашего характера. Она существенно сокращает пропасть между тем человеком, которым вы стараетесь стать, и тем, кем уже становитесь. Вы начинаете видеть в себе человека, у которого уже выработалась эта привычка.

Вернемся к примеру с ранним подъемом: вы переходите от себя, утверждающего, что вы не «жаворонок», к личности, уверенной в обратном! Вместо того чтобы по утрам с ужасом ждать звонка будильника, теперь, услышав его сигнал, вы рады проснуться и начать новый день, потому что делали это двадцать дней подряд и уже привыкли к этому. И вы начинаете наглядно видеть пользу и преимущества новой привычки.

Очень многие люди в этот момент весьма самоуверенно хвалят себя, рассуждая примерно так: я смог рано вставать целых двадцать дней, так что теперь можно на пару деньков и расслабиться. К сожалению, первые двадцать дней представляют собой самую сложную часть процесса. Пропуск нескольких дней прежде, чем вы вложите достаточно времени в позитивное закрепление новой привычки, существенно усложняет задачу возвращения к ней. Именно в третьей фазе человек начинает по-настоящему наслаждаться новой привычкой, и это гарантия того, что он не откажется от нее со временем.

Привычка сформировона, но почему важно продержаться еще 60 дней?.
ЗАКРЕПЛЯЕМ ПРИВЫЧКУ. 90 дней.


Чтобы привычка стала второй натурой, необходимо ровно 90 дней. Через 21 день привычка только формируется, но старая продолжает циркулировать (мы же её взращивали так же, как пытаемся вырастить новую). Через 40 дней старая привычка начинает «зарастать травой», но она всё ещё «видна», хотя и не так явно. И только на 90 день она становится «матерью родной», такой своей и необходимой. И дело тут больше в химии, чем в психологии.

Суть привычки — это память. А память — процесс больше химический, чем психологический, и у человека работает примерно так. Мы получаем информацию через анализаторы, они возбуждают определённую долю коры головного мозга, по нейронной цепи какое-то время это возбуждение циркулирует, угасая и теряясь в пучине прочих возбуждений. По-научному это явление называется ревербация (основа краткосрочной памяти).

Чтобы поддерживать циркуляцию, нужно регулярно повторять то, к чему мы хотим привыкнуть. Если циркуляция нового раздражителя происходит на постоянной основе — краткосрочная память переходит в долгосрочную. А дальше — чистая химия: изменение белкового состава клетки. Появляется памятный след, который закрепляет изменение скорости нервного импульса. Как следствие — памятный след закрепляется и активируется при следующем получении импульса.

А теперь по-человечески. Мозг судорожно образует связь между объектом внимания (банан вместо конфетки) и возбуждением определённой доли коры головного мозга (вкусно!). Каждый раз, когда мы следуем новой привычке, это возбуждение какое-то время бродит по нейронной цепи (банан, банан, банан), ну и угасает (конфетка — тоже вариант), если мы не повторяем действие. И в принципе от количества повторений зависит, останется эта привычка в краткосрочной памяти или в долгосрочной (чего регулярно больше, то и выигрывает).

На то, чтобы мозг перешёл от декларации о намерениях к устойчивой связи необходимо 90 дней.


21 день — начало

После 21 дня мы находимся на развилке: пойти по той дороге (старой, привычной) или по вновь проложенной? 21 день — первая веха на новом пути. Чтобы принять новую привычку, нужно ещё примерно столько же времени для ослабления тех связей, которыми мы перестали пользоваться. Это происходит за 40 дней.


40 дней — второй период

За 40 дней старая привычка начинает «зарастать травой», ведь вы больше не ходите этим путём. Вы уже сживаетесь с новой привычкой, но она всё равно ещё не работает «на автомате» — требуется некое усилие, чтобы следовать ей. Это период закрепления привычки.


90 дней — третий период

Если вы его преодолеете, то новая привычка устойчиво войдёт в вашу жизнь. Вам уже не нужно будет напрягаться, чтобы ей следовать. Действие становится автоматическим.

Это правило прекрасно работает во всех сферах жизни, будь то здоровье, отношения, финансы — везде будут эти три этапа.

Чтобы ваше намерение превратилось в единственную нейронную связь, и рука сама рвалась за бананом, а не за конфеткой, нужно около 90 дней. Так что не расслабляйтесь по окончании нашего 28-дневного курса, а продлите его до 90, и тогда можно будет сказать, что вы изменили свою жизнь.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.

Что считать привычкой

Привычки — это поступки, которые стали для нас совершенно обычным и постоянным. Они бывают как хорошими (например, чистить зубы по утрам или мыть руки перед едой), так и плохими (грызть ногти или постоянно играть в телефон). Но суть одна: мы не родились с ними, они появились у нас со временем. Можно даже сказать, что мы сами себя «приучили» к привычкам, они стали для нас чем-то вроде рефлексов. Если вы хотя бы несколько раз «боролись» с грустью и плохим настроением с помощью огромной тарелки сладостей, то и в следующий раз в похожих обстоятельствах мозг автоматически пошлёт телу сигнал, что пора себя порадовать, и руки сами потянутся к шоколадке.

