ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Содержание:
1)Паста маринара (кабачки с томатным соусом)
Ингредиенты:
  • 5 спелых помидоров
  • 1 /3 чашки свежего базилика
  • 1 /3 болгарского перца
  • щепотка орегано (по желанию)
  • 0.5 ч. л. свежего имбиря, измельчить
  • 1 или 1 /2 зубчика чеснока
  • 1ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • пучок зеленого лука
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу
  • 1 кабачок или цуккини

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме цуккини поместите в блендер и смешайте до кремообразной массы. Затем натрите цуккини с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом.


2) Овощной кус кус из брокколи и грецких орехов
Ингредиенты:
Для кус куса:
  • полстакана грецких орехов
  • полстакана миндаля
  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 очищенное яблоко
  • брокколи — 200 гр
    Для заправки и украшения:
  • сок половины лимона
  • перец на вкус
  • семена подсолнечника или тыквы — горсть

Приготовление:
Измельчите в блендере сначала орехи отдельно, затем добавить остальные ингредиенты для кус куса, кроме брокколи, ее нарежьте мелкими ломтиками. Подавайте с лимонным соком и семечками.
3) Роллы с авокадо и свежими овощами
Любителям японской кухни посвящается) В овощных роллах вместо риса можно использовать натертный мелко и отжатый от жидкости кабачок, по сравнению с пастой из семечек или зеленой гречи, кабачок гораздо легче усваивается.

По поводу нори, они есть в продаже, как жареные, так и просто сушеные на солнце, и жареные легко по внешнему виду отличить, во-первых, они намного тоньше, прозрачнее, поверхность более блестящая и маслянистая.

Вместо соевого соуса (не полезный нам продукт брожения) я использую воду из замоченной водоросли вакаме, она как раз такого солоновато-морского вкуса получается. Также туда можно добавить порошок васаби.


Ингредиенты:
  • 3 листа нори (сушеные)
  • 1 авокадо
  • 1 кабачок
  • 1 огурец
  • 0.5 болгарского перца
  • зеленый лук, несколько стеблей
  • руккола (по желанию)

Приготовление:
Сначала натереть кабачок на терке, у меня для корейской морковки, хорошенько отжать сок. Промыть, очистить и мелко нарезать палочками овощи и зелень.Таким образом, на данный момент все наши ингредиенты подготовлены. Возьмите лист нори, во-первых, распределите по нему стружку кабачка, оставляя 2 см зазор в верхней части листа. Затем, добавьте мелко нарезанные овощи и зелень. Теперь, начиная со стороны, которая ближе всего к вам, начинайте заворачивать лист. После того, как вы достигли конца, используйте небольшое количество воды на пальце или кончике ножа, чтобы смочить дальний край 2 см нори , который вы перед этим оставили на листе. Завернув до конца, чуть прижмите место стыковки. Используя острый нож, немного смочите его, чтобы нарезать ролл кусочками.

Вместо соуса замочить в 100 мл воды 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме и дать им размякнуть 5 мин. В получившуюся подсоленную водичку можно добавить порошок васаби для любителей остренького.

Вот и блюдо готово!Подавать на подушке из листьев салата и наслаждаться вкусом!
4) Сыроедческая Лазанья
  • Кабачок или цуккини
  • 2 помидора

Для томатного соуса:
  • 2 свежих помидора
  • 1 финик
  • дольку чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • несколько листиков базилика
  • пару щепоток итальянской смеси (майоран, орегано, чабрец)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотку острого перца

Для ореховой пасты:
  • ½ ст. кешью (или кедровых орешков), замоченных на 1-2 часа
  • долька чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • несколько листьев шпината (листового салата или полпучка петрушки)

Приготовление:
Маленький кабачок очистить и порезать слайсером или ножом для чистки овощей вдоль на тонкие полоски. 2 свежих помидора порезать тонкими кружочками. В блендере вначале перемешиваем ингредиенты для томатного соуса, а затем для ореховой пасты.

