10 ДЕНЬ
Сегодня последний день 10-ти дневной программы этого курса! Вот и последняя инструкция от меня. Дальше Вы можете вернуться к своему привычному распорядку. Но, мне бы очень хотелось, чтобы эта программа пошла Вам на пользу! Чтобы в Вашей жизни остались хотя бы часть привычек и новых навыков, а Вы удивляли близких сыроедными и веганскими шедеврами:). Спасибо, что дошли до конца!
Подходит к концу наш Марафон, надеюсь что эти 10 дней были для вас насыщенными.
Вы проделали огромную работу и получили новый опыт взаимодействия с едой, глубже познакомились со своими эмоциями и узнали способности вашей силы воли и характера!
Я бы хотела, чтобы последнее задание помогло вам подвести итог этих 10 дней и интегрировать ваш новый опыт в повседневную жизнь. Поэтому я предлагаю вам в свободной форме написать для себя эссе «Как я прожила / прожил 10 дней без сахара». Если вы не знаете с чего начать, я подготовила для вас несколько вопросов, которые помогут собрать опыт этих 10 дней:
1. Что было тяжело, а что было легко в жизни без сахара?
2. Как изменилось ваше самочувствие и настроение за эти 10 дней?
3. Какие 3 основных вывода вы можете взять с собой из курса?
4. Как вы планируете потреблять сахар и продукты с сахаром после Марафона?
Это финальное задание как итоговая точка, не пренебрегайте им, оно важно для интеграции вашего опыта и завершения Марафона для каждого из вас. Если вы не успели доделать какие-то задания, не переживайте и обязательно заканчивайте до конца недели.
Вы можете писать мне на почту свои вопросы.
Еще одно задание, которое вам предстоит сделать – в течение недели организуйте для себя что-то приятное, поблагодарите себя за то, что вы решились на такой эксперимент и провели его в своей жизни. Сделайте себе подарок. Будет здорово, если эта приятность не будет связана с едой. Важно праздновать свои победы и достижения, получение нового опыта.

Вознаградите себя. Какой подарок вы себе приготовили в честь завершения программы? Обязательно вознаградите себя за этот пройденный путь. Только не едой! Пусть это будет вещь или занятие, приносящее вам удовольствие, поход в кино, новая одежда, встреча с друзьями.

Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут сок или СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Завтрак: Кунжутная каша


Ингредиенты:
  • 50 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Обед:
Паста маринара (кабачки с томатным соусом)
(2 порции)

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок (цуккини)
  • 1 /3 болгарского перца
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 0.5 ч. л. свежего имбиря, измельчить
  • 1 или 1 /2 зубчика чеснока
  • 1ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • пучок зеленого лука
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме цуккини поместите в блендер и смешайте до кремообразной массы. Затем натрите цуккини с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом.


Ужин:

Десерт из бананов в сыроедном шоколадном соусе

Ингредиенты:


  • 100 г миндаля или грецкого ореха
  • 2 банана
  • 1 апельсин
  • 1-2 ст. ложки меда или сока агавы
  • щепотка корицы
  • Крем:
  • 7-8 шт фиников без косточек
  • 3 ст. ложки кэроба или какао (лучше сырого)
  • 2 ст. ложки кокосового масла
  • немного воды (зависит от желаемой консистенции)

Приготовление: Подготовить продукты. Прежде всего нужно заранее замочить орехи в воде на ночь, утром воду вылить и промыть орехи. Промытые орехи измельчить в комбайне или ножом. Апельсин вымыть, выжать из него сок. Апельсиновый сок хорошо смешать с корицей и медом. Бананы очистить и разрезать на несколько частей. Нанизать кусочки на деревянные шпажки или зубочистки. Обмакнуть каждый кусочек банана в апельсиновый сок и обвалять в орехах. Приготовить крем: все компоненты (финики, кэроб, кокосовое масло и воду) измельчить в блендере. Он должен получиться густым. Сыроедный шоколадный крем выложить в чашечки и положить в каждую банановые кусочки. Сыроедный десерт из бананов готов.
КАК СОХРАНЯТЬ МОТИВАЦИЮ ПОСЛЕ ПРОГРАММЫ?



Скоро уже подойдет к концу Марафон и вы продолжите свой путь в изменении питания и в целом пищевого поведения самостоятельно.
И здесь важно знать и понимать, что при формировании любой новой привычки и при изменении вашего поведения срывы неизбежны, они бывают и нужно принять эту мысль. Важно быть готовым к этим срывам и не бросать вашу затею на полпути. Важно относится к срывам не как провалам, а как к части пути в изменении привычек. Самое главное сделать вывод после срыва и идти дальше. В жизни есть масса ситуаций и причин, когда вы не можете держать себя в рамках, но вы можете подготовиться к ним и таким образом избежать срыва. Я предлагаю вам примерную таблицу с возможными ситуациями когда срыв может случиться, вы можете ее дополнить и расширить под ваши потребности.

