10 ДЕНЬ
(среда)
Я очень хочу, чтобы в Вашей жизни остались привычки, которые мы прививали на протяжении всей программы! А Ваш рацион питания стал более осознанным и здоровым. Меняйте свою жизнь и жизнь Ваших близких к лучшему!

Сегодня поговорим о легком способе, составить расписание на день, чтобы провести его более эффективно, а также о том, как сочетать правильно продукты.


Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.


Завтрак:

Кокосовая каша

  • 50 гр кокосовой стружки или ст.л. кокосового масла или 1\4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
Приготовление:


Все ингредиенты перемешать в блендере с добавлением воды до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить экстаркт ванили, любимые ягоды, кероб по вкусу. Приятного аппетита!

Обед:
Гречневый суп с соусом карри и зеленым горошком (2 порции)

Ингредиенты:
  • 100 гр пророщенной гречки
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец
  • зеленый горошек,
  • зеленый лук, укроп, петрушка по желанию
  • ламинария вместо соли

    Для заправки:
  • 50 гр подсолнечных семечек
  • 2 ст. л. любого масла холодного отжима по вкусу
  • специи карри и пряные травы (орегано, тимьян, розмарин)
  • сок половинки лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл воды
Приготовление:
Зеленую гречку промывайте, заливаете небольшим количеством воды, до краев гречки, оставляете на 4 часа, после 4-х часов, если вода осталась, ее сливаете, саму гречку промываете. Нарезаете овощи и зелень в глубокой салатнице. Для заправки в блендере размалываете семечки, приправы, чеснок, сок лимона с маслом и добавляете нужное количество воды. Затем этой заправкой заливаете гречку. Блюдо очень вкусное! Приятного аппетита!

Ужин:
Мягкое мороженое из любимых ягод и банана можно с ореховым соусом


Ингредиенты:

  • 2 банана, замороженных
  • 100 гр ягод
  • натуральный подсластитель
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилина по вкусу

Приготовление:


1. Убедитесь, что бананы достаточно заморожены (желательно поместить их в морозилку уже нарезанными заранее на несколько часов).

2. Добавить в блендер все ингредиенты. Ягоды выбрать по вкусу (клубника, вишня, смородина итд) если они попались кислые, добавить подсластитель: финики или мед.

3. Измельчить до однородной массы. Переложить в миску и добавить любой соус (шоколадный, ягодный, ореховый) по желанию.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники из соответствующего раздела в сборнике рецептов или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.
ПИТАНИЕ
Сегодня поговорим об еще одном микроэлементе для волос, кожи, ногтей, цинке, и о самом важном элементе для нашей щитовидки - йоде.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Суточная потребность в цинке - 10-15 мг.

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Он способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.К счастью, в наших любимых зернах и орехах и злаках он есть в достаточном количестве, а также в зелени.
ЙОД
В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Суточная потребность для взрослого человека в йоде - 100-150 мкг

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)


Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Самый простой вариант:съесть 10 гр морской капусты, чтобы покрыть 166% дневной нормы йода.
ПОДРОБНО О ВРЕДЕ КОФЕ
Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе?

Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе?
Начнем с того, что в кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

А кофеин является психостимулирующим средством, он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

В очень больших дозах (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом.

Давайте проанализируем аргументы в отношении кофе и сделаем собственные выводы.


Кофе вызывает физическую зависимость.

Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,

  • усталость и сонливость,

  • раздражительность,

  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,

  • тошнота,

  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

Вред кофе для нервной системы.

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья.


Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:

  • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).

  • Количество употребляемого кофе.

  • Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,

  • магний,

  • калий,

  • натрий,

  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.

  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.

  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.

Вред кофе для детей и беременных.

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:

  • Ребёнок часто рождается с низким весом.

  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.

  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.

  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью.

Вред кофе для детей: может приводить к таким проблемам, как:

  • энурез (ночное недержание мочи),

  • нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),

  • перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,

  • страхи, чувство тревоги.

Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие - чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.

Вред кофе без кофеина.


Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):

  1. "Традиционный" способ, при котором для удаления кофеина использу­ется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид - дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа, обла­дающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым за­пахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество раство­рителя. Растворитель может нанести вред здо­ровью.

