11 ДЕНЬ (четверг)
А Вы уже придумали, чем отблагодарите себя за прохождение этой Программы? Сейчас самое время об этом подумать! Это станет отличной мотивацией для того, чтобы продолжить сыроедить после ее окончания.

Сегодня как раз поговорим о том, как важно хвалить себя не только по списку своих побед, который мы составили ранее, но и за нынешние действия.

Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Кунжутная каша


Ингредиенты:
  • 50 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Обед:
Паста маринара (кабачки с томатным соусом)
(2 порции)

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок (цуккини)
  • 1 /3 болгарского перца
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 0.5 ч. л. свежего имбиря, измельчить
  • 1 или 1 /2 зубчика чеснока
  • 1ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • пучок зеленого лука
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме цуккини поместите в блендер и смешайте до кремообразной массы. Затем натрите цуккини с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом.


Ужин:

Десерт из бананов в сыроедном шоколадном соусе

Ингредиенты:


  • 100 г миндаля или грецкого ореха

  • 2 банана

  • 1 апельсин

  • 1-2 ст. ложки меда или сока агавы

  • щепотка корицы

  • Крем:

  • 7-8 шт фиников без косточек

  • 3 ст. ложки кэроба или какао (лучше сырого)

  • 2 ст. ложки кокосового масла

  • немного воды (зависит от желаемой консистенции)

Приготовление: Подготовить продукты. Прежде всего нужно заранее замочить орехи в воде на ночь, утром воду вылить и промыть орехи. Промытые орехи измельчить в комбайне или ножом. Апельсин вымыть, выжать из него сок. Апельсиновый сок хорошо смешать с корицей и медом. Бананы очистить и разрезать на несколько частей. Нанизать кусочки на деревянные шпажки или зубочистки. Обмакнуть каждый кусочек банана в апельсиновый сок и обвалять в орехах. Приготовить крем: все компоненты (финики, кэроб, кокосовое масло и воду) измельчить в блендере. Он должен получиться густым. Сыроедный шоколадный крем выложить в чашечки и положить в каждую банановые кусочки. Сыроедный десерт из бананов готов.
ПИТАНИЕ
Сегодня поговорим о главном витамине для зрения, Витамине А, и витамине красоты, Витамине Е

Витамин A включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бета-каротин и ликопин.

Печень служит депо витамина A, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день.

Усваиваемость

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо чтобы они, впрочем, как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).Средняя суточная доза витамина А для взрослых - 0.9-1.5 мг.Из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, примерно половина бета-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

К счастью, бета-каротина даже в соотношении 6 к 1 достаточно в зелени и моркови, чуть меньше в других фруктах, но их можно съесть больше, чем 100 гр.

Точно также, как и с витамином Д, здесь важно знать, вырабатывает ли ваш организм самостоятельно витамин А в нужных дозах, Для этого можно сдать соответствующий анализ. Перед этим обязательно убедиться, что вы кушаете в день не менее 6000 мкг бета-каротина в день.

Очень редко, но случается, что после долгого получения извне готового Витамина А из животной пищи, организм перестает вырабатывать его в нужных количествах, поэтому, как и с витамином Д, в таком крайнем случае приемлемый выход-рыбий жир в капсулах.
Витамин Е

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Потребность в витамине E взрослого человека составляет 15 мг.


Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.


Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
В чём же заключается вред черного и зелёного чая?
Причина первая. КОФЕИН

В 50 граммах зелёного чая содержится столько же кофеина, сколько в 100 граммах кофе.
(Про вред кофеина в предыдущей статье)

Причина вторая. Передозировка минералов и полифенолов

В чайных листьях сконцентрированы такие минералы, как алюминий, марганец и фтор из почвы и воды. Эти минералы необходимы организму в микродозах, а их большие количества очень вредны и вызывают интоксикацию организма. Они накапливаются в организме при ежедневном употреблении более трёх чашек чая в день в течение многих лет.
В 2005 году доктор Майкл Уайт из Вашингтонского Университета поднял вопрос об опасном уровне содержания фтора в чае. Он диагностировал у женщины среднего возраста редкое заболевание – флюороз (повышенное содержание фтора в костях женщины). Выяснилось, что женщина ежедневно пила около 17 чашечек крепкого зелёного чая в день!

Также в зелёном чае содержится большое количество полифенолов – дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьёзный удар по здоровью.

