СОУСЫ
Содержание:
СЛАДКИЕ:
1) Кедровая сметанка
Этот простейший рецепт - такая вкусность, пусть это будет подарок для тех, кто не наедается, скучает по старой "жирной" кухне, кто хочет впечатлить гостей, которые "не в теме" и просто вкуснейший соус и основа для многих блюд.

  • 100 гр кедровых орешков
  • Вода
  • Для вкуса: карри, молотые зерна горчицы, кумин, чеснок, свежая зелень и т.д. - кому что по вкусу.

Приготовление:
Берем комбайн или блендер (кедровый орех такая нежная субстанция, что даже самый обычный блендер прекрасно справляется). Высыпаем орехи и начинаем потихоньку добавлять воду. Ориентируйтесь на соотношение 1 чашка орехов на 1/2 чашки воды.

Чтобы придать соусу яркий вкус, добавьте те специи, которые вы любите.

Через какое-то время орехи полностью измельчатся. Если вы стремитесь к совершенству во всем, то пропустите эту смесь через сито, а те ореховые крошки, которые не прошли, перетрите прямо на сите, чтоб они измельчились и прошли полностью.

От всех обычных соусов этот будет отличаться благородством нежного кедрового привкуса и естественной кремовой маслянистостью, что очень хорошо создает ощущение сытости.

Используйте, как соус в любых ваших салатах, это будет очень похоже на самую качественную сметану.
2) Соус из кешью и фиников
Ингредиенты:
  • 150 гр кешью
  • 5-8 фиников по вкусу или любого другого натурального подсластителя
  • Содержимое 1 стручка ванили (по желанию) или ванильный экстракт

Приготовление:
Предварительно замочите кешью на пару часов или на ночь. Перемешайте в блендере все ингредиенты до сметанообразной консистенции, добавив немного воды.
3) Соус из кунжута
Ингредиенты:
  • 150 гр кунжута
  • 5-8 фиников по вкусу или любого другого натурального подсластителя
  • Содержимое 1 стручка ванили (по желанию) или ванильный экстракт

Приготовление:
Предварительно замочите кунжут на пару часов или на ночь. Перемешайте в блендере все ингредиенты до сметанообразной консистенции, добавив немного воды.
4) Шоколадный соус
Ингредиенты:
  • 3ст. л. порошка нежареного кероба или какао
  • 5-8 фиников по вкусу или любого другого натурального подсластителя
  • Содержимое 1 стручка ванили (по желанию) или ванильный экстракт
  • 100 мл воды или растительного молока, к примеру, кокосового

Приготовление:
Перемешайте в блендере все ингредиенты до сметанообразной консистенции, добавив немного воды или молока.
5) Клюквенный или любой ягодный соус
Ингредиенты:
  • 150 гр ягод
  • 5-8 фиников по вкусу или любого другого натурального подсластителя
  • Содержимое 1 стручка ванили (по желанию) или ванильный экстракт

Приготовление:
Перемешайте в блендере все ингредиенты до нужной консистенции.
Пряно-соленые
1) Тахини (кунжутная паста)
Ингредиенты:
  • 150 гр предварительно замоченного кунжута
  • 1 /4 чайная ложка тмина
  • 1 /2 чайная ложка кориандра
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ст л меда
  • 1 /2 стакана воды

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, кроме воды в блендере до получения однородной массы. Эта смесь загустевает в холодильнике. Добавьте воду, чтобы разбавить перед подачей на стол.
2) Греческий соус
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • смесь сушеных трав "Итальянские" \ "Прованские" или по отдельности: базилик, орегано, тиамьян, розмарин
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:
Смешать хорошо все ингредиенты в блендере или растолочь в ступке. Добавьте воду для достижения желаемой консистенции.
3) Универсальный соус "Майонез"
Ингредиенты:
  • 100 г очищенных подсолнечных семечек,
  • сок половинки лимона,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода

Приготовление:
Замочите семечки на ночь, затем измельчите их до состояния однородной пасты с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. Если покупаете горчицу в магазине, то обязательно обратите внимание на состав, чтобы была без консервантов и спиртового уксуса.

При желании соус можно приправить любимыми специями или травами. Вот такой быстрый и простой рецепт!
Приятного аппетита!
4) Аджика
Один из любимейших и универсальных соусов! Для любителей поострее, можно добавить корень хрена, острый красный перец и репчатый лук вместо зеленого.

