Салаты
Содержание:
1) Витаминный салат
Ингредиенты:
  • капуста красная 150 гр (или любая другая)
  • стебли свеклы — 2 шт, (необязательно)
  • стебель сельдерея — 2 шт
  • 5 шт чернослива без косточек
  • горсть очищенных грецких орехов
  • морковь — 1 шт.
  • лимонный сок — по вкусу
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • листья шпината — небольшой пучок
  • зелень — петрушка, укроп
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, шпинат, потереть морковку, порезать тонкими брусочками сельдерей и стебли свеклы. Переложить в миску и перемешать. Добавить порезанную зелень. Чернослив порезать на небольшие кусочки, орехи подробить пополам, добавить в миску. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.
2) Свекольный салат+ майонез (см. раздел "Соусы")
Рецепт настолько прост, насколько и вкусен!

Ингредиенты:
  • свекла 2 средние
  • грецкий орех горсть
  • авокадо спелое 1 шт.
  • сок 0,5 лимона
  • кориандр по вкусу
  • укроп пучок
  • петрушка пучок
  • чернослив

Приготовление:
Натрите свеклу просто как можно мельче, чтобы она буквально таяла и выделяла много сока. По-другому салат не получится таким вкусным – это главное условие! Орех измельчите в блендере до крупной крошки. Авокадо можно размять вилкой, можно в блендере взбить. Зелень мелко рубим, добавляем в салат половину. Все ингредиенты смешиваем. Выкладываем порционно салат, посыпаем сверху порезанными маслинами и оставшейся зеленью. Салат готов.

Грецкий орех можно заменить горсточкой кедрового ореха, не измельчая его. Отлично идет с майонезным соусом.
3) Зеленый салат с помидорками Черри и Авокадо
Ингредиенты:
  • 200 гр помидоров Черри
  • 1 болгарский перец
  • авокадо спелое 1 шт.
  • зеленый или красный салатный лук
  • любая зелень по вкусу

Приготовление:
Все нарезать мелкими кубиками, заправить оливковым или подсолнечным маслом, а еще лучше - греческим соусом (см. раздел Соусы)
4) Оливье
Ингредиенты:
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 маленький кабачок
  • 1 стакан горошка (можно размороженного)
  • 50 гр предварительно замоченных подсолнечных семечек
  • 1/2 луковицы, мелко порезанной или зеленый лук
  • шампиньоны (по желанию)
  • Майонез (взбить в блендере):
  • 0.5 стакана кешью
  • сок половины лимона
  • 0.5 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками основные ингредиенты. Все ингредиенты для майонеза перемешиваем в блендере до сметанообразного состояния, добавляем к нарезанным овощам, перемешиваем.
5) Сыроедный винегрет
Очень нежный по вкусу, даже лучше,чем самый обычный винегрет!


Ингредиенты (можете брать больше в зависимости от порций):
  • Свекла средняя 1шт.
  • Морковь средняя 1шт.
  • Авокадо спелый 1шт.
  • Огурчик свежий 1шт.
  • Зеленый горошек (замороженный)
  • Зелень (укропчик,петрушка)
  • Зеленый или репчатый лук
  • Сок лимона
  • Ламинария вместо соли
  • Растительное масло холодного отжима

Приготовление:
Почистить свеклу, морковь, авокадо от кожуры.

Свеклу порезать кубиками или потереть на крупной терке, замариновать на ночь в лимонном соке с добавлением подсластителя, например, меда, чтобы наутро она получилась мягкая и сладкая , морковку потереть, авокадо порезать на средние кубики. Огурчик тоже порезать кубиками, но поменьше. Добавить нарезанной зелени, горошек, ламинарию. Если добавляете репчатый лук, его можно замариновать тем же способом, только отдельно от свеклы.Перемешать.Можете добавить масло холодного отжима, хотя от авокадо салат и так немного маслянистый.
6) Сладкий капустный салат с сельдереем и апельсином
Ингредиенты:
  • 200 гр нарезанной белокачанной капусты
  • зелень сельдерея или 1 стебель
  • салатный лук
  • половинка болгарского перца
  • сок лимона
  • половина апельсина
  • зелень по вкусу
  • растительное масло холодного отжима

Приготовление:
Нашинкованную капусту предварительно на ночь замариновать в лимонном соке (можно разбавить водой с добавлением меда) Салатный лук можно замариновать отдельно тем же способом. Нарезать мелко оставшиеся ингредиенты, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
7) Морской салат с "черной икрой"
Ингредиенты:
  • 1 авокадо
  • морская капуста вакаме+ нори по желанию
  • огурец
  • руккола
  • зеленый лук
  • 50 гр семена чиа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло холодного отжима

Приготовление:
Семена чиа на ночь замочить в соевом соусе. Вакаме на 5 минут замочить в воде. Нарезать авокадо, огурец и рукколу, выложить в салатницу, сверху положить "черную икру" из семян чиа. Заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
8) Сыроедный цезарь
Ингредиенты:
  • салат «Айсберг» – 300 г (можно салат «Ромэн» или другой салат, но с айсбергом получается лучше всего)
  • помидоры черри 100гр
  • сыроедный сыр (см. раздел "Основные блюда")
  • сыроедные хлебцы (см. раздел "Хлебцы")
Для соуса:
  • авокадо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • морская капуста (вакаме или нори)
  • приправы по вкусу

Способ приготовления:

Сделать соус из авокадо с добавлением морской капусты, чтобы получить рыбный привкус, как в оригинальном рецепте салата. Для этого чеснок размять в ступке с щепоткой соли, добавить авокадо и размять в пасту, добавить перец, лимонный сок, морскую капусту, чайную ложку сухой молотой зелени. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Листья салата и черри нарезать на крупные кусочки. Добавить соус. Аккуратно перемешать.


