13 ДЕНЬ (суббота)
Сегодня предпоследний день программы, но, надеюсь, далеко не последний Ваш день на живом питании. Мы научимся самостоятельно составлять свой сбалансированный рацион, проработаем различные жизненные сценарии, связанные с приемом пищи, и напишем письмо себе любимой в будущее.

Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.Завтрак: Пророщенная зеленая гречка с водорослями нори(2 порции)

Ингредиенты:
  • Пророщенная гречка 100 грамм
  • водоросли Нори 2 листа
  • зеленый лук
  • огурец 1 шт
  • Ингредиенты для соуса:
  • чеснок 1/2 зубчика
  • масло льняное, подсолнечное или оливковое хол. отжима
  • черный перец,
  • пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) по желанию
  • сок четвертинки лимона.

Приготовление:
Зеленую гречку промывайте, заливаете небольшим количеством воды, до краев гречки, оставляете на 4 часа, после 4-х часов, если вода осталась, ее сливаете, саму гречку промываете. Для соуса в ступке или в блендере размалываете приправы, чеснок, сок лимона с маслом (по желанию можно добавить воды, если хотите погуще, можно вместо масла добавить грамм 50-70 подсолнечных семечек) В этот соус рвете на мелкие части листы нори, перемешиваете и даете настояться пару минут. Затем им заливаете гречку. Блюдо очень вкусное! Приятного аппетита!


Обед:
Крем-суп из брокколи и авокадо (2 порции)

Ингредиенты:
  • 300 гр брокколи,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 гр. пекинской капусты,
  • 1 авокадо,
  • сок лимона,
  • 100 гр семечек для молока и 200 мл воды


Приготовление:
Для молока необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Далее перемалываем их в блендере с водой и процеживаем через ситечко или просто через марлю. Разделяем все овощи на 2 части: одну часть с соком лимона и растительным молоком отправляем в блендер, другую нарезаем мелкими кубиками. Затем к нарезанным овощам добавляем пюре из блендера)

Вот супчик и готов! Приятного аппетита!


Ужин:
Праздничный морковный торт (4 порции) (если будет желание устроить себе праздник) видео здесь:https://youtu.be/t3nGtriL1AM

Всё очень просто и обалденно вкусно. С кокосом он конечно шикарный, но и без кокоса думаю, будет вкусным. Вам понадобятся, комбайн, и блендер.

Ингредиенты:
  • 0.5 кг морковки
  • 1 стакан фиников
  • 2 стакана кокосовой мякоти
  • 3/4 стакана изюма 2 стакана грецких орехов
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • сок одного лимона

Крем
  • 1,5 стакана кешью (или других мягких орехов)
  • апельсиновоый сок
  • 2 финика
  • 1 с.л. апельсиновой цедры
  • 1 с.л. лимонной цедры

Приготовление:
Сначала в комбайне грубо рубим все грецкие орехи.

Частью посыпаем глубокую посуду тонким слоем. Остальное ставим неподалеку.

Морковку натираем на самой мелкой терке. Поливаем лимонным соком, слегка смешиваем. Лимон не выбрасывать.

В блендер кладем финики без косточек, кокосовую мякоть, добавляем морковку, изюм и остальные грецкие орехи, смешиваем.

Массу разделяем на 2 части. 1 выкладываем на орехи.

Делаем крем:
Выжать сок из апельсинов, корку не выбрасывать.

В блендере смешиваем кешью, апельсиновый сок, и два финика. Если есть ваниль – можно добавить сюда же.

Выкладываем толстым слоем на на первый корж. Сверху кладем 2-й корж и опять смазываем кремом.

Берем мелкую терку и аккуратненько трем сверху цедру апельсинов и лимона. Торт лучше настоять в холодильнике часа два. Прекрасно хранится несколько дней.
ПИТАНИЕ
Научные исследования показали, что витамины и полезные вещества из цельных продуктов усваиваются лучше и в большем количестве, чем в выделенной форме из таблеток. Это объясняется тем, что на усвоение витаминов их продукта влияют многие факторы – где оно росло, когда было собрано, количество других элементов в нем, то, как вы его едите, готовите итд. В ходе исследования ученые взяли яблоко и выделенный из подобного ему яблока витамин С в виде таблетки. Витамин С во втором случае был усвоен организмом в десятки раз хуже.
Рекомендации по питанию:

⦁ присмотритесь к продуктам, которые содержат повышенное количество определенных витаминов и нутриентов. Это не обязательно суперфуды (см. мою таблицу)

⦁ если вы питаетесь преимущественно сырыми продуктами, вы получаете все необходимые витамины из них в неповрежденной форме и вам не нужно беспокоиться о добавках.