1. Помимо конкретных ситуаций, которые описаны в таблице ниже, вы можете разрешить себе «выходной» от ограничений в еде и раз в неделю позволять себе разные вкусности, главное не терять голову при этом. Такие выходные дни помогут вам справляться с соблазном в остальные дни.
2. Еще один важный момент, который я хотела бы подчеркнуть и рекомендовать вам ввести в привычку - это благодарность себе за каждое действие, которое вы делаете на пути к новой привычке. Если вы не будете корить себя за редкие срывы, но будете благодарить себя за каждый успех - путь к новой привычке будет для вас более приятным и будет гораздо больше шансов что вы дойдете до конца. Не забывайте отмечать промежуточные этапы и благодарить себя за любые, даже самые маленькие достижения.
Признайтесь — очень часто в вашей душе такое ощущение, что после прочтения книги ваша жизнь точно изменится. Что точка невозврата пройдена, что именно это и ничто иное явилось все-таки спусковым крючком, который разрушит старый мир и построит новый.

Вы вдохновлены, вас распирает изнутри, вам хочется крушить—и строить, хочется сдвигать горы, вы полны сил и энергии.Вы узнали «нечто», а еще вы удивляетесь, как это так умудрились потратить непонятно когда всю прошлую жизнь.

А теперь вспомните, сколько раз в жизни с вами такое было. Сколько раз, прочитав какую-либо книгу, поговорив с человеком, просмотрев фильм, вы были вдохновлены. Когда в душе или в лифте, или в разговоре с другом, вам вдруг приходила в голову гениальная идея, о том, как вы станете миллионером, или о том, как вы спасете мир. Эта идея распирала вас настолько, что вы боялись даже шёпотом говорить о ней, чтобы ее никто не услышал и не скопировал.

Вы были в удивительном и прекрасном состоянии тотального намерения, вдохновения и вседозволенности. А потом Вы шли спать.

А на утро, ваша прекрасная, чарующая, манящая идея уже не казалась настолько красивой и замечательной. Мало того, вы удивлялись, какой же бред захватил ваш разум вчера, что идея эта—и не идея вовсе. Вы удивлялись, почему это вы были так захвачены, ведь, скорее всего, вся эта гениальность была обусловлена выпитым алкоголем, или просто буйным настроением.

И вы эту идею бросали, вдохновение куда-то уходило, и тотальное ощущение того, что ваша жизнь изменится, через неделю окончательно растворялось в вашей повседневности. Вдохновение пришло, вспыхнуло, и ушло в небытие.

То же самое произойдет с вами после прохождения этой Программы. Именно сейчас, читая эти строки, вы находитесь в том состоянии, в котором способны понять, почему вы забываете все то, что может поменять вашу жизнь, и почему вы через три дня окончательно забудете то, что сейчас читаете.


Невидимый зверь.

Этот феномен условно называется «гиперзабывчивостью». Гиперзабывчивость стирает из памяти любую попытку выхода за границы шаблонного состояния. Это какая-то автоматическая защита нашего мозга, которая сохраняет нас в стабильном положении. Как только вы всерьез вознамерились стать другим, как только ваш мозг серьезно поверил, что вы на это способны—он начинает активно забывать, стирать из памяти ваши мысли, идеи, и вдохновения, и погружает вас обратно в сладкую истому повседневной заботы.

«Гиперзабывчивость» — страшный невидимый зверь. Дело в том, что другие проблемы в нашей жизни, (хотя, на первый взгляд, они гораздо опаснее) — все же проще. Потому, что если у нас нет работы, мы начинаем это исправлять, если у нас пожар, мы начинаем его тушить, потому, что пожар виден, если у нас украли деньги, мы начинаем искать вора. Все эти проблемы — видимые.

В то время как гиперзабывчивость —самая коварная проблема из всех, потому что очень сложно решить ту проблему, о который ты даже не подозреваешь. Ведь вы забываете сам факт своего забывания. Гиперзабывчивость забывает сама себя. Это состояние между сном и явью, вы не замечаете, как засыпаете, не замечаете, как медленно проваливаетесь в сон, граница перехода не поддается контролю. Точно также и в жизни — вы не замечаете тот момент, когда вдохновение уходит, и когда шанс что-то изменить остается навсегда потерянным.

Генерируем прорыв.

