20 ДЕНЬ
Сегодня предпоследний день программы, но, надеюсь, далеко не последний Ваш день на живом питании. Мы рассмотрим тему, как сохранять мотивацию после программы и проработаем различные жизненные сценарии, связанные с приемом пищи.
КАК СОХРАНЯТЬ МОТИВАЦИЮ ПОСЛЕ ПРОГРАММЫ?



Скоро уже подойдет к концу Марафон и вы продолжите свой путь в изменении питания и в целом пищевого поведения самостоятельно.
И здесь важно знать и понимать, что при формировании любой новой привычки и при изменении вашего поведения срывы неизбежны, они бывают и нужно принять эту мысль. Важно быть готовым к этим срывам и не бросать вашу затею на полпути. Важно относится к срывам не как провалам, а как к части пути в изменении привычек. Самое главное сделать вывод после срыва и идти дальше. В жизни есть масса ситуаций и причин, когда вы не можете держать себя в рамках, но вы можете подготовиться к ним и таким образом избежать срыва. Я предлагаю вам примерную таблицу с возможными ситуациями когда срыв может случиться, вы можете ее дополнить и расширить под ваши потребности.

1. Помимо конкретных ситуаций, которые описаны в таблице ниже, вы можете разрешить себе «выходной» от ограничений в еде и раз в неделю позволять себе разные вкусности, главное не терять голову при этом. Такие выходные дни помогут вам справляться с соблазном в остальные дни.
2. Еще один важный момент, который я хотела бы подчеркнуть и рекомендовать вам ввести в привычку - это благодарность себе за каждое действие, которое вы делаете на пути к новой привычке. Если вы не будете корить себя за редкие срывы, но будете благодарить себя за каждый успех - путь к новой привычке будет для вас более приятным и будет гораздо больше шансов что вы дойдете до конца. Не забывайте отмечать промежуточные этапы и благодарить себя за любые, даже самые маленькие достижения.
Признайтесь — очень часто в вашей душе такое ощущение, что после прочтения книги ваша жизнь точно изменится. Что точка невозврата пройдена, что именно это и ничто иное явилось все-таки спусковым крючком, который разрушит старый мир и построит новый.

Вы вдохновлены, вас распирает изнутри, вам хочется крушить—и строить, хочется сдвигать горы, вы полны сил и энергии.Вы узнали «нечто», а еще вы удивляетесь, как это так умудрились потратить непонятно когда всю прошлую жизнь.

А теперь вспомните, сколько раз в жизни с вами такое было. Сколько раз, прочитав какую-либо книгу, поговорив с человеком, просмотрев фильм, вы были вдохновлены. Когда в душе или в лифте, или в разговоре с другом, вам вдруг приходила в голову гениальная идея, о том, как вы станете миллионером, или о том, как вы спасете мир. Эта идея распирала вас настолько, что вы боялись даже шёпотом говорить о ней, чтобы ее никто не услышал и не скопировал.

Вы были в удивительном и прекрасном состоянии тотального намерения, вдохновения и вседозволенности. А потом Вы шли спать.

А на утро, ваша прекрасная, чарующая, манящая идея уже не казалась настолько красивой и замечательной. Мало того, вы удивлялись, какой же бред захватил ваш разум вчера, что идея эта—и не идея вовсе. Вы удивлялись, почему это вы были так захвачены, ведь, скорее всего, вся эта гениальность была обусловлена выпитым алкоголем, или просто буйным настроением.

И вы эту идею бросали, вдохновение куда-то уходило, и тотальное ощущение того, что ваша жизнь изменится, через неделю окончательно растворялось в вашей повседневности. Вдохновение пришло, вспыхнуло, и ушло в небытие.

То же самое произойдет с вами после прохождения этой Программы. Именно сейчас, читая эти строки, вы находитесь в том состоянии, в котором способны понять, почему вы забываете все то, что может поменять вашу жизнь, и почему вы через три дня окончательно забудете то, что сейчас читаете.


Невидимый зверь.

Этот феномен условно называется «гиперзабывчивостью». Гиперзабывчивость стирает из памяти любую попытку выхода за границы шаблонного состояния. Это какая-то автоматическая защита нашего мозга, которая сохраняет нас в стабильном положении. Как только вы всерьез вознамерились стать другим, как только ваш мозг серьезно поверил, что вы на это способны—он начинает активно забывать, стирать из памяти ваши мысли, идеи, и вдохновения, и погружает вас обратно в сладкую истому повседневной заботы.

«Гиперзабывчивость» — страшный невидимый зверь. Дело в том, что другие проблемы в нашей жизни, (хотя, на первый взгляд, они гораздо опаснее) — все же проще. Потому, что если у нас нет работы, мы начинаем это исправлять, если у нас пожар, мы начинаем его тушить, потому, что пожар виден, если у нас украли деньги, мы начинаем искать вора. Все эти проблемы — видимые.