Психологи уверены, что именно обстановка является причиной того, что человеку трудно избавиться от определённых привычек. Например, когда вам скучно ехать в транспорте или стоять в очереди, ваш мозг посылает сигнал, что пора проверить инстаграм. И это происходит потому, что в прошлый раз вы боролись со скукой именно так. В лучшем случае надо «выдернуть» себя из этих обстоятельств, когда силы воли, чтобы отказаться от привычного занятия, просто не хватает. Но как это сделать? Не отменишь же пробки, чтобы просто некогда было залезть в телефон.

Лучше всего — не избавляться от старых привычек, а заменять их новыми, хорошими, которые послужат определёнными блоками. Вместо того чтобы пройти очередной уровень в игре или в сотый раз проверить ленту в соцсетях, позвоните родным или друзьям. А если уж совсем невмоготу без телефона, то начните изучать иностранный язык в специальном приложении или послушайте аудиокнигу или лекцию.

Хотите избежать соблазна съесть после ужина торт — приготовьте заранее тарелку с фруктами и полезными снэками. Чтобы мозг получил сигнал вырабатывать «гормоны счастья», десерт не обязательно должен вредить вашей фигуре. От привычки постоянно что-то жевать перед телевизором, даже если это фрукты или орехи, тоже надо избавляться. Займите руки. Девушкам это будет сделать очень просто. Попробуйте во время просмотра любимого сериала красить ногти или делать ванночки для рук. Пользы будет куда больше!

Главное правило — замена привычки должна проходить для вас легко. Чем больше шагов вы будете предпринимать для того, чтобы распрощаться с надоевшей рутиной, тем больше будет соблазн вернуть всё как было. Сложнее всего придётся тем, у кого имеются «вечерние» привычки, поскольку именно в это время суток наша сила воли наиболее слаба — такова человеческая натура.

Ваша задача — найти такую замену надоевшим привычкам, которая будет вызывать похожие эмоции. И помните, когда меняешь свой образ жизни, главное — продержаться первые 28 дней, именно столько необходимо организму, чтобы привыкнуть.

3 совета, которые помогут избавиться от старых привычек:

Меняйте привычную обстановку. Окружающие нас вещи не только мешают изменить привычки, но и помогают их сохранить, а даже незначительные перемены могут сыграть важную роль. Поменяйте расположение продуктов в холодильнике. Не прячьте фрукты и овощи в нижний ящик, а положите на видное место. Перед сном ставьте телефон на зарядку подальше от кровати, чтобы вы не могли до него дотянуться. Да и утром вы не сможете ставить будильник на бесконечный повтор, а сразу будете вставать — ещё один плюс.

Дайте себе время. Если вы не можете в одночасье отказаться от привычных занятий, делайте это постепенно, с перерывами. На три дня забудьте о старых привычках, на четвертый позвольте себе маленькую слабость (например маленький капкейк после ужина), а потом опять воздерживайтесь. Со временем вы заметите, что всё реже будете вспоминать о былых привычках.

Поговорите с друзьями и близкими. Возможно, сперва вам будет неловко рассказывать им о том, что вы пытаетесь избавиться от некоторых привычек, но психологи советуют преодолеть этот барьер. Поддержка, а тем более поздравление родных с достижением цели является дополнительным стимулом.
Осознанное питание
Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознано, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.

Принципы осознанного питания:

⦁ Не отвлекайтесь. Принцип осознанности заключается в том, чтобы в каждый момент человек был сосредоточен на чём-то одном. Так что садясь за стол, уберите всё, что может вас отвлечь от приёма пищи — выключите телевизор, радио и телефон. Ваше внимание должно быть направлено на еду, а всё остальное лишнее. Помните: если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно с кем-то разговаривает или смотрит телевизор, то вероятнее всего он съест больше, чем ему на самом деле нужно.

⦁ Ешьте медленно и маленькими порциями. Когда вы едите, старайтесь делать это медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Почувствуйте, как вы пережёвываете пищу — распознайте её вкус, уловите её текстуру, а проглотив, постарайтесь поймать ощущения, возникающие, когда еда попадает в пищевод. Подобная медлительность позволит вам отслеживать свой уровень насыщения. То есть вы будете есть не до тех пор, пока с трудом сможете выйти из-за стола, а до тех пор, пока не почувствуете, что наелись.

⦁ Откажитесь от оценок и ярлыков. Принцип осознанности подразумевает безоценочное отношение к тому, что мы едим. То есть корить себя за съеденную булочку совершенно ни к чему. Избавьте себя от оценок, от ненужных сравнений с другими людьми и от ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда».