Сборка (в небольшой глубокой форме): слой кабачков, томатный соус, свежие помидоры, ореховая паста, кабачки, соус, помидоры, паста и т.д. пока не закончатся продукты. Последний слой кабачков слегка прижать, смазать томатным соусом, ореховой пастой и посыпать крупно порезанными грецкими орехами (¼ ст.)

Готовую лазанью порезать на квадраты (из этого количества продуктов получится 3-4 порции) и сразу же подавать на стол, — овощи быстро дают сок.
5) «Рыба» под шубой
Ингредиенты:
  • 4 листа прессованных водорослей нори для суши
  • 2-3 средних морковки
  • 1 маленькая свёкла
  • 1 авокадо
  • 1 кабачок или цуккини
  • 0.5 головки салатного лука
  • зеленый лук и укроп для украшения
  • растительный майонез (см. в разделе соусы)

Приготовление:
Морковку, кабачок, свеклу тонко натереть, лук мелко нарезать, авокадо нарезать кубиками. В растительный майонез во время приготовления добавить 1 лист нори для вкуса. 3 листа нори нарезать ножницами на мелкие кусочки.

В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх): кубики авокадо, 3 листа нори, майонез, кабачок, лук, майонез, морковь, майонез, свекла. Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом. Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.
6) Паста с соусом из авокадо и тыквенных семечек
Ингредиенты:
  • 1 большой кабачок
  • 1 большое авокадо
  • Зеленый лук
  • Любой микс из зелени ( руккола, мангольд, свекла, корн, шпинат и что-то еще)
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Укроп
  • 50 гр тыквенных семечек
Делаем соус:
Авокадо, укроп, лук и тыквенные семечки прокручиваем в блендере, добавляем воду до тех пор пока не получим нужную консистенцию, главное с водой не переборщить, чтобы соус был густым)

На терке для корейской моркови или обычной крупной терке трем кабачки, маленькими кубиками режем перец и мелко-мелко режем зелень. Все заливаем соусом и кушаем) Можно добавить ламинарию и любимые приправы, кто как любит) Приятного аппетита))
7) Сыроедная Колбаса по вегану
Основой для этой колбасы могут служить разные орехи, семечки, бобовые, к примеру, это могут быть подсолнечные семечки, зеленая гречка, проростки нута. В данном случае, это не важно, так как весь вкус будет в смеси специй, убедитесь сами) Точно такой же эффект присутствует и в обычной колбасе, так как вареное мясо само по себе практически безвкусно. Вместо агара в качестве загустителя можно использовать льняное семя, перемолотое в муку.


Ингредиенты:
  • проростки подсолнечника – 1 стакан
  • агар-агар (в порошке) – 1 ч.л.
  • чистая холодная вода – 1 стакан
  • сок свеклы – 1-3 ст.л. для цвета, не обязательно
  • приправы и специи:
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • молотый кориандр – 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • сухой молотый майоран – 1 ст.л.
  • молотый кумин (зира) – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • морская (гималайская) соль или ламинария– 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление:
1. Замочить агар — 1 ч.л. на 1 ст. воды — на 1 час. Затем, на медленном огне постоянно помешивая довести его до температуры 60-70 градусов, чтобы порошок полностью растворился.

2. Проростки подсолнечника загрузить в блендер, добавить все специи, масло, свекольный сок и ½ стакана чистой холодной воды. Промолоть до максимально однородной консистенции. В идеале смесь должна получиться совершенно гладкой.

«Фарш» должен получиться вкусным уже на этом этапе, поэтому, во время перемалывания, пробуйте смесь на вкус – добавляйте специи и пряности по вашему вкусу.

3. Поместить смесь из семечек и специй в горячий раствор агара, еще раз тщательно и БЫСТРО перемешать смесь и разлить в подходящие формы: чашки, стаканы.

4. Убрать формы с колбасой в холодильник до полного застывания – можно оставить на ночь.