В то время как гиперзабывчивость —самая коварная проблема из всех, потому что очень сложно решить ту проблему, о который ты даже не подозреваешь. Ведь вы забываете сам факт своего забывания. Гиперзабывчивость забывает сама себя. Это состояние между сном и явью, вы не замечаете, как засыпаете, не замечаете, как медленно проваливаетесь в сон, граница перехода не поддается контролю. Точно также и в жизни — вы не замечаете тот момент, когда вдохновение уходит, и когда шанс что-то изменить остается навсегда потерянным.

Генерируем прорыв.

У меня нет цели загнать вас в депрессию. Есть и хорошая новость— «гиперзабывчивость» можно снизить, или даже победить. Давайте попробуем ответить на вопрос «как»? Как же сделать так, чтобы вдохновение не уходило, или хотя бы возвращалось к нам снова и снова? Чтобы в итоге, то, что было задумано, было сделано, и цели становились явью.

Во-первых, давайте попробуем понять природу вдохновения. Когда же к нам приходит ощущения собственной силы и энергии? В каких ситуациях нас посещают идеи, способные создать революцию в нашей жизни?

Ответом будут новые книги, новые люди, новые места. Новые. Новые. Новые.

Именно из-за смешения обыденного с новым создается нечто, способное сгенерировать прорыв. Поэтому старайтесь ставить себя в ситуацию, когда вы постоянно соприкасаетесь с чем—то новым. С новой информацией, с новыми местами, с книгами, фильмами, с новой едой в ресторане, а не с цезарем с креветками, крем-супом из шампиньонов и с большим капучино.

Ведь это правда—вы ходите в одни и те же рестораны и заказываете одну и ту же еду, вы одеваетесь в одну и ту же одежду, и ходите к одному и тому же парикмахеру. Не удивительно, что ничего особо нового в вашей жизни не происходит.

Люди — следующий способ борьбы с гиперзабывчивостью. Если вы себя окружите людьми, которые хотя бы задумываются о существовании этого феномена, которые, как и вы вдохновлены целями, то вы снизите вероятность засыпания. Это похоже на стражников возле костра, когда один не спит, а другие спят. И когда один заснул, другой может его разбудить.


Поэтому, найдите себе партнера, погрузитесь в сообщество людей, которые идут к тем же целям, что и вы, которые разбудят вас в нужный момент. А когда вы проснетесь самостоятельно, то увидите, что кто-то из них не спит и продолжает движение, что кто- то из них по-прежнему верит в собственные цели. Так и вы будете верить в свои.

Декларация — еще один метод работы с «гиперзабывчивостью». Это когда вы публично обозначаете свою цель. И вам уже просто стыдно сдаться, вы уже не можете пойти назад.

Основной же методработы с «гиперзабывчивостью» находится вне зоны вашего контроля. Это ваше тотальное всепоглощающее намерение. Этому невозможно научить, это невозможно понять. Если вы не можете не сделать, если вы по-настоящему горите своей целью, если вы физически не можете оставаться в точке «А», то «гиперзабывчивость» будет лишь подножкой, которая сможет подкосить вас, задержать, но уж точно не сможет вас остановить!


Различные жизненные сценарии
Советы ниже помогут удачно спроектировать вашу жизнь так, чтобы питаться преимущественно полезной едой, избежать срывов и перееданий и чувства вины после них.


На работе:

Когда на рабочем месте возникает чувство голода, но до следующего приема пищи еще далеко, попробуйте пить больше воды, какао, травяной чай, другие напитки. Иногда чувство голода легко спутать с жаждой. Вода также помогает "затушить" чувство голода на некоторое время.

Постарайтесь избегать частых снеков и перекусов, даже полезных. Питайтесь 2-3 раза в день с регулярными промежутками, чтобы поддерживать хороший уровень сахара в крови и гормональный баланс.

Если захотелось сладкого, перекусите ломтиком фрукта (не сразу после еды – см. правила сочетания продуктов) или полезным энергетическим батончиком, см. сборник рецептов.

Готовьте по возможности обед дома и берите с собой в контейнере. Настоящая еда, самостоятельно приготовленная и приправленная специями, гораздо вкуснее и полезнее любой ресторанной или столовской. Вы никогда не можете контролировать процесс приготовления пищи в местах общественного питания.

Общественная жизнь

Походы на вечеринки, общение с друзьями, рестораны и путешествия – часть полноценной жизни.

Между прочим, иногда можно нарушать правила без вреда для здоровья. Если 90 % времени питаться полезной едой, то лакомства и сладости могут занять остальные 10 %. Наслаждайтесь вашей богатой событиями жизнью!

