8 ДЕНЬ
Сегодня восьмой день, а это значит, что большая часть программы уже пройдена. Надеюсь, что вы заметили улучшение! На этой неделе на расчищенное место привлечем новые мысли и навыки, продолжим изучать принципы здорового питания.
Сегодня восьмой день марафона, осталось совсем немного времени до конца вашего 10-дневного эксперимента. Держитесь заданного курса,вы уже столько соблазнов преодолели!

Продолжайте получать удовольствие от жизни, открывать для себя новые горизонты, исследуйте себя и свое поведение в наших заданиях. Сегодня я продолжу тему привычек.
Как продолжать следовать намеченным целям?
Мы все в жизни сталкивались с ситуацией, когда намеченное реализуется не так, как нам хотелось бы, смотрите картинку ниже. Что же делать, чтобы не съехать с намеченного пути? Все равно, что бы ни случилось, продолжать моделировать конечную цель. Цитата Вадима Зеланда:

"Для того, чтобы мыслеформа зафиксировалась в материальной действительности, нужно воспроизводить ее систематически. Возможно, вы не поверите, что все настолько тривиально. Заурядный, рутинный труд и никакого волшебства. Зато это действительно работает.

Просто у людей, как правило, не хватает терпения. Они с воодушевлением загораются какой‑нибудь идеей, а затем быстро остывают. Так вот, для материализации задуманного целевой слайд необходимо крутить в мыслях достаточно продолжительное время. Чудес на самом деле не бывает – есть конкретная работа по управлению реальностью."
При более чистом и здоровом питании очищается не только наше тело, но и ум. Продолжайте сеансы медитации или просто посидите с закрытыми глазами в тишине или под спокойную музыку и подумайте, что вы хотите получить от жизни, от себя, что сделать для людей, окружающих вас. Постарайтесь чаще думать о том, что бы вам хотелось делать и незамедлительно приступайте к этому. Лучшего времени, чем сейчас - нет. Возможно, вы хотите научиться танцевать или петь, а может быть выучить китайский?

Что же вам мешает? По моему убеждению - ничего!

Правило 72 часов


Если вы не сделаете этого в течение 72 часов, начиная с этой минуты, то с 95% вероятностью вы не сделаете этого никогда.

Так что, сделайте прямо сейчас то, что принесет вам пользу и удовольствие!

Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут сок СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Завтрак: 1) Овсяная каша

Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.

Чтобы утро было ярким и вкусным, а ребенок полюбил кашу и попросил добавки! Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
Приготовление:

Предварительно на ночь замочить овес.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Сладкий капустный салат с сельдереем и апельсином.

Веган вариант обеда выбирайте из сборника рецептов Китайского исследования.Ингредиенты для салата:

  • 200 гр нарезанной белокачанной капусты;
    зелень сельдерея или 1 стебель;
  • салатный лук;
  • половинка болгарского перца
  • сок лимона;
  • половина апельсина;
  • зелень по вкусу;
    растительное масло холодного отжима

Приготовление:Нашинкованную капусту предварительно на ночь замариновать в лимонном соке (можно разбавить водой с добавлением меда) Салатный лук можно замариновать отдельно тем же способом.Нарезать мелко оставшиеся ингредиенты, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Ужин: Сыроедческий крем-суп из зеленого горошка.

Ингредиенты:

Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 чашка
Грецкие орехи (замоченные) — 1/2 горсти (около 30-50 г)
Сок лимона
Чеснок — 1/2 зуб.
молотый черный перец
ламинария вместо соли
и любимые травы — по вкусу.
Если у вас найдется еще веточка мяты суп будет просто бесподобный.


Приготовление:


Все ингредиенты складываем в блендер, добавляем воду (около 1 стакана) и взбиваем до однородной консистенции. Воду лучше добавлять постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем доливать по необходимости. Пока консистенция не станет в меру густой, кремовой. Вот и всё, супчик готов! Приятного аппетита!


Соотношение БЖУ в здоровом растительном рационе
Основы полезного сыроедного рациона

В замечательной книге Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" приведена наглядная схема питания шимпанзе в природе. По последним данным, гены этого вида совпадают с нашими на 90-95%.


Как видно из диаграмм, даже рацион типичных сыроедов совпадает с рационом шимпанзе только на 50%. В своей книге, автор приводит эту диаграмму, чтобы иллюстрировать необходимость обязательного употребления большого количества зелени. Я же хочу обратить ваше внимание на необходимости преобладания именно фруктов в вашем рационе и уменьшения количества жира, то есть семян, орехов, масла и авокадо. Наш максимально приближенный к природным условиям дневной рацион должен состоять из 80% простых углеводов, 10% белков и 10% жиров.

