2 ДЕНЬ (вторник)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму! Сегодня разбираем очень важную тему - как всё не бросить в самом начале и сформировать из сыроедения привычку и приятную ежедневную рутину, обязательно дочитайте до конца!



Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Маковая каша (или любая каша из книги) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.


Ингредиенты:

  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды


Приготовление:


Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!


Обед: Пхали с кунжутной пастой (тахини)


Пхали (2 порции)

Традиционное грузинское блюдо пхали делают из шпината, иногда из свекольной ботвы, но, и то и другое варят, потом отжимают, мы избежим этот ненужный процесс, так как и в сыром виде все прекрасно получается.


Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 зуб чеснока
  • 1 пучок кинзы (примерно два стакана)
  • 1/2 ч.л. ламинарии
  • пучок свекольной ботвы, только зелёная часть (в порезанном виде примерно 4-5 стаканов) или пучок шпината, можно замороженного
  • 2 ст.л. лимонного сока


Приготовление:

Положить орехи в комбайн (блендер), грубо размолоть, на малой мощности, добавить грубо порезанную кинзу, мелко порезанный чеснок, ламинарию, лимонный сок, помолоть еще немного. Добавить свекольную ботву, молоть до состояния паштета. Подавать, как паштет с дольками овощей или хлебцами. Традиционно пхали украшают гранатовыми зернами.

Кунжутная паста

Ингредиенты:


  • 50 гр предварительно замоченного кунжута
  • 1 /4 чайная ложка тмина
  • 1 /2 чайная ложка кориандра
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ст л меда
  • 1 /2 стакана воды

Смешать все ингредиенты, кроме воды в блендере до получения однородной массы. Эта смесь загустевает в холодильнике. Добавьте воду, чтобы разбавить перед подачей на стол.


Ужин: Мягкое мороженое из любимых ягод и банана можно с ореховым соусом 1 порция


Ингредиенты:

  • 2 банана, замороженных
  • 100 гр ягод
  • 1 столовая ложка кокоса, тертого (или стружки)
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилина по вкусу


Приготовление:


1. Убедитесь, что бананы достаточно заморожены (желательно поместить их в морозилку уже нарезанными заранее на несколько часов).

2. Добавить в блендер все ингредиенты, за исключением горсти измельченных фисташек.

3. Измельчить до однородной массы. Переложить в миску и добавить любой соус (шоколадный, ягодный, ореховый) по желанию.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники из соответствующего раздела в сборнике рецептов или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.

Питание

"Ты не пьешь молоко? Где же ты берешь кальций?" - еще один популярный миф, о котором поговорим сегодня. На самом деле, самые богатые кальцием продукты - зерна, это мак и кунжут, и сушеная и свежая зелень (кинза, базилик, укроп итд). По общепринятым нормам, нам нужно около 1 гр кальция в сутки, в 100 гр мака содержится 1450 мг, то есть 145% от суточной нормы, а в кунжуте - 975 гр, 97%.Для сравнения, в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г 12% нормы а в твороге 80 мг/100 г, 8% нормы.Более того, к сожалению, молочные продукты не только не приносят достаточного количества кальция, они еще разрушают кости. По всему миру в тех странах,
где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей. Большое количество натрия и животного белка приводят ваше тело в
состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится
кислой). Чтобы как-то компенсировать это, так как все внутренние среды организма являются щелочными, организм вытягивает минералы
из ваших костей – кальций как раз является слабощелочными минералом, – после чего они выводятся из организма с мочой. То есть: чем больше вы употребляете молочных продуктов, тем слабее становятся ваши кости.

Растительные источники кальция ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми. Зелень, мак, кунжут, кунжутная паста, веган-тофу (соевый творог) – во всех них содержится достаточное количество кальция, чтобы удовлетворить дневную потребность.
Физические нагрузки

Начинаем или продолжаем делать технику "Око возрождения" вместе со своими аффирмациями
О пользе замачивания семечек и орехов

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.


Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
КАК ПРИВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ. ТЕХНИКА 30 ДНЕЙ.

Говорят, качество жизни всецело зависит от наших привычек. Если человек живет успешной жизнью, значит, он просто выработал привычки, необходимые для достижения и поддержания желаемого успеха. Если же кому-то не удается достичь успеха, это означает, что он просто пока еще не вложил достаточно сил и времени в приобретение привычек, которые для этого необходимы.

Учитывая, что наши привычки формируют нашу жизнь, логично предположить, что каждому из нас следует приобрести и отточить один навык – умение контролировать их. Мы просто обязаны научиться определять, закреплять и поддерживать полезные типы поведения, способствующего достижению желаемых результатов, и при этом избавляться от любых негативных обыкновений, которые, напротив, не дают нам в полной мере реализовать свой внутренний потенциал.