5. Хранить не более 2-х дней.
8) Сыроедческие котлеты
Рецепт сытный)


Ингредиенты:
  • 100гр грецких сырых орехов
  • 50гр сырых семян подсолнуха
  • 50гр укропа
  • 100гр пророщенного гороха или чечевицы
  • 1 зубчик чеснока
  • половинка моркови
  • специи и пряные травы, ламинария по вкусу

Приготовление:
Орехи и семечки измельчаем в кофемолке или блендере, высыпаем в емкость (чашку) нарезаем мелко укроп,трем к этой массе морковь на мелкой терке, добавляем горох или чечевицу и в блендере всю эту массу измельчаем тщательно,специи добавьте по вкусу. Можно добавить семена льна измельченные в кофемолке и обвалять дополнительно в этой панировке нашу массу, формируя из нее котлетки,к этому блюду рекомендую рукколу, или салат из зеленых листьев! Это очень сытное,калорийное блюдо,которое отлично насыщает. Приятного аппетита.
9) Пророщенная зеленая гречка с соусом из авокадо
Ингредиенты:
  • 1спелый авокадо
  • 150 гр пророщенной зеленой гречки
  • сок половинки лимона
  • укроп,
  • черный перец или другие специи по вкусу

Приготовление:
Зеленую гречу предварительно на 3-4 часа замочить в воду, затем воду слить и накрыть гречу крышкой.

Авокадо порезать на мелкие кубики, смешать в блендере со специями и травами до кремообразной структуры. Добавить зеленую гречку. Все хорошенько смешать ложкой.

Блюдо готово!
10) Сыроедческие голубцы
Ингредиенты:
  • Савойская или пекинская капуста
  • 150 гр пророщенной зеленой гречки
  • 1 морковь
  • Зелень укропа
    Ингредиенты для соуса:
  • 70 гр миндаля или кешью (другие орехи)
  • 1-2 помидора
  • перец
  • сок четвертинки лимона

Приготовление:
Листья капусты промыть и обрезать края со стороны корешка, чтобы осталась только мягкая часть. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Укроп мелко нарезать.

Ингредиенты для соуса взбить в блендере до пастообразного состояния, при необходимости долить воды.

Гречку смешать с укропом, морковью и соусом.

На лист савойской капусты выложить необходимое количество начинки и завернуть в голубец. Подавать с соусом или сметаной.
11) Пророщенная зеленая гречка с водорослями нори
Ингредиенты:
  • Пророщенная гречка 100 г
  • водоросли нори 2 листа
  • зеленый лук
  • огурец 1 шт.
    Ингредиенты для соуса:
  • чеснок 1/2 зубчика
  • масло льняное, подсолнечное или оливковое холодного отжима
  • черный перец
  • пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) по желанию
  • сок четвертинки лимона

Приготовление:
Зеленую гречку промывайте, заливаете небольшим количеством воды, до краев гречки, оставляете на 4 часа, после 4-х часов, если вода осталась, ее сливаете, саму гречку промываете. Для соуса в ступке или в блендере размалываете приправы, чеснок, сок лимона с маслом (по желанию можно добавить воды, если хотите погуще, можно вместо масла добавить грамм 50-70 подсолнечных семечек) В этот соус рвете на мелкие части листы нори, перемешиваете и даете настояться пару минут. Затем им заливаете гречку. Блюдо очень вкусное! Приятного аппетита!

12) Фалафель
Ингредиенты:
  • Горох или нут пророщенный — 100 гр
  • Помидор 1шт.
  • Лук порей(по вкусу)
  • Зелень
  • Специи черный перец, пряные травы, ламинария вместо соли
  • Орешки кешью и миндаль (молотые)

    Приготовление:

