ЗАКУСКИ
1) Пхали
Традиционное грузинское блюдо пхали делают из шпината, иногда из свекольной ботвы, но, и то и другое варят, потом отжимают, мы избежим этот ненужный процесс, так как и в сыром виде этот рецепт прекрасно получается.


Ингредиенты:
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок кинзы (примерно два стакана)
  • 1/2 ч.л. ламинарии
  • пучок свекольной ботвы, только зелёная часть (в порезанном виде примерно 4-5 стаканов) или пучок шпината, можно замороженного
  • 2 ст.л. лимонного сока


Приготовление:
Положить орехи в комбайн (блендер), грубо размолоть, на малой мощности, добавить грубо порезанную кинзу, мелко порезанный чеснок, ламинарию, лимонный сок, помолоть еще немного. Добавить свекольную ботву, молоть до состояния паштета. Подавать, как паштет с дольками овощей или хлебцами. Традиционно пхали украшают гранатовыми зернами.
2) Сыроедные шарики из брокколи
Вкусные шарики из сырой капусты брокколи отлично подойдут в качестве закуски, которую можно обмакнуть в любимый соус. Есть два варианта подачи блюда: сразу после приготовления, когда шарики имеют влажную текстуру или подсушенными в дегидраторе.

В принципе, из этого состава можно сделать хлебцы, для этого получившуюся пасту нужно тонко раскатать и разрезать в форме прямоугольников, и отправить их сушиться на 5-7 часов в дегидратор. В итоге получатся вкусные и полезные зеленые хлебцы, на которые можно положить ломтик помидора или авокадо, намазать соус или гуакамоле.

Как известно, брокколи содержат множество полезных витаминов и минералов, улучшают работу мозга, укрепляет кости, а сульфорафан, получающийся в процессе переваривания сырых брокколи, препятствует образованию раковых клеток. И особенно брокколи полезны детям. Этот вкуснейший овощ можно употреблять хоть каждый день.


Ингредиенты:
  • 300 гр сырой капусты брокколи, разобранной на соцветия или размороженной
  • 100 гр. орехи кешь
  • 50 гр. луковица лука, мелко нарезат
  • 1 зубчик чеснока, натереть на тёрке, в чеснодавке или мелко нарезать
  • Черный перец по вкусу
  • 1/2 ч. ложки ламинарии


Приготовление:
1. Кешью и брокколи сложите в чашу кухонного комбайна и нарубите на мелкие кусочки.

2. Добавьте к получившейся смеси оставшиеся ингредиенты. Смешивайте до тех пор, пока не получите смесь консистенции пасты.

3. Добавьте ламинарию и перец по своему вкусу.

4. Возьмите часть пасты чайной ложкой и сформируйте шарик в кулаке, плотно сжав руку, а затем пальцами придайте форму шарика.

5. Выложите готовые шарики на блюдо и подавайте на стол в качестве гарнира или закуски.
3) Икра кабачковая сыроедческая
Ингредиенты:
  • 200 г помидоров
  • 200 г кабачка/цуккини без кожуры
  • 200 г морковки (чем моложе и сочнее, чем лучше!)
  • 1 болгарский перец
  • 0.5 головки сладкого лука
    зелень по вкусу, но не сильно много, т.к. цвет будет не тот, да и она может перебить вкус.


Всё в блендер. Воды не добавляем! В ее роли выступают помидоры.


Это лёгкий, диетический вариант. А для усиления вкуса и для жирности, можно добавить в блендер 150 гр спелого мягкого авокадо, или потом в уже приготовленную кабачковую икру порезать его небольшими кубиками.


4) Хумус
Ингредиенты:
  • 150 г сухого нута
  • 100 г кунжута
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 2 ст. л. подсолнечного масла холодного отжима
  • 3 зубца чеснока (по желанию)
  • 100 мл воды
  • специи (черный, красный перец) по вкусу


Приготовление:
Промойте нут , выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь, то же самое проделать с кунжутом. Имейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 150 гр сушеного гороха превращается в 350 гр набухшего!

В чаше комбайна измельчите сначала кунжут с небольшим количеством водички, затем добавьте нут и взбивайте до однородного пюре.

Затем добавьте, сок лимона, специи, масло, взбивая смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3-5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соленость, проверьте — нравится ли вам консистенция. Вместо соли всегда можно добавить сушеную ламинарию. Готовый домашний хумус храните в холодильнике не больше 1-2 дней, а лучше кушайте сразу!.