Привычки – это регулярно повторяемые поступки и шаблоны поведения, причем, как правило, неосознанные. Понимаете вы это или нет, но вашу жизнь строили и впредь будут строить ваши привычки. И если вы их не контролируете, они непременно начнут управлять вами.

Тридцатидневная Техника приобретения привычек (которая действительно работает).

Одно из главных препятствий, мешающих большинству людей приобретать и закреплять полезные привычки, заключается в отсутствии правильной стратегии. Они не знают, чего ожидать, и не готовы преодолевать психологические и эмоциональные проблемы, которые неизбежно возникают на этом пути.

Начнем с того, что поделим тридцатидневный период (необходимый для полного усвоения полезной новой привычки или избавления от вредной старой) на три десятидневные фазы. Каждая из этих фаз предполагает решение разных эмоциональных проблем и преодоление конкретных психологических препятствий, стоящих на пути к формированию новой привычки. Поскольку обычный, среднестатистический человек даже не задумывается об этих проблемах и препятствиях, то, сталкиваясь с ними, он тут же поднимает руки вверх и прекращает бороться, потому что не знает, как это нужно делать.

С 1-го по 10-й день. Фаза первая: Невыносимость.

Первые десять дней формирования любой новой привычки или избавления от старой могут показаться невыносимыми. Правда, в эти же самые первые пару дней бывает легко, даже интересно, потому что происходит что-то новое. Но как только новизна уходит, ее сменяет суровая реальность. Все вдруг перестает нравиться. И это болезненно. Это больше совсем не весело и не забавно. Каждая клеточка вашего существа сопротивляется и противится переменам. Ум отвергает их, и вы думаете: как же я это ненавижу. И ваше тело сопротивляется и говорит вам: мне совсем не нравится то, как я себя сейчас чувствую.

Если вы решили выработать новую привычку рано просыпаться и вставать, в первые десять дней вы, скорее всего, будете чувствовать что-то вроде этого: (звонок будильника) -О Боже, неужели уже утро!? Не хочу вставать. Я ужасно устал. Мне нужно еще поспать. Ну хотя бы десять минут. (И вы жмете на кнопку повтора звонка.)

Большинство из нас, увы, не понимают, что эти, казалось бы, невыносимые первые десять дней – явление временное. Они думают, что всегда будут чувствовать то же, что и сейчас, и говорят себе: если новая привычка доставляет столько неудобств и боли, следует о ней забыть – игра не стоит свеч.

В результате 95 процентов людей, заурядное большинство, единожды попытавшись начать делать по утрам зарядку, бросить курить, питаться более здоровой пищей, не выходить за рамки семейного бюджета или приобрести любую другую новую привычку, способную улучшить их жизнь, раз за разом терпят крах.

Тут-то и кроется ваше преимущество над остальными 95 процентами. Если вы подготовлены к первым десяти дням, знаете, что цена, которую вы платите за успех, – это сложные первые десять дней, представляющие собой временные трудности, и проявляете терпение, у вас есть все шансы на победу! А если выгоды и преимущества, которые вы рассчитываете получить в итоге, достаточно велики, в течение десяти дней можно вытерпеть все что угодно, не так ли?

С 11-го по 20-й день. Фаза вторая: Дискомфорт.

После первой фазы – самых трудных десяти дней – вы переходите ко второй десятидневной фазе, гораздо более легкой. Вы начинаете привыкать к новой привычке. А еще к этому времени у вас выработается определенная уверенность и позитивные ассоциации с новой привычкой.

Впрочем, хоть одиннадцатый – двадцатый дни и нельзя назвать невыносимыми, они по-прежнему вызывают дискомфорт и требуют от вас дисциплинированности и обязательности. На этом этапе все еще присутствует большой соблазн вернуться к старым моделям поведения. Рассмотрим еще раз пример формирования новой привычки рано вставать по утрам. Вам по-прежнему будет очень хотеться нажать кнопку повтора звонка и еще немного поспать, ведь вы очень долго поступали именно так. Но будьте тверды и решительны. Вы уже перешли от фазы непереносимости к фазе дискомфорта и очень скоро поймете, что просто не можете поступать иначе.

С 21-го по 30-й день. Фаза третья: Непреодолимость.

Выйдя на финишную прямую – последний десятидневный период, те немногие люди, которым это удается, почти всегда совершают очень серьезную ошибку: следуют популярному совету некоторых специалистов, утверждающих, что для формирования практически любой новой привычки требуется двадцать один день.