  2. "Только водяной" способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.

  3. Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжа­того газа (дву­окиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает вего вкусовые и ароматические качества.

Таким образом, только "традиционный" способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Употребление кофе на рабочем месте. Самообман офисных работников.

Установлено, что кофе оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

По данным научных исследований, употребление кофеинсодержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.

Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти!

Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это - временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы.

С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении "взбодриться" с помощью кофеина?

Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым.

Исследования показывают, что употребление кофеинсодержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.

Какую цену приходится платить, чтобы взбодрить себя утром?

Он оказывает стимулирующее действие на кору головного мозга и может вызвать потерю координации движений, усиление сердцебиения, бессонницу, головные боли, путаницу в мыслях, ухудшение памяти, усталость в ногах, тремор рук, повышенную возбудимость и внутренний страх, враждебность, повышенную раздражительность, расстройство сна, обезвоживание и общее состояние дискомфорта! Если такие последствия - результат желания человека почувствовать себя бодро после того, как он проснется утром, то ему, наверное, лучше было бы продолжить свой сон!

После того, как было замечено, что кофеин способен вызывать и развитие острых психических симптомов, содержащие его напитки были исключены из рациона питания пациентов многих клиник и государственных больниц. В результате, у многих подопечных почти сразу было отмечено уменьшение случаев бессонницы и повышенной нервной возбудимости.

Исследования показали, что люди, страдающие различными расстройствами психики, употребляют почти в два раза больше кофеинсодержащих напитков, чем остальное население. Но даже у тех, кто никогда не употреблял кофеин, но по условиям эксперимента стал активно употреблять кофеинсодержащие напитки в течение некоторого времени, было зарегистрировано повышение уровня возбудимости, агрессивности и подавленности. Интересно, что дозы кофеина, предложенные испытуемым, были в несколько раз меньше тех, что употребляет средний любитель кофе в день.

Кофеин не дает облегчения от повседневного напряжения и внешнего давления

Что вы обычно предпринимаете в течение рабочего дня, когда растущее количество проблем повышает угрозу развития стресса? Прибегаете к помощи чашки кофе. Однако д-р Джеймс Лэйн из университета Дьюка, утверждает, что кофеин на фоне стресса только усиливает его воздействие. Исследуя две экспериментальные группы, он обнаружил, что синтез так называемых стрессовых гормонов оказался более интенсивным у представителей той группы, которым ввели 300 мг кофеина (3 чашки кофе) по сравнению с теми, кому был введен препарат плацебо. Кроме усиления действия стресса, кофеин также вызывает образование в организме специфических стрессовых гормонов - катехоламинов. Последние способствуют синтезу в организме избыточного количества циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), действие которого будет рассмотрено ниже. Кофеин также способствует ожирению, увеличению кровяного давления, нарушает сон.

Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.

Воздействие кофеина на мозг


Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.

Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.

ЗАВИСИМОСТЬ

Почему, когда речь заходит об отказе от кофеинсодержащих напитков, у многих людей не хватает сил осуществить этот шаг? Да потому, что кофеин может вызвать сильную форму зависимости. В действительности, стало известно, что: У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром.

Обычная чашка кофе содержит от 68 до 150 мг кофеина. Обычно людям этого мало и они выпивают по 2-3 чашки кофе. Такая доза стимулирующего вещества, по мнению специалистов, усиливает "поведенческую активность", а ее регулярный прием оказывает влияние на настроение и поведение, а также приводит к появлению абстинентного синдрома после прекращения его употребления.

В одном из исследований было сделано следующее заключение: "Употребление кофеинсодержащих напитков стало настолько привычным в нашем обществе, что его последствия зачастую не рассматриваются как отдельные медицинские проблемы." Кроме того, "симптомы, возникающие в результате употребления данного наркотика (кофеина)", нередко ошибочно интерпретируют при диагностике умственных расстройств и физических заболеваний!

Кофеинизм по своей симптоматике очень похож на такие серьезные заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, паника, повышенная психическая возбудимость и разного рода психические расстройства личности.