Оформление:

На тарелку выложить готовый салат. Сверху выложить «живые хлебцы». Их можно приготовить по любому из ваших любимых рецептов хлебцев. Добавить кусочки растительного сыра. Приятного аппетита.
9) Морской салат
Ингредиенты:
  • 50 гр сушеной водоросли вакаме
  • 50 гр водоросли чука
  • 2-3 листа нори
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • руккола
  • зеленый лук

Для соуса:
  • Арахис(можно кешью) — 50 гр
  • Кунжут— 20 гр
  • Лимонный сок — 1.5 ч. л.
  • Соевый соус(по желанию) — 1 ч. л.
  • Масло растительное(по желанию) — 2 ст. л.
  • Мед— 1 ч. л.
  • Горчица— 0.5 ч. л.Ламинария вместо соли
  • Вода(смотреть по консистенции) — 2-3 ст. л.

Приготовление:
Замочить заранее арахис или кешью и кунжут. Вакаме размочить в воде (5 мин) Смешать ингредиенты для соуса в блендере.Нарезать мелко авокадо и огурец, добавить зеленый лук и рукколу, вакаме, чуку, перемешать с соусам, мелко нарвать листы нори и посыпать сверху, можно также посыпать кунжутом. Приятного аппетита.
10) Вяленые помидоры
Ингредиенты:

  • 300 гр помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • сушеные травы (у меня базилик, тимьян, розмарин, орегано)
  • оливковое масло

Приготовление:

Разрезаем помидоры на 4 части и вынимаем сердцевинку. Сушим в дегидраторе 18 часов при температуре 39 градусов. Выкладываем в банку с чесноком, сушёными травами и заливаем оливковым маслом. Настаивать в холодильнике хотя бы неделю. Можно добавлять к "спагетти" из цукини или в сыроедческую пиццу. Кушаем с удовольствием!

11) Грузинский салат

Ингредиенты:
  • Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец)
  • 2ст. л. грецких орехов
  • 2-3 зубчиков чеснока
  • 1/2 ч. ложки хмели-сунели
  • 1/2 ч. ложки уцхо-сунели (можно и без него)
  • 2 ст. лимонного сока, можно добавить красного перца
  • Свежая зелень

Приготовление:
Приготовить заправку из пригорошни измельченных в ступке грецких орехов (либо раздавите ножом), 2-3 зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки хмели-сунели, 1/2 ч. ложки уцхо-сунели (можно и без него), 2 ст. лимонного сока, можно добавить красного перца. Порезать большой спелый помидор, огурец и красную луковку. Заправить. Зелень можете добавить любую (кинзу,базилик петрушку, тархун...). Ламинария вместо соли по желанию, а вот масла в рецепте нет вовсе.
12) Овощной салат с интересным соусом
Ингредиенты:
  • листовой салат
  • помидоры
  • сладкий перец (желательно, чтобы его было больше, чем помидоров)
  • огурец, по желанию
  • красный лук, 1 шт
  • укроп
  • петрушка

Соус-Заправка:
  • сок 1/2 лимона
  • кунжутное масло, 2 ст.л.
  • оливковое масло, 2-3 ст.л.
  • ламинария вместо соли
  • карри, 1 ч.л.
  • вода, 4 ст.л.
  • чеснок, по желанию ( 1-2 зубчика)

Приготовление:
Перец нарезать тонкими (или не очень) полосками, лук полукольцами, остальные овощи произвольно.

Лимонный сок, масло, воду, ламинарию, и карри соединить, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и всё тщательно перемешать (желательно венчиком).

Полученным соусом заправить овощи.

Для более насыщенного вкуса, паприку можно "замариновать". То есть, полить ее соусом-заправкой, немного помять, чтобы она стала мягче, и дать настояться, минут 5.

Именно сочетание лимонного сока, карри и сладкого перца, придаёт салату такой необычный вкус.

Овощи можно добавлять любые, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Салат вкусен, как с помидорами, так и без; как с чесноком, так и без него.
13) Очень Вкусный и Полезный Салат из Огурца и Редиса
Ингредиенты:
  • огурцы
  • редис
  • укроп

Для Соуса:
  • миндаль, замоченный в воде (8-12 ч.), 100 гр
  • вода, 100 – 150 мл.
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • чеснок, 1 зубчик
  • ламинария вместо соли
  • 0.5 ч.л. жидкого мёда

Огурцы и редис порезать кружочками или как вам нравится. Добавить мелко порезанный укроп. Укропа не жалеем, добавляем побольше (кашу маслом не испортишь).

Теперь готовим соус.

Миндаль положить в блендер, добавить воды, лимонный сок, чеснок, ламинарию и мёд, и взбить до однородного состояния.

Полученным соусом залить огурцы и редис, и перемешать. Салат готов!
Made on
Tilda