У меня нет цели загнать вас в депрессию. Есть и хорошая новость— «гиперзабывчивость» можно снизить, или даже победить. Давайте попробуем ответить на вопрос «как»? Как же сделать так, чтобы вдохновение не уходило, или хотя бы возвращалось к нам снова и снова? Чтобы в итоге, то, что было задумано, было сделано, и цели становились явью.

Во-первых, давайте попробуем понять природу вдохновения. Когда же к нам приходит ощущения собственной силы и энергии? В каких ситуациях нас посещают идеи, способные создать революцию в нашей жизни?

Ответом будут новые книги, новые люди, новые места. Новые. Новые. Новые.

Именно из-за смешения обыденного с новым создается нечто, способное сгенерировать прорыв. Поэтому старайтесь ставить себя в ситуацию, когда вы постоянно соприкасаетесь с чем—то новым. С новой информацией, с новыми местами, с книгами, фильмами, с новой едой в ресторане, а не с цезарем с креветками, крем-супом из шампиньонов и с большим капучино.

Ведь это правда—вы ходите в одни и те же рестораны и заказываете одну и ту же еду, вы одеваетесь в одну и ту же одежду, и ходите к одному и тому же парикмахеру. Не удивительно, что ничего особо нового в вашей жизни не происходит.

Люди — следующий способ борьбы с гиперзабывчивостью. Если вы себя окружите людьми, которые хотя бы задумываются о существовании этого феномена, которые, как и вы вдохновлены целями, то вы снизите вероятность засыпания. Это похоже на стражников возле костра, когда один не спит, а другие спят. И когда один заснул, другой может его разбудить.


Поэтому, найдите себе партнера, погрузитесь в сообщество людей, которые идут к тем же целям, что и вы, которые разбудят вас в нужный момент. А когда вы проснетесь самостоятельно, то увидите, что кто-то из них не спит и продолжает движение, что кто- то из них по-прежнему верит в собственные цели. Так и вы будете верить в свои.

Декларация — еще один метод работы с «гиперзабывчивостью». Это когда вы публично обозначаете свою цель. И вам уже просто стыдно сдаться, вы уже не можете пойти назад.

Основной же методработы с «гиперзабывчивостью» находится вне зоны вашего контроля. Это ваше тотальное всепоглощающее намерение. Этому невозможно научить, это невозможно понять. Если вы не можете не сделать, если вы по-настоящему горите своей целью, если вы физически не можете оставаться в точке «А», то «гиперзабывчивость» будет лишь подножкой, которая сможет подкосить вас, задержать, но уж точно не сможет вас остановить!


Различные жизненные сценарии
Советы ниже помогут удачно спроектировать вашу жизнь так, чтобы питаться преимущественно полезной едой, избежать срывов и перееданий и чувства вины после них.


На работе:

Когда на рабочем месте возникает чувство голода, но до следующего приема пищи еще далеко, попробуйте пить больше воды, какао, травяной чай, другие напитки. Иногда чувство голода легко спутать с жаждой. Вода также помогает "затушить" чувство голода на некоторое время.

Постарайтесь избегать частых снеков и перекусов, даже полезных. Питайтесь 2-3 раза в день с регулярными промежутками, чтобы поддерживать хороший уровень сахара в крови и гормональный баланс.

Если захотелось сладкого, перекусите ломтиком фрукта (не сразу после еды – см. правила сочетания продуктов) или полезным энергетическим батончиком, см. сборник рецептов.

Готовьте по возможности обед дома и берите с собой в контейнере. Настоящая еда, самостоятельно приготовленная и приправленная специями, гораздо вкуснее и полезнее любой ресторанной или столовской. Вы никогда не можете контролировать процесс приготовления пищи в местах общественного питания.

Общественная жизнь

Походы на вечеринки, общение с друзьями, рестораны и путешествия – часть полноценной жизни.

Между прочим, иногда можно нарушать правила без вреда для здоровья. Если 90 % времени питаться полезной едой, то лакомства и сладости могут занять остальные 10 %. Наслаждайтесь вашей богатой событиями жизнью!

Никогда не идите в гости голодным. Если перекусить перед уходом, то вы не поддадитесь искушению в гостях съесть много неполезной еды.

Если едете на пикник, берите с собой что-нибудь полезное на случай, если там не будет хорошей еды.

Научитесь отказываться от еды, даже если кто-то уговаривает вас. Уважайте себя и твердо отвечайте: «Нет, спасибо!»


Ресторан


Получайте удовольствие от ресторанов. Предварительно изучите меню ресторана по Интернету, проверьте, чтобы в нем были салаты, овощи и фрукты с минимальной термической обработкой.

Часто в этнических ресторанах – тайских, японских, китайских, вьетнамских – много свежих сырых продуктов.

Не заказывайте хлеб.