Кофе стимулирует пристрастие к курению, упротреблению алкоголя, приему лекарств

Известно, что люди, употребляющие кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него, имеют больший процент ожирения, а также больше курят и употребляют алкоголь. То же самое доказано и на опытах: подопытных крыс в течение определенного времени содержали на диете, составленной из рафинированных продуктов (примерно такую диету предпочитает большинство американских школьников). Затем животным предлагали на выбор 10%-алкоголь или воду. Многие из испытуемых крыс отдали предпочтение алкоголю. Когда же к пище был добавлен кофе, потребление алкоголя значительно возросло.

У любителей кофе обнаруживается тяга к другим видам наркотиков. Они не только больше курят, но чаще пользуются различными лекарственными препаратами седативного действия. По данным доктора Бернстейна, занимающегося исследованием действия кофеина, 77 % детей в возрасте старше 6 месяцев в той или иной форме регулярно употребляют кофеин. В результате, в Соединенных Штатах с каждым годом увеличивается число людей, страдающих невротическим синдромом. Ежегодно американцы употребляют более 600 тонн снотворных препаратов, безнадежно пытаясь тем самым сбавить стремительный темп жизни и успокоить расшатанные нервы.

ДЕПРЕССИЯ

Спросите любого человека, что произойдет с ним в случае отказа от кофе? Вы получите, примерно, такой ответ: "Я буду чувствовать себя подавленным и испытывать состояние депрессии." Действительно, отказ от кофе после его длительного употребления может оказаться причиной для развития депрессии.

Исследования показывают, что различные стимуляторы или сильный стресс, вызывающие состояние возбуждения, могут привести к поражению нервных клеток мозга, где происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ), который через цепь каскадных реакций способствует синтезу кортизола за счет образования адреналина. Поскольку стресс и стимуляторы типа кофеина блокируют нормальный механизм синтеза АКТГ, то происходит накопление данного гормона и кортизола. Это может вызвать серьезные последствия, в частности, долговременное поражение нервных клеток, контролирующих синтез АКТГ.

Обратите внимание на следующий факт:

Результаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола..."

Исходя из этого, можно предположить, что даже если человек перестает употреблять кофеинсодержащие напитки, у него еще долгое время будет сохраняться тенденция к развитию депрессивного состояния на протяжении всей оставшейся жизни, как результат необратимого поражения нервных клеток.

Гипертензия (Высокое кровяное давление)

Две чашки кофе могут вызвать повышение кровяного давления до уровня, регистрируемого после выкуривания одной сигареты. Однако после употребления кофе оно сохраняется в течение двух часов, тогда как после курения - 15 минут.

Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение.

Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний.

Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа.

Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %.

Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Накопление цАМФ происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента, фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это - повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и различным осложнениям при диабете. Но цАМФ также стимулирует рост железистых тканей, например, ткани молочной железы. Накопление цАМФ в результате ингибирования кофеином активности фосфодиэстеразы может способствовать неконтролируемому росту клеток. Это может привести к развитию фиброзно-кистозных заболеваний (например, мастопатии), что в конечном счете увеличивает риск развития рака груди.

Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции - контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови. Несмотря на растущее количество фактов и научных исследований, свидетельствующих о вреде кофеина, миллионы людей по-прежнему продолжают употреблять кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Если бы им только было известно, что употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.

  • Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений.

  • Кофеин может вызывать сердечную аритмию.

  • Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови.

  • Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.

  • Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофеин и его влияние на увеличение хрупкости костей

Хорошо известно, что существует прямая взаимосвязь между употреблением даже небольшого количества кофеина и развитием такого заболевания, как остеопороз. Каждые 10 мг кофеина, попадающие в организм, вызывают потерю 1 мг кальция в костях, что, безусловно, способствует разрежению (дистрофии) костной ткани как у детей, так и у взрослых. Шестилетние исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили наличие положительной взаимосвязи между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра).

Д-р Линда Массей, помощник директора отделения диетологии Вашингтонского государственного университета, в своих исследованиях показала, что в 133 случаях из 135 употребление кофеинсодержащих напитков в два раза уменьшает содержание кальция в костях.

Представьте себе, какое влияние может оказать кофеин на растущий организм подростка. Ребенок, выпивающий в день 350 г газированных напитков, содержащих кофеин, получает такое же количество кофеина (в расчете на единицу веса тела), какое получает взрослый человек, выпивающий ежедневно четыре чашки растворимого кофе.