Никогда не идите в гости голодным. Если перекусить перед уходом, то вы не поддадитесь искушению в гостях съесть много неполезной еды.

Если едете на пикник, берите с собой что-нибудь полезное на случай, если там не будет хорошей еды.

Научитесь отказываться от еды, даже если кто-то уговаривает вас. Уважайте себя и твердо отвечайте: «Нет, спасибо!»


Ресторан


Получайте удовольствие от ресторанов. Предварительно изучите меню ресторана по Интернету, проверьте, чтобы в нем были салаты, овощи и фрукты с минимальной термической обработкой.

Часто в этнических ресторанах – тайских, японских, китайских, вьетнамских – много свежих сырых продуктов.

Не заказывайте хлеб.

Не пейте алкоголь до еды. Спиртное повышает чувство голода. Пейте воду – один-два стакана перед едой. Благодаря этому вы съедите меньше. Откажитесь от белых гарниров, закажите два или три разных овощных гарнира. Попросите заправить салат не готовым соусом, а оливковым маслом холодного отжима, уксусом и свежим перцем. Чтобы съесть меньше белка и крахмала, закажите на всех одну закуску, избегая белой муки, белого риса и белого картофеля.

Избегайте блюд, в названии которых есть слова: глазированный, жареный в масле, хрустящий, в панировке, сливочный. Выбирайте блюда, в названиях которых : запеченный на углях, подрумяненный, паровой, тушеный.

На десерт закажите фрукты.

Не идите в ресторан, если сильно голодны, чтобы там не есть слишком много. Перед выходом из дома закусите хотя бы горсткой миндаля.


Каждый день


Еда способна помочь войти в гармонию с чувствами, телом и вкусом. Именно осознание играет основную роль в изменении пищевых привычек. Есть простые приемы, благодаря которым можно питаться более осознанно, получая большее удовольствие от еды. Делать свои привычки такими, чтобы вскоре не пришлось о них задумываться. Вы просто станете поступать естественно! Правила осознанного питания мы уже изучали ранее.


Питание в путешествиях


Всегда ешьте перед отъездом, возьмите с собой активированный уголь (на случай отравления и любой сомнительной пищи), соль магния (от запоров).

Выбирайте продукты без глютена и молочки.

В качестве снеков используйте смузи и соки, овощи и фрукты, авокадо,

пейте больше воды

запаситесь всем необходимым в дорогу. Путешествуя, берите с собой полезные закуски, пополнив ими свою «аптечку еды первой необходимости».
Прогулка на свежем воздухе
Ориентировочный рацион:

Завтрак: Кунжутная каша

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:

Предварительно на ночь замочить кунжут.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Обед:

Паста маринара (кабачки с томатным соусом)
(2 порции)

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок (цуккини)
  • 1 /3 болгарского перца
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 0.5 ч. л. свежего имбиря, измельчить
  • 1 или 1 /2 зубчика чеснока
  • 1ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • пучок зеленого лука
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме цуккини поместите в блендер и смешайте до кремообразной массы. Затем натрите цуккини с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом.

Ужин:

Десерт из бананов в сыроедном шоколадном соусе

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля или грецкого ореха
  • 2 банана
  • 1 апельсин
  • 1-2 ст. ложки меда или сока агавы
  • щепотка корицы

Крем:

  • 7-8 шт фиников без косточек
  • 3 ст. ложки кэроба или какао (лучше сырого)
  • 2 ст. ложки кокосового масла
  • немного воды (зависит от желаемой консистенции)

Приготовление:

Подготовить продукты. Прежде всего нужно заранее замочить орехи в воде на ночь, утром воду вылить и промыть орехи. Промытые орехи измельчить в комбайне или ножом. Апельсин вымыть, выжать из него сок. Апельсиновый сок хорошо смешать с корицей и медом. Бананы очистить и разрезать на несколько частей. Нанизать кусочки на деревянные шпажки или зубочистки. Обмакнуть каждый кусочек банана в апельсиновый сок и обвалять в орехах. Приготовить крем: все компоненты (финики, кэроб, кокосовое масло и воду) измельчить в блендере. Он должен получиться густым. Сыроедный шоколадный крем выложить в чашечки и положить в каждую банановые кусочки. Сыроедный десерт из бананов готов.
Задания:

1. Подумайте где и как вы можете найти себе новое окружение.
2. Поставьте себе цель и можете написать декларацию (по желанию)
3. Выберите жизненный сценарий который в вашей жизни встречается чаще всего и подготовьтесь , используя рекомендации которые вы прочитали.
4. Не забываем продолжать выполнять и после программы 3 ключевые практики: аффирмации\удовольствие\благодарность.
5. Устройте себе прогулку на свежем воздухе.
Made on
Tilda