Во рту от них вяжет. И не только во рту: слизистая оболочка также и остальных отделов желудочно-кишечного тракта при контакте с дубильными веществами будто немеет. Это происходит потому, что кровеносные капилляры сильно суживаются и приток крови к тканям ухудшается. Из-за этого на поверхности слизистых оболочек уменьшается отделение защитной слизи. В итоге наша слизистая теряет свою способность сопротивляться бактериальным и прочим инфекциям.

Это ещё не всё! В желудочно-кишечном тракте дубильные вещества осаживают («сворачивают») белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Немеет рот, народ – безмолвствует… Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется.

Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды и растворённых в этой самой воде питательных и не очень веществ. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и ухудшается способность кишечника выводить газы.Танины легко и, главное, очень прочно связывают полезные микроэлементы: железо, медь, цинк (последнего и так мало в современной пище). И способствуют их выносу из организма. По этой причине, к примеру, зелёный чай, в котором танинов особенно много, не стоит употреблять с салатами или фруктами: многие полезности, не смотря на задержку их транзита вследствие ухудшения перистальтики кишечника, вас безвозвратно покинут связав свою судьбу с танинами.

Причина третья. Побочные эффекты зелёного чая

Более 2000 лет китайцы пьют зелёный чай. Однако примерно до 600 г. нашей эры зелёный чай в Китае использовали преимущественно как целебное средство, а не ежедневный напиток!

К лечению травами следует подходить с осторожностью. И зелёный чай, который относится к лекарственным растениям, – не исключение! Использовать его нужно в меру и не злоупотреблять этим напитком.

Зелёный чай легко вызывает расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной слизистой желудка. Не пейте зелёный чай натощак! Также не следует пить этот напиток крепко заваренным. Концентрация чая не должна быть высокой, поэтому либо заваривайте изначально некрепкий чай, либо разбавляйте его чистой водой.

Зелёный чай ухудшает усвоение железа организмом, что может привести к железодефицитной анемии. Не запивайте зелёным чаем пищу, которая богата железом, иначе железо не усвоится. Если у вас уже обнаружена анемия, не употребляйте зелёный чай!

Кроме того, зелёный чай также ухудшает усвоение фолиевой кислоты, что особенно опасно при беременности, поскольку растущему плоду требуется фолиевая кислота.

К сожалению, все имеет свои хорошие и плохие стороны. По данным последних исследований те же полезные соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут увеличить риск развития анемии, потому что он подавляет всасывание железа из пищи. Предыдущие исследования подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в семенах винограда и зеленом чае, препятствуют усвоению железа из растительной пищи. На этот раз исследователи из университета Пенсильвании убедились, что это касается железа, содержащегося в компоненте гемоглобина. Эта форма железа является наиболее рассасывающейся формой этого элемента. Вы можете найти его в красном и белом мясе или в рыбе. Полифенолы в сочетании с ионами железа образовывают комплексы, которые не могут проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Железо является компонентом гемоглобина, который позволяет перенос кислорода. Таким образом, то, как влияет зеленый чай на здоровое функционирование организма, далеко не однозначно. Потребление чрезмерного количества полифенолов, кроме эффекта омоложения организма может принести анемию и гипоксию. Особенно осторожными в этом плане следует быть беременным и кормящим женщинам. Они особенно уязвимы для дефицита железа.Сложно найти человека который не пьет чай или кофе.

Во-первых нужно признать, что как чай так и кофе являются слабыми, но своеобразными наркотическими веществами, а в чем еще вред этих напитков?

-Канцерогены и пестициды применяющиеся при промышленном выращивании кофе.

-Фториды, содержащиеся во всех чайных листьях, токсичны.

-Бессоница, вызываемая кофеином

-Оксалаты при большом количестве вредят почкам и связывают кальций, тем вызывая его нехватку.

-Танин может увеличить риск рака пищевода.

-Высокая температура напитка также увеличивает риск рака пищевода.

-Выведение воды из организма.

-И, конечно, основной вред от содержащегося в чае и кофе кофеина.

Как видите минусов от употребления кофе и чая довольно много, почему же они так популярны? Нужно признать, что в их употреблении есть несколько значительных плюсов:

  1. Основное это, конечно, эффект привыкания - мы с детства привыкаем ко вкусу чая и кофе. И еще редко кто пьет кофечай (я буду использовать это слово для краткости) без сахара или молока.

  2. На следующем месте традиции чаепития, социальное давление. Традиции употребления кофечая очень сильны в литературе и кино, а также постоянно поддерживаются компаниями производителями напитков. Кроме того совместное употребления пищи и напитков древнейший способ сближения между людьми. Приходите вы в гости и вам сразу предлагают чай или кофе. Если откажетесь будет как то неловко.