⦁ для усвоения витаминов из пищи нужны очищенные клетки и системы организма. В частности, всасывание большей частью происходит через стенки кишечника. Пока кишечник не очищен – всасываться будет в разы меньшее количество. Это еще раз доказывает, что периодически нужно очищаться, следить, чтобы стул был регулярным и раз в год проходить гидроколонотерапию/клизмирование/шанк пракшалану.

⦁ нет ничего хуже, чем синтезированные витамины и добавки. Они могут восприниматься организмом как токсины и вызывать обратный эффект, чем тот, который вы ожидали.

⦁ лучшие добавки – это овощные соки) Если вы пьете много зеленых соков, то вы получаете все витамины и минералы. И вы не будете переедать, так как сок не содержит клетчатки и не требует переваривания.

⦁ при выборе цельных источников вам не нужно беспокоиться о том, как между собой взаимодействуют витамины и минералы. Природа умнее нас и создала уникальные сочетания в овощах, фруктах, ягодах, злаках!

Действительно есть случаи, когда такие добавки имеют смысл. Это касается диагностированных заболеваний, случаев, когда сложно восполнить потребности организма качественными продуктами – например, если вы живете в условиях крайнего севере. Но даже в этом случае недостаток должны показать анализы. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, то можно подобрать питание под ваши цели.

Синтетические добавки обычно появляются в том случае, если у вас нет времени, нет возможности или лень покупать цельные источники необходимых веществ, нет времени разбираться и фильтровать шквал маркетинговой информации итд.

Все необходимые вещества, кроме В12 и Д мы можем извлечь из растительной пищи, в сводной таблице представлены все "суперфуды", в которых есть в достаточном количестве необходимые вещества. Проследите, чтобы вы хотя бы раз в неделю добавляли их себе в пищу.


Видео, как составить рацион прикреплено в группе к этой записи.Сайты, которые можно использовать при составлении рациона:
http://health-diet.ru/health_diet/app/foodDiary.php?from=mzr.calculator.list
http://www.intelmeal.ru/
Теперь, когда у вас есть вся информация по растительным источникам из таблиц прогораммы и таблиц сайтов, указанных выше, вы можете в своем питании делать упор на продукты - источники необходимых элементов для решения ваших задач. (см. таблицу)
Почему возникает мерзлявость на сыроедении и как ее избежать?
Основная причина мерзлявости — анаэробный обмен в тканях и общий фон экономии энергии организмом. На переходе это распространенное явление, особенно в холодный период.

Для состояния полноценного здоровья каждый участок нашего организма, каждая его клеточка нуждается в полноценном обмене веществ. И природой предусмотрены все условия для этого. Но только для человека, который двигается. Давление крови, создаваемое сердцем недостаточно для кровоснабжения всех наших тканей. При движении и интенсивной работе мышц кровоток более полноценен и тело начинает работать по «чертежам природы» на пике своих возможностей. Не «заточены» мы эволюцией для разъездов на авто, лифтов и протирании дивана, и ни для кого не секрет, что движение является спутником здорового человека.
Но что происходит, когда мы нарушаем природные заповеди?

Анаэробные зоны

Когда организм испытывает перегрузку и не имеет запаса энергии, чтобы компенсировать её — он «откладывает» часть проблемы на потом. Это вполне естественный процесс, но эти «отложенные задачи» никак не дают о себе знать, пока не накопятся. И если человек живет в постоянных перегрузках и при этом мало двигается — образуются зоны, в которых обмен веществ сильно замедлен, ограничен доступ кислорода и нарушен энергообмен. Анаэробные зоны.

Наши клетки могут жить и без доступа кислорода (кроме коры головного мозга), но при этом энергия, синтезируемая в таких участках в разы ниже нормы.

Так же наиболее частые причины образования анаэробных зон: переохлаждение, травмы, судороги, отравления, инфекции. А так же систематическое употребление высокоотходной, токсичной пищи и в особенности алкоголя, который быстро уничтожает мелкие капилляры в тканях.

Например, употребляя кофе, мы не чувствуем сразу после выпитой чашки его пагубное воздействие. Проблемы наступят спустя длительное время систематического его употребления, когда «копить» уже будет невозможно. И кофе мы не будем подозревать виновником навалившихся бед. Это не пальцем в розетку, когда выводы делаются моментально. А сколько мы едим и пьем в состоянии пониженного тонуса с целью взбодриться? Именно в эти моменты, ввиду отсутствия сил, организм зачастую и оставляет полную переработку на «попозже».