На эту очень важную тему рекомендую почитать книгу доктора Дугласа Грэма, "Диета 80/10/10", которую я уже упоминала. В ней автор очень простым языком объясняет, что наша видовая пища, какую мы могли бы добыть, живя в дикой природе, это, в основном, сладкие плоды, овощи и зелень, и из которых мы должны брать 80% нашей энергии, то есть углеводов, остальные 10%+10% из белков и жиров. Более того, в ней наглядно объясняется, что строение нашего тела, ногтей, зубов, кишечника никоим образом не подходит для ловли, разделывания и употребления в пищу животных.

Достаточно представить у себя на тарелке кусок сырого мяса с кровью, чтобы понять, что это не наша видовая еда и что она, мягко говоря, аппетита и желания ее съесть не вызывает. Огромный плюс книги, в том, что все эти физиологические моменты объясняются простым, доступным языком, и, как написано в книге другого не менее известного сыроедного автора, Арнольда Эрета: "То, что нельзя объяснить простыми словами - чушь. Как бы научно это ни звучало". Особое внимание уделено вреду обилия жира, как в традиционном питании, так и в сыроедении (особенно это касается любителей орешков, авокадо и масла на сыроедении, а у этих продуктов 75% и 100% жира соответственно, а не 10%). И именно жир, облепливая стенки сосудов и кишечника (точно также, как он облепливает посуду на кухне), задерживает всасывание сахара, тем самым, повышенный уровень сахара надолго остается в крови, вызывая многочисленные болезни.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно это исправить, сократив количество жира, и увеличив количество фруктов. В книге есть пример меню и много таблиц с процентнымным соотношением нутриентов (также это соотношение можно измерить в большом количестве онлайн калькуляторов, например, на сайте health-diet.ru) плюс в книге есть замечательные мотивирующие истории людей, перешедших на Диету 80/10/10 избавившихся от болезней значительно улучшивших свое здоровье.



Итак, пищевая пирамида здорового растительного рациона выглядит:


Примерное соотношение БЖУ по объему в рационе сыроеда:

⦁ 55% Овощи, фрукты

⦁ 15% остальные Углеводы (злаки, сильно крахмалистые овощи итд)

⦁ 20% Белки

⦁ 10% Жиры


Соотношение 70/20/10 означает, что минимум 80 % вашего рациона должны составлять углеводы, прежде всего, фрукты, овощи, зерновые, 10% – белки и 10% – жиры.


Калораж рациона определяется из вашего образа жизни. Вы должны удовлетворять свои потребности в энергии, но не превышать или занижать их значительно.



Хочу сказать, что эти правила весьма условны и нет научных доказательств, что такое соотношение, как предлагают калькуляторы, самое правильное.


Так что вместо того, чтобы высчитывать эти соотношения, мне кажется, лучше уделять больше внимания именно качеству и разнообразию продуктов, и их сочетанию для лучшего усвоения.А также на эту тему можно прочитать замечательную книгу доктора Дугласа Грема, практика сыроедения с почти сорокалетним стажем "Диета 80\10\10".



Какие плюсы у живого растительного питания?


1. Обилие щелочных продуктов в рационе.

Кислотные продукты, к которым относятся мясо и молочные продукты, создают в нашем организме кислую среду, которая, к сожалению, благоприятна для развития атипичных клеток, свободных радикалов и, соответственно, для развития опухолей. Организм становится более восприимчивым к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и остеопорозу. Кости, например, выделяют соли, чтобы нейтрализовать кислотную реакцию крови, и постепенно разрушаются. Щелочные продукты, к которым относится, в первую очередь, зелень и большинство фруктов и овощей делают организм здоровее, нейтрализуя кислую среду.

2. Разнообразие рациона.

Вы даже не представляете себе, насколько разнообразным может быть сыроедный рацион. Сколько альтернатив, которые почти невозможно отличить от оригинала, о существовании скольких продуктов вы даже еще не знаете?! Поверьте, вас ждет увлекательное кулинарное путешествие и знакомство с совершенно новой палитрой вкусов. С мясным рационом – такого не бывает. Находясь на растительном питании, вы точно окунетесь в совершенно новый мир, у вас появится новый круг знакомых, вы будете читать новые книги и блоги, и абсолютно точно узнаете гораздо больше новой информации, нежели при традиционном питании. В вашем лексиконе появятся слова «чиа», «киноа», «суперфуд», а салат перестанет быть дополнением к продуктовой корзине, он станет полноценной его частью!

3. Легкость и большее количество энергии.

Только представьте, сколько сил тратит наш организм на переваривание тяжелой мясной пищи. И это одна из причин, по которым, после обеда и ужина нам хочется прилечь или поспать. Живая растительная пища – как правило, легкая, переваривается быстрее, у вас не возникает ощущения тяжести после еды. У вас много сил и энергии для новых свершений! Вы автоматически станете больше успевать, будете более успешными, и у вас появятся новые возможности для саморазвития.

4. Улучшение общего состояния организма.