  3. Еще чай согревает. Действительно, согревает. Поэтому, кстати, в нашей стране более популярен черный чай - он обладает сильным согревающим свойством.

  4. Ну, и конечно, кратковременный бодрящий эффект. Только бодрящий эффект скоро проходит. И наступает упадок сил, который приходится компенсировать новой порцией напитка.

Кстати, черный и зеленый чаи на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково.

Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.


Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина".

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.


В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Чай может разрушать зубную эмаль.


И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае...

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа. В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе.

Неумеренное потребление черного чая (больше 5 чашек в день) приводит к вымыванию из организма магния, который отвечает за полноценную работу нервной системы. Недостаток этого минерала в обменном процессе проявляется общей слабостью, плохим качеством сна, спазмами и мышечным напряжением, нечеткостью мыслей, метео-зависимостью, болезненным возбуждением. Пополнить запасы магния помогут вам орехи, бобовые, зерно, овощи.


  • «Вчерашняя» заварка чая является идеальной средой для развития бактерий при том, что все свои ценные качества в течение суток теряет. Такой чай принесет вред, несомненно.

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется – это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить – 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.

  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.

  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит – самочувствие может заметно ухудшиться.

  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.

Также из статей про РН и ОВП мы знаем, что кофе и чай отнимают энергию у нашего организма, так как все внутренние среды у нас щелочные и имеют отрицательное ОВП. При употреблении таких напитков тело затрачивает дополнительную энергию, чтобы перестроить положительный ОВП в необходимый нам Отрицательный (то есть насыщенный энергией)
Чем заменить кофе и чай мы уже рассматривали в предыдущих днях, это могут быть: цикорий, напиток из кероба (есть в сборнике) или травяные напитки, очень полезно перейти на зеленые смузи, по возможности делать свежевыжатые соки, холодные травяные настои на активированной воде или же лучшим вариантом будет - пить чистую активированную воду.
Научитесь себя хвалить и ваша жизнь изменится к лучшему!
Нас с детства учили, что хвалить себя неприлично и нескромно. А может быть, всё наоборот и говорить хорошее о себе просто необходимо? Не из-за того ли сейчас так много людей недовольны собой, потому что с детства не знали о своих достоинствах?
Автор - психолог Диана Царбаева.

Давайте разберем четыре причины, из-за которых вам сложно хвалить себя.
Причина первая. Вы не получали поддержку и похвалу.

Я вспоминаю одну историю. Однажды я была в гостях у моей знакомой. Мы сидели и пили чай, говорили "за жизнь", обсуждали что-то. К нам подошел ее 5-летний сын, который сделал открытку из подручных средств. Он хотел показать нам эту открытку. Подошел, стал протягивать открытку и просил посмотреть. Моя знакомая с недовольным лицом повернулась к ребенку и сказала: «Иди отсюда, ты что, не видишь, что мы разговариваем?»

Что произошло? Ребенок сделал нечто важное для себя: смастерил открытку. И ему было нужно, важно и необходимо показать эту открытку взрослым. Получить поддержку. Услышать слова одобрения.

Но вместо этого его прогнали. Даже не обратили внимания на его открытку. Даже не посмотрели. И даже не сказали: «Сыночек, давай я потом посмотрю твою открытку. Сейчас я занята. Но потом я обязательно посмотрю ее. Ты у меня такой молодец!»

И такие ситуации повторяются раз за разом. День за днем. Возможно, и вы, когда были маленькой девочкой, сильно нуждались в поддержке и одобрении, но вместо этого вам постоянно говорили: «Не до тебя сейчас! Ты что, не видишь, что я занята/устала/работаю…»

И вы привыкли, что до вас никому нет дела. Что ваши старания и действия никому не нужны. Что похвалить вас некому. Да и хвалить-то вас особо не за что. Потому что все, что вы делали – другие люди обесценивали.

Причина вторая. Вас не научили хвалить и ценить себя.

Эта причина тесно связана с предыдущей. Вас не научили тому, что важно хвалить себя, ценить себя, давать самой себе поддержку. Радоваться тому, что у вас получается. Чувствовать себя достойной и любимой.

Ребенок не может научиться любить себя, ценить и уважать себя сам по себе. Он может научиться этому только тогда, когда видит пример от взрослых.

А какой пример чаще всего видели вы? Вы видели, как вас ругают и выражают вам свое недовольство. Вы наблюдали, как ваши близкие и любимые люди обесценивают то, что вы делаете. И вы стали считать себя плохой, недостойной. И привыкли к этому чувству. А за что хвалить себя, когда вы считаете себя недостойной? При таком раскладе хвалить, конечно, не за что.