Многие люди живут в состоянии перегрузки и отсутствия движения годами, попросту не дают организму излишка сил, чтобы начать чистку. И даже учитывая огромный запас прочности организма, расплата обязательно наступает. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, ведь большая часть анаэробных участков находятся именно в жировых отложениях.

Анаэробы — основная причина болезней

Большинство патологических микроорганизмов, глистов, грибков — анаэробы. Они способны выживать только в зонах с нехваткой кислорода. Чем больше в организме зон-анаэробов, тем больше вероятность, что они будут заняты враждебными нам микроорганизмами. Основавшись, они укрепляются, создав свой устойчивый гомеостаз. И чем он «крепче», тем тяжелее избавиться от нелегальных жильцов.

Именно анаэробные зоны являются основной первопричиной многих болезней.

Человек — дом для миллионов микроорганизмов. Как говорят «свято место пусто не бывает», и если есть анаэробные зоны в теле — они будут заселены теми, кому в них комфортно. Патогенами. Обосновавшись, как и любой гомеостаз, они будут пытаться расширить свою территории влияния, выжидая подходящего момента.

Например, резкое переохлаждение перекрывает притоки крови и анаэробами будет предпринята попытка разрастись в связи с внезапным расширением приемлемой для жизни территории. Реакция организма на это событие называется нами «болезнью» — температура, жар, кашель и т.д. Если компенсировать эту реакцию лекарствами, она угаснет, а патогены вернутся на место. Только огромная вероятность того, что их анаэробная зона при этом расширится. Мы же думаем, что причина «болезни» сквозняк из форточки, либо промокшие под дождем ноги.

Схожее происходит при нервных стрессах, когда происходят многочисленные спазмы сосудов и мелких капилляров. И снова попытка расширения анаэробной зоны. Снова температура, головная боль, слабость и т.д. Со стороны логично предположить, что виной болезни — нервы. Но на самом деле, это только триггер.

При поедании огромного количества слизеобразующей и высокоотходной пищи, например вареного картофеля или каш, процессы схожи. Образуются внутренние «запоры», которые обязательно будут чиститься насморком и кашлем когда достигнут критической точки.

Истинная причина заболеваний — это не холод, не нервы и не резкая смена погодных условий. Причины — анаэробные зоны с патогенными микроорганизмами, которые используют эти условия, чтобы расширить свою «территорию власти» и укрепиться на ней. А когда в теле преобладает аэробный обмен, вирусам и инфекциям будет дан сильнейший отпор, т.к. большая часть из них не могут существовать в кислородной среде.

Выгоднее попросту содержать свое тело в «чистоте», что и будет сопровождаться максимальным иммунитетом организма.

И пока организм «отгорожен» от основной микрофлоры в застойных зонах, он «официально здоров», как сказали бы медики. Но когда наступает переломный момент, когда большая часть тела становится подходящими условиями для «захватчиков» — медицина признает организм больным. И «лечит», закупоривая эти зоны.

Важно понять, что такие зоны создаются не микробами, а длительной неспособностью организма самостоятельно избавиться от «завалов». А патогенные микробы и паразиты — это следствие.К тому же анаэробный обмен веществ ведёт к образованию огромного количества кислот, которые меняют pH внутренних сред в кислую сторону. Это называется ацидоз или закисление, что так же очень способствует появлению различных непрошенных гостей и в крайней форме заканчивается раком. Плюс на анаэробном обмене человеку перестаёт хотеться есть белки и жиры, а тянет только на быстрые углеводы, так как при их расщеплении образуется меньше всего отходов (и так кислот полно, куда ж ещё и от белков-жиров девать)...
Сыроедение, движение, голодание как лучшее «лекарство»
Переход на сырую растительную пищу для многих и есть то окончание общего состояния перегрузки и организм обязательно воспользуется этим, начав чистку. И пресловутые кризы являются ни чем иным как «открытием» очередной зоны застоя.

Резюме:

Так современное питание, недостаток движения, применение антибиотиков и химическое отравление среды привели большинство людей к анаэробному существованию — к анаэробной микрофлоре, анаэробным болезням и соответствующей адаптационной способности — анаэробному здоровью.