Не пейте алкоголь до еды. Спиртное повышает чувство голода. Пейте воду – один-два стакана перед едой. Благодаря этому вы съедите меньше. Откажитесь от белых гарниров, закажите два или три разных овощных гарнира. Попросите заправить салат не готовым соусом, а оливковым маслом холодного отжима, уксусом и свежим перцем. Чтобы съесть меньше белка и крахмала, закажите на всех одну закуску, избегая белой муки, белого риса и белого картофеля.

Избегайте блюд, в названии которых есть слова: глазированный, жареный в масле, хрустящий, в панировке, сливочный. Выбирайте блюда, в названиях которых : запеченный на углях, подрумяненный, паровой, тушеный.

На десерт закажите фрукты.

Не идите в ресторан, если сильно голодны, чтобы там не есть слишком много. Перед выходом из дома закусите хотя бы горсткой миндаля.


Каждый день


Еда способна помочь войти в гармонию с чувствами, телом и вкусом. Именно осознание играет основную роль в изменении пищевых привычек. Есть простые приемы, благодаря которым можно питаться более осознанно, получая большее удовольствие от еды. Делать свои привычки такими, чтобы вскоре не пришлось о них задумываться. Вы просто станете поступать естественно! Правила осознанного питания мы уже изучали ранее.


Питание в путешествиях


Всегда ешьте перед отъездом, возьмите с собой активированный уголь (на случай отравления и любой сомнительной пищи), соль магния (от запоров).

Выбирайте продукты без глютена и молочки.

В качестве снеков используйте смузи и соки, овощи и фрукты, авокадо,

пейте больше воды

запаситесь всем необходимым в дорогу. Путешествуя, берите с собой полезные закуски, пополнив ими свою «аптечку еды первой необходимости».

Прекрасная техника: ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ.
Письмо в будущее - это письмо с отложенной датой, которое вы нынешняя пишете себе будущей. С одной стороны - это отличная техника исполнения желаний. С другой - интересная игра для ваших внутренних детей. В таких письмах можно писать все, что угодно.

Изменяем реальность.

Письмо в будущее может стать отличным упражнением, настраивающим на достижение успеха; ритуалом, который сможет изменить вашу жизнь к лучшему! Представьте себе ваш идеальный день, в котором все ваши мечты уже сбылись и вы чувствуете себя абсолютно счастливым человеком. Визуализируйте каждую мелочь: начиная с того, где вы живете и какие люди вас окружают, и заканчивая витающими в воздухе ароматами и вашими внутренними ощущениями. Представили? Теперь подробно опишите этот идеальный день в своем письме самому себе, но пишите в настоящем времени, так, как будто это счастливое будущее уже наступило. После этого пошлите письмо себе с отложенной датой, чтобы оно пришло к вам через 3-6-12 месяцев. Таким образом вы запустите мощнейшую программу на исполнение своих заветных желаний. При этом вы рано или поздно забудете об этом письме, т.е. отпустите желание. А это, как известно, очень важно. Когда через несколько месяцев вы получите весточку от себя самого, вы удивитесь тому, что многое из написанного уже сбылось.
Как послать письмо в будущее.

Чтобы послать письмо в будущее, воспользуйтесь любым сервисом по отложенным письмам (например mailfuture.ru) или любым приложением. Нажмите на картинке кнопку «Написать», после чего в открывшемся экране заполните все поля: введите тему и текст письма, свой электронный адрес и выберите дату доставки письма. Затем нажмите кнопку «Отправить».

Удачи вам и исполнения желаний!


Как избавиться от пищевой зависимости к вредным продуктам (сахару, соли, кофе, хлебу, молочке и т.д.)
Корни пищевой зависимости, как физической, так и психологической, нужно искать в детстве. Еда – первое удовольствие, которое получает в своей жизни малыш. Родители, видя, что ребенок капризничает, воспринимают это как голод и начинают его кормить. Кроме того, конфеты, шоколадки и пирожные считаются универсальным средством утешения, поощрения и сглаживая конфликтов.

Постепенно такой способ успокоения и улучшения настроения входит в привычку. Неудивительно, что став взрослым, человек при малейшем стрессе тянется за едой. Лечение пищевой зависимости дело не одного дня. И здесь, как и при борьбе с курением, важно уметь переключиться и занять руки другим делом. Основной инстинкт.
Почему пищевой инстинкт у многих становится основным? Специалисты-психотерапевты выделяют несколько причин. Первая — пища как защита. С помощью кулинарных изысков можно отгородиться от агрессии внешнего мира. Допустим, человек живет под постоянным гнетом: в семье, на работе, в компании друзей. Он не может расслабиться, словесно отразить атаки, послать всех к черту и остаться самим собой — успешным дворником. Это слишком сложно: общество не принимает людей оригинальных. Лучше быть таким, как большинство: иметь образование, делать карьеру. Но психика человека не соответствует такой модели поведения. Он ищет убежище от агрессии окружения и делает это на уровне тела — обрастает лишними килограммами. Считается, что полные люди более толстокожие и не слишком восприимчивы к внешним раздражителям.