Замочить горох и орехи на ночь. Затем в блендере измельчить горох. Выложить в отдельную мисочку. Дальше измельчить в блендере помидорку, лук порей, зелень и специи до состояния пюре. Добавить полученную смесь к нуту, тщательно перемешать и слепить котлетки. Затем обвалять котлетки в молотых орешках….Приятного аппетита!
13) Сыроедческий фалафель из семечек
Ингредиенты:
  • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 1\2 ст. кинзы
  • 1\4 ст. петрушки
  • 1\2 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 3\4 ч.л. тмина
  • 1\2 ч.л. паприки
  • 1\2 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Приготовление:
Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

14) Сыроедческие онигири (в оригинале - японские шарики из риса, завернутые в нори)
Ингредиенты:
  • 200-250 гр орехового сыра (рецепт есть в сборнике)
  • укроп
  • половина авокадо
  • 50 гр кабачка
  • 2 листа нори

    Приготовление: 200-250 гр орехового сыра смешать с мелко порезанным укропом (треть пучка). Ореховый сыр можно делать из семечек, кешью или миндаля. В качестве начинки смешать половинку авокадо, 50 гр цуккини (кабачка), натёртых на крупной тёрке и половинку листа нори нарезать ножницами на мелкие кусочки.

Для обёртки приготовить небольшие квадратики из листов нори.

Сборка:
в 30-40 г сырной массы завернуть около 1 ч.л. начинки, придать желаемую форму (шарик, эллипсоид, пирамида, тетраэдр и т.д. ) и завернуть в кусочек нори. Подавать с любимым соусом и овощами.
15) Сыроедный плов
Приготовьте это вкусное блюдо буквально за несколько минут, и, при желании, поместите в дегидратор. Блюдо получается красочное, аппетитное и очень легкое.

Выберите свои любимые овощи, или те, что есть в холодильнике — и творите!

Ингредиенты:
  • 100 гр киноа (не обязательно)
  • 1/2 качана цветной капусты
  • 3/4 чашки красного болгарского перца, мелко нарезанного
  • 1/4 чашки зеленого горошка
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 чайная ложка имбиря тертого
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка или 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка кунжутного масла или любого другого растительного масла холодного отжима
  • 1 столовая ложка кунжута1,5 ч.л. зиры (кумин) — если нет, то можно и тмином заменить, но лучше все же зира
  • 1,5 ч.л. шафрана или куркумы, молотого кориандра

Необязательный ингредиент:
  • немножко барбариса (такие черные сухие ягодки) или просто приправа для плова
  • ламинария вместо соли


Приготовление:
Замочить киноа и кунжут на ночь.
В кухонном комбайне измельчить или порезать мелко ножом цветную капусту до размера риса.

Добавить перец, горошек, лук и перемешать.

В ступке хорошо растолочь чеснок, имбирь и остальные специи вместе с растительным маслом, добавить к овощам и киноа. Хорошо перемешать.

Подавать, украсив зеленью

В качестве варианта других овощей можно добавить тертую морковку, брюссельскую капусту и петрушку.
16) Рагу из овощей маринованное
Ингредиенты:
  • баклажан - 1 шт
  • морковь - 1 шт, помидор - 1 шт
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • чеснок - 2 зуба
  • зелень - по вкусу
  • лимон (сок) - 1/2 шт
  • масло льняное - 3 ст ложки

Приготовление:
Нарезаем луковицу полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие полоски. Морковь трем на средней терке. Помидор берем очень спелый, чтобы побольше сока дал (1 большой или несколько шт поменьше), режем кубиками. Баклажан (без кожуры вкуснее) режем кубиками. Все это я уложил в литровую банку. Можно туда же нарезать зелень (лук, петрушка, кинза). Добавляем в банку сок половины лимона, растительное масло, закрываем герметичной крышкой, энергично трясем и оставляем на час, периодически потрясывая. Можно также оставлять вверх дном, чтобы сок стекал и по итогу мариновалось всё содержимое. Через 1-1,5 часа у вас будет в баночке живое лечо) очень вкусно перемешать все это с пророщенной гречкой и отобедать.

Можно добавить в рецептик пару веточек кинзы, потому как баклажаны\кинза\чеснок - божественное сочетание)
Made on
Tilda