Отчасти они правы. Формирование новой привычки действительно занимает двадцать один день – две первые фазы. Однако третья десятидневная фаза имеет решающее значение для ее закрепления. В последние десять дней вы позитивно укрепляете новую привычку, начиная ассоциировать ее с приятными ощущениями. В первые двадцать дней вы испытывали в связи с ней только боль и дискомфорт. Теперь, вместо того чтобы ненавидеть и сопротивляться новой привычке, вы начинаете гордиться собой за то, что овладели ею.

А еще именно в третьей фазе происходит фактическая трансформация, поскольку теперь новая привычка становится неотъемлемой частью вашего характера. Она существенно сокращает пропасть между тем человеком, которым вы стараетесь стать, и тем, кем уже становитесь. Вы начинаете видеть в себе человека, у которого уже выработалась эта привычка.

Вернемся к примеру с ранним подъемом: вы переходите от себя, утверждающего, что вы не «жаворонок», к личности, уверенной в обратном! Вместо того чтобы по утрам с ужасом ждать звонка будильника, теперь, услышав его сигнал, вы рады проснуться и начать новый день, потому что делали это двадцать дней подряд и уже привыкли к этому. И вы начинаете наглядно видеть пользу и преимущества новой привычки.

Очень многие люди в этот момент весьма самоуверенно хвалят себя, рассуждая примерно так: я смог рано вставать целых двадцать дней, так что теперь можно на пару деньков и расслабиться. К сожалению, первые двадцать дней представляют собой самую сложную часть процесса. Пропуск нескольких дней прежде, чем вы вложите достаточно времени в позитивное закрепление новой привычки, существенно усложняет задачу возвращения к ней. Именно в третьей фазе человек начинает по-настоящему наслаждаться новой привычкой, и это гарантия того, что он не откажется от нее со временем.

Привычка сформировона, но почему важно продержаться еще 60 дней?.
ЗАКРЕПЛЯЕМ ПРИВЫЧКУ. 90 дней.


Чтобы привычка стала второй натурой, необходимо ровно 90 дней. Через 21 день привычка только формируется, но старая продолжает циркулировать (мы же её взращивали так же, как пытаемся вырастить новую). Через 40 дней старая привычка начинает «зарастать травой», но она всё ещё «видна», хотя и не так явно. И только на 90 день она становится «матерью родной», такой своей и необходимой. И дело тут больше в химии, чем в психологии.

Суть привычки — это память. А память — процесс больше химический, чем психологический, и у человека работает примерно так. Мы получаем информацию через анализаторы, они возбуждают определённую долю коры головного мозга, по нейронной цепи какое-то время это возбуждение циркулирует, угасая и теряясь в пучине прочих возбуждений. По-научному это явление называется ревербация (основа краткосрочной памяти).

Чтобы поддерживать циркуляцию, нужно регулярно повторять то, к чему мы хотим привыкнуть. Если циркуляция нового раздражителя происходит на постоянной основе — краткосрочная память переходит в долгосрочную. А дальше — чистая химия: изменение белкового состава клетки. Появляется памятный след, который закрепляет изменение скорости нервного импульса. Как следствие — памятный след закрепляется и активируется при следующем получении импульса.

А теперь по-человечески. Мозг судорожно образует связь между объектом внимания (банан вместо конфетки) и возбуждением определённой доли коры головного мозга (вкусно!). Каждый раз, когда мы следуем новой привычке, это возбуждение какое-то время бродит по нейронной цепи (банан, банан, банан), ну и угасает (конфетка — тоже вариант), если мы не повторяем действие. И в принципе от количества повторений зависит, останется эта привычка в краткосрочной памяти или в долгосрочной (чего регулярно больше, то и выигрывает).

На то, чтобы мозг перешёл от декларации о намерениях к устойчивой связи необходимо 90 дней.


21 день — начало

После 21 дня мы находимся на развилке: пойти по той дороге (старой, привычной) или по вновь проложенной? 21 день — первая веха на новом пути. Чтобы принять новую привычку, нужно ещё примерно столько же времени для ослабления тех связей, которыми мы перестали пользоваться. Это происходит за 40 дней.


40 дней — второй период

За 40 дней старая привычка начинает «зарастать травой», ведь вы больше не ходите этим путём. Вы уже сживаетесь с новой привычкой, но она всё равно ещё не работает «на автомате» — требуется некое усилие, чтобы следовать ей. Это период закрепления привычки.


90 дней — третий период

Если вы его преодолеете, то новая привычка устойчиво войдёт в вашу жизнь. Вам уже не нужно будет напрягаться, чтобы ей следовать. Действие становится автоматическим.

Это правило прекрасно работает во всех сферах жизни, будь то здоровье, отношения, финансы — везде будут эти три этапа.