Пища бывает наградой, символом престижа, демонстрацией (себе и другим) высоты достигнутого уровня. Некто хорошо поработал и теперь может каждый день (если захочет) съедать по целому кило красной икры. И он дарит себе эту возможность, решая подчас иную проблему — проблему отсутствия глубокого уважения со стороны социума. Рост благосостояния при полной пищевой безграмотности быстро «подсаживает» на ресторанную иглу. Кстати, пищевых наркоманов много среди бывших голодных студентов, нашедших, наконец, работу с приличной зарплатой. Лишние деньги люди тратят на покупку ранее недоступных деликатесов — и попадают в зависимость. Чтобы найти в себе силы предпочесть овсянку всему обилию и разнообразию шведского стола, где можно попробовать множество новых блюд, нужно достичь высокого уровня культуры.

Но чаще всего пища компенсирует дефицит радости в жизни. В стрессовое время перемен получать удовольствие от прожитого дня — настоящий дар. Стремясь к душевному равновесию, человек ищет замену негативу. На один минус мы должны получить семь плюсов! Самый действенный компенсатор — это любовь, но о ней в семикратном размере можно только мечтать. И тогда человек, обращается к оперативному стимулятору – пище.

Как правило, утешение в гастрономии находят в моменты незначительных стрессов. Серьезные трагедии провоцируют обратную реакцию — потерю аппетита и резкое похудение. Но и в таких ситуациях скрывается опасность. Во многих европейских клиниках страдающих анорексией (потерей аппетита на нервной почве) лечат избыточным питанием в условиях постельного режима. Организм подвергается повторному насилию: причина анорексии игнорируется, грубо вытесняется, вызывает бессознательное сопротивление и приводит к окончательной потере контакта с родными и врачами. Проходит время, и человек опять попадает в больницу. Но уже с ожирением.

Случается, пища заменяет… мужа. Чаще всего — супругам состоятельных, но постоянно отсутствующих бизнесменов. Одинокие дамы, постоянно жующие сладости, быстро набирают вес и попадаются в сети сомнительных предложений: «Похудение — за 1 день минус 100 кг!» Они стайками посещают курсы, покупают бесполезные пилюли. Но похудеть уже не так-то просто, ведь отношение к еде из плоскости «я — оно» давно перешло в плоскость «я — ты».

Синдром отмены хорошо знаком чревоугодникам. Если под рукой нет любимой еды, пищевой наркоман ощущает настоящую ломку: головокружение, головную боль, дрожание рук, суетливость, нарушения сна. Состояние не придет в норму, пока он не съест шоколад или тарелочку сыра. В такие моменты приходит желание «завязать», но сделать это самостоятельно иногда уже невозможно.
По физиологической зависимости есть тоже неоспоримые доводы
Американские и японские ученые доказали, что употребление сахара вызывает зависимость, подобно наркотику. А в 2009 году доктор Серж Х. Ахмед опубликовал исследование о том, что, к примеру, сахар вызывает зависимость в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Почему так происходит? Когда ты съедаешь что-то "вкусненькое" , сладкое, то выделяется дофамин. Нейромедиатор дофамин помогает контролировать ощущения наслаждения и поощрения. Дофамин выделяется при занятии любовью, позитивных переживаниях, употреблении наркотиков, кофеина и сахара.

То есть, когда ты съедаешь булочку или шоколадку выделяется дофамин, ты испытываешь настоящее наслаждение и тебя снова и снова тянет на сладенькое.

Также зависимости очень способствует сложившаяся микрофлора в кишечнике, которую мы постоянно подпитываем этими продуктами.

Наш организм является домом для многих микроорганизмов. И местом постоянного проживания бактерий, которые и создают нашу "микрофауну", является - кишечник.

Естественная микрофауна кишечника состоит из уймы бактерий, основные из которых (в здоровом кишечнике) - кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии. Также есть и энтерококки. Бактерии выделяют для нас различные органические кислоты, белки, аминокислоты, никотиновую, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, К, В12. И еще многое другое. Мы с радостью поглощаем все вещества, которые были выше перечислены. А взамен даем микрофауне благоприятные условия и и нужную ей клетчатку. Но проблема в том, что обеспечивают себя клетчаткой в нужном количестве не все.

