17 ДЕНЬ
(среда)
Я очень хочу, чтобы в Вашей жизни остались привычки, которые мы прививали на протяжении всей программы! А Ваш рацион питания стал более осознанным и здоровым. Меняйте свою жизнь и жизнь Ваших близких к лучшему!
Сегодня рассмотрим тему сахарозаменителей.
Почему во время нашего детокса мы исключаем заменители сахара?
На то есть две причины.
1. Сахарозаменители обманывают и запутывают ваши вкусовые рецепторы. Сахарозаменители в сотни раз слаще обычного белого сахара, но при этом, низкокалорийны или вообще не содержат калорий. Так, сукралоза (продается под торговым наименованием Splenda) в 600 раз слаще сахарозы; неотам, относительно новый подсластитель, более чем в 7000 раз слаще столового сахара! Практика показывает, что столь интенсивные подсластители делают вкусовые рецепторы менее восприимчивыми к натуральным источникам сладкого, таким как фрукты. Тем самым, мы становимся более зависимыми от сладкого вкуса, который дают нам сильно обработанные и напичканные сахаром продукты.
2. Сахарозаменители, возможно, повышают риск ожирения и диабета II типа. Поскольку влияние искусственных заменителей сахара на здоровье до конца не изучено, а информация достаточно противоречива, я бы рекомендовала избегать их не только во время детокса, но и в повседневной жизни.
К искуственным сахарозаменителям относятся:
- промышленная фруктоза,
- сорбит,
- эритрит,
- сукралоза,
- неотам,
- аспартам
- сахарин,
- цикламат
- ацесульфам калия
- ксилит,
и другие "подозрительные названия".

Натуральные подсластители.

Такие подсластители сделаны из сахаросодержащих растительных источников, но, все же, они прошли промышленную переработку.
Их можно ипользовать в небольших количествах, как промежуточный вариант между рафинированным сахаром и фруктами.
Список натуральных подсластителей:
1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.
Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока кактуса - голубой агавы.
Он замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.
У него нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

4. Стевия

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.
Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5.Мед

Еще один способ сократить до минимума потребления сахара — заменить его медом. Он намного слаще сахара — следовательно, вы вполне будете обходиться меньшим его количеством. Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, его гликемический индекс гораздо ниже, а это значит, что так вы лишний раз позаботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и впоследствии не обзаведетесь проблемой избыточного веса.

Лучшая компания к меду — тарвяной чай, лимон и имбирь. В этом сочетании мед усиленно стимулирует обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета.
Однако, не стоит забывать, что мед, это природный консервант, а, значит, закислитесь, поэтому его стоит употреблять в очень ограниченных количествах.

6. Финиковый сироп.

Финики — один из самых полезных сахарозаменителей на свете. Они невероятно питательны, содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина в крови и, в конце концов, они сами по себе очень вкусные.

Неудивительно, что сладкие, сытные и страшно полезные финики любят использовать в качестве заменителя сахара или подсластителя для натуральных батончиков мюсли и смузи. В магазинах вы можете найти финиковый сироп, который можно добавлять вместо сахара в различные блюда, чай и кофе.
Ориентировочный рацион:

Завтрак: Любые сезонные фрукты, которые вам нравятся

Обед: Сладкий микс-салат

  • 1 яблоко кусочек имбиря,
  • 50 г микса из листьев (руккола, шпинат, мангольд)
  • 1 морковка, натертая на терке, ложка лимонного сока и оливкового масла,
  • 1 ч. ложка меда или сиропа ламинария, специи по вкусу

Смешайте ингредиенты.

Через 20 минут, по желанию, можно съесть порцию несладких фруктов или выпить смузи.

Перекус/полдник


Ягодный сорбет

1 стакан замороженных ягод без косточки (вишня, клубника, клюква, смородина) мед или сироп топинамбура по вкусу.

Промойте замороженные ягоды холодной водой и смешайте в блендере вместе с медом или другим подсластителем.

Другие варианты для перекуса — в плане питания предыдущих дней.

Ужин: Салат с томатами и укропом

12 томатов черри, разрезанных на половинки пучок укропа, мелко нарубленного 5 листиков базилика, измельченных 1/4 красного лука 1 ч. ложка оливкового масла ламинария, специи по вкусу.

Смешайте ингредиенты и дайте настояться несколько минут.

Приятного аппетита!

Задания:

1. Если вы употребляете сахар и сахоразаменители, замените их на натуральные подсластители.
2. Старайтесь всю пищу жевать тщательно.
3. 3 ключевых практики из введения: аффирмации, 3 удовольствия, практика благодарности
4. Ведение дневника питания
5. Физические нагрузки
Made on
Tilda