Приятного аппетита!
6) Сыр из миндаля
Ингредиенты:
  • 200 гр миндаля
  • вода
  • специи и зелень по вкусу
  • ламинария вместо соли

Приготовление:
Залейте орехи на ночь водой. Утром процедите и промойте. Можно отделить миндаль от коричневой оболочки, так вкус будет еще мягче. Положите в блендер и смешайте с водой, пока не получите однородную массу. Вылейте в марлевый мешочек и подвесьте, чтобы стекла вода, оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 часов..

Может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.

Чтобы придать сыру желаемый вкус, можете во время перемешивания добавить в любой комбинации следующие Ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, свежую и сушеную петрушку, свежий или сушеный укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, ламинарию, перец, итальянские травы.
8) Сыр из подсолнечных семечек
Ингредиенты:
  • 200 гр семечек
  • несколько веточек укропа
  • крупный зубчик чеснока
  • перец по вкусу
  • сок половинки лимона
  • куркума
  • горчица

Приготовление:
Семечки замочить на ночь. Если семечки не замачивать, то в сыре будет больше присутствовать привкус семечек. На следующий день семечки взбить в блендере до пастообразного состояния (добавляя по чуть-чуть воды той, в которой семечки замачивались, главное не переборщить), добавить мелко нарезанный укроп и все остальные ингредиенты, скатать шарик, завернуть в марлю, отжать поставить под пресс и на 8 часов оставить в теплом месте, первые пару часов периодически сливая водичку, которая будет выделяться. Потом эту водичку можно добавлять в сыроедческие супы вместо растительного масла.

После ферментации сыра – отправить его в холодильник на ночь.
9) Веганский сыр из кешью под прессом
Основа орехового сыра:
  • 1,5 стакана нежареных кешью
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3-4 ст.л. воды

Наполнители для веганского орехового сыра:
  • 3 ст.л. зелёного лука
  • 3 ст.л. петрушки
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1-2 ч.л. острого соуса
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. лукового порошка
  • 1 ч.л. ламинарии вместо соли
  • 0,5 ч.л. орегано
  • 0,5 ч.л. перца
  • оливки – по вкусу
  • 1 стакан рубленых орехов
  • 1 ст.л. свежей зелени – для посыпки

Рецепт вегетарианского сыра из кешью
Замочите орехи на сутки в холодной воде. Через 12 часов смените воду. Хорошо промойте кешью, положите в мощный блендер или комбайн вместе с лимонным соком и уксусом и пюрируйте до однородности, при необходимости добавляя воду.

Выложите ореховую массу в марлю, свернутую в несколько раз, плотно завяжите и подвесьте на сутки, чтобы лишняя жидкость стекла.

Когда сыр избавился от лишней жидкости, выложите его в миску, смешайте с наполнителями, хорошо перемешайте и сформируйте шар. Обваляйте его в смеси орехов и зелени, поместите в герметичный контейнер и хорошо охладите.

Сыр из орехов кешью может храниться в холодильнике несколько дней.

10) Веганский сыр из кешью с агаром
Ингредиенты:
  • Орехи кешью (Примерно 100 грамм) — 1 стакан
  • Агар-агар— 2 ч. л.
  • Сок лимонный— 60 г р
  • Лук зеленый (Можно взять другие травы, тогда вкус будет немного интереснее) — 1 ст. л.
  • Ламинария вместо соли — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) — 1 г
  • Вода (Кипяток) — 400 мл
    имбирь, куркума по желанию

Приготовление:
1. Замочить кешью минимум на 4 часа. Воду слить и промыть кешью.

2. Довести в кастрюле воду до кипения и добавить агар. Варить минуту, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь и варить еще 5 минут, постоянно помешивая, пока агар не растворится полностью.

3. Переложить кешью в блендер вместе с оставшимися ингредиентами. Влить смесь с агаром и измельчить все до однородной массы.

4. На этом шаге вы можете добавить укроп, перец, чтобы придать сыру вкус.

5. Переложить смесь в смазанную растительным маслом форму или стеклянное блюдо. Поместить в холодильник до тех пор, пока не застынет. Вынуть сыр из формы. Хранить в герметичном контейнере до 5 дней.
Made on
Tilda