8 ДЕНЬ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Завтра второй понедельник, а это значит, что уже половина нашего пути пройдена. Экватор. Сегодня можно подвести промежуточные итоги. Надеюсь, что вы заметили улучшение! На этой неделе на расчищенное место привлечем новые мысли и навыки!
Сыроедное меню

Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Льняная каша

Ингредиенты:
  • 3 ст.л. льна (желательно золотистого)
  • 1-2 банана
  • 1-2 финика (по желанию для тех, кто любит послаще)
  • любые фрукты или ягоды (например, 1 яблоко или горсть брусники)
Приготовление:
Предварительно на ночь замочить лен.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции (добавляя воды по нееоходимости) и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Сладкий капустный салат с сельдереем и апельсином

Ингредиенты:
  • 200 гр нарезанной белокачанной капусты;
  • зелень сельдерея или 1 стебель;
  • салатный лук;
  • половинка болгарского перца
  • сок 1/2 лимона или одного лайма;
  • половина апельсина;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло холодного отжима

Приготовление:
Нашинкованную капусту предварительно на ночь замариновать в лимонном соке (можно разбавить водой с добавлением меда) Салатный лук можно замариновать отдельно тем же способом.Нарезать мелко оставшиеся ингредиенты, заправить растительным маслом. Для тех, кто хочет посытнее, можно добавить немного подсолнечных или тыквенных семечек. Приятного аппетита!

Ужин: Сыроедческий крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты:
- Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 чашка
- Грецкие орехи (замоченные) — 1/2 горсти (около 30-50 г)
- Сок 1/4 лимона или 1/2 лайма
- Чеснок — 1 зуб.
- молотый черный перец
- ламинария вместо соли и любимые травы — по вкусу.
Если у вас найдется еще веточка мяты суп будет просто бесподобный.

Приготовление:
Все ингредиенты складываем в блендер, добавляем воду (около 1 стакана) и взбиваем до однородной консистенции. Воду лучше добавлять постепенно по необходимости, пока консистенция не станет в меру густой, кремовой. Вот и всё, супчик готов
Веганское меню
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.

Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Ананасово-кунжутная каша с зеленью

Ингредиенты:

  • 1/4 среднего ананаса
  • 1 зрелый банан,
  • 3 ст.л. кунжута
  • 1 небольшой пучок шпината/зеленого мангольда или др. нейтральной зелени
  • вода -100 мл

Приготовление:

Хорошо перемешать в блендере кунжут с водой до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и снова перемешать. Если хочется послаще, добавьте пару фиников. Если нет ананаса, можно заменить его на апельсин или пару мандаринов. Приятного аппетита!

Обед. Ве
ганский КРЕМ-СУП ИЗ КУКУРУЗЫ И КЕШЬЮ
Ингредиенты:
  • Зерна с одного большого початка отварной кукурузы (выбирийте молодую и сладкую!)
  • 150-200 мл воды или бульона, в котором варилась кукуруза
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 1/4 стакана
  • 1 ст.л. кокосового или оливкового масла
  • Ламинария вместо соли - по вкусу (н/о)
  • Перец молотый по вкусу.
  • Мелкорубленая зелень (петрушка или кинза) для подачи

Приготовление:

Если нет свежей кукурузы, возьмите замороженную. Заранее отварите кукурузу до готовности. Молодая кукуруза сварится за 7-15 минут. Все ингредиенты, кроме зелени и небольшой части отварной кукурузы перемешайте в блендере до однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузу, посыпьте зеленью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Ужин: Роллы с авокадо и свежими овощами 2 порции

Любителям японской кухни посвящается) В овощных роллах вместо риса можно использовать натертый мелко и отжатый от жидкости кабачок, по сравнению с пастой из семечек или зеленой гречи, это гораздо более легкий вариант.

Нори есть в продаже, как жареные, так и просто сушеные. Нам, конечно, нужны сушеные

Вместо соевого соуса (не полезный нам продукт брожения) я использую воду из замоченной водоросли вакаме. Она как раз такого солоновато-морского вкуса. Также туда при желании можно добавить порошок васаби.