Кофеин и его связь с кокаином

Кофе и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола, шоколад), принято классифицировать как "семейство коричневых напитков". В каждом из них содержатся токсические химические вещества из группы алкалоидов - метилированные ксантины или метилксантины, к которым относятся кофеин, теобромин и теофиллин. В кофе основным метилксантином является кофеин, тогда как в чае - теофиллин, а в шоколаде - теобромин, хотя шоколад и чай также содержат кофеин.

Метилксантины, особенно кофеин, являются сильнодействующими стимуляторами центральной нервной системы, осуществляющими свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры.

Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков - амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин. Так, например, через тридцать минут после введения кофеина в организм его концентрация в крови человека достигает наибольшего уровня, а максимальный эффект проявляется через два часа после употребления.

Каким образом метилксантины воздействуют на организм? Отметим, что перечень вызываемых ими физиологических эффектов чрезвычайно велик! Метилксантины, особенно кофеин, обладают способностью разрушать хромосомы и нарушать работу целых систем организма.

1 чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

В 1980 году, после обнародования вышеприведенных данных Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США выступила с обращением, в котором предостерегала беременных женщин от чрезмерного употребления напитков, содержащих кофеин. Кроме того, кофеин был исключен из списка веществ, признанных безопасными для широкого употребления. Однако, несмотря на эту информацию, многие считают единственным негативным последствием от употребления кофе повышенную возбудимость. На самом же деле, проблемы, связанные с кофе, буквально "переливаются через край."

Раковые заболевания и воздействие на генетику

  • Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).

  • На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).

  • Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.

Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."

Материнство и опасности для будущих мам

Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин.

Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери.

В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении.

Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов.

Употребление трех чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта. Женщины, употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка.

  • 300 мг кофеина в день (3 чашки кофе, 6 чашек чая) вызывают замедление роста и развития плода.

  • 300 мг кофеина в день в течение месяца, предшествующего беременности, почти в два раза увеличивают риск непроизвольного выкидыша.

  • 200 мг кофеина в день увеличивают плацентарное кровотечение.

  • Фетотоксичное (вызывающее интоксикацию плода) действие кофеина проявляется значительно сильнее у курящих женщин.

  • Эксперименты, проводившиеся на самках приматов, показали, что действие кофеина (у самок, в организм которых вводился кофеин) повышает вероятность рождения детенышей с низкой массой тела, мертворождения и самопроизвольного аборта.

  • Употребление кофеина создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему плода.

  • У потомства животных, которым в лабораторных условиях в организм вводился кофеин, в последующие месяцы и годы жизни наблюдались отклонения на нейрохимическом, физическом и поведенческом уровне.

  • Действие кофеина на плод в период внутриутробного развития в дальнейшем может вызывать долговременные поведенческие отклонения, связанные с нейрохимическими изменениями в коре головного мозга и гиппокампе.

  • Употребление матерью кофеинсодержащих напитков может вызывать ослабление нервно-мышечного развития и увеличивать возбудимость новорожденного. Несмотря на многочисленные медицинские доказательства, женщины продолжают употреблять кофе, полагая, что всегда могут остановиться, когда узнают о своей беременности. Один ученый следующим образом прокомментировал подобную логику: "Большинство женщин не знают о своей беременности до середины первых трех месяцев и не получают необходимого наблюдения раньше десятой недели после наступления беременности, когда органогенез (развитие органов) плода практически завершен. Кроме того, именно в это время имеет место подавляющее число выкидышей."

  • Другими словами, к тому времени, когда женщина точно знает, что она беременна, вред, нанесенный кофеином, может быть уже необратимым. Но кроме этого:

  • Всего 163 мг кофеина в день во время первых трех месяцев могут в два раза увеличить риск выкидыша.

  • Новорожденные, чьи матери употребляли кофеинсодержащие напитки, имеют повышенный риск остановки дыхания на короткое время.

  • Употребление кофеинсодержащих напитков женщиной может стать фактором, способствующим впоследствии развитию у ребенка инсулинозависимого диабета.

Но мужчинам также есть о чем беспокоиться: исследования, проведенные на животных, показали, что наличие в организме самца кофеина может стать причиной врожденных пороков развития у потомства.