Возможно, вы не знали, но мясо, рыба, молочка изрядно наполнены гормонами и антибиотиками. Перестав употреблять эти продукты, вы снижаете поступление этих вредных веществ, которые провоцируют образование токсинов, и, как следствие, различных заболеваний. Также, исследователями доказано, что содержание нитратов, пестицидов и других вредных химикатов в мясе в 12 раз выше, чем во фруктах.

5. Вы прикоснетесь к первоисточнику белка.

Употребляя мясомолочные продукты, в наш организм поступает белок, уже переработанный той же коровой. Зачем такой долгий путь с использованием другого организма? Если корова получает белок из травы, то же самое можем сделать и мы. Просто увеличьте потребление зелени: шпината, петрушки, укропа, разных видов салата и ваш кишечник точно скажет вам «спасибо», а организм получит достаточное количество полноценного белка.

6. Естественный детокс и очищение.

Отказавшись от мяса и увеличивая в рационе долю продуктов, содержащих клетчатку, вы делаете неоценимый вклад в здоровье своего кишечника. Клетчатка, как губка, впитывает накопленные токсины и помогает им проходить по кишечнику, чтобы организм скорее от них избавился. Вы почти сразу заметите, как улучшится перистальтика кишечника, общее состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кожа.

7. Вы избавитесь от аллергии.

Как уже было написано выше, мясомолочная продукция способствует накоплению токсинов в организме, и все бы ничего, но именно они – основные виновники наших злополучных аллергий и сопутствующих симптомов (насморка, слезотечения, воспалений на коже). Перейдя на вегетарианство, вы почти сразу заметите, как симптомы аллергии станут проявляться все меньше, а со временем, сможете избавиться от них полностью.

8. Вы перестанете болеть простудными заболеваниями.

Как известно, токсины, поступающие к нам в организм из мяса, способствуют накоплению «слизи» в организме. На вегетарианском рационе люди реже простужаются, а если простудились – болезнь протекает в разы быстрее. Совсем скоро вы забудете о том, что такое насморк и больное горло. 9. Вы станете стройнее Вместе с мясными продуктами в ваш организм поступает изрядное количество животных жиров, которые, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Заменив животные жиры полезными растительными (авокадо, орехи, семена), ваша талия станет тоньше, а настроение лучше.
Осознанное питание
Практика осознанного питания — явление, пришедшее к нам из буддизма, и несмотря на то, что существует оно уже довольно давно, всплеск интереса к этой теме во многом связан с появлением моды на здоровый образ жизни. Осознанность питания является антонимом потребления пищи «на автомате» — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, недопустимы. К тому же осознанность сама по себе не означает, что человек должен питаться исключительно здоровыми продуктами. Категории «вредное», «полезное», «правильное», «неправильное» при таком подходе отсутствуют. Суть в том, что потребляя пищу осознано, мы учим организм самостоятельно распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно.

Принципы осознанного питания:

⦁ Не отвлекайтесь. Принцип осознанности заключается в том, чтобы в каждый момент человек был сосредоточен на чём-то одном. Так что садясь за стол, уберите всё, что может вас отвлечь от приёма пищи — выключите телевизор, радио и телефон. Ваше внимание должно быть направлено на еду, а всё остальное лишнее. Помните: если человек игнорирует собственные ощущения и параллельно с кем-то разговаривает или смотрит телевизор, то вероятнее всего он съест больше, чем ему на самом деле нужно.

⦁ Ешьте медленно и маленькими порциями. Когда вы едите, старайтесь делать это медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Почувствуйте, как вы пережёвываете пищу — распознайте её вкус, уловите её текстуру, а проглотив, постарайтесь поймать ощущения, возникающие, когда еда попадает в пищевод. Подобная медлительность позволит вам отслеживать свой уровень насыщения. То есть вы будете есть не до тех пор, пока с трудом сможете выйти из-за стола, а до тех пор, пока не почувствуете, что наелись.

⦁ Откажитесь от оценок и ярлыков. Принцип осознанности подразумевает безоценочное отношение к тому, что мы едим. То есть корить себя за съеденную булочку совершенно ни к чему. Избавьте себя от оценок, от ненужных сравнений с другими людьми и от ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда».

⦁ Относитесь с уважением к тем продуктам, которые вы едите. Еда — это не топливо, и проявлять уважение к еде означает понимать её ценность. Например, есть такая «изюмная» медитация, когда человек не торопится поглотить изюминку, которая лежит у него на тарелке, а изучает её перед этим — он думает, откуда эти изюминка приехала, из каких южных краёв, внимательно рассматривает её, держит в руках, слегка надкусывает. То есть для него процесс потребления пищи — это особый акт, а не просто формальность.