Ингредиенты:
  • 3 листа нори (сушеные)
  • 1 авокадо
  • 1 кабачок,
  • 1 огурец,
  • 0.5 болгарского перца,
  • зеленый лук, несколько стеблей,
  • руккола (по желанию)
Приготовление:
Сначала натереть кабачок на терке (у меня для корейской морковки), хорошенько отжать сок. Промыть, очистить и мелко нарезать соломкой овощи и зелень.
Возьмите лист нори, распределите по нему стружку кабачка, оставляя 2 см зазор в верхней части листа. Затем, добавьте мелко нарезанные овощи и зелень. Теперь, начиная с ближней к вам стороны, начинайте заворачивать лист. После того, как почти завернули, используйте небольшое количество воды на пальце или кончике ножа, чтобы смочить дальний край нори. Завернув до конца, чуть прижмите место стыковки. Используя острый нож, немного смочите его, чтобы нарезать ролл кусочками.

По желанию: Вместо соуса замочить в 100 мл воды 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме и дать им размокнуть 5 мин. В получившуюся подсоленную водичку можно добавить порошок васаби для любителей остренького.

Вот и блюдо готово! Подавать на подушке из листьев салата и наслаждаться вкусом!

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов. На работу можно взять энергетические батончики или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.

О вреде соли
На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.

Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Весь нижеследующий список вредных продуктов можно смело вычеркивать, если из вашей жизни навсегда исчезнет соль. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.
На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.


Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Весь нижеследующий список вредных продуктов можно смело вычеркивать, если из вашей жизни навсегда исчезнет соль. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.


Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны — они никакие, многие просто невкусные. Попробуйте есть отварное (а лучше- сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти….. Какие будут ощущения?


Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи — везде, по всему телу, и это для меня уже доказанный факт, проверено. Первая реакция после съеденного соленого салата наутро - отек. А вот если салаты станут повседневными- обезвоженность гарантирована. Особенно если у вас чистый организм, то он будет просто в шоке от такого коварного удара в спину. Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. А ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое.Тем не менее на протяжении тысячелетий мы едим подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи нам кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный, неприродный вкус – стал для нас привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, мы не задумываемся, что употребляем яд. И к этому яду мы себя приучили, как к наркотику. Мы жить без него не можем.


Вот что писал об употреблении соли Поль Брэгг в книге "Шокирующая правда о воде и соли"


«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.


2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, доведя их до критического состояния.


3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.


4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».


Если задуматься, почему же мы день за днем с удовольствием едим яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.


Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если мы не умираем сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.


Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.


Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.


Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.


Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».


Одной из причин гипертонии является интоксикация организма поваренной солью. Не менее опасны также напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества, такие как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Но поваренная соль – фактор, который гораздо легче исключить, чем все остальное. Трудно очистить городской воздух или полностью очистить продукты питания от вредных примесей. Это факторы, которые от нас зависят очень незначительно. Мы вынуждены употреблять в пищу то, что покупаем, дышать тем воздухом, который есть, но мы можем хотя бы уменьшить риск и перестать самостоятельно добавлять в свою еду яд – отказаться от соли. Особенно это важно для тех людей, которые помимо высокого давления страдают еще и ожирением.


Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.


Это мы, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.


Насколько бездумно мы относимся к употреблению соли и пестуем старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И мы вводим в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».


Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.


Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.


"Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.


Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм"


На самом деле, никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.


Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле мы употребляем от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми мы солим свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые мы покупаем. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.


Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.


Соберите первую утреннюю мочу. Поставьте бутылку с мочой в прохладное место и храните в течение двух или трех недель, затем посмотрите ее на свет. Вы увидите концентрированный хлорид натрия на дне бутылки вместе с другими побочными продуктами жизнедеятельности. Когда эта соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».


Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
Как не переедать? Физический и эмоциональный голод
После стрессового дня хочется вкусненького? После ссоры с близкими рука тянется за шоколадкой? В этой статье разобраны причины переедания, а также различия физического и эмоционального голода и способы, которые помогут вам перестать заедать любые эмоции.

Многие из нас едят не потому, что действительно голодны, а потому что хочется себя порадовать чем-нибудь вкусным. Еда — доступный и простой способ поднять себе настроение! Верно? Но ни для кого не секрет, что избыток еды — быстрый способ набрать лишние килограммы.
Если вы никак не можете похудеть из-за того, что привыкли заедать плохое настроение, то сначала нужно осознатьй причины переедания и научиться отличать эмоциональный и физический голод.

Причины переедания

Выделяют три основные причины переедания: неосознанность в питании, неумение справляться с эмоциями и закрепившиеся привычки из детства.


1. Неосознанность в питании

Неосознанность в питании — одна из самых распространенных причин переедания. Вы можете переедать, потому что не задумываетесь, когда и что вы едите.