Является ли кофе без кофеина решением проблемы?


Многие считают, что это именно так. Но, к сожалению, даже при отсутствии кофеина кофе не перестает быть напитком, безвредным для здоровья человека, поскольку наряду с кофеином содержит также и другие потенциально вредные химические компоненты и, в частности, кофеолы - масла, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в декофеинизированном кофе присутствуют химические соединения, признанные опасными для организма, так как одни из них повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а другие - отрицательно воздействуют на центральную нервную систему. Химический состав кофейных зерен во время сушки подвергается значительным изменениям, что приводит к образованию более чем 700 "летучих химических веществ." К их числу относятся ацетальдегид, дисульфид углерода, аммоний, уксусная кислота, нитрозамины и другие соединения, превращающие даже декофеинизированный кофе в нежелательный и опасный для здоровья напиток! Независимо от того, содержится ли в кофе кофеин или нет, всего одна чашка этого напитка в день увеличивает риск рака мочевого пузыря в три раза. Более двух чашек обычного кофе в день приводят к значительному повышению риска рака мочевого пузыря.
ВОДА ИЛИ СОКИ, ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ, НАПИТОК ИЗ КЕОРОБА ВМЕСТО КОФЕ
Что же происходит с нами? Когда ваш сад или огород начинает "испытывать жажду", разве вы поливаете его газированной водой? Когда мотор вашей машины перегревается, разве вы охлаждаете его холодным чаем? Когда ваш котенок дрожит от холода на пороге вашего дома, разве вы приносите ему миску с горячим кофе? Почему растения и животные пьют воду, а человек травит себя вредными для здоровья суррогатами?

Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды!

Истина состоит в том, что кофе, чай, какао, газированные напитки типа колы не могут быть сравнимы с водой по степени полезности. Исследования показывают, что лица, употребляющие кофеинсодержащие напитки, вследствие мочегонного эффекта кофе, чая и газированной воды, теряют значительное количество жидкости.

Известно, что сухость во рту - это не первый, а один из последних признаков обезвоживания организма.

Не соблюдение питьевого режима ежедневно (30 мл на 1 кг веса) уже само по себе провоцирует условия для развития заболеваний.

Итак, кофе - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!

Желанный стимулирующий эффект, достигаемый с его помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос.

Всегда есть надежда...


Хотя отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов. Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни.
Как составить расписание на день?
Зачем еще нам нужен список дел на день? Оказывается, не только для того, чтобы знать последовательность событий предстоящего дня. Вот что дает список дел на каждый день:

- Избавление от информационного перегруза. Когда вы все держите внутри себя в голове, это подобно тому, как если на компьютере разом открыть много программ. Он начинает подвисать, греться и очень медленно работать.
- Спокойствие, что все учтено и ничего не будет забыто. Запомнить все дела даже на день практически невозможно, потому что их обычно бывает много. К тому же, они относятся к разным сферам жизни: к работе, к дому, к семье, к развлечениями и так далее. А мозг не может быть сфокусирован на всех сферах в равной степени, поэтому часто просьба чего-нибудь купить после работы по дороге домой бывает не выполнена.

- Сохранение сил и энергии. Когда вы уверены, что все учтено и ничего не будет забыто, вы дышите ровнее и меньше дергаетесь. А это очень сильно экономит силы, и вы намного меньше устаете в психологическом плане.

- Последовательность. Вы не прыгаете с места на место, а просто идете по пунктам списка в течение дня, вычеркивая одну задачу за другой. Ведь вы точно знаете, что обязательно надо сделать, чем можно пренебречь. И вы знаете в каком порядке вы будете это делать, потому что у вас есть четкий план на день.

- Повышенная мотивация. Ясность всегда придает силы. Когда знаешь, что конкретно надо делать и в каком порядке, оно делается всегда проще и с большим энтузиазмом. Так же когда вы вычеркиваете выполненное дело, это также очень приятно, и придает вам дополнительную мотивацию.

- Высокая результативность. Ввиду всего перечисленного выше, вы успеваете намного больше в течение дня и недели. При том, что сил вы расходуете намного меньше в сравнении с хаотичной деятельностью.