⦁ Относитесь с уважением к тем продуктам, которые вы едите. Еда — это не топливо, и проявлять уважение к еде означает понимать её ценность. Например, есть такая «изюмная» медитация, когда человек не торопится поглотить изюминку, которая лежит у него на тарелке, а изучает её перед этим — он думает, откуда эти изюминка приехала, из каких южных краёв, внимательно рассматривает её, держит в руках, слегка надкусывает. То есть для него процесс потребления пищи — это особый акт, а не просто формальность.


Переход к осознанному питанию должен быть постепенным — не нужно сразу пытаться есть и завтрак, и обед, и ужин осознанно. Начинать следует с простых упражнений. Например, раз в неделю выделяете себе 20 минут (мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи), в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача — есть как можно медленнее. Если вы боитесь, что вернётесь к привычной скорости, то возьмите вилку (или ложку) в другую руку — так процесс точно замедлится.

Ешьте и полностью фокусируетесь на еде — сначала сконцентрируйтесь на её внешнем виде, на её цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе. И конечно, главное — позвольте себе раствориться в процессе, позвольте себе быть здесь и сейчас. Помните: вы едите до того момента, пока не почувствуете насыщение. То есть даже если вы положили себе свою стандартную порцию, но почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, то не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите.

Осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у каждого человека есть набор продуктов, которые не доставляют ему удовольствия, но тем не менее он продолжает их есть. И практика осознанного питания как раз позволяет понять, что, например, эта морковка, которую все так рекомендуют, ему на самом деле не нравится, и вместо неё имеет смысл попробовать что-то другое. Еда должна быть в удовольствие, и в этом смысле понимание собственных эмоций помогает человеку расширить свой рацион. Человек начинает исследовать свои потребности — искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным. Он привыкает питаться разнообразно, расширяя тем самым свои границы. И часто люди сами отказываются от так называемых вредных продуктов, потому что начиная фокусироваться на ощущениях, понимают, что вкус тех же чипсов или того же гамбургера им на самом деле не нравится. То есть поглощая вредную пищу осознано, они наконец-то начинают чувствовать её подлинный вкус. И в результате человек сам отказывается от таких продуктов — он делает это не потому, что они «вредные», а потому что они просто невкусные.


Упражнение для повышения уровня осознанности в еде

Выделите 10-15 минут времени, в течение которого вас не будет никто отвлекать, отключите телефон. Приготовьте для упражнения небольшую порцию еды – это может быть несколько долек какого-либо фрукта, небольшая горсть орехов, несколько сухофруктов. Будет лучше если вы разрежете фрукты или сухофрукты на маленькие кусочки.

Сядьте удобно, с прямой спиной, ноги устойчиво стоят на полу. Закройте глаза, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Почувствуйте как вы сидите, как ваше тело соприкасается с поверхностью, на которой вы сидите, как ноги стоят на полу, как вес тела стекает вниз. Обратите внимание на ваш позвоночник, представьте, что голова тянется вверх как воздушный шарик, а позвоночник это веревочка, за которую привязан этот воздушный шарик. Сделайте еще один глубокий вдох и выдох, почувствуйте как раскрывается грудная клетка, ваше тело расширяется на вдохе и сжимается на выдохе. Медленно откройте глаза.

Посмотрите на порцию еды, которую вы приготовили. Подумайте, какой путь проделал этот фрукт или орех чтобы попасть к вам на стол. Кто-то посадил дерево несколько лет назад, ухаживал за ним, собирал урожай, потом уже другие люди транспортировали этот фрукт или орех в нашу страну, кто-то поставлял его в магазин или на рынок, кто-то вам продал этот продукт. Большое количество людей участвовало в том, чтобы эта небольшая порция еды оказалась у вас на столе. Мысленно поблагодарите всех этих людей за их труд.

Возьмите один кусочек, ощутите его запах, рассмотрите какого он цвета, формы, какой он на ощупь.
Откусите небольшой кусочек, положите его в рот, ощутите фактуру и почувствуйте вкус, посмакуйте этот маленький кусочек, медленно пережуйте его. Затем откусите еще один кусочек и снова насладитесь этим вкусом, растворитесь в нем. Почувствуйте как меняется степень вашего удовольствия по мере того как вы постепенно съедаете небольшие порции.
Когда вы закончите трапезу, улыбнитесь, поблагодарите еще раз тех людей, которые вырастили и доставили для вас этот фрукт или орех. Поблагодарите себя. Сделайте глубокий вдох и выдох.

Упражнение окончено. Будет здорово, если вы сохраните уровень концентрации и внимания, который вы достигли в упражнении и привнесете его в ваши последующие дела.
Поделитесь какие эмоции вы пережили, выполняя это упражнение, что оказалось новым и интересным для вас.
Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Делаем физические практики с аффирмациями

3. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.


Завтра поговорим о правилах здорового питания и методе лечебного жевания.
Made on
Tilda