Хорошая микрофауна сейчас редкость, можно говорить о норме, как о нижнем пороге качества здоровья. А на самом деле оно может быть гораздо выше! Поэтому, формирование здоровой микрофауны - залог успеха в улучшении здоровья, перехода на новый тип питания, и вообще в новую жизнь!)


МИКРОФАУНА И ТЯГА К ПИЩЕ

Тяга к определенным продуктам определяется в том числе и нашей микрофлорой. Тяга к сладкому - если много бродильной микрофауны, к белкам - гнилостной. А наша - симбиотная, то есть хорошая микрофауна, любит зелень и овощи. А от белков ей не очень хорошо. Особенно если белков больше, чем 0.5-1 г на 1 кг массы тела в день.

Организм со сформированной на определенной пище микрофауной, даже после смены питания, все равно будет жаждать привычной еды. Даже не сам организм, а микрофауна, живущая в нем. Как народ в стране, будет не принимать перемен резких, жаждать вернуться в старое и известное. Микрофауна жаждет белков и сахаров.

Несмотря на то, что видовая пища - фрукты и листовая зелень, на фруктах здоровую микрофауну создать очень тяжело. Из патогенной микрофауны - микрофауну здоровую можно воспитать только с помощью овощей, корнеплодов, ну, и конечно же, зелени.

ДРОЖЖИ

Одноклеточные грибы. Очень быстро размножаются в нашем организме, если им не мешать. И еще быстрее, если содействовать.

Дрожжи есть и природные. В винограде, например, они безвредны. В бездрожжевом хлебе на закваске, на самом деле, тоже есть дрожжи, только другие, не такие агрессивные. А вот термофильные дрожжи для выпечки и самогоноварения.. Злейшее зло из всех зол)

Снижают иммунитет - подавляют здоровую микрофауну, которая обеспечивает 90% нашего иммунитета.

Заражают весь организм - захватывают не только кишечник, но и другие органы, пронизывая все тело.

Вызывают зависимость - выделяют спирт, при отказе от которого возникает синдром отмены и организм ищет, где бы его взять. "Зовут" постоянно себе подмогу в виде новых поставок в тело хлебобулочных изделий.

Отравляют - выделяют помимо спирта уйму ядов в наш организм.

Союзники патогенки - поддерживают развитие грибков, плесени.

Как отказаться от дрожжевого хлеба?

Начните печь свой собственный хлеб на закваске из ржаной или пшеничной муки. Без дрожжей, молока, кефира, аптечных бактерий. А затем убрать его будет значительно проще)

БРОЖЕНИЕ

Брожение — бескислородное расщепление углеводов. В кислой среде оно происходит еще интенсивнее. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

Брожение, брожению рознь. Брожение бывает разным, в зависимости от конечного продукта.

Существуют:

Молочнокислое брожение - осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. Молочная кислота очень хороший консервант, к тому же.

Спиртовое брожение - осуществляется дрожжами с образованием этанола. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают жить на нем в виде седого налета.

Пропионовокислое брожение - большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.

Признаки избыточного брожения - вздутие, газы.

Брожению способствуют замесы белков с сахарами, сахаров с жирами (мед с орешками - самый адский бродитель)

Бананы тоже очень хорошо бродят при неправильном сочетании.

ГНИЕНИЕ

А гниение — это разложение белков, аминокислот при отсутствии кислорода. В кислой среде протекает быстрее.

Гниение и брожение не могут идти одновременно. Никак. Где есть брожение - гниение не происходит.

Гниение происходит при переизбытке белка в рационе (более 0.5-1 грамм на 1 кг. массы тела в день). Также при неграмотном сочетании белков с другой пищей. В частности, белки с кислотами.

Признаки гниения - очень неприятный запах кала, закисленность организма, плохой запах пота, запах изо рта, запах аммиака от кожи, гнойные прыщи.

Гниение очень благоприятная среда для паразитов.
Как же вырастить здоровую симбионтную микрофлору?
Очень просто: перестать кормить патогенную, без еды она погибнет, начать кормить симбионтную.

Практические рекомендации:

1. Овощи. Чтобы воспитать благостную микрофауну стоит есть как можно больше свежих овощей всех цветов радуги. Они помогают развить кишечную палочку - нашу родную) И также помогут создать щелочную среду, в которой паразиты не живут.

2. Есть в больших количествах зелень, пить зеленые коктейли, хлорофилл - это кровь растений, у которого масса полезных очищающих свойств для нашего организма.
3. Пить щелочную воду с отрицательным ОВП. Ее можно приготовить с помощью прибора активатора воды или настаиванием на овсе или нуте.

С причинами тяги к нездоровой пище разобрались. Но почему мы, в итоге, постоянно переедаем?