О чем я думаю, когда ем? Почему я кушаю сейчас? Действительно ли я ощущаю физический голод? Задавайте себе эти вопросы, когда хочется есть.

Приведу пример неосознанности в питании. Вы покушали и насытились, при этом оставили половину тарелки полной, но, незаметно, в течение разговора с подругой, доедаете все до конца.

2. Неумение справляться с эмоциями

Неумение справляться с положительными и отрицательными эмоциями — еще одна причина переедания.

Стресс, скука, недовольство собой, чувство одиночества и тревоги — негативные эмоции, которые возбуждают ложный аппетит. Вас что-то расстроило и вам хочется укрыться теплым одеялом, наесться мороженого? Если вы привыкли уходить от проблем с помощью еды, то нужно научиться справляться с негативными эмоциями. Подробнее о том, как это сделать — читайте ниже.

В равной степени это относится и к положительным эмоциям. На вечеринке с друзьями заказываете вторую пиццу? После получения зарплаты собираетесь с подругами покушать в новом ресторане? Это те примеры, когда хочется еще больше усилить положительные эмоции.

3. Привычки из детства

Если в детстве за хорошую оценку ваши родители покупали вам шоколадку, то повзрослев, вы продолжаете награждать себя сладким за отличную работу. Другой пример переедания из детства, когда хочется снова пережить теплые воспоминания. Вы часто готовите выпечку, потому что запах свежеиспеченного пирога ассоциируется с безмятежным детством. Этот запах напоминает вам о любви мамы и уютном доме.

Физический и эмоциональный голод

В психологии выделяют два вида голода: физический и эмоциональный.

Эмоциональный голод


Он возникает в двух случаях:

Когда вы испытываете негативные эмоции. Вы кушаете, чтобы поднять себе настроение, а не утолить физический голод.

Когда вы испытываете положительные эмоции. Вы едите за компанию с друзьями или награждаете себя тортиком за проделанную работу, хотя не чувствуете себя физически голодным.

Физический голод

Он возникает в одном случае: когда вы действительно голодны и организму требуется пища.

Различия физического и эмоционального голода

Не так просто отличить эмоциональный голод от физического.

Вот пример, иногда хочется не просто кушать, а съесть определенный кусочек шоколадного чизкейка или только любимую пиццу с ветчиной. Замечали за собой? Это проявление эмоционального голода. Когда вы голодны физически, то вам не важно, что съесть.

Если вы заметили один из этих признаков эмоционального голода, то вовремя остановитесь и задумайтесь о причине его возникновения.
Как не переедать
Следующие шесть способов помогут справиться с перееданием и забыть о нем навсегда.

1. Осознайте собственные причины переедания

Первый шаг в решении проблемы переедания — осознание причины ее возникновения.

Понаблюдайте за собой, в какие моменты вас тянет на пирожное, печенье или пиццу? Какие ситуации, эмоции, люди вызывают желание съесть «запретные» продукты или объесться полезным десертом?

Ведите дневник питания, записывайте все приемы пищи и эмоции, которые вы испытываете во время еды. Следите за собственными реакциями в течение дня. Затем проведите анализ и сделайте выводы. Это поможет стать осознаннее, изменить привычки питания и решить те проблемы, которые вы заедаете..

2. Принимай свое тело

Принимай и люби себя. Если вам хочется что-то изменить в себе — действуйте! Но принимайте себя сегодня и действуйте с сердцем, наполненным любовью к себе и окружающему миру. Тогда не будет «срывов» в питании, переедания, заедания проблем и эмоций.

Принятие собственного тела, любовь к себе — это путь к осознанности, это умение слышать истинные потребности организма в пище и движениях. Принимать свое тело — означает любить его и в меру питать полезной едой. Это означает быть такой, какой хочется! Потому что вы сами это выбрали.

3. Научитесь справляться с эмоциями

Вместо того, чтобы заедать негативные эмоции — направляйте деструктивную энергию в положительное русло. Сходите на прогулку с друзьями, займитесь спортом, йогой или медитацией, прочтите любимую книгу или запишитесь на творческие курсы. Делайте то, что вам действительно нравится!

Другой способ справиться с негативными эмоциями — уделить время себе. Заварите травяной чай, примите ванну с ароматными маслами, посетите спа салон.

Если хочешь порадовать себя после сдачи экзамена — задайте себе вопрос: «Действительно ли сейчас я ощущаю физический голод?» Если ответ отрицательный, то отметьте сдачу экзамену танцами до утра вместо второго куска полезного тортика. Выбирайте то, что принесет вам настоящее удовольствие и сделает вас лучше!