Что нужно делать, чтобы уменьшить и исключить анаэробные зоны?
1) Заниматься физическими нагрузками (кардионагрузками) - Те, кто занимается спортом, знают различия анаэробных и аэробных упражнений. Бег, плаванье, йога, активные танцы — все это аэробная физическая нагрузка. И даже при «запущенности» организма, но при систематичных занятиях именно этим типом нагрузок, обмен веществ постепенно выходит на качественно новый уровень. А если убрать всю загрязняющую внутренние полости пищу — эффект значительно усилится.

2) Чистить кишечник и проводить голодание, которое очень хорошо вычищает анаэробные зоны за счет закисления крови — ацидоза, при котором сильно возрастает проницаемость клеток, и кислород с нашим обменом веществ поступают в труднодоступные ранее отсеки тела. В которых и «лежат» истинные причины наших болезней. Схожий процесс происходит и на сыроедении, когда организм окисляется большим количеством фруктов, и если к этому добавить серьезные аэробные нагрузки — зоны застоя одна за одной начинают рассасываться.

3) Питаться здоровой растительной едой. Наша видовая пища не препятствует нормальному обмену веществ в организме, она не содержит ядов, слизи и веществ, сбивающих природные процессы и не засоряет капилляры. Чего нельзя сказать животной пище.

4) Ходить в баню, обливаться водой. Все мы знаем положительный эфффект от таких процедур: сосуды расширяются, кровь лучше циркулирует, разносит все необходимые вещества в самые дальние уголки.

5) Пользоваться массажным ковриком или валиком с иголочками, который улучшает кровообращение в проблемных зонах, расслабляет мышцы, снимает боль и заряжает энергией.

6) Пить больше воды. Организм быстрее переходит в неблагоприятную для нас кислую среду, если в нем недостаточно жидкости. Жажда - это сигнал, что обезвоживание уже давно произошло. Обязательно пейте воду до еды - часто организм дает сигналы, что нужна именно жидкость, а не пища. Лучше всего пить чистую ионизированную (насыщенную энергией) воду. Зимой можно иногда добавлять теплые травяные настои на такой воде

7) На переходном периоде растительная пища не так хорошо усваивается, поэтому может не хватать энергии для обогрева, поэтому, чтобы быстрее прошла перестройка, необходимо кушать как можно больше зелени и овощей, только избегать незрелых плодов или тех, которые долго хранились, так как они закисляют организм.

Зимой добавляйте согревающие продукты: специи, пряности, имбирь, лук, овощи, зерна, зелень. Фрукты, особенно летние (арбуз, дыня, яблоки, сливы, груши, ягоды) имеют охлаждающий эффект!Запомните, что эти методы в комплексе работают значительно лучше, чем поодиночке!
Различные жизненные сценарии
Советы ниже помогут удачно спроектировать вашу жизнь так, чтобы питаться преимущественно полезной едой, избежать срывов и перееданий и чувства вины после них.


На работе:

Когда на рабочем месте возникает чувство голода, но до следующего приема пищи еще далеко, попробуйте пить больше воды, какао, травяной чай, другие напитки. Иногда чувство голода легко спутать с жаждой. Вода также помогает "затушить" чувство голода на некоторое время.

Постарайтесь избегать частых снеков и перекусов, даже полезных. Питайтесь 2-3 раза в день с регулярными промежутками, чтобы поддерживать хороший уровень сахара в крови и гормональный баланс.

Если захотелось сладкого, перекусите ломтиком фрукта (не сразу после еды – см. правила сочетания продуктов) или полезным энергетическим батончиком, см. сборник рецептов.

Готовьте по возможности обед дома и берите с собой в контейнере. Настоящая еда, самостоятельно приготовленная и приправленная специями, гораздо вкуснее и полезнее любой ресторанной или столовской. Вы никогда не можете контролировать процесс приготовления пищи в местах общественного питания.

Общественная жизнь

Походы на вечеринки, общение с друзьями, рестораны и путешествия – часть полноценной жизни.

Между прочим, иногда можно нарушать правила без вреда для здоровья. Если 90 % времени питаться полезной едой, то лакомства и сладости могут занять остальные 10 %. Наслаждайтесь вашей богатой событиями жизнью!

Никогда не идите в гости голодным. Если перекусить перед уходом, то вы не поддадитесь искушению в гостях съесть много неполезной еды.

Если едете на пикник, берите с собой что-нибудь полезное на случай, если там не будет хорошей еды.

Научитесь отказываться от еды, даже если кто-то уговаривает вас. Уважайте себя и твердо отвечайте: «Нет, спасибо!»