Дело в том, когда мы наедаемся, то жировые клетки отправляют сигнал мозгу "я сыт" с помощью гормона лептин. Однако из-за постоянного употребления сахара и фабричной продукции у многих людей развивается сопротивляемость к гормонам инсулин и лептин.

Высокие дозы инсулина блокируют сигналы лептина в мозг, поэтому тело ощущает голод после плотного обеда. В результате мы едим все больше и больше, теряя контроль над аппетитом. Именно поэтому после того, как ты съедаешь сытный обед тебе все еще хочется скушать десерт.

Это означает, что сахар управляет нашими вкусовыми пристрастиями, гормонами и "химией" мозга. Поэтому иногда силы воли недостаточно, чтобы справиться с зависимостью от сладкого.

Чтобы забыть навсегда о тяге к сахару – необходимо восстановить биохимический баланс организма, строго следуя специальному чек-листу питания (он будет ниже).

Осознайте причины тяги к нездоровой пище.


Проанализируйте собственные причины желания съесть "вредненькое", только ли это физическое ощущение? Или вы заедаете плохое настроение и скуку? Тянет ли вас на шоколадку после конфликта на работе или ссоры с близкими?

Советую записывать (в личный дневник или заметки) мысли в те моменты, когда руки тянутся к сладкому. Это поможет проанализировать пристрастия и сделать правильные выводы.

Некоторые практические советы:

Освободите кухню и рабочее место

Многие из нас ощущают голод, когда видят или чувствуют запах еды, хотя не испытывают физический голод.

Чтобы избежать искушений, освободи кухню и рабочее место от следующих продуктов (будьте беспощадны!):

Пакетированная и консервированная продукция (кроме продуктов, в составе которых кроме основного ингредиента только он и вода)

Еда и напитки, которые содержат сахар (конфеты, шоколад, фруктовые соки, газировку, сладкий кофе, сироп агаве, соусы и тп)

Продукты, содержащие рафинированные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое (фитнес батончики, смесь орешков и тп)

Продукты, которые содержат красители, консерванты, добавки, ароматизаторы, то есть все, что прошло фабричную обработку (томатная паста, зефир, чипсы, вяленые томаты и тп)

Добавляйте больше специй


Натуральные пряности придают привкус еде, помогают снизить тягу к сладкому и жирному, и нормализовать уровень сахара естественным образом.

Добавляй в супы, основные блюда и салаты эти специи:

Корица, Кардамон, Гвоздика, Мускатный орех, Имбирь, Стевия.

Также вы можете добавлять приправы в травяные чаи, в свежевыжатые соки и зеленые смузи. Например, я люблю добавлять корицу в теплый напиток с имбирем, тыквой, яблоками и морковью.

Постепенно сокращайте употребление соли

Старайтесь добавлять меньше соли при приготовлении еды. Когда вы съедаете очень соленое блюдо, то всегда будет желание после него скушать десерт. Замечали за собой? Причина в том, что организм старается вернуться к балансу.

Например, в овощном салате вместо соли можно использовать лимонный сок и ламинарию. Добавляйте разные приправы (базилик, кинзу, кардамон и тд) в основные блюда, пробуйте новые рецепты и сведите к минимуму употребление соли.

Ешьте столько, сколько захочется здоровых блюд

Не уменьшайте порции блюд. Кушайте до ощущения полной сытости, выбирая еду из списка продуктов для программы или сборника сыроедных рецептов. Старайтесь кушать всего 3-4 раза в день, чтобы не перегружать пищеварение слишком частыми перекусами.

Обязательно съедайте большую порцию овощного свежего салата перед обедом и ужином, это улучшит пищеварение и поможет не есть на ночь.

Пей больше воды

Часто мы путаем голод с обычной жаждой. Старайтесь выпивать больше жидкости в течение дня (2-3 литра воды) и начинайте каждое утро с 1-2 стаканов теплой воды.

Благодаря этой привычке вы легко сможете отличить настоящий голод от жажды. К тому же это поможет улучшить работу пищеварения.

Научитесь расслабляться

Ежедневный стресс, переживания, недовольство собой и напряжение способствуют набору лишних килограммов. А когда вы сохраняете спокойствие и полностью расслаблены, то всегда остаетесь в прекрасной форме.

Достаточно всего 5 минут в день, чтобы научиться расслабляться. Когда принимаешь ванну или чистишь зубы – отключи голову, сфокусируйся на дыхании и дыши глубоко животом, оставь все мысли. В этот момент сконцентрируйся на ощущениях в теле, и с новым выдохом постарайся расслабить каждую часть тела.