Помидоры лучше брать плотные "мясистые", например, сливки, чтобы соус получался не жидким.

Ингредиенты:
  • 5 шт. помидор сливок,
  • 1 перец болгарский,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • черный перец
  • 1 ч. л. приправы "Итальянские травы"

Все сложить в блендер и перемешать на самых маленьких оборотах, чтобы получилась неоднородная консистенция, с маленькими кусочками помидоров и перца. Можно перекрутить в мясорубке по-старинке.

Аджика отлично подходит к самым разнообразным салатам, я часто ее ем с пророщенной зеленой гречкой. Приятного аппетита!
5) Гуакамоле (соус из авокадо)
Ингредиенты:
  • 1 спелый (мягкий) авокадо
  • сок 0.5 лайма или 1\3 лимона
  • соль или ламинария по вкусу
  • черный перец

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере или вилкой в салатнице.
6) Сальса
Ингредиенты:
  • 8 помидоров
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий лук
  • сок 1 лайма или половинки лимона
  • 1 острый перец

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на самых низких оборотах, чтобы соус был с кусочками помидоров и зелени.
7) Соус Карри
Ингредиенты:
  • 100 гр пророщенного нута, гороха или чечевицы
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0.5 головки сладкого лука,
  • сок 1 лайма или половинки лимона
  • 1 ч. л. приправы "Карри" желательно без соли
  • Вода

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере до соусообразной консистенции
8) Соус Песто из брокколи
Жаль, что не все знают, как хорош вкус сырой брокколи в сыроедческих салатах. А о том, как сделать из нее прекрасный песто, не подозревают даже многие итальянцы.


Ингредиенты:
  • 0.5 брокколи (около 1 чашки нарезанных соцветий) или 200 гр замороженной
  • 1 пучок базилика
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 чашки грецкого ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст.ложки воды
  • перец

Все смешиваем в комбайне на пульсовом режиме (или вручную включаем и останавливаем) в течение минуты. Если вам показалось, что смесь суховата, добавьте оливковое масло или воду, не забудьте проверить, достаточно ли перца на ваш вкус.

Этот соус прекрасно украсит овощное спагетти или салат. Приятного аппетита!
9) Дзадзики на миндале
Одна из любимых заправок к салатам или просто к кусочкам овощей, особенно к брокколи. Для встречи гостей это будет просто незаменимая вещь с овощной нарезкой. Главное - мощный блендер, масса получилась как можно более однородная.

Ингредиенты:
  • 1 стакан миндаля, замоченного и очищенного
  • 1/2 стакана воды
  • 1 огурец
  • 1 зуб чеснока (по желанию)
  • 1/4 стакана укропа, мелко нарезанного
  • 2 ст.л. свежей мяты, мелкой нарезанной
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. соли или сушеной ламинарии
  • 1/4 ч.л. свежемолотого перца-горошка


Приготовление:
1. Миндаль замочить минимум на 2-3 часа. Можно дополнительно снять шкурку с него, когда он начнет разбухать – это лучший момент, достаточно просто нажать на миндалину пальцами и она сама выскальзывает из шкурки.

2. Огурец очистить от кожуры и потереть на групной терке.

3. Очень мелко порезать укроп и мяту.

4. В блендере смешать: миндаль, воду, лимонный сок, оливковое масло, и перец. Смешивать нужно долго, но консистенция должна быть как у сметаны. Если смешивается плохо, добавьте дополнительную воду.

5. Выложить миндальную смесь в миску, добавить тертый огурец и зелень, хорошо смешать и подавать на стол.
10) Соус из тыквенных семечек
Ингредиенты:
  • 100 г очищенных тыквенных семечек,
  • сок половинки лимона,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода

Приготовление:
Замочите семечки на ночь, затем измельчите их до состояния однородной пасты с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. При желании соус можно приправить любимыми специями или травами.
Приятного аппетита!
11) Горчичный соус (кешью)
Ингредиенты:
  • 50 гр кешью
  • пол зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. горчицы (или предварительно отстоянного в воде горчичного порошка, чтобы ушла горечь
  • 1 ч. л. сока лимона
  • приправы (черный перец, пряные травы по вкусу)
  • ламинария вместо соли
  • вода

Приготовление:
Кешью предварительно замочить. Настоять в воде горчичный порошок или использовать готовую горчицу без консервантов и спиртового уксуса. Смешать все ингредиенты в блендере до соусообразной консистенции
Made on
Tilda