Ресторан


Получайте удовольствие от ресторанов. Предварительно изучите меню ресторана по Интернету, проверьте, чтобы в нем были салаты, овощи и фрукты с минимальной термической обработкой.

Часто в этнических ресторанах – тайских, японских, китайских, вьетнамских – много свежих сырых продуктов.

Не заказывайте хлеб.

Не пейте алкоголь до еды. Спиртное повышает чувство голода. Пейте воду – один-два стакана перед едой. Благодаря этому вы съедите меньше. Откажитесь от белых гарниров, закажите два или три разных овощных гарнира. Попросите заправить салат не готовым соусом, а оливковым маслом холодного отжима, уксусом и свежим перцем. Чтобы съесть меньше белка и крахмала, закажите на всех одну закуску, избегая белой муки, белого риса и белого картофеля.

Избегайте блюд, в названии которых есть слова: глазированный, жареный в масле, хрустящий, в панировке, сливочный. Выбирайте блюда, в названиях которых : запеченный на углях, подрумяненный, паровой, тушеный.

На десерт закажите фрукты.

Не идите в ресторан, если сильно голодны, чтобы там не есть слишком много. Перед выходом из дома закусите хотя бы горсткой миндаля.


Каждый день


Еда способна помочь войти в гармонию с чувствами, телом и вкусом. Именно осознание играет основную роль в изменении пищевых привычек. Есть простые приемы, благодаря которым можно питаться более осознанно, получая большее удовольствие от еды. Делать свои привычки такими, чтобы вскоре не пришлось о них задумываться. Вы просто станете поступать естественно! Правила осознанного питания мы уже изучали ранее.


Питание в путешествиях


Всегда ешьте перед отъездом, возьмите с собой активированный уголь (на случай отравления и любой сомнительной пищи), соль магния (от запоров).

Выбирайте продукты без глютена и молочки.

В качестве снеков используйте смузи и соки, овощи и фрукты, авокадо,

пейте больше воды

запаситесь всем необходимым в дорогу. Путешествуя, берите с собой полезные закуски, пополнив ими свою «аптечку еды первой необходимости».

Прекрасная техника: ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ.
Письмо в будущее - это письмо с отложенной датой, которое вы нынешняя пишете себе будущей. С одной стороны - это отличная техника исполнения желаний. С другой - интересная игра для ваших внутренних детей. В таких письмах можно писать все, что угодно.

Изменяем реальность.

Письмо в будущее может стать отличным упражнением, настраивающим на достижение успеха; ритуалом, который сможет изменить вашу жизнь к лучшему! Представьте себе ваш идеальный день, в котором все ваши мечты уже сбылись и вы чувствуете себя абсолютно счастливым человеком. Визуализируйте каждую мелочь: начиная с того, где вы живете и какие люди вас окружают, и заканчивая витающими в воздухе ароматами и вашими внутренними ощущениями. Представили? Теперь подробно опишите этот идеальный день в своем письме самому себе, но пишите в настоящем времени, так, как будто это счастливое будущее уже наступило. После этого пошлите письмо себе с отложенной датой, чтобы оно пришло к вам через 3-6-12 месяцев. Таким образом вы запустите мощнейшую программу на исполнение своих заветных желаний. При этом вы рано или поздно забудете об этом письме, т.е. отпустите желание. А это, как известно, очень важно. Когда через несколько месяцев вы получите весточку от себя самого, вы удивитесь тому, что многое из написанного уже сбылось.
Как послать письмо в будущее.

Чтобы послать письмо в будущее, воспользуйтесь любым сервисом по отложенным письмам (например mailfuture.ru) или любым приложением. Нажмите на картинке кнопку «Написать», после чего в открывшемся экране заполните все поля: введите тему и текст письма, свой электронный адрес и выберите дату доставки письма. Затем нажмите кнопку «Отправить».

Удачи вам и исполнения желаний!

Задания на день:
Замочите зерна, орехи с вечера
Вода 2 литра
Утренняя зарядка с аффирмациями
Утро со смузи
Изучите материалы по питанию
Составляем свой рацион с помощью сайта
Пишем письмо в будущее
Напишите отчет в группу + сделайте фото
Повторяем аффирмации
Перед сном делаем медитацию

Завтра узнаем, какие лучше сдавать анализы, как пошагово избавиться от пищевой зависимости, как вырастить здоровую симбионтную микрофлору, универсальные законы жизни и живой пищи, как питаться после программы. Вы получите список мотивирующих видео и книг по веганству и сыроедению.
Made on
Tilda