Переход к осознанному питанию должен быть постепенным — не нужно сразу пытаться есть и завтрак, и обед, и ужин осознанно. Начинать следует с простых упражнений. Например, раз в неделю выделяете себе 20 минут (мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут после начала приёма пищи), в течение которых вы убираете все отвлекающие факторы и просто едите. При этом ваша задача — есть как можно медленнее. Если вы боитесь, что вернётесь к привычной скорости, то возьмите вилку (или ложку) в другую руку — так процесс точно замедлится.

Ешьте и полностью фокусируетесь на еде — сначала сконцентрируйтесь на её внешнем виде, на её цвете, потом медленно начинайте отламывать кусочки и класть их в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях во рту, на ощущениях в пищеводе. И конечно, главное — позвольте себе раствориться в процессе, позвольте себе быть здесь и сейчас. Помните: вы едите до того момента, пока не почувствуете насыщение. То есть даже если вы положили себе свою стандартную порцию, но почувствовали, что наелись раньше, чем тарелка опустела, то не заставляйте себя съедать всё до конца, лучше отложите.

Осознанное питание помогает раскрыть те стороны жизни, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Например, у каждого человека есть набор продуктов, которые не доставляют ему удовольствия, но тем не менее он продолжает их есть. И практика осознанного питания как раз позволяет понять, что, например, эта морковка, которую все так рекомендуют, ему на самом деле не нравится, и вместо неё имеет смысл попробовать что-то другое. Еда должна быть в удовольствие, и в этом смысле понимание собственных эмоций помогает человеку расширить свой рацион. Человек начинает исследовать свои потребности — искать и пробовать то, что совсем недавно было незнакомым и непривычным. Он привыкает питаться разнообразно, расширяя тем самым свои границы. И часто люди сами отказываются от так называемых вредных продуктов, потому что начиная фокусироваться на ощущениях, понимают, что вкус тех же чипсов или того же гамбургера им на самом деле не нравится. То есть поглощая вредную пищу осознано, они наконец-то начинают чувствовать её подлинный вкус. И в результате человек сам отказывается от таких продуктов — он делает это не потому, что они «вредные», а потому что они просто невкусные.


Упражнение для повышения уровня осознанности в еде

Выделите 10-15 минут времени, в течение которого вас не будет никто отвлекать, отключите телефон. Приготовьте для упражнения небольшую порцию еды – это может быть несколько долек какого-либо фрукта, небольшая горсть орехов, несколько сухофруктов. Будет лучше если вы разрежете фрукты или сухофрукты на маленькие кусочки.

Сядьте удобно, с прямой спиной, ноги устойчиво стоят на полу. Закройте глаза, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Почувствуйте как вы сидите, как ваше тело соприкасается с поверхностью, на которой вы сидите, как ноги стоят на полу, как вес тела стекает вниз. Обратите внимание на ваш позвоночник, представьте, что голова тянется вверх как воздушный шарик, а позвоночник это веревочка, за которую привязан этот воздушный шарик. Сделайте еще один глубокий вдох и выдох, почувствуйте как раскрывается грудная клетка, ваше тело расширяется на вдохе и сжимается на выдохе. Медленно откройте глаза.

Посмотрите на порцию еды, которую вы приготовили. Подумайте, какой путь проделал этот фрукт или орех чтобы попасть к вам на стол. Кто-то посадил дерево несколько лет назад, ухаживал за ним, собирал урожай, потом уже другие люди транспортировали этот фрукт или орех в нашу страну, кто-то поставлял его в магазин или на рынок, кто-то вам продал этот продукт. Большое количество людей участвовало в том, чтобы эта небольшая порция еды оказалась у вас на столе. Мысленно поблагодарите всех этих людей за их труд.

Возьмите один кусочек, ощутите его запах, рассмотрите какого он цвета, формы, какой он на ощупь.
Откусите небольшой кусочек, положите его в рот, ощутите фактуру и почувствуйте вкус, посмакуйте этот маленький кусочек, медленно пережуйте его. Затем откусите еще один кусочек и снова насладитесь этим вкусом, растворитесь в нем. Почувствуйте как меняется степень вашего удовольствия по мере того как вы постепенно съедаете небольшие порции.
Когда вы закончите трапезу, улыбнитесь, поблагодарите еще раз тех людей, которые вырастили и доставили для вас этот фрукт или орех. Поблагодарите себя. Сделайте глубокий вдох и выдох.

Упражнение окончено. Будет здорово, если вы сохраните уровень концентрации и внимания, который вы достигли в упражнении и привнесете его в ваши последующие дела.
Поделитесь какие эмоции вы пережили, выполняя это упражнение, что оказалось новым и интересным для вас.
Задания:

1. Сделайте упражнение осознанности в питании.
2. 3 удовольствия в день
3. Ведение дневника питания
4. Физические нагрузки
5. Вечером - аффирмации и За что я благодарю сегодняшний день?



Made on
Tilda