Совет! Если вам хочется съесть вредный продукт, то попробуйте сделать 5 глубоких медленных дыханий (вдох-выдох) и понаблюдайте, что происходит с вашим чувством аппетита и отношением к еде. Обещаю, что вы удивитесь, насколько простое дыхание помогает преодолеть чувство ложного голода.

Не ешьте за 3-4 часа до сна, отложите телефон и ноутбук подальше от кровати и ложитесь пораньше, чтобы выспаться и проснуться утром бодрыми с желанием свернуть горы.

Найдите поддержку

Всегда вместе с подругой, коллегой по работе проходить такую программу проще и веселее.


Чек-лист по избавлению от пищевой зависимости:

1) Сбалансируйте питание по всем незаменимым веществам, чтобы они приходили в достаточном количестве

2) Если хочется вредного продукта, смотрим на состав его нутриентов (тело привыкло извлекать из него полезные вещества) и добираем необходимые нутриенты из более здоровой растительной пищи (например, хочется сыра, смотрим, что в нем содержится большое количество В12, Са, Na Ph) эти нутриенты мы можем восполнить за счет спрея, кунжута и мака - чемпионов по кальцию, ламинарии - по натрию, и семян тыквы - по фосфору, все таблицы есть у вас и на сайте: http://www.intelmeal.ru/

3) Если это психологическая зависимость, то смотрим статью в 3-м дне по замене вредных животных продуктов на их вкусовые аналоги растительного происхождения, например, вы удивитесь, насколько веганский сыр похож по вкусу на традиционный.

4) Высыпайтесь, если вы не выспались, организм попытается восполнить недостающую энергию за счет еды и здесь будет риск съесть что-то ненужное.

5) Занимайтесь физической активностью, кровь переносит все полезные вещества по организму и уносит все ненужное, поэтому чем лучше она омывает тело и достает до всех уголков, тем лучше самочувствие.

Некоторые моменты, влияющие на качество и объемы потребления пищи:


- семейные или национальные традиции, авторитеты - здесь поможет информация по осознанному питанию, см. день 8+ оцените состояние здоровья и внешний вид советчика, чаще всего они "сапожники без сапог", говорят о пользе мяса, а сами записают его таблетками.

- блюда ассоциируются с праздником, отдыхом, вознаграждением, любовью,

- заменить блюда на их здоровые аналоги, осознать эту связь и прожить эти эмоции без подкрепления едой.

- желание бодрости с помощью кофе, чая - проследите за своим состоянием, после фазы искусственного возбуждения всегда идет спад

- торможение, искусственное подстегивание очень быстро исчерпывает ресурс организма, замените кофе на вкусовые аналоги, цикорий, напиток из кероба, самые лучшие тоники

- зеленые коктейли, лимонный напиток со специями, имбирем и мятой, самый главный тоник вода с отрицательным ОВП, которая в буквальном смысле несет в себе энергию (см. статью про ОВП)

- пронаблюдайте реальную причину, какую эмоцию, напряжение, эмоциональную пустоту вы заедаете, замените на ваши непищевые источники позитива (заняться любимым делом, активным отдыхом, сходить в кино с друзьями)

- при сезонном голоде, недостатке солнца, одевайтесь теплее, кушайте более сытную растительную пищу, больше двигайтесь, можно сходить в солярий.

- страх осуждения от близких, знакомых, родственников - никого не агитируйте, не показывайте, что вы знаете больше, чем этот человек, не говорите ему, как он ошибается, люди этого не любят, ваш молчаливый пример и самое главное - ваши результаты - это самый мощный довод в пользу растительного питания,

- не ведитесь на рекламу, проследите маркетинговые приемы, которые вас зацепили, подойдите к этому осознанно,

- не увлекайтесь чистками, старые жители уйдут только тогда, когда вы перестанете кормить их неполезной едой.

НАПИШИТЕ СПИСОК ИЗ 10 ВАШИХ ЕЖЕДНЕВНЫХ РАДОСТЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ВЫ СМОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОКУШАТЬ! СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС И КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ ПОЕСТЬ, ПРОСТО СВЕРЯЙТЕСЬ СО СПИСКОМ И ДЕЛАЙТЕ ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДОСТАВЛЯЮТ ВАМ НЕ МЕНЬШЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!
Задания:

1. Напишите эссе "Как я прожила 10 дней без сахара"
2. Организовать для себя праздник, купить себе подарок или сделать что-то приятное в честь завершения Марафона.
3. Напишите письмо себе в будущее.
4. Не забываем продолжать выполнять и после программы 3 ключевые практики: аффирмации\удовольствие\благодарность.
Вы большие МОЛОДЦЫ, что дошли со мной до завершающего этапа Программы "Счастливая жизнь без сахара"!
И это не конец, а только начало вашего замечательного пути!
Made on
Tilda