Управление своими эмоциями — это искусство, которому нужно учиться, чтобы переключать свое настроение для достижения собственных целей.

4. Кушайте здоровую пищу

Придерживайтесь здорового рациона, богатого свежей зеленью, овощами, фруктами и цельными продуктами. Исключи фастфуд, соль, сахар, жареную пищу, пастеризованные продукты из коровьего молока, консервированные продукты и мясо. Правильный рацион поможет привести микрофлору кишечника к здоровому балансу.

Согласно исследованиями университета Колорадо (США), состояние микрофлоры кишечника влияет на аппетит, количество усвоенных калорий и даже настроение! Придерживаясь здорового рациона — вы сведете к минимуму перепады настроения и проявления эмоционального переедания.

Ведь все мы знаем, в здоровом теле — здоровый дух.

5. Различайте физический и эмоциональный голод


Когда хочется кушать — каждый раз задавайте себе вопрос: «Cъела бы я сейчас брокколи, тарелку гречневой каши, яблоко или овощной салат?» Если ответ — отрицательный, то вы испытываете эмоциональный голод. Когда вы голодны физически, то вам все равно, что съесть.

Не обманывайте себя, если вам хочется съесть упаковку фиников или четвертый "полезный" банановый капкейк — это проявление эмоционального голода.

6. Измените образ жизни

Больше двигайтесь, высыпайтесь, любите, занимайтесь любимым делом и общайтесь с любимыми людьми, мечтайте и достигайте своих целей! Когда жизнь насыщена и полна, то о каком переедании может быть речь? Вы создатель и вершитель своей реальности, не забывайте об этом.

Еда — это всего лишь еда!

Руководствуйтесь способами, которые помогут забыть о переедании и всегда оставаться в своей идеальной форме. Старайтесь всегда осознавать причины своих пищевых пристрастий, тогда вы легко сможете различать физический и эмоциональный голод. Ведь еда, это всего лишь еда! А жизнь кипит вокруг тебя ♥
СТАРАЙТЕСЬ ПИТАТЬСЯ ОСОЗНАННО

Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознанно, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.
Принципы осознанного питания:

⦁ Не отвлекайтесь. Принцип осознанности заключается в том, чтобы в каждый момент человек был сосредоточен на чём-то одном. Так что садясь за стол, уберите всё, что может вас отвлечь от приёма пищи — выключите телевизор, радио и телефон. Ваше внимание должно быть направлено на еду, а всё остальное лишнее. Помните: если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно с кем-то разговаривает или смотрит телевизор, то вероятнее всего он съест больше, чем ему на самом деле нужно.

⦁ Ешьте медленно и маленькими порциями. Когда вы едите, старайтесь делать это медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Почувствуйте, как вы пережёвываете пищу — распознайте её вкус, уловите её текстуру, а проглотив, постарайтесь поймать ощущения, возникающие, когда еда попадает в пищевод. Подобная медлительность позволит вам отслеживать свой уровень насыщения. То есть вы будете есть не до тех пор, пока с трудом сможете выйти из-за стола, а до тех пор, пока не почувствуете, что наелись.

⦁ Откажитесь от оценок и ярлыков. Принцип осознанности подразумевает безоценочное отношение к тому, что мы едим. То есть корить себя за съеденную булочку совершенно ни к чему. Избавьте себя от оценок, от ненужных сравнений с другими людьми и от ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда».

⦁ Относитесь с уважением к тем продуктам, которые вы едите. Еда — это не топливо, и проявлять уважение к еде означает понимать её ценность. Например, есть такая «изюмная» медитация, когда человек не торопится поглотить изюминку, которая лежит у него на тарелке, а изучает её перед этим — он думает, откуда эти изюминка приехала, из каких южных краёв, внимательно рассматривает её, держит в руках, слегка надкусывает. То есть для него процесс потребления пищи — это особый акт, а не просто формальность.

Переход к осознанному питанию должен быть постепенным — не нужно сразу пытаться есть и завтрак, и обед, и ужин осознанно. Начинать следует с простых упражнений. Например, раз в неделю выделяете себе 20 минут (мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи), в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача — есть как можно медленнее. Если вы боитесь, что вернётесь к привычной скорости, то возьмите вилку (или ложку) в другую руку — так процесс точно замедлится. Ешьте и полностью фокусируетесь на еде — сначала сконцентрируйтесь на её внешнем виде, на её цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе. И конечно, главное — позвольте себе раствориться в процессе, позвольте себе быть здесь и сейчас. Помните: вы едите до того момента, пока не почувствуете насыщение. То есть даже если вы положили себе свою стандартную порцию, но почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, то не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите.

Осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у каждого человека есть набор продуктов, которые не доставляют ему удовольствия, но тем не менее он продолжает их есть. И практика осознанного питания как раз позволяет понять, что, например, эта морковка, которую все так рекомендуют, ему на самом деле не нравится, и вместо неё имеет смысл попробовать что-то другое. Еда должна быть в удовольствие, и в этом смысле понимание собственных эмоций помогает человеку расширить свой рацион. Человек начинает исследовать свои потребности — искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным. Он привыкает питаться разнообразно, расширяя тем самым свои границы. И часто люди сами отказываются от так называемых вредных продуктов, потому что начиная фокусироваться на ощущениях, понимают, что вкус тех же чипсов или того же гамбургера им на самом деле не нравится. То есть поглощая вредную пищу осознанно, они наконец-то начинают чувствовать её подлинный вкус. И в результате человек сам отказывается от таких продуктов — он делает это не потому, что они «вредные», а потому что они просто невкусные.


БЛОК "МНЕ НРАВИТСЯ"

Разобрав дома завалы, высвободив время, оставив с собой только нужные вещи и приятных людей - мы получаем простор для самопознания, так как количество раздражающих и отвлекающих факторов резко сокращается, в следствие чего появляется возможность сконцентрироваться на себе, а также энергия гораздо легче и свободнее протекает в нашей жизни и у нас есть силы на обновление.

Следующие дни будут посвящены изучению себя, своего внутреннего мира и практике жить в соответствии с полученными знаниями

Вы составите Паспорт своей уникальности, благодаря ему осознаете как вы прекрасны и уникальны, со всеми своими особенностями.


МНЕ НРАВИТСЯ В СЕБЕ

Начнем заполнять Паспорт своей уникальности


Когда себя не любишь, винишь и считаешь себя обязанной, недостойной, толстой, глупой неудачницей и вообще, в целом так себе, то записывать позитивные моменты или успехи дня, не очень хочется. Многие считают свои достижения чем-то само собой разумеющимся или вообще не такими уж достижениями, которые достойны аж записи в Дневник успеха.


На начальном этапе нужно просто начать подмечать про себя, то что вам нравится в себе, без громких слов ЛЮБЛЮ, БЛАГОДАРЮ, УСПЕХ.... Сегодня это может быть то, то как вы уложили волосы, завтра вкусный салат, как вы остались спокойной, когда на работе переполох и т.д.

Вначале может показаться, что вы занимаетесь какой-то ерундой и это все не по настоящему и не имеет никакого смысла.
Но из-за того, что это такие несложные и необременительные действия, просто замечать, отмечать - это не отвлекает и не воспринимается как обязанность, рутина. Просто подмечайте

И результатом со временем станет то, что ваше внимание будет сфокусировано по большей части на ваших достоинствах, привлекательности, талантах, сильных сторонах... а где внимание, там и развитие!!!
.
Так что предлагаю незамедлительно начать!!!
.
Напишите минимум 10 пунктов, что вам нравится в себе - от внешности, до поступков, до слов когда-то произнесенных.

Вам нравятся свои волосы! и теперь перед зеркалом любуйтесь ими, расчесывайте с удовольствием. И не смотрите на несовершенный, по вашему мнению нос.

Бедное тело, каких только упреков и претензий не получало в свой адрес - то оно слишком худое, то толстой, то тут худое, а тут толстое, то бледное, то короткое, то длинное. А, между тем, оно служит вам верой и правдой день за днем, поддерживает вашу жизнь, перемещает в пространстве, через него мы получаем удовольствие, приятные ощущения.
Отмечайте это в повседневной жизни, не просто нанесите крем, а почувствуйте как это приятно.

Любовь или нелюбовь создается нашим отношением и вниманием.
В таких ежедневных мелочах и рождается любовь к себе!

Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Делаем физические практики с аффирмациями

3. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.

4. Перед сном делаем медитацию

5. Выпишите минимум 10 пунктов, что вам в себе нравится. В среду я попрошу вас поделиться этими пунктами в отчете.



Завтра мы поговорим о важности высокой самооценки.