Чтобы ваше намерение превратилось в единственную нейронную связь, и рука сама рвалась за бананом, а не за конфеткой, нужно около 90 дней. Так что не расслабляйтесь по окончании нашего 28-дневного курса, а продлите его до 90, и тогда можно будет сказать, что вы изменили свою жизнь.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.

Что считать привычкой

Привычки — это поступки, которые стали для нас совершенно обычным и постоянным. Они бывают как хорошими (например, чистить зубы по утрам или мыть руки перед едой), так и плохими (грызть ногти или постоянно играть в телефон). Но суть одна: мы не родились с ними, они появились у нас со временем. Можно даже сказать, что мы сами себя «приучили» к привычкам, они стали для нас чем-то вроде рефлексов. Если вы хотя бы несколько раз «боролись» с грустью и плохим настроением с помощью огромной тарелки сладостей, то и в следующий раз в похожих обстоятельствах мозг автоматически пошлёт телу сигнал, что пора себя порадовать, и руки сами потянутся к шоколадке.

Психологи уверены, что именно обстановка является причиной того, что человеку трудно избавиться от определённых привычек. Например, когда вам скучно ехать в транспорте или стоять в очереди, ваш мозг посылает сигнал, что пора проверить инстаграм. И это происходит потому, что в прошлый раз вы боролись со скукой именно так. В лучшем случае надо «выдернуть» себя из этих обстоятельств, когда силы воли, чтобы отказаться от привычного занятия, просто не хватает. Но как это сделать? Не отменишь же пробки, чтобы просто некогда было залезть в телефон.

Лучше всего — не избавляться от старых привычек, а заменять их новыми, хорошими, которые послужат определёнными блоками. Вместо того чтобы пройти очередной уровень в игре или в сотый раз проверить ленту в соцсетях, позвоните родным или друзьям. А если уж совсем невмоготу без телефона, то начните изучать иностранный язык в специальном приложении или послушайте аудиокнигу или лекцию.

Хотите избежать соблазна съесть после ужина торт — приготовьте заранее тарелку с фруктами и полезными снэками. Чтобы мозг получил сигнал вырабатывать «гормоны счастья», десерт не обязательно должен вредить вашей фигуре. От привычки постоянно что-то жевать перед телевизором, даже если это фрукты или орехи, тоже надо избавляться. Займите руки. Девушкам это будет сделать очень просто. Попробуйте во время просмотра любимого сериала красить ногти или делать ванночки для рук. Пользы будет куда больше!

Главное правило — замена привычки должна проходить для вас легко. Чем больше шагов вы будете предпринимать для того, чтобы распрощаться с надоевшей рутиной, тем больше будет соблазн вернуть всё как было. Сложнее всего придётся тем, у кого имеются «вечерние» привычки, поскольку именно в это время суток наша сила воли наиболее слаба — такова человеческая натура.

Ваша задача — найти такую замену надоевшим привычкам, которая будет вызывать похожие эмоции. И помните, когда меняешь свой образ жизни, главное — продержаться первые 28 дней, именно столько необходимо организму, чтобы привыкнуть.

3 совета, которые помогут избавиться от старых привычек:

Меняйте привычную обстановку. Окружающие нас вещи не только мешают изменить привычки, но и помогают их сохранить, а даже незначительные перемены могут сыграть важную роль. Поменяйте расположение продуктов в холодильнике. Не прячьте фрукты и овощи в нижний ящик, а положите на видное место. Перед сном ставьте телефон на зарядку подальше от кровати, чтобы вы не могли до него дотянуться. Да и утром вы не сможете ставить будильник на бесконечный повтор, а сразу будете вставать — ещё один плюс.

Дайте себе время. Если вы не можете в одночасье отказаться от привычных занятий, делайте это постепенно, с перерывами. На три дня забудьте о старых привычках, на четвертый позвольте себе маленькую слабость (например маленький капкейк после ужина), а потом опять воздерживайтесь. Со временем вы заметите, что всё реже будете вспоминать о былых привычках.

Поговорите с друзьями и близкими. Возможно, сперва вам будет неловко рассказывать им о том, что вы пытаетесь избавиться от некоторых привычек, но психологи советуют преодолеть этот барьер. Поддержка, а тем более поздравление родных с достижением цели является дополнительным стимулом.
Задания на день:

Замочите зерна,орехи с вечера,
Pаморозьте бананы
Вода 2 литра
Утренняя зарядка с аффирмациями
Утро со смузи
Изучите материалы по источникам кальция
Продолжайте вести Дневник Успеха и Питания.
Напишите отчет в группу
Перед сном повторяем аффирмации

Завтра поговорим о растительных источниках фосфора, правилах здорового питания и методе лечебного жевания, а также системе "Чудесное утро"
Made on
Tilda