- Максимально расслабленные выходные.
Это приятный бонус успешного человека. За неделю много чего сделано, все движется в гору, все учтено и ничего не забыто. Поэтому можно полностью отключиться и расслабиться на выходных с чувством гордости за самого себя.

Как составить расписание?

Подсказка №1

Программы-напоминалки, блокнот, листы: очень важно подобрать формат записей удобный именно вам. Главное, чтобы «путь» к списку был как можно короче. Лично я отдаю предпочтение обычному блокноту на пружине. Так я могу в любой момент исправить или подкорректировать планы, не отрываясь от дел.

Подсказка №2

Как должен выглядеть ежедневный список дел? Основные три требования, которым должно следовать в любом случае: краткость, ясность, наглядность. Кстати, это не обязательно должен быть традиционный пронумерованный столбик. Вот мне, к примеру, проще и эффективнее работается со схемами и таблицами. Можно также и что-то наподобие интеллект-карт создавать.

Подсказка №3

Психологи советуют использовать в списках глаголы как призывы к действию. Например, писать не абстрактное «заказ», а «уточнить сроки», «просмотреть статью» и т. п.

Подсказка №4

С чего начать? Для новичков лучше начать с большего списка, туда я вносила все свои задачи и рутинные дела. Так можно приблизительно оценить объем ежедневных дел и затраченное на них время. Сегодня у меня несколько тематических списков: личностный рост, досуг и отдых, и перечень рутин. К тому же, несложно объединять дела в группы и совмещать.

Подсказка №5

Не спешите делать из списка «простынь», отдавая дань своему перфекционизму. Важно реально оценивать свои возможности и вносить посильное количество задач. Мне понравилась известная методика 1-3-5 (1 важное дело, 3 менее важных и 5 мелочей) под разными индивидуальными вариациями в зависимости от обстоятельств дня.


Ну, вот, списочек готов к употреблению. Теперь поговорим о том, как заставить его эффективно работать. Или, по-простому, как же им пользоваться?

Подсказка №6

Так устроена наша психика, что в зону фокуса ее работы попадает тот материал, который находится перед глазами. Обеспечьте себя списками в тех местах, где они вам нужны. У меня – это кухня и рабочий стол, иногда я беру их с собой, когда выхожу из дома по делам, чтобы в транспорте или на улице их подправить.

Подсказка №7

Возле списка – ручка обязательна!!! Без комментариев.

Подсказка №8

Снова подсказка для новичков или мам, у которых никак не получается освоить это нехитрое (только на первый взгляд) занятие. Вести учет ежедневных дел – полезная привычка, для ее формирования требуется время. Дайте себе положенные три недели и точка.

Подсказка №9


Конечно, чтобы список работал на вас, необходимо определить приоритеты, время и сроки. Это три составляющие успешного планирования. Поэтому я люблю именно таблички, где для каждой из них есть своя графа. А разноцветные ручки и маркеры – веселое и наглядное дополнение.

Подсказка №10

Еще один немаловажный момент: когда планировать? Все сугубо индивидуально. Одним лучше вечером, другим – с утра, а третьим – и то и другое вместе.

Подсказка №11

Не спешите избавляться от использованных списков! Они способны улучшить вашу систему тайм-менеджмента. Сохраните их на протяжении, скажем, 2-3 недель и проанализируйте, отвечая на следующие вопросы:

  • Какие дела превалируют в вашем списке?

  • Соответствуют ли они вашим приоритетам?

  • Вы затрачиваете на них столько времени, сколько планируете?

  • Какие дела хронически откладываются? Почему? Причина в технических проблемах планирования?

  • Довольны ли вы своей системой планирования?

Если вы введете в свои привычки составлять расписание на день, то вы гарантированно улучшите свою эффективность и осознанность.

Задания на день:
Замочите зерна,
орехи с вечера
Вода 2 литра
Утренняя зарядка с аффирмациями
Утро со смузи
Изучите материалы по питанию
Составьте расписание на следующий день
Напишите отчет в группу + сделайте фото
Повторяем аффирмации
Перед сном делаем медитацию

Завтра изучим растительные источники витамина А и Е, продолжим говорить про вред кофеина, теперь в черном и зеленом чае, будем учиться хвалить себя.

Made on
Tilda