Причина третья. Вас много критиковали и ругали.

Одна из самых основных причин, которая лежит в основе заниженной самооценки.

Вы что-то делаете, неважно, плохо или хорошо, но вами всегда были недовольны. Вы получили четверку за сочинение и хотели, чтобы за вас порадовались, а родители говорят: «Ты что, не могла на пятерку написать?». Вы получили «отлично» за контрольную по математике, а вас стали ругать: «Ну и что мне до твоей математики? Ты вон в комнате не прибралась! Зайти страшно. Все везде валяется!»

Что бы вы ни сделали, что бы ни сказали, все всегда не так. Вы постоянно были объектом критики со стороны ваших близких.

Конечно, они скажут, что старались исключительно ради вас.

Но, правда такова, что они просто не умеют по-другому. Они не знали, что для того, чтобы из вас «вышел толк», не обязательно постоянно критиковать. Они не знали, что важно и нужно хвалить и поддерживать вас. Они сами выросли в таких же условиях. И не знали, что у них есть выбор – жить по-другому.

Зато у вас есть шанс начать жить по-другому: теперь вы знаете, что критика – это не единственный путь, который сделает из ребенка успешного человека.

Причина четвертая. Вас постоянно сравнивали.

Стремление сравнивать – это способ убить свою самооценку. Ведь всегда найдется тот, кто будет лучше, интереснее, способнее, удивительнее, чем вы.

Привычка сравнивать закладывается в детстве. Ребенок, например, пошалил и разбил вазу для цветов. Мама увидела осколки от вазы и начала причитать: «Ах, какая ты у меня юла! Ни на секунду нельзя тебя оставить. Чуть отвернешься, а ты уже вон и вазу разбила! Никакого от тебя толку нет! Одни убытки! Не то что Анечка с восьмого этажа. Вот она уж умница, так умница! И маме помогает. И за сестренкой следит! И тихая. И вазы не бьет. Не то, что ты!»

Получили тройку в школе, а вас с той же самой Анечкой с восьмого этажа сравнили. Что вы – неуч, а Анечка – отличница и умница.

И вот уже вы сами не понимаете, как начинаете тихо ненавидеть эту несчастную Анечку.

А ваши близкие продолжают вас сравнивать. То с Анечками, то с Юленьками, то с Катеньками. И так далее.

При этом ваша самооценка все падает и падает. У вас появляется стойкое убеждение, что вы – сплошное недоразумение. И чтобы перестать себя чувствовать ущербной, вы начинаете стремиться быть лучше Анечки, Юленьки и прочих девочек. И уже сами постоянно себя с кем-то сравниваете.

Так у вас закрепляется привычка сравнивать себя с другими.

Реальность такова, что лучшей быть невозможно. И это требует много сил и энергии. Да и хвалить себя особо не за что, ведь всегда есть кто-то, кто лучше вас!

А какая из этих причин отозвалась у вас?

Какой выход из такой ситуации?

Хвалить себя самостоятельно. Как правильно это делать?

1. Выпишите на листок (если еще не выписали) список ваших достижений, побед или успехов. Сюда можно и конкурс детского рисунка добавить, и контрольную по математике.

2. Носите список достижений с собой и перечитывайте его в любое незанятое время – в транспорте, в очередях, в ожидании чего-то. Очень важно – радоваться, когда вы читаете этот список. Позвольте себя ощущать удовольствие от ваших достижений, купайтесь в нем.

3. Выпишите 10 положительных черт вашего характера. Если не знаете, спросите других.

4. Выпишите на отдельный листок все ваши недостатки. А вот здесь спрашивать других не надо – достаточно вашего собственного мнения. А то как-то подружка обвинила меня в недостаточной эмоциональности, когда я не отреагировала на какое-то ее заявление. Самое смешное, в ту же неделю знакомый военный попенял на мою чрезмерную эмоциональность. Как вы понимаете, если бы я делала это упражнение тогда, мне бы пришлось признать себя одновременно слишком холодной и слишком экзальтированной. Как-то не стыкуется.

5. Теперь каждый недостаток переформулируйте в достоинство. Скажете, нереально? Пересмотрите мультфильм «Как мужик корову продавал». В конце концов, любые оценки – субъективны, по реакции на запись о перфекционизме понятно, что кто-то это качество воспринимает положительным, кто-то отрицательным. Жадина для кого-то бережливый, транжира – щедрый.

6. Новые ваши достоинства добавьте к тем десяти, что вы написали в пункте 3, а листок с недостатками разорвите и выбросите. Листок с достоинствами приложите к 100 успехам и тоже регулярно перечитывайте.

7. Упражнение «Волшебный кувшинчик» я вычитала у Лисси-Мусса. Заводите кувшинчик, наливаете воду. Каждый вечер наговариваете в кувшинчик не менее 10 комплиментов или похвал себе. Воду добавляете везде – в каши, в чай, в ванну, умываетесь ею. Не обязательно верить в целительные свойства воды (хотя и не повредит). Психологического эффекта от того, что вы постоянно концентрируетесь на похвалах себе, уже достаточно.

8. Каждую неделю выписывайте по 30 случаев того, как мир был вам благодарен. Сказали спасибо? Не сказали спасибо, но выразили благодарность другим способом? Кошка прибежала потереться о ноги? Дали премию? Все это записывайте. 9. Хвалите своих близких, родных, детей, родителей, любимых, коллег, друзей. Если вы будете хвалить их, глядя на вас, они тоже будут учиться этому замечательному свойству характера – видеть хорошее и говорить об этом.

Ведь очень часто происходите так, что мы видим и отмечаем мысленно хороший поступок, успешно выполненное дело, с душой приготовленный ужин, но почему-то оставляем эти умозаключения в своей голове, не произносим вслух, не даем человеку заслуженного одобрения, которое для него очень важно.

Важно!

- Хвалите за результат, за процесс, за действительно сделанное дело или поступок.

- Озвучьте конкретно за что хвалите: ребенка за ровные буковки именно в упражнении № 2, жену за хрустящую корочку на пироге, мужа за вкусные мандарины, которые он купил, коллегу за точный расчет параметров в схеме 56.

- Хвалите эмоционально, с чувствами и, главное, искренне.

- Хвалите, глядя в глаза. Это повышает доверие к вашим словам.

- Хвалите сразу, как узнали о достойном поступке, немедленно.

- Не затягивайте, похвала – это короткий залп, она занимает не больше одной минуты.

- Будьте последовательны. Если вы сегодня за что-то похвалили, в другой раз не надо за это же ругать (касается родителей особенно) – убивается стимул к хорошему.Что делать, если ругают и критикуют близкие люди, к примеру, мама?

Выпишите на листок 100 маминых достоинств, успехов, достижений - то, за что бы вы ее могли похвалить. Выпишите ее недостатки и переформулируйте в достоинства. А теперь хвалите ее первую неделю два раза в день, вторую неделю три раза в день, постепенно доведите до пяти (ставьте галочки в ежедневник, чтобы не сбиться :)).

Вставляйте в разговоры пункты из списка похвал "А помнишь, как ты...", "Вот я сделала то-то и то-то, как ты мне советовала тогда-то, так здорово получилось!" "Пробовала пироги сегодня, вкусные, конечно, но с твоими ни в какое сравнение не идут" "Видела женщину (с такими-то достоинствами), сразу подумала о тебе"

Сначала вы, возможно, будете чувствовать себя неловко и говорить это придется через силу. И вам может казаться, что это неуместно, звучит фальшиво, и все такое. Потерпите немного, потом привыкнете. :))

Тут сразу две вещи происходят - во-первых, вы даете маме почувствовать ее значимость. Тем самым, у нее снижается потребность к вам придираться, "поскольку она лучше знает". Вы же и так признаете аж пять раз в день, что она лучше знает. :)) Во-вторых, сами концентрируетесь не только на маминых недостатках, но и на маминых достоинствах тоже. Это поможет недостатки ее воспринимать в перспективе. Приятному человеку же мы больше прощаем. ;)

...А высший пилотаж - хвалить за то поведение, которое вы в маме хотите развить. Можно авансом. :)) Привыкнув получать положительное подкрепление, мама будет стараться получить его снова и снова. :)

А, и главное - никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывайте, что вы это делаете специально. :)Есть только один способ научиться хвалить, любить ценить себя – начать делать это сейчас.

Похвалите себя не менее 5-10 раз прямо сейчас. Больше – можно. Меньше – нет.

Задания на день:
Замочите зерна, орехи с вечера
Вода 2 литра
Утренняя зарядка с аффирмациями
Утро со смузи
Изучите материалы по питанию
Найдите повод похвалить себя минимум 10 раз в день
Напишите отчет в группу + сделайте фото
Повторяем аффирмации
Перед сном делаем медитацию

Завтра изучим растительные источники всех видов жиров, фтора, узнаем о пользе конопляного семени и гамма линолевой кистолы, о вреде алкоголя и, в противовес, о пользе зелени и сока из зелени. Научимся ставить правильные